пихта сибирская Пихта сибирская – это ботаническое название дерева семейства хвойных.

Свое начало она получила в лесах Западной и Восточной Сибири. Для этого растения фактор освещенности играет небольшую роль. Она одинаково пышно растет как в теневых местах, так и освещенных.

Главное условие для благополучного роста этого дерева является почва. Грунт должен быть умеренно влажным, богатым различными удобрениями и веществами: перегноем, известью. Дерево любит суглинки и хорошо распространяется на них. Даже фактор частой влагоотдачи не играет для нее особенной роли – ей достаточно той воды, что естественным образом находится в почве. Отсутствие света и обильной влаги не мешает дереву пихте вырастать не менее чем на 30 метров и располагает к вегетативному размножению.

Латинское название сибирской пихты звучит как Abies sibirica. Частым вопросом является «где растет дерево пихта». Это растение среди рода пихтовых из семейства сосновых на данный момент является самым распространённым на территории России в Сибири, отсюда и ее название. В основном представители этого семейства произрастают в лесах, которые являются кедровыми, смешанными или еловыми. Редко растут в редколесье или среди лиственных растений. Является однодомным. На территории нашей страны можно иногда встретить посадки, которые состоят из естественных насаждений лишь этого вида.

Галерея: пихты и их виды (25 фото)

Описание пихты сибирской

Сибирская пихта в природеНаша страна богата хвойными деревьями, где растут пихты, сосны, ели. Зачастую их виды путают. Поговорим о том, как выглядит пихта сибирская, чтобы отличать ее от прочих хвойных.

Пихта сибирская отличается пышной и красивой, конической кроной, которая стремится к форме колонны. Снизу ствол растения имеет ребристую поверхность; поднимаясь к вершине, становится гладким, образуя цилиндрическую форму. Этот вид пихтовых имеет тонкие, но прочные ветви. Часто под тяжестью хвои они опускаются до земли.

Если обратиться к изображениям пихты сибирской, что можно убедиться, что она обладает тонкой, в основном, гладкой корой. Цвет она имеет темно-серый, с небольшими расширениями и утолщениями, которые среди ботаников часто называют желваками. В этих утолщениях находится прозрачное, благовонное желеобразное вещество. Именно оно дает данному дереву такой приятный и так ценящийся людьми аромат. Также она обладает многими целебными качествами, а в народе ее называют «пихтовым бальзамом».

Почки этого дерева имеют специальный защитный смолистый слой и плотно прикрываются близкорасположенными друг к другу специальными чешуйками. Как и все представители семейства сосновых, у сибирской пихты очень ароматная хвоя, но, в отличие от некоторых представителей, он нисколько не колется. Хвоинки – плоские мягкие иголки пихты – имеют до 3– 3,5 см в длину. У этого вида пихты хвоинки являются самыми длинными. Бальзамический вид, к примеру, имеет длину хвоинок максимум до 2,5 см.

Цвет хвои этого дерева – тёмно-зелёный, с заметным блеском. Внизу каждой хвоинки находятся 2 белесые прожилки, в состав которых входит воск. Когда хвоинка отмирает, она оставляет на покинутой ветке пихты маленькие плоские рубцы.

Живет она, в отличие от многих других деревьев нашей планеты, недолго, всего 10 лет.

Одной из особенностей этого дерева является то, что когда чешуйки созревают, то хвоя осыпается с ветки. Поэтому часто на ветках довольно долго остаются лишь торчащие стержни.

Описание видов пихт, их основные характеристики

Виды пихтыКроме пихты сибирской, существует еще несколько ее видов, такие как:

  • кавказская;
  • бальзамическая;
  • обыкновенная;
  • субальпийская;
  • корейская.

Описание пихты кавказской (или Нордманна)

Пихта кавказская (или Нордманна, на латыни Abies nordmanniána ) – это один из наиболее распространенных видов плодовых пихтовых деревьев. Если традиционно в нашей стране в качестве новогоднего и рождественского дерева использовались елки и ели, то в Европе именно этот вид украшается на Рождество. Потому это главный экспортируемый вид дерева в Европе. Наиболее широко он растет в Дании (ок. 100 млн, причем ок. 5 млн экспортируется на Рождество).

Вместе с буком создает смешанные лесополосы и имеет высокий уровень производительности.

Главное назначение этих лесов – защита почв и охрана водоемов.

Вид имеет множество полезных для здоровья человека свойств, в частности, содержит эфирные масла и аскорбиновую кислоту.

Основные характеристики:

  1. Древесина внешне ничем не отличается от сибирского вида.
  2. Диаметр ствола – 1,5—2 м.
  3. Высота – от 50 до 60 м.
  4. Крона конусовидная, узковатая, опущена до земли. Устойчива к ветрам.
  5. В первые годы жизни имеет острую верхушку кроны. Ближе к основанию – притупляется.
  6. Дерево быстрорастущее (после первых 8 или 10 лет жизни).
  7. Корневая система этого вида – поверхностная.
  8. Кора блестящая, имеет желто-зеленый или светло-коричневый цвета, в более старшем возрасте может переходить в буро-красной. В зрелом возрасте переходит в устойчиво серый цвет, становится гладкой. На примерно 80-м году жизни начинает приобретать продольные трещины, ближе к завершению жизни становится серо-бурой, глубоко-бороздчатой.
  9. Почки имеет яйцевидно-конические очертания, буро-красного цвета. Почти не смоляные.
  10. Размер хвои имеет от 15 до 40 мм, наверху тёмно-зелёного цвета, снизу имеет 2 белесые восковые полосы. На кончике бывают округлыми или двураздельными. Обновляется на 9—13 году жизни.
  11. Кавказская пихта шишки имеет от 12 до 20 см в длину, бывают сначала зелеными, потом темнеют до коричневого цвета.
  12. Живут эти пихты до 500 лет.

Описание пихты бальзамической

Пихта бальзамическая (на латыни Abies balsamea) свое название получила в связи с тем, что из нее производят известный канадский бальзам. Хорошо произрастает в России, в частности, в лесополосах от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. На Украине высота пихт достигает 15 м, эти деревья растут там особенно пышно. Активный рост наблюдается во взрослом возрасте.

Основные характеристики:

  1. Описание пихты сиюирскойВысота этого вида пихты достигает от 15 до 25 м.
  2. Крона ее, обычно опущенная до самой земли, имеет правильную конусовидную форму.
  3. Цвет коры этого дерева обычно серо-коричневый, на ощупь гладкий.
  4. Хвоинки, как уже упоминалось, не превышают 2,5 см. Форму они имеют обычно или тупую, или с легкими отеками на конце. Тоже отличаются белесыми полосками.
  5. Цвет эта пихта имеет темно-зеленый сверху, с легким блеском, как и сибирская.
  6. Расположение на ветвях имеет гребенчатого типа.
  7. Пихта бальзамическая имеет овально-цилиндрические шишки. Их длина в среднем достигает от 5 до 10 см и имеет диаметр примерно от 2 до 2,5 см. На ранних стадиях их цвет бывает тёмно-фиолетовый.
  8. Для пихты бальзамической характерен поверхностно-корневой тип корневой системы.
  9. В отличие от маложивущей сибирской пихты, срок жизни этого вида достигает 150, а иногда и 200 лет.

Описание пихты обыкновенной

Этот вид пихты (на латыни он звучит как Pícea abies) имеет в своем составе не только эфирные масла, но и камфору, витамин Е, а также различные полезные кислоты, смолы и дубильные вещества. В медицине используют кору, хвою и шишки, делая из них отвары и настои.

Основные характеристики:

  1. Характеристика пихтыКрона конусовидная, начинается от основания ствола.
  2. Цвет коры ствола серый, покрытие его иногда гладкое, иногда имеет глубокие трещины.
  3. Корневая система – стержневая, глубоко уходящая в грунт.
  4. Хвоя мягкая, иногда располагается спиралевидно, иногда гребенчато. Характерный отличительный признак этого вида пихты – вертикально расположенные шишки.
  5. Крона узкая, четко очерченная. Хвоинки пихты темные, блестящие, с характерными белесыми полосками. Применяется в садово-парковых постройках, в создании аллей, живых изгородей.
  6. Живет до 200-250 лет.

Описание пихты субальпийской

Пихта субальпийская (на латыни Abies lasiocarpa) – это ботаническое название пихты, более известной как шершавоплодная.

Произрастает в основном в лесах Северной Америки. Часто хорошо соседствует с елями и соснами некоторых видов. Часто встречается на склонах гор со стороны тени, хорошо растет по берегам. Наибольших размеров становится на хорошо дренированных и плодородных почвах. Может неплохо расти и на бедных сухими почвах, но не более. Может переносить временные обильные дожди.

Основные характеристики:

  1. Высоту имеет от 15 до 48 м. Если попадает в высокогорный пояс, дает низкорослые виды.
  2. Темп роста замедленный, особенно в начале жизни. Ближе к завершению жизни (к 100 или 200 годам) может иметь высоту до 22 м.
  3. Крона этого вида пихты плотная, конусообразная (или колоннообразная), узкая.
  4. Кора в начале жизни бывает серебристо-серой, гладкой; ближе к завершению жизни становится пепельно-серой, иногда коричневой. Имеет мелкие трещины.
  5. Корневая система поверхностная.
  6. Почки этого вида имеют шаровидную форму, обильно смочены смолой.
  7. Хвоинки имеют от 15 до 36 мм, вершина их закругленная, иногда островатая, наверху – матово-синяя или сине-зелёная с характерными для пихт белесыми восковыми полосками.
  8. Шишек рождает множество. Располагаются они плотно, от 6 до 10 см, в начале появления темно-пурпурные.
  9. Срок жизни до 250 лет.

Описание пихты корейской

Пихта корейская (на латыни Ábies koreána) произрастает на юге Кореи, в том числе и на острове Чеджудо. Там она создает чистые леса или смешанные совместно с аянской елью и березой Эрмана.

Основные характеристики:

  1. Характеристика пихтыНизкорослое для пихты дерево высотой до 15 м.
  2. Крона ширококонусовидная.
  3. Кора в начале жизни гладкая, светло-серого цвета, имеет зачастую пурпурный оттенок. В конце жизни кора может растрескиваться, становиться красно-коричневой по появившимся трещинам.
  4. Хвоя густая, жесткая, является настильно сидящей. По длине бывает от 10 до 20 мм. Отличительная черта этого вида – саблевидно изогнутая хвоя, наверху имеет тёмно-зелёный цвет и блестит, внизу имеет 2 широкие белесые восковые полоски. Шишки имеет цилиндрической формы, длиной от 5 до 7 см. К началу созревания имеют фиолетово-пурпурный цвет.
  5. Как видно из описания, указанные виды пихт во многом похожи на пихту сибирскую, значительные расхождения видны лишь в местах произрастания, в размерах и длине жизни.

Посадка пихты сибирской и уход за ней

Уход и посадка этого вида дерева требует определенных знаний. Чаще всего этот вид пихты применяют в одиночных посадках или в небольших группах. Иногда встречается ее посадки для создания аллей и живых заграждений.

Пихта произрастает из семени, поэтому посадка начинается именно с помещения семян в почву. После посадки требуется определенный уход.

Уход за этим деревом не особенно сложен, однако определенных трудозатрат он потребует. Важно изначально выбрать для этого дерева место, которое уже не будет изменено никогда. Это условие связано с тем, что сибирская пихта не переносит таких процедур, как:

  • обрезка;
  • стрижка;
  • пересадка.

Для этого дерева данные мероприятия строго противопоказаны.

Спустя 2-3 года после посадки весной рекомендуется применение универсальных удобрений наподобие «Кемира Универсал» или других с тем же набором свойств.

Этот вид очень чувствителен к переизбытку влаги грунта. Также уход за деревом обязательно предполагает разрыхление и мульчирование, а также прополку от различного вида сорняков.

Если появились иссушенные безжизненные ветви, их необходимо удалять. Также следует производить формовку границ кроны целесообразно лишь в исключительных случаях и только ранней весной, до начала сокодвижения.

Полезные свойства пихты сибирской

Экстракт из этого дерева – сок хвои – в медицине иногда применяют внутривенно. Его получают благодаря специально технологии СО2-экстракции. В итоге данный препарат сохраняет все свои естественные БАВ (биологически активные вещества) и не имеет в своем составе никаких дополнительных примесей.

Особенности пихтыВ состав этого экстракта входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А;
  • огромное количество макро- и микроэлементов.

Наиболее ценным в составе данного экстракта является мальтол-антиоксидант. Он имеет широчайший спектр действия.

Пихтовый экстракт позволяет быстро повысить иммунитет, отлично защищает от инфекционных эпидемий. При бронхолегочных болезнях обеспечивает противовоспалительный эффект, а также помогает повысить как умственную, так и физическую работоспособность. Кроме того, он является отличным стимулятором кроветворения.

Экстракт из коры и хвои этого дерева имеет антитоксические свойства. Он позволяет уменьшить губительные негативные последствия алкоголя и табакокурения, а также способен снизить побочные эффекты некоторых лекарств.

Экстракт может повысить эластичность сосудов и вовремя предупредить их атеросклеротические изменения, понизить уровень холестерина.

Для получения описанных эффектов необходимо по 20-25 капель экстракта на полстакана воды и употреблять по утрам в течение 30-35 дней. Противопоказаний у препарата нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!