Способы выращивания спаржиЭто растение, научное название которого аспарагус является очень популярным овощем и насчитывает более двухсот разновидностей. Это может быть трава, полукустарник и овощ, который является одним из наиболее полезных и особенно вкусных продуктов.

Как растет спаржа?

Чаще всего в продаже встречаются белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен, микроэлементы жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России происходит выращивание сорта — аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе элементов. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов.

Галерея: овощ спаржа (25 фото)

Как выглядит спаржа?

Ем полезна спаржаЭто многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на побеге начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Где растет спаржа?

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она отлично растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже Сибири.

На домашних огородах нашей страны растение спаржа достаточно редкий гость, но вырастить ее в условиях нашего климата достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Как вырастить спаржу из семян

Как вырастить спаржу на огородеВыращивание спаржи из семян в открытом грунте происходит длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки меняя воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться пока из них проклюнутся расточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с расточками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см и шести сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте, при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Как вырастить спаржу в открытом грунте?

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной , после таяния снега участок нужно бороновать и внести на каждый мІ по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Уход и выращивание спаржи

Посадка спаржиСпаржа не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов, после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней его можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Как вырастить спаржу на огороде — болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому становится популярным на огородах нашей страны, но и ее время от времени поражают:

  • Корневая гниль ( фузариоз ) – наиболее вредное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется оно на спарже, по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – часто заболевание корнеплодов, которое крайне редко поражает и спаржу.

Спаржа растущая, на частном огороде достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, который завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, который питается ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающие побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогают весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор урожая

Как посадить спаржуПервые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг с квадратного метра земли, в последующие эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет становиться больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть . Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента , когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год , разрешенный для сбора нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов , а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Хранение

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать с сильно пахнущими продуктами рядом. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Размножение

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают как рассаду после пересадки.

Выгонка

Свойства спаржиЗимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет, до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!