Особенности выращивания пеперомии в домашних условияхЕсли присмотреться к названию пеперомия, становится понятно, что это растение — одно из видов семейства перцевых. А если точнее, оно буквально означает «подобный перцу». Пеперомия — вьющейся цветок, способный как обвивать стволы других растений, так и стелиться по земле.

Родина и внешний вид пеперомии

Характерное описание пеперомииВ дикой природе переромию невозможно встретить в России, естественной средой обитания цветка являются американские и индийские тропики. В отличие от большинства цветов наибольшую декоративную ценность представляют собой листья и стебли переромии.

Последние имеют толстую, мясистую богатую структуру и могут, как свисать и ползти (расти ампельным способом), так и стоять прямо. Некоторые виды пеперомии имеют укорочённые стволы, благодаря чему листья растут тесно, образуя пышные розетки.

Цветение пеперомии выглядит своеобразно: цветы растения совсем не такие, какими привыкли их видеть мы. Они скорее напоминают узкие тонкие початки. Лепестков у этих необычных цветов нет. Гамма цветков представлена кремовыми и нежно-зелёными тонами.

Корни домашней пеперомии, в зависимости от вида, могут быть клубневыми и ползучими. Листья растения не имеют прилистников. Их пластины обладают мясистой, прекрасно развитой водоносной тканью и имеют суккулентный вид. Структура растения позволяет цветку удерживать влагу, надолго обеспечивая необходимый запас воды.

Комнатная пеперомия разделяется на огромное количество сортов, все они могут иметь различный окрас:

  • гладкие зелёные (преимущественно тёмных тонов);
  • двуцветные: тёмно-зелёные с белыми пятнами;
  • с полосами серебристого и золотистого оттенков;
  • оливковые;
  • бурые;
  • зелёные и бархатистые на ощупь;
  • гофрированные разноцветные.

Пластины листьев комнатной пеперомии могут иметь овальную, круглую, яйцевидную и сердцеобразную форму, и даже расположение листьев на стволах может быть как очередным, так и мутовчатым (когда от каждого узла отходят три и более листа).

Плоды пеперомии представляют собой небольшие сухие ягоды, опадающие при малейшем прикосновении к цветку.

Галерея: пеперомия (25 фото)

Виды и особенности

Невероятно, но практически все многообразие видов пеперомии, выращиваемых дома, имеет естественное происхождение. Самые популярные разновидности цветка:

  • Описание разновидностей растения пеперомииОдним из самых крупных представителей рода является пеперомия клузиелистная. Растение может достигать в высоту полуметра. Его крупные, твёрдые двенадцатисантиметровые листья имеют уникальный красно-зелёный окрас и пурпурную кайму. У этого вида растения существует подвид — пеперомия вариегатная.
  • Пеперомия серебристая отличается от своего массивного собрата более миниатюрным сложением (достигает 30 см в высоту) и интенсивным ветвлением. Её листья растут очень часто, образуя розетки. Своё название этот вид получил за перламутровый оттенок, появляющийся на листьях при свете.
  • Пеперомия туполистная отличается округлой формой листьев, приземистым сложением и сильно выраженным ветвлением. Именно пеперомия туполистная на сегодняшний день является самым популярным видом этого растения для выращивания дома.
  • Пеперомия ползучая (или пеперомия ампельная) характеризуется вьющимися стеблями длиной до полутора метров и большим количеством мелких листочков на них.
  • Как понятно из названия, главной чертой пеперомии круглолистной служит форма её листьев. Мелкие (порядка 0,5–0,7 см) кирпичного цвета листья, растущие на тонких стелящихся стеблях цветка, имеют почти идеально-круглую форму.

Популярностью пользуются такие виды, как пеперомия вариегатная и пеперомия ангулата

Правила ухода за пеперомией в домашних условияхПравила ухода 

Сложности ухода за пеперомией заключаются в поддержании презентабельного вида на протяжении долгого времени. Непросто соблюдать все рекомендуемые условия содержания, в которых растение будет развиваться полноценно и сохранять свой неповторимый вид.

Требования к поливу и освещённости

Цветок родом из тропиков нуждается в круглогодичном поливе, особенно в жаркое время года. Осенью и зимой интенсивность водных процедур можно сократить, но прекращать полив полностью ни в коем случае нельзя.

Не стоит забывать и о том, что избыток воды также нежелателен для пеперомии. Летом цветок нуждается в регулярном опрыскивании. Для полива лучше всего использовать отстоянную мягкую воду.

Освещение — важнейшая составляющая ухода за пеперомией. Она не любит прямых солнечных лучей, поэтому ставить её на южный подоконник не рекомендуется. Если же у вас нет выбора, и растение приходится размещать под солнцем, то обязательно создайте ему искусственную тень, в противном случае его листья могут потерять форму, сморщиться и погибнуть.

Особенно остро на лучи реагируют растения тёмной окраски, более светлые сорта нуждаются лишь в лёгком затенении. Лучшим решением для цветка будет расположение на восточных и западных окнах.

Температурный режим и подкормка

Температурный режим и подкормка пеперомииПоскольку пеперомия — южный цветок, у неё нет периода покоя, а это значит, что климатические условия для её содержания должны оставаться неизменными в течение года.

Это очень удобно, поскольку этот режим идентичен климату любой среднестатистической квартиры: оптимальная температура для растения колеблется в пределах 18–22 градусов.

Главное, следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже 17 градусов, иначе корневая система может переохладиться, и растение погибнет.

Если зимой сквозит из-под окон или подоконник по каким-либо причинам бывает холодным, положите под горшок пенопласт или другой теплоизоляционный материал.

А также стоит учитывать уязвимость растения к сквознякам, поэтому старайтесь уносить растение во время проветривания, а летом не выносите на свежий воздух.

Домашняя пеперомия, как и другие растения, нуждается в подкормке. Больше всего она необходима цветку весной и летом — в период активного роста. В это время удобрять цветок лучше всего два раза в месяц. Зимой и осенью можно подкармливать растение раз в месяц.

В подкормке пеперомия нетребовательна, поэтому можно использовать любой универсальный состав для комнатных растений.

Почва для пеперомии

В отличие от температуры воздуха, к почве пеперомия достаточно прихотлива. Для гармоничного существования растения надо, чтобы земля соответствовала следующим критериям:

  1. Рекомендуемый состав грунта для комнатной пеперомииОна должна быть достаточно лёгкой для того, чтобы не слёживаться и иметь возможность пропускать в больших количествах кислород к корням.
  2. Она должна обладать высокими дренирующими свойствами, чтобы не удерживать излишнюю жидкость.
  3. Кислотность почвы может колебаться в пределах 5,5–6,5 pH.

Лучшим выбором для пеперомии станет смесь листовой, песчаной и торфяной почвы в равных частях.

Способы размножения

Способ размножения пеперомии листомРазмножается пеперомия любыми способами. Можно нарезать его листья, черенки или разделить куст, — все отлично приживется и пойдет в рост. Пересаживать и размножать растение можно на протяжении весенне-летнего периода, во время активного роста как листьев, так и корней.

Размножение листом

Чтобы размножить цветок пеперомии этим способом, выберите крепкий, здоровый лист без видимых повреждений и дефектов. Срежьте его канцелярским ножом или скальпелем.

Посадите получившийся черешок в один из следующих видов почвы: грунт из смеси песка и торфа, вода (выбрав этот способ, не забудьте ежедневно менять жидкость), мох сфагнум.

Для скорейшего корнеобразования можете создать растению «парник», для этого накройте его стеклом или полиэтиленом.

По прошествии месяца с момента посадки лист должен достаточно укорениться. На этом этапе его можно сажать в горшок (диаметр которого не должен превышать 7 см) и осуществлять уход как за взрослым растением.

Использование стеблевых черенков

Для черенкового размножения пеперомии вам подойдут и стеблевые, и верхушчатые черенки. Лучше всего для размножения подходят черенки с одним, двумя и тремя междоузлиями.

Поместите выбранные черенки в грунт из смеси песка и листовой земли или в чистую воду (которая меняется так же как и при листовом способе).

Когда молодые корешки отрастут на 3–4 сантиметра, посадите растение в горшок и накройте стеклом или целлофаном. Через месяц растения будут готовы к рассадке в отдельные горшки.

Деление куста и семена

Способ размножения пеперомии семенами и делением кустаЭтот метод, как правило, совмещают с моментом пересадки взрослого цветка. Растение делят на желаемое количество небольших кустиков и высаживают сразу в грунт в отдельные горшки.

Лучшее время для посева семян пеперомии — начало весны. Грунт для посадки ничем не отличается от грунта для взрослого растения. А также неизменным остаётся укрывание посевного материала полиэтиленом или стеклом.

Главными тонкостями размножения семенами являются периодические проветривания и особенности тары — лучше всего растения будут развиваться в плоских горшках.

Когда на всходах появляется второй листочек, растение пикируют — высаживают в деревянный ящик на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в помещение, защищённое от прямых солнечных лучей. Через месяц растения будут готовы к посадке в индивидуальные горшки, на дно которых непременно укладывается подушка из дренажа.

Болезни и вредители

Возможные болезни и вредители пеперомииНельзя сказать, что пеперомия слабое растение, сильно подверженное заболеванием. Однако неприятности могут случиться и с ней. Все они, как правило, связаны с нарушением режима ухода.

Так, при падении температуры ниже нормы растение начинает сбрасывать листву, из-за чрезмерного полива цветок может загнить, а пожелтение листьев является следствием солнечных ожогов.

Наиболее опасными паразитами для цветка, способными вызвать опасные болезни, являются паутинные клещи, щитовки, червецы, трипсы и нематоды. Чтобы вовремя обезвредить вредителей, нужно регулярно осматривать растения, и при обнаружении повреждений незамедлительно обрабатывать специальными химическими растворами.

Комнатная пеперомия, безусловно, станет заметным украшением вашей квартиры. Будет ли стоять у вас на окне пеперомия туполистная или серебристая, будет ли расти цветок кустом или ампельным способом — богатство видов и разнообразие окрасок будут радовать глаз и вносить нотку экзотики в интерьер. Главное, не забывать об уходе, соблюдать условия теплового и водного режима и оберегать растение от болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!