Азотные удобрения для растенийПрименение азотистых удобрений для растений — это важное условие для того, чтобы вырастить крепкие и здоровые растения и цветы в домашних условиях. Основным их элементом является азот, являющийся необходимым для их правильного развития. Это одно из наиболее важных веществ, применяемых для растений.

Назначение азотистых удобрений

Азотсодержащие удобрения применяются для того чтобы обогатить любой вид почвы минеральными элементами, независимо от показателей РН и состава грунта. Единственным отличием является только количество вносимого подкорма для различных грунтовых составов. Для чернозёма частота применения и количество вносимого подкорма будет меньше чем для бедных песчаных.

Первым признаком того, что растение нуждается в подкормке является его внешний вид. При недостаточном количестве азота в почве листья растений беспричинно опадают и желтеют, теряют свой окрас, наблюдается слабое образование новых побегов и очень слабое развитие.

Эти признаки сигнализируют о сильнейшем почвенном истощении. Поэтому лучше всего применять подкорм до того, как эти признаки появятся. Азотосодержащие удобрения делятся на такие виды:

  1. Амидные;
  2. Нитратные;
  3. Аммиачные.

Виды азотных удобрений и их особенности

Группа видов удобренийНаиболее распространёнными веществами этой группы являются сульфат аммония и аммиачная селитра.

Реже применяются нитратные соединения. Но при всём этом у них имеется преимущество — они почву не подкисляют, а это в некоторых случаях для растений это бывает очень важно. К этой группе относится натриевая и калиевая селитра.

Амидные — самые известные азотные подкормки среди земледельцев и садоводов. Самым ярким представителем является мочевина.

Применение азотных удобрений

Применяются азотные удобрения во время посадки культур и их дальнейшем подкармливании. Ещё ими можно обогащать почву в период вспашки минеральными веществами.

Используются азотные удобрения для выращивания плодово-овощных культур и для комнатных растений. Азот способствует, в первую очередь, преумножению и развитию зелёной массы, а его излишнее количество чревато задержкой цветения растений и цветов. Следует учесть также и то, что те растения, у которых корневая система разветвлённая, луковичная или древесная, более других нуждаются в азоте. Их нужно начинать подкармливать с самого молодого возраста. А вот что касается корнеплодов, то их начинают удобрять только после того, как листва окрепнет.

Помните и тот факт, что такие удобрения являются искусственными. Поэтому при неправильном применении и дозировке они могут нанести непоправимый вред для вашей культуры.

Помимо основных трёх видов азотсодержащих удобрений, есть и их разновидности (подвиды).

Аммиачные и аммонийные удобрения

Какие бывают удобренияСульфат аммония — удобрение, содержащее в себе 21% азота. Оно хорошо растворимо в воде и почти не слёживается. А ещё в его составе 24% серы. По своему составу это удобрение является нейтральной солью. Но, когда растения его начинают поглощать, оно становится веществом подкисляющим. именно по этой причине, когда будете его применять на кислых почвах, необходимо правильно рассчитывать дозировку. А ещё лучше замените его прочими питательными средствами.

С особой осторожностью необходимо их применять на таких типах почв:

  1. Желтозёмы;
  2. Дерново-подзолистые;
  3. Краснозёмы;
  4. Серые лесные;
  5. Бурые.

Разновидности удобренийНа таких почвах сульфат аммония можно применять только в сочетании с фосфорными щелочными удобрениями (томасшлак, известь, фосфоритная мука).

Не следует опасаться подкисления почвы при применении сульфата аммония на полупустынных грунтах или чернозёме. Связано это с тем, что в них большое содержание свободных карбонатов, которые нейтрализуют действие сульфата аммония.

При внесении удобрения на почву рекомендуется применять метод орошения. Практика показала, что если вносить в почву сульфат аммония в сухом виде, то это желаемого результата не принесёт.

Хлористый аммоний. Вещество кристаллическое, содержащее в своём составе около 25% азота. Мало гигроскопичен, но хорошо растворяется в воде. Почве придаёт кисловатость, как и сульфат аммония. Именно по этой причине он имеет такие же противопоказания к применению. Применять его нужно тоже с удобрениями щелочными для нейтрализации.

Хлористый аммоний рекомендуется применять только в тех пропорциях, которые указал производитель. Связано это с тем, что хлор, который входит в его состав, некоторыми растениями плохо переноситься и от его воздействия они могут просто погибнуть.

К культурам, которые чувствительны к этому веществу, относятся:

  1. Плодово-овощные и овощные растения;
  2. Табак;
  3. Лён;
  4. Цитрусы;
  5. Гречиха;
  6. Виноград;
  7. Картофель.

Озимые и зерновые культуры на удобрения реагируют равноценно.

Нитратные удобрения

К таким веществам относятся: калиевая и натриевая селитра. По своей структуре это составы щелочные, которые на кислых почвах хорошо применять. Их можно использовать и с прочими веществами, которые имеют кислую реакцию.

В натриевой селитре азота содержится приблизительно 16%. Она имеет следующие органолептические характеристики:

  1. Легко растворима в воде;
  2. Гигроскопична;
  3. Внешний вид — кристаллический белый порошок.

Наиболее часто его применяют для выращивания корнеплодов. Для этого натриевую селитру в сухом виде вносят в почву при посадке. При росте растения поливают слабоконцентрированным раствором.

В калиевой селитре азота содержится примерно 15%. Имеет повышенный уровень гигроскопичности и хорошо растворяется в воде. Хранить её необходимо в целлофановых плотно запакованных мешках. Для кислых почв это наиболее подходящее удобрение. Оно наиболее эффективно нейтрализует прочие составы, которые оказывают подкисляющий эффект.

Аммиачно-нитратные удобрения

Азотные удобрения для растенийК этим азотным удобрениям относят известково-аммиачную и аммиачную селитры.

В этом веществе суммарное содержание азота составляет 35%.

Селитра аммиачная очень гигроскопична. Именно из-за этого хранить её необходимо в водонепроницаемых, плотно запакованных мешках. В момент внесения в почву её необходимо смешивать с известью свежегашеной. В этом случае содержание должно достигать пропорции 7:3. Наиболее часто таким способом пользуются при машинном удобрении полей.

Азотные удобрения производятся с добавлением такого вещества, которое поглощает излишнюю влагу и разрыхляет почву. К таким веществам относятся:

  1. Фосфоритная мука;
  2. Молотый известняк;
  3. Мел.

Селитра аммиачная в воде хорошо растворима. Именно по этой причине её заранее водой во время поливов не разводят. Её вносят при посадке культур в почву в сухом виде. Применение её на кислых почвах в самостоятельном виде нежелательно. Она может усугубить дополнительно её РН-реакцию.

Селитру аммиачную можно использовать не только при посадке культур, но и при вторичном их удобрении. В основном применяют её для выращивания пропашных, озимых и зерновых культур, свёклы и картофеля.

В селитре известково-аммиачной содержится приблизительно 20% азота. А из-за содержания в ней углекислого кальция она наиболее благоприятна для растений, нежели аммиачная.

Удобрения амидные

Аммиачная селитра для комнатных растенийК таким удобрениям относят мочевину. По содержанию в своём составе азота она занимает второе место. Его количество в составе достигает 46%. Выпускается мочевина в гранулах, которые покрыты плёнкой. В состав гранул входят жиры, которые не позволяют слёживаться веществу.

При применении мочевины поверхностное распространение удобрения не допускается. Связано это с тем, что при вступлении в реакцию с почвенными бактериями, она преобразуется в аммоний углекислый. Это наиболее доступная и простая форма для поглощения растениями. Но не следует забывать и о том, что при взаимодействии с кислородом воздуха, она начинает разлагаться. Вследствие разложения выделяется аммиачный аммоний в газообразной форме, который испаряется. Поэтому эффективность от внесённого удобрения убывает.

По своему применению мочевина является универсальным средством. Она очень хорошо способна повысить урожайность разнообразных культур. Очень хорошо использовать её на тех почвах, которые подвергаются стабильному увлажнению. Связано это с тем, что менее иных удобрений она с водой вымывается.

Цианамид кальция. В его состав входит 20% азота. Это серый тёмный порошок, который совершенно не растворяется в воде и является щелочным удобрением. Из-за большого содержания в его составе кальция его рекомендуют использовать на почвах кислых, которые этим составом хорошо нейтрализуются. На щелочных почвах его необходимо использовать вместе с кислыми удобрениями или ограничить его. Нужно заранее вносить его в почву перед высадкой растений. Связано это с тем, что при взаимодействии с почвенными бактериями образуется цианамид. А он способен ослабить растения, а в некоторых случаях привести к их гибели. Примерно через 10 дней (не ранее) оно перерабатывается в мочевину.

Удобрения для растений, содержащихся в домашних условиях

Вся подкормка для цветов, которые содержатся в домашних условиях, делится на органическую и минеральную.

Минеральные

Многие из этих подкормок для комнатных цветов, содержат в себе питательные элементы в хорошо усваиваемой и легкорастворимой форме. Среди удобрений, которые используют для комнатных цветов, преобладают простые вещества. К таким относятся:

  1. Азотные: калиевая и аммиачная селитра, натриевая мочевина, сульфат аммония.
  2. Фосфорные: томасшлак, фосфоритная мука, суперфосфат двойной и простой.
  3. Калийные: сульфат калия, калийная соль, хлористый калий.

Удобрения азотные

Как применяются удобренияГлавной является аммиачная селитра. Форма выпуска — мелкие гранулы или кристаллы. Содержание азота в нитратной и аммиачной форме до 35%. Хорошо растворяется в воде. У гранулированной селитры сыпучесть удовлетворительная, а у мелкокристаллической — плохая. Для удобрения комнатных цветов нужно смешать её с фосфоритной мукой или с калийными веществами.

Мочевина — мелкокристаллическая и гранулированная. Содержание азота — 46%. Для удобрения комнатных цветов её не рекомендуют смешивать с цианамидом кальция, томасшлаком и известью.

Селитра натриевая (чилийская). Порошок кристаллический жёлтого или белого цвета. В себе содержит 15% азота нитратного. При подкармливании комнатных цветов и прочих растений, содержащихся в домашних условиям, не рекомендуется его смешивать с сульфатом аммония, цианамидом кальция и суперфосфатом.

Селитра калиевая. Кристаллический порошок белого цвета. Вмещает 15,55 азота нитратного. Из-за щелочной реакции в домашних условиях его используют на дерново-подзолистых кислых почвах.

Удобрения фосфорные

Их по степени растворимости подразделяют на:

  1. Труднорастворимые: мука фосфоритная;
  2. Растворимые в кислотах слабых: термофосфат, преципитат;
  3. Водорастворимые: суперфосфаты.

Инструкция по применению удобренийПростой суперфосфат. Форма выпуска — порошок или гранулы серого или белого цвета. Содержание фосфорной кислоты — 14–20%. Для подкармливания комнатных растений не рекомендовано смешивать с цианамидом кальция, томасшлаком, известью. Перед применением для цветов, содержащихся в домашних условиях, смешивается с селитрой аммиачной.

Мука фосфоритная. Бурый или тёмно-серый порошок, получаемый при тонком размоле фосфоритов. Для комнатных цветов используется для кислых почв. Можно смешивать с любыми удобрениями, кроме извести.

Томасшлак — размолотые шлаки. Перед применением для комнатных цветов не рекомендовано смешивать с аммиачными и калийными солями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!