Описание цветка плюмерияНезависимо от того, где проживают люди, будь то каменные джунгли или частный особняк на лоне природы, стремление создавать уют и неповторимую обстановку жилища движет нами испокон века. Живая природа в её неподражаемом великолепии в разные времена года дарит свои эмоции, мироощущение и состояние души. Лето — самая приятная пора, с которой не хочется расставаться. Тогда и приходит на помощь удивительный мир растений, который поможет сохранить в вашем жилище неувядаемый кусочек лета.

Комнатные цветы разнообразных видов и форм стали постоянными спутниками в повседневной жизни человека, делая воздух в помещениях чище, климат мягче, а настроение лучше. Статья расскажет о прекрасном растении Плюмерия, яркий аромат и красота цветения которого воодушевит даже искушённого цветовода.

Плюмерия или Франжипани: уход за растением в домашних условиях

Коренная жительница Юго-восточной Азии, некоторых стран Карибского бассейна и южной Америки, плюмерия завоевала любовь ценителей флористики по всему свету своей красотой и неприхотливостью в уходе. Второе название плюмерии – Франжипани. Даже самые малорослые её сорта способны достичь полутораметровой высоты. Прекрасное деревце подходит не для всех условий содержания, однако мало кто руководствуется этим критерием при выборе растения. Красота цветов плюмерии вызывает жажду обладания с первого взгляда.

  • Как ухаживать и выращивать плюмериюЧтобы дерево сохраняло и множило свои декоративные качества, ему необходимо прямое, яркое солнце большую часть дня. Последствием солнечного голодания становится «облысение» ствола (вплоть до макушки) и отсутствие цветения. Именно поэтому для размещения вазона с цветком выбирается открытая, свободная зона южной, юго-западной части помещения. Вольнолюбивая красотка не особо радушна к цветочным соседям и предпочитает благоухать в гордом одиночестве.
  • Ввиду того что плюмерия – дерево, готовясь к зиме, оно сбрасывает лиственные одежды, оголяя стебли, требующие немедленной обрезки. Растение уходит на покой. Именно этот момент – самый подходящий для придания деревцу эстетичного облика, осуществляемого методом обрезки прошлогодних ветвей. Срезанные ветки – прекрасный материал для размножения плюмерии комнатной. Во время зимней гибернации растения полив сокращается до минимума. «Отпускной» период Франжипани — 30 календарных дней плюс две — три недели на восстановление, в результате которого на новых стеблях образуется пышная зелёная крона, а затем и цветы. Сигналом выхода цветка из «спячки» станет появление молодых побегов и листьев. Именно на этих ветках впоследствии развиваются новые соцветия.
  • В тёплое время года на щедрый полив и регулярные опрыскивания цветок откликается яркостью зелени и цветочной благодарностью. При этом недопустимо попадание водной взвеси на соцветия. Теплолюбивая плюмерия жадно пьёт воду при поливе и выражает признательность бурным ростом. В особо жаркие дни (за 30 градусов) ей требуется каждодневное орошение, тогда как при умеренной комнатной температуре два раза в неделю – норма. В период вегетации растение подпитывают удобрениями комплексного типа, а при закладывании цветочных почек переходят на подкормки для красивоцветущих. Во время восстановительной передержки подкармливать растение не нужно.

Галерея: цветок плюмерия (25 фото)

Взращивание семян и уход за ростками плюмерии в условиях дома

Выращивание плюмерии из семян в домашних условиях – кропотливый и подчас напрасный труд. Шансы получить достойные экземпляры велики лишь для терпеливых и убеждённых цветоводов. И хотя результат выращивания не всегда положительный — детки франжипани не особо похожи на материнское растение — вероятность полного принятия подопытнхм условий местного климата имеет высокий процент, к тому же это довольно увлекательное занятие.

  • Как вырастить плюмерию в домашних условияхВ результате увядания соцветий плюмерии на цветочных кисточках образуются рожковидные плоды, в которых развиваются семена. Созревшие плоды способны несколько лет храниться в прохладных условиях. Однако процент всхожести таких семян прямо противоположен длительности их хранения. Оставаясь на ветках, семена вызревают чуть более чем за 9 месяцев, после этого вынимаются из плодового стручка для подготовки к посеву. Несколько часов вымачиваются в стимулирующем растворе комнатной температуры и высеиваются в торфяной грунт. На поверхности оставляется маячок – крылатка семени. Добротная всхожесть семян вероятна в исключительно тепличных условиях, с соблюдением следующих параметров: повышенная влажность, температура 27 градусов тепла, каждодневное проветривание. Тепличный уход в домашнем исполнении весьма прост: контейнер с саженцами накрывается прозрачным материалом и устанавливается в самом тёплом и светлом месте помещения, температура внутри отслеживается. По мере надобности орошение производится тёплой, мягкой водой с помощью пульверизатора. Процесс проращивания семян занимает до двух недель при правильном уходе. Плюмерия, полученная из семян, сможет похвастаться цветением лишь по достижении трёхлетнего возраста. Выращивание данным способом довольно неэффективно в сравнении с приёмами домашнего выращивания плюмерии посредством черенкования.
  • Черенкование – несложная и поэтому широко применяемая метода размножения цветка плюмерии. Оптимальная пора для заготовки черенков – стадия приготовления растения к отдыху. После фазы цветения франжипани показана обрезка увядших кистей. Исключение – опылённые соцветия (если планируется размножение цветка семенами). 20-сантиметровые черешки срезаются обеззараженным лезвием по косой, нижняя часть ростков обрабатывается корневином и черенки помещаются в грунт до половины стебля. Контейнер с отростками основательно проливается очищенной водой. Впоследствии осуществляется полив по мере необходимости. При достаточном изобилии света и тепла укоренение не заставит себя ждать. Срок адаптации, в рамках оговорённого присмотра и ухода за плюмерией в домашних условиях, занимает до трёх месяцев. По мере роста саженцам показана периодическая пересадка в более просторную ёмкость. Укоренившееся растение, при добросовестном уходе, обязательно отблагодарит эффектным цветением, как правило, миновав второй год жизни.

Описание видовых особенностей плюмерии-франжипани

  • Сорт цветка плюмерияПлюмерия Белая – самый встречающийся вид в первозданной природе: семиметровое дерево с большими, пушистыми с изнанки листьями, длиной до 30 см ; с насыщенным и стойким ароматом ярких цитрусовых оттенков; с крупными, белыми, пятилистными соцветиями; с жёлтой заливкой по центру.
  • Плюмерия Притупленная – уменьшенный экземпляр плюмерии Белой. Характеризуется более компактными размерами; относительно выгодным процентом всхожести семян; тонким ароматом с нотками жасмина; раскидистой формой; возможностью наилучшей адаптации к комнатным условиям нашего региона, вплоть до продуктивного выращивания в технике Бонсаи.
  • Плюмерия Красная – не менее известная из разновидностей франжипани, отличающаяся от белой тёзки жёлто-красным цветовым аспектом, из-за чего является самым желанным образцом успешного зондирования в селективной разработке данного вида. Несмотря на меньший рост (до 5 метров в высоту) по сравнению с Белой, плюмерия красная обладает крупными мясистыми листьями до 45 сантиметров длины, в комнатном варианте до 18.

Плюмерия в доме: за или против?

  • Уход и выращивание плюмерииВсе виды плюмерий ядовиты, вследствие чего им не грозит нападение вредителей. За небольшим исключением – это паутинный клещ, появляющийся из-за несоблюдения достаточной влажности помещения, в котором находится растение. В целях безопасности все работы, требующие соприкосновения: обрезка плюмерии, пересадка, черенкование – проводятся исключительно в защитных перчатках. Детям и домашним питомцам взаимодействие с плюмерией противопоказано ввиду ядовитости растения.
  • Тропическая красотка Плюмерия-Франжипани из-за своих декоративных качеств стала желанным трофеем любителей комнатной и офисной флористики по всему свету. Такие несложные манипуляции, как своевременная обрезка плюмерии, грамотный полив, достаточное освещение, обилие тепла и внимания – залог успешной акклиматизации прекрасной тропиканки в вашем доме. Задумываясь о приобретении благоухающего экземпляра, оцените свои возможности: будет ли комфортно маленькому, но всё же деревцу в условиях вашего дома; достаточно ли терпения для полноценного ухода за ним; не создаст ли угрозу ежедневный контакт с плюмерией вашим домочадцам. И если плюсов больше чем минусов – смело обзаводитесь желанной новинкой и восхищённо созерцайте волшебную тропическую красоту у себя дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!