Уход за фикусом в домашних условиях его подкормка и полив

Растение фикус известно еще с 18 века. Его своеобразный внешний вид прекрасно вписывается как в просторы зимнего сада, так и домашнюю обстановку. Разновидностей сортов фикуса насчитывается больше тысячи, поэтому у любителей выращивания растений в домашних условиях всегда возникают немаловажные вопросы выбора и правильного ухода.

Виды фикуса

Из огромного числа сортов, в домашних условиях можно выращивать не более двадцати. Вот некоторые из них:

  • Фикус Бенджамина фотоБенджамина. Ветви этого растения обладают высокой гибкостью, поэтому сплетая их, можно образовать интересную фигуру. Требует регулярной стрижки, в противном случае теряет свой внешний вид. Не любит сквозняков. Зимой происходит сброс листьев. Для него очень нежелательны обжигающие лучи солнца.
  • Фикус каучуконосный. Он менее требователен в обслуживании. Может существовать в неосвещенном помещении, не нуждается в регулярном поливе и спокойно относится к наличию сквозняков.
  • Фикус Бонсай фотоБонсай. Представляет собой карликовый фикус или комнатное растение в миниатюре. Формирования такого вида начинается зимой, пока движение сока замедленное. Для этого молодые отростки крепко стягивают проволокой и фиксируют их относительно ствола, изгибая их в определенное положение. Спустя 7 месяцев, проволока снимается, а отростки продолжают расти, направленные в нужную сторону.
  • Микрокарпа. Фикус имеет большое сходство с Бенжамином, характеризуется листьями, которые имеют ярко-зеленый окрас.
  • Лировидный. Красиво смотрится в домашних условиях. Цветок имеет широкие листья, в высоту может достигать двух метров. Не нуждается в постоянном поливе, потому что его корневая система способна аккумулировать воду.

Галерея: фикусы и их виды (25 фото)

Выбор фикуса

Фикус Лировидный фотоПриобретенное растение должно быть молодым, чтобы быстрее приспособилось к новой среде обитания. При этом нужно знать, как правильно ухаживать за фикусом. Как правило, месторасположения фикуса — подоконник. Следует принять меры для приглушения лучей солнца. Приучать цветок к открытому воздуху нужно, но соблюдая меру и при первом усилении ветра сразу же заносить его в помещение.

Покупая фикус, обращать внимание:

  • Фикус в горшке фотоПроверить ком корневой земли. Он должен быть влажным. Высохший земляной нарост говорит о том, что уход за растением был плохой.
  • Осмотреть со всех сторон емкость посаженого растения на наличие выступающих корней. Если они присутствуют, то цветок нужно срочно пересаживать.
  • Ствол фикуса внизу не должен быть оголен от листьев.
  • Листья должны быть здоровые и без дефектов.
  • Желательно присутствие еще нераспустившихся бутонов.

Полив фикуса

Уход за фикусом в домашних условиях, в первую очередь, означает его регулярный полив. Задаваясь вопросом, как часто поливать фикус, следует знать, что такая процедура проводится в течение всего года. В теплое время полив идет интенсивнее, а в холодное — снижается.

Для того чтобы знать как поливать фикус в домашних условиях, нужно изучить правила:

  • Полив фикуса фотоОбращать внимание на почву, не допускать ее растрескивания от сухости.
  • В летний период усилить степень полива.
  • Применять воду исключительно теплую и отстоянную.
  • В зимний период частота полива должна быть примерно раз в 10 суток.

Для того, чтобы понять, нуждается ли земля во влаге, нужно помять в руках ее кусочек. Рассыпаясь, понятно, что земля совершенно сухая и растение нуждается во влаге. Если же на пальцах остается грязь, то с поливом следует подождать.

Не стоит допускать выделение жидкости в поддон под горшочком. Избыток влаги может привести к порче корней, при этом начнется падение листьев. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на листве, которая желтеет.

Опрыскивание фикуса фотоЗимой, при включенном отоплении, в воздухе может возникнуть сухость. На это сразу следует обратить внимание при ухаживании за цветком. В этом случае, листья фикуса стоит опрыскать, применяя пульверизатор. Важное условие, чтобы вода при опрыскивании была на пару градусов выше температуры воздуха в помещении.

Иногда, в условиях повышенной сухости, горшочек ставят в большую тару, а пространство заполняют пропитанным влагой торфом.

Подкормка фикуса в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях, чтобы процесс развития шел без перебоев? В первую очередь — это правильная подкормка.Частота подкормок фикуса небольшая, но при этом должна соблюдаться обильность. Если растение большое, то идет процесс истощения грунта. Пересадка – это не выход. Лучше в почву внести удобрение.

Фикус зачах фотоЕсли растению не хватает элементов питания, наблюдаются следующие признаки:

  • Остановка процесса роста или его замедление.
  • Стебли становятся длинными и тонкими.
  • Болезненный вид листьев. На них образуются пятна.

Важно знать, что после пересадки подкормку в течение месяца вносить запрещается.

Задаваясь вопросом, чем подкармливать фикус, нужно помнить, что удобрения для фикусов бывают: минеральные и органические.

Минеральные удобрения

Подкормка фикуса в домашних условиях фотоОчень важные составляющие в жизни цветка. Сюда входят 13 микроэлементов, однако в домашних условиях все эти компоненты трудно использовать, поэтому к некоторым из них прибегают в случае, когда необходимость ярко выраженная.

Из этих веществ есть три, без которых растение не обойдется:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Азот.

При отсутствии этих составляющих фикус погибнет, потому что прекратится процесс формирования зеленых листьев.

Минеральные удобрения могут быть:

  • Подкормка фикуса фотоСухие. Изготавливаются в виде таблеток или порошка. Закапываются в грунт и растворяются в процессе полива.
  • Жидкие. Такого рода растворы попадают на листву при опрыскивании.
  • Пролонгированные вещества. Изготовляются в виде палочек, которые закапываются рядом с корневой системой. Концентрация питательных витаминов в них очень высокая.

Органические удобрения

Подкормка фикуса органические удобрения фотоВ первую очередь, растению нужен азот, который образуется путем перегноя помета птиц. Этот элемент дает бурный прирост листвы. В качестве подкормки можно применять перегной коровяка, но со значительно меньшим эффектом.

Перегной других животных, таких как лошадей, коз или свиней тоже применим.

При отсутствии домашних животных или птиц, легко приготовить перегной из листьев, которые просто заливаются водой. Такой растительный перегной, помимо азота, содержит и ряд других полезных элементов.

Удобрение древесной золой

Удобрение фикуса древесной золой фотоЗола, по своей природе, содержит множество минералов, поэтому ее часто используют для подкормки домашних цветов. Для лучшего усвоения зола в объеме одной столовой ложки ошпаривается литром кипятка и этот раствор настаивается неделю. По истечении этого срока им поливают корневую систему цветка. Этим же раствором можно опрыскивать листья фикуса, что является очень эффективным средством от болезней и насекомых.

Подкормка удобрениями из отходов

Часто из бытовых отходов можно приготовить прекрасную подкормку. Однако следует помнить, что не все, что идет в мусор пригодно для фикуса. Скажем отвар от яиц или измельченная яичная скорлупа не влияет положительно на растение.

  • Подкормка растений кофейной гущей фотоКофейная гуща. Прекрасно подходит фикусу. Является хорошим разрыхлителем почвы, обеспечивает доступ кислорода к корневой системе цветка. Для этого ее нужно просушить и перемешать с землей. На поверхности кофейный порошок оставаться не должен, его следует полностью присыпать землей, чтобы исключить источник появления мошкары.
  • Заварка чая. Нельзя применять чай в чистом виде из-за сильного воздействия. Чай должен быть черным без ароматизирующих добавок. При этом нужно соблюдать меру, чтобы не создать условие образования на поверхности плесени.
  • Отходы фруктов и овощей фотоОтходы фруктов и овощей. Кожура банана, картофеля, луковая шелуха, включает в себя большое количество питательных веществ, которыми можно удобрять почву. Все это измельчают, а затем или настаивают в воде, или проваривают. Измельченную банановую кожуру можно просто закапывать, при этом перегнивая, образуется очень эффективная подкормка.
  • Вода с добавлением сахарного песка. Содержащаяся в сахаре глюкоза дает толчок растению к росту. В одном литре воды нужно разбавить 40 грамм песка. Можно просто посыпать песок под корень, а затем полить его ЭМ-препаратами.

Бенгальский фикус фотоВ качестве удобрений также используют зубную пасту, дрожжи, если есть — аквариумную воду.

Благодаря своей красоте и неприхотливости в уходе, фикус у многих садоводов стал любимым комнатным растением. А его дополнительные свойства обогащать помещение кислородом, увлажнять воздух и создавать приемлемый микроклимат постоянно увеличивает количество сторонников в желании ухаживать за этим цветком.

Уход за фикусом в домашних условиях: фото
Фикусы разновидности фотоЗеленый фикус фотоТри фикуса фотоФикус лировидный в горшке фотоФикус бело-зеленые листья фотоФикус крупнолистный бонсай фотоПосадка черенков фикуса в горшки фотоФикус уход фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!