Основные правила выращивания георгинов в открытом грунтеГеоргины — многолетние садовые цветы семейства Астровые. Это одни из самых красивых цветов. Они отличаются многообразием видов и широкой гаммой форм и расцветок. Ботаники насчитывают 42 вида георгинов. Такое разнообразие позволяет украшать этими цветами не только клумбы и палисадники, но и различные бордюрные линии. Их можно, также, сажать в вазоны и даже горшки. Для украшения обочин дорог используют бордюрные георгины. В вазонах высаживают крупные сорта, в горшках — невысокие. Где бы эти цветы ни росли, они украшают любое место.

Особенности выращивания георгинов

Особенности выращивания георогиновЦветы георгины можно увидеть практически в любом саду, на любой даче. Эти цветы выращивают многие садоводы и все они говорят, что это несложно, но в уходе за ними есть некоторые особенности, которые никогда нельзя забывать. Если, например, посадка георгинов клубнями весной проводилась небрежно, с нарушением общепринятых правил посадки, то цветы могут погибнуть и не вырасти совсем. А если посадочный материал покупной, да ещё и стоит недешево, то будет просто обидно, что георгины в месте, где их посадили, так и не появились.

В вопросах выращивания этих растений нужно помнить следующие особенности:

  • георгины нежелательно сажать в тени, но и открытого солнца они не любят;
  • эти цветы не переносят повышенную влажность, но и засуха для них — губительна;
  • они не терпят холодных северных ветров.

Галерея: георгины (25 фото)

Выбор сорта

Выбор сортов георгинов для выращиванияГеоргины всех сортов являются неприхотливыми цветами. Все они хорошо растут в разных климатических условиях. Их можно сажать в любом саду.

Выбор сорта здесь определяется только предпочтениями цветовода, который их выращивает.

В каком-то особом описании разные сорта георгинов не нуждаются. Описывать каждый сорт в отдельности нет необходимости. Важно только описать общие особенности в выращивании этих цветов. Об этом читайте ниже.

Выбор места для посадки георгинов

Правила выбора места для выращивания георгинЕщё до посадки георгинов нужно позаботиться о выборе места, потому что не в любом месте и не в любом саду эти цветы будут чувствовать себя одинаково хорошо. Есть места, в которых они, вообще, расти не будут.

Место для георгинов следует выбирать солнечное, но с тенью. Желательно, чтобы полуденное солнце их не обжигало. Хорошо если они будут спрятаны в тени заборов или высоких деревьев.

Клумба с этими цветами не должна находиться в открытом ветреном месте. Небольшой ветерок — это хорошо, но постоянного ветра эти цветы не любят. К тому же холодные северные ветра негативно сказываются на самочувствии растений, потому от холодных ветров их лучше защитить.

Эти цветы не любят застоя воды и в местах с повышенной влажностью плохо растут, потому грядку следует немного поднять добавлением грунта или сделать хороший дренаж.

Подготовка почвы

Описание способа подготовки почвы для посадки георгиновДля выращивания георгинов подойдёт любая почва, но лучше если она плодородная. О плодородии почвы нужно подумать заранее, поскольку от этого зависит, полноценные ли будут соцветия на цветоножках и до конца ли вызреют клубни. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, его снижают путём добавления древесной золы или извести. С ними смешивать землю можно непосредственно перед посадкой, но лучше ещё осенью, чтобы к наступлению сезона выращивания цветов почва уже смешалась со всеми добавками и стала плодородной.

Если же почва слишком щелочная, её подкисляют путём добавления торфа. Торф способствует накоплению воды в почве и поддержанию влажности, потому с добавлением его в грунт увлекаться не стоит. Уже было сказано, что георгины повышенной влажности не любят.

Для повышения рыхлости земли, помимо всего прочего, нелишним будет добавление песка в грунт. Песок можно насыпать просто поверх грядки тонким слоем. Перемешивать его с грунтом не нужно. После первых же дождей он сам смешается с почвой.

Подготовка клубней к посадке

Особенности подготовки клубней георгинов для посадкиЕсли место для георгинов уже выбрано, почва подготовлена, можно приступать непосредственно к посадке. Но вначале посадочный материал нужно подготовить — пробудить. Это может показаться сложным занятием, но на самом деле это несложно.

Просто пробуждение клубней — долгий процесс, а сложного тут ничего нет. Можно этого не делать, но если есть желание вырастить действительно красивые и здоровые растения, то лучше их подготовить к посадке на постоянное место.

Подготавливают георгины к посадке следующим образом:

  • Клубни их вначале нужно очистить от сухих ростков.
  • Затем в грунте выкопать траншею глубиной на штык лопаты.
  • Поместить клубни в траншею на 2–3 недели.
  • Накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  • Дождаться первых ростков.
  • Пересадить цветы на постоянное место.

Как видно, сложного в этом вопросе ничего нет. Нужно только добавить, что во время всего процесса пробуждения, посадочный материал поливать не надо. Влаги, содержащейся в грунте, вполне достаточно. Потому дополнительно увлажнять почву не нужно.

После появления первых ростков, клубни нужно разделить таким образом, чтобы на каждом из них было 2–3 ростка. На этом подготовку клубней к посадке можно считать оконченной.

Посадка георгинов в открытом грунте

Правила посадки георгинов в открытом грунтеПосле подготовки посадочного материала, в клумбе, где планируется выращивание этих многолетних растений, для дальнейшей посадки нужно выкопать лунки.

Некоторые садоводы утверждают, что вместо лунок для посадки георгинов лучше выкапывать траншею на всю длину клумбы.

Но это неверно, потому что в траншее потом все равно придётся выкапывать лунки для каждого клубня в отдельности, чтобы ставить их ростками вверх.

В любом случае выкапывания лунок не избежать. Поэтому лучше копать сразу лунки, а не траншею. Глубиной каждая лунка должна быть около 30 см. Ширина же их зависит от размеров клубней.

В каждую из них клубень нужно ставить ростком (или ростками) вверх, а корнями, соответственно, вниз. Затем каждый клубень засыпается землёй и поливается водой.

Внимание! Нельзя сажать весь корень со всеми клубнями целиком. От общего корня каждый клубень следует отделить. Это правило.

Как ухаживать за георгинами

Советы опытных садоводов по уходу за георгинамиУход за георгинами особых знаний не требует. Чтобы эти цветы хорошо цвели и радовали глаз на протяжении всего сезона цветения, им прежде всего, нужен полив.

Только поливая эти цветы нужно помнить, что они не переносят повышенной влажности. Потому усердствовать с поливом не стоит.

Если корни георгинов сильно заливать водой, цветы могут увянуть. Кроме этого, их могут поразить различные болезни. Другими словами, полив не должен быть чрезмерным, но чтобы вода точно доходила до корней.

Разбираясь с вопросом, как выращивать георгины, заметим, что кусты их нужно пасынковать. Чтобы получить красивое растение, из одного клубня должно вырастать 2–3 цветка. Все лишние ростки следует удалять. С помощью пасынкования можно добиться неплохих результатов. Цветы будут иметь большие бутоны и мощные стебли.

Как видно, ухаживать за георгинами совсем несложно. На протяжении всего сезона цветения всё сводится в основном к поливу. Что касается вопроса об уходе за георгинами осенью, остаётся тот же полив, только добавляется уборка и хранение клубней зимой. Об этом читайте ниже.

Уборка и хранение клубней

Описание способа подготовки клубней георгинов для храненияИтак, наступила осень. Георгины отцвели. Пришло время выкапывать их клубни для дальнейшего хранения. В этом вопросе нет ничего сложного, нужно только учитывать то, что почва должна быть достаточно просушена для того, чтобы проводить выкопку клубней.

Георгина — цветок многолетний, но ввиду того что низкая температура для этого цветка — губительна, его выращивают как однолетние растения. Именно по этой причине клубни георгинов на зиму не оставляют в земле, а выкапывают и хранят в прохладных помещениях.

Вопрос о том, как правильно выкапывать георгины, в особом рассмотрении не нуждается. На этот вопрос ответит каждый. К вышесказанному нужно только добавить, что выкапывать их нужно аккуратно. Нельзя при выкапывании повредить клубни.

Это может пагубно сказаться на их состоянии, и весной повреждённый посадочный материал, скорее всего, не принесёт желаемого результата. Цветы могут так и не появиться на грядке, где были посажены.

Что касается хранения клубней, нужно заметить, в тепле их хранить нельзя, поскольку в тепле они придут в негодность — сгниют. Их следует хранить в погребе. Это лучшее место. Там они хорошо сохранятся и весной прорастут все до единого.

Выращивать георгины несложно. Уход за этими цветами не подразумевает ничего сложного. Это неприхотливые цветы. Но чтобы с виду они не были похожи на сорную траву, внимание им уделять все же нужно.

Георгины в саду, на даче или в парковой аллее всегда выделяются ярче любого другого цветка. Любой сорт по-своему хорош и способен украсить любую клумбу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!