Утренний цветок ипомеяДля украшения беседок, веранд, заборов на даче и лоджий в квартире цветоводы часто используют красивоцветущие вьющиеся растения. Одной из таких лиан является ипомея, которая отличается длительным цветением и раскрывающимися утром простыми или махровыми цветами разнообразной окраски. Растение не очень капризно в уходе и выращивании, поэтому популярно среди садоводов, которые с его помощью украшают свои дачные участки.

Описание ипомеи многолетней

Растение относится к семейству Вюнковых, которые в природе встречаются в субтропиках и тропиках. Существует более пятисот видов этого вьюна, который в теплых странах культивируется как многолетник, а в регионах нашей страны в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Лиана отличается сердцевидными густооблиственными стеблями, которые могут в длину вырастать до пяти метров. Их обильно покрывают образующиеся на длинных цветоножках красивые ароматные цветки. Бутоны раскрываются утром и в пасмурный день закрываются вечером, а в солнечный поворачиваются за солнцем и после полудня закрываются. Цветы похожи на гомофонную трубу и могут быть простыми и махровыми. Существует много сортов ипомеи с самыми разнообразными окрасками бутонов.

Из рассеченных или сердцевидных листьев вьюна образуется зеленая масса, на фоне которой очень красиво смотрятся нежные бутоны. У растения стержневой корень, из-за чего его и назвали «ипомея», что в переводе с греческого означает «червеподобный».

Осенью в закрытой коробочке-плоде образуются крупные семена ипомеи, которые после растрескивания плодов падают на землю и легко всходят. Поэтому в один вегетационный период может вырастить несколько поколений вьюна.

Галерея: ипомея многолетняя (25 фото)

Виды и сорта ипомеи

В садоводстве используется несколько десятков видов и сортов этого красивоцветущего вьюна. Самыми популярными являются:

  1. Сорт ипомеиИпомея Квамоклит – лиана со светло-зелеными рассеченными ажурными листьями и небольшими розовыми, белыми или красными цветочками диаметром до полутора сантиметров. Цветет с середины лета до самой осени и любит влагу. Недостаточный полив может привести к задержке в развитии растения и измельчанию его бутонов. Самые распространенные сорта Квамоклита – Огненно-красный, Лопастной, Пестрый и Квамоклит Слотера.
  2. Ипомея лунноцветущая – вьюн отличается побегами длиной до шести метров и стеблем высотой до трех метров. У него большие сердцевидные листья и крупные, ароматные, белые бутоны диаметром до десяти сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до середины осени.
  3. Ипомея пурпурная – растение с длинным опушенным стеблем, супротивными, ланцетообразными или овальными голыми листьями и одиночными цветочками диаметром до семи сантиметров. Цветы в виде граммофонов могут иметь розовый, белый, голубой, пурпурный, темно-лиловый или красный оттенок.
  4. Ипомея «Летающая тарелка» — однолетнее растение отличается большими пестрыми цветами, диаметр которых может достигать пятнадцати сантиметров. Лепестки цветка имеют лилово-голубые и белые полоски. Цветет все лето до самых заморозков. При посадке в горшок и обеспечении опор можно выращивать этот вид как ипомею комнатную.
  5. Ипомея голубая – мощное растение с толстым стеблем, от которого отрастают побеги, образуя раскидистый куст. Зацветает растение только после того, как наберет необходимую массу листвы. При благоприятных условиях голубые цветки на кусте зацветают в середине июля. Продолжается цветение до самых заморозков.
  6. Ипомея Батата является травянистым растением высотой до тридцати сантиметров. Разросшийся куст в диаметре достигает одного-двух метров. В зависимости от разновидности листья у этого сорта могут иметь салатовый, фиолетовый, бронзовый или зелено-пурпурный цвет. Размножение ипомеи Батата можно производить черенками или клубнями. Невысокое растение можно высаживать в кашпо и выращивать как комнатную культуру.
  7. Ипомея махровая Серенада – лиана со стеблем длиной до трех метров, зелеными насыщенными листьями и как будто гофрированными бутонами от бледно, до насыщенно-красного цвета. Растению требуется хорошее освещение, в противном случае оно потеряет свои декоративные качества.
  8. Ипомея Нил – сильноветвистая лиана со стеблем до трех метров в длину, темно-зелеными, широкоовальными крупными листьями и воронковидными цветками диаметром до десяти сантиметров. Полумахровые бутоны отличаются разнообразной окраской и могут быть фиолетовыми, темно-синими, голубыми или красными. Цветет сорт с середины лета и при хорошем уходе цветение прекращается только с наступлением заморозков.

Выращивание ипомеи из семян

Способы посадки ипомеиЧтобы летом на лиане зацвели красивые нежные цветы, ее рекомендуется выращивать рассадным способом в комнатных условиях. Для этого посев семян производится в апреле-мае. Культура быстро растет и уже через три недели будет готова к высадке в открытый грунт, поэтому сроки посева зависят от региона.

Семена предварительно следует обработать. Чтобы они взошли, необходимо нарушить целостность их оболочки, то есть стратифицировать. Их можно просто на одни сутки замочить в чуть теплой воде, а если они не набухнут, то аккуратно проколоть иголкой, после чего снова помесить на сутки в воду.

Прежде чем сеять семена, необходимо правильно подобрать почву, которая для американских видов растения должна состоять из следующих компонентов:

  • листовой перегной – 2 части;
  • кокосовое волокно – 1 часть;
  • вермикулит – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • мелкий керамзит – 0,5 части.

Африканские сорта предпочитают грунт для суккулентов, в который добавляется мелкий керамзит.

Каждое семя помещается в отдельный торфяной или одноразовый стаканчик, который сверху прикрывается пленкой или стеклом. Рассадные емкости помещаются в теплое место с температурой воздуха в пределах +20 градусов. Каждый день почву следует проветривать и следить за ее влажностью.

Примерно через десять дней появятся сеянцы, уход за которыми заключается в своевременном поливе грунта и подвязке к опоре, после того, как маленькие кустики вырастут до пятнадцати сантиметров. По мере роста растения способом перевалки пересаживают в более объемные емкости и прищипывают, чтобы на основном стебле образовывались боковые побеги.

Посадка в открытый грунт

Как размножить ипомеюНа участок молодые подросшие растения высаживают, когда нет заморозков и хорошо прогрелась земля. Расстояние между кустиками должно быть от двадцати сантиметров. Около них сразу закрепляют опору, в качестве которой можно натянуть леску или установить решетку из прутьев.

В конце мая семена ипомеи можно высевать сразу в открытый грунт, но в этом случае зацветет она позже. Участок для лианы выбирается безветренный и хорошо освещенный. Почва для посадки ипомеи должна быть слабокислой и хорошо дренированной.

Особенности ухода

При уходе за ипомеей особое внимание следует уделять ее поливу, который должен быть умеренным, но регулярным. От чрезмерного полива и застоя воды в корнях растение может начать гнить. Однако скудный полив для лианы также опасен. Поэтому весной и летом ее поливают, не дожидаясь просыхания почвы, а осенью только после того, как грунт подсохнет.

В вегетационный период культура требует регулярных подкормок, для чего можно использовать удобрения для суккулентов или цветущих растений. Питательными растворами можно поливать кусты или в пасмурную погоду опрыскивать их листочки. Удобрения должны содержать фосфор и как можно меньше азота. При внесении большого количества азотных подкормок будет хорошо нарастать только зеленная масса. Цветение может не наступить или быть невзрачным.

Размножение ипомеи

Размножать вьюнок можно двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семенное размножение

Как растет цветок ипомеяСемена ипомеи можно купить или собрать из выращенных в открытом грунте растений. Они образуются в коричневой коробочке, которая должна подсохнуть и приоткрыться. Плод образуется на месте отцветших бутонов, а семена будут готовы к сбору примерно через месяц. Их следует хранить в бумажной коробочке или мешочке. Свою всхожесть посевной материал сохраняет до четырех лет. О том, как производить посев семян ипомеи мы описали чуть выше.

Черенкование

Ипомею Батат и некоторые другие виды можно размножать черенками, которые нарезаются из срезанных побегов. Каждый черенок должен иметь два междоузлия и быть длиной около двадцати сантиметров. Ниже узла примерно на полтора сантиметра делается срез под углом в сорок пять градусов. Отрезок помещают в емкость с водой, предварительно оборвав у него нижние листья.

Дней через пять, а иногда и раньше на черешке появляются корешки. Его высаживают в емкость с грунтом и выращивают при температуре в пределах +22 градусов. Укоренится черенок за семь-десять дней.

Болезни и вредители ипомеи

Растение с мясистым стеблем и большими листьями очень привлекательно для вредителей в виде паутинного клеща и тли. Тля селится на побегах, а паутинный клещ на нижней стороне листочков. Они питаются соком растение, из-за чего оно начинает желтеть и засыхать. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания кустов водой, а от тли – обработкой мыльным раствором. Но если лиана поражена вредителями сильно, то потребуется применение инсектицидных препаратов.

Среди болезней ипомею часто поражают:

  1. Описание утреннего цветка ипомеяБелый отек – заболевание не является инфекционным и появляется в случае частого переувлажнения и переохлаждения грунта. Поражаются им в основном комнатные и тепличные растения. Проявляется в виде шишек и волдырей на листьях. Со временем листовые пластины засыхают и опадают.
  2. Вирусные заболевания могут быть различными. Они не поддаются лечению, поэтому поврежденные растения срезаются и сжигаются, а грунт под ними обрабатывается специальными препаратами.
  3. Грибковые заболевания – мягкая, черная, столовая, корневая гниль, антрактоз, белая ржавчина. Заразиться ими лиана может через грунт. Лечат растения фунгицидными препаратами, предварительно срезав подгнившие участки.

Для того чтобы ипомея хорошо росла, красиво длительно цвела и не поражалась никакими заболеваниями и вредителями, необходима правильно подобранная, продезинфицированная почва, хорошо освещенный дренированный участок и правильный уход.

Внимание, только СЕГОДНЯ!