Гербера в домашних условияхГерберы относятся к изысканным экзотическим многолетникам из семейства Астровых. Это африканские жители. Имеют одну отличительную черту — способны к самовоспроизведению в естественных условиях произрастания.

Цветок гербера внешне напоминает ромашку, а махровые виды можно спутать с астрами. Цветок считается несложным в уходе.

Цветок гербера

В последнее время в тренде гербера комнатная, хотя по своей сути не предназначена для домашнего разведения. Однако, уход за ней совсем несложный и требует минимум трудозатрат. Если вы решили завести в доме такую красоту, а как ухаживать за герберой в горшке не знаете, изучите ряд основных правил.

Описание цветка

Этот вид флоры имеет довольно крупные одиночные соцветия, махрового или обычного типа. Цветовая гамма самая разнообразная: жёлтый, розовый, белый, бордовый. Только вот голубого колера у гербер в природе не существует. Герберы успешно выращивают в саду, оранжереях и в домах. Независимо от того, где они растут цветок собран в пропорциональную розетку, диаметром от 5 до 15 см. По центру имеет большую круглую сердцевину.

Цветение герберыЧаще, для комнатного выращивания подбирают низкорослые сорта, с цветоносом менее 60 см. Период цветения длится в зависимости от ухода и окружающих условий. В среднем он продолжается до 120 дней. Главное, что цветам для раскрытия не требуется полный световой день. А это особенно актуально для квартир в зимний сезон.

Из разных источников, в природе насчитывается 50−80 видов. Для домашнего культивирования предпочтительны следующие герберы — мини:

  • Gerberas Hammingbird;
  • Gerberas Happipot;
  • Gerberas Ilios;
  • Gerberas Parade.

Все представители имеют высоту цветоноса не более 30 см. Используются для декорирования, идут на срезку. К герберам — миксам относятся сорта Фестиваль и Дурора.

Галерея: комнатная гербера (25 фото)

Как ухаживать за герберой в домашних условиях

Как это ни удивительно, но светолюбивое растение как гербера, может прекратить цвести при сильном освещении. Оказывается, для этого ей всего надо 12-часовой световой день. По этой причине, она особенно активно зацветает с конца августа и по ноябрь. Некоторые продлевают этот период с помощью подсветки специальными искусственными лампами. А вот в летние длинные дни, гербера будет в покое.

Вот почему герберы долго цветут именно в зимний сезон, а летом начинают наращивать зелёную массу. Если она находится в состоянии покоя больше трёх месяцев, то причина скрывается в освещении. Также это может быть из-за перекорма азотсодержащими удобрениями, слишком большого горшка.

Домашняя гербера будет радовать своими яркими красками при следующих условиях:

  • Температурный режим необходимо соблюдать в промежутке 20−25 градусов. Растение выносливое, но легче терпит жару, нежели холод. Некоторое время она сможет выдержать понижение температуры до 12 градусов, но лучше не рисковать. И иммунитет цветка падает при частых температурных скачках.
  • Рекомендации по уходу за герберойВлажность окружающей среды и полив. Нуждается в регулярном увлажнении, так как является тропическим жителем. Для полива берётся тёплая вода, не ниже 20 градусов. Если в знойный день смочить герберу прохладной водой, то она заболеет. При избыточном увлажнении, нижняя листва может подгнивать. А также в постоянно сыром грунте, велик риск возникновения нематодных червей. Потом от них невозможно избавиться. Обязательно необходимо опрыскивать цветок.
  • Как пересадить герберу после покупки. Не стоить спешить с этой процедурой. Необходимо дождаться, пока гербера впадёт в состояние покоя. Это для того чтобы во время цветения не сбить её биологический ритм. Горшок подбирается на несколько сантиметров больше исходного. Грунт требуется лёгкий и питательный. Тот, в котором рос цветок в магазине, выкидывают. Оптимальный состав: листовая земля, торф и песок. А вот перегной строго противопоказан. В дальнейшем, пересадку осуществляют по мере надобности.

В уход за домашними цветами в обязательном порядке входит подкормка. А гербера нуждается в этом особенно. Правда, для каждого периода необходимы разные удобрения. При наращивании зелёной массы, вносятся преимущественно азотные добавки. Есть один аспект — растворять их следует слабее, чем для других комнатных растений. А при цветении, удобряют кальциевыми растворами низкой концентрации.

Размножение герберы

Рано или поздно придёт время, когда необходимо размножить растение. Так вот, в домашних условиях делается это:

  • семенным способом;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Как вырастить герберуРазведение комнатной герберы семенами — хлопотный, но наиболее перспективный вариант. При нём можно сохранить исходные материнские признаки, без нанесения вреда растению. Изначально семена высаживают на рассаду, которую допустимо располагать на лоджии.

В течение месяца её регулярно поливают. После появления первых всходов, пересаживают по отдельным горшкам. Уход за молодняком не отличается от обычного. Спустя 10 месяцев после посадки, ожидается первое цветение.

Садоводы охотнее предпочитают размножение герберы делением куста. При таком способе можно за один раз получить несколько растений. После такой процедуры, взрослая особь, которую подвергли разделению, вновь начинает цвести и интенсивно расти. Лучше это делать в начале осени, когда цветок менее активен. Куст извлекается из горшка, разрезается на несколько частей и каждую укореняют по отдельности. Спустя 6 месяцев, эти саженцы зацветут как самостоятельные комнатные герберы.

Болезни и вредители

Герберу нельзя назвать слабым цветком, но иногда и она может заболеть. Прежде всего, она не переносит чрезмерный полив. Это приводит к гниению прикорневой части и размножению грибка. Заражение передаётся на листья, стебель и цветочные корзинки.

Из грибковых заболеваний наибольшую опасность представляют мучнистая роса и серая гниль. Они могут за короткий промежуток времени подкосить здоровье растения и привести к гибели. Сухой микроклимат часто приводит к появлению паутинного клеща. Избавиться от него поможет обработка фунгицидными препаратами.

При нарушении режима полива, гербера может подвергнуться фузариозу и фитофторе. Кусты, посаженные в открытый грунт, часто подвергаются атакам тли. При занесении растение с улицы, требуется предварительно его осмотреть и опрыскать инсектицидом.

При выращивании гербер в домашних условиях рекомендуется пользоваться советами профессионалов. Так как новички могут столкнуться с рядом определённых трудностей:

  • Почему гербера плохо растёт, хоть и находится на освещённом месте. Как уже говорилось раньше, для этих цветов требуется световой день продолжительностью 12 часов. Если она застопорилась в развитии, сократите поступление света.
  • Соблюдаются все условия ухода, но цвести не желает. Причиной может стать слишком объёмный горшок. Все силы растения уходят на развитие корневой системы, а на остальное её не хватает. Требуется пересаживать в соответствующую ёмкость.
  • Гербера великолепно развивается, но цветки никак не появляются. При усиленной подкормке азотсодержащими удобрениями, усиленно нарастёт листва. Необходимо прекратить это делать и перейти на калийные подкормки.

При условии соблюдения всех правил ухода за герберой в домашних условиях, этот удивительный цветок будет радовать вас долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!