Уход за эхмеей в домашних условиях фотоНазвание цветка в переводе с греческого означает «наконечник копья». Получено оно за сходство с окровавленным наконечником копья воина. Цветки эхмеи имеют разную расцветку: розовую, коралловую, красную, фиолетовую и голубую. Её цветки расположены в соцветиях метельчатых, головчатых или колосовидных.

Уход за эхмеей в домашних условиях

Родина эхмеи, цветка из семейства бромелиевых, – субтропические и тропические леса Центральной и Южной Америки. Ближайший родственник этого растения – ананас. Все виды семейства бромелиевых делятся на две группы:

  • резервуарные, их узкие плотные листья сильно прижаты друг к другу, образуя резервуар, через который растения получают воду и питательные вещества, их корневая система довольно слабая;
  • атмосферные – растут на ветках деревьев и практически не имеют корней, влагу получают из капель дождя и росы, впитывая её всеми частями растения.

Эхмея желтый цветок фотоКорневая система у бромелиевых неразвита, поскольку в естественных условиях она служит для того, чтобы прикрепляться к стволам деревьев, корягам. В домашних условиях эхмею выращивают в широких керамических горшках, в плетёных корзинах или на корягах, а также во флорариумах. И почвы для их выращивания нужно немного. Принято считать, что эхмея стимулирует активную жизнедеятельность, поэтому не рекомендуют размещать цветок в комнате для отдыха. Лучше всего она подходит для кабинета или детской комнаты.

Семейство бромелиевых насчитывает более ста восьмидесяти разновидностей, многие из которых успешно выращиваются в домашних условиях:

  • Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) – самый распространённый вид. Листья светло-зелёные 5-6 см в ширину с широкими серо-серебристыми полосками или розовые. Соцветия эхмеи полосатой красно-розовые и напоминают шишку.
  • Уход за эхмеей в домашних условияхЭхмея изогнутая (Aechmea recurvata) с узкими сросшимися в трубку листьями. Соцветия ярко-красного цвета выступают на 15-20 см выше розетки.
  • Эхмея косматая (Aechmea comata) имеет очень длинные листья. Цветёт зимой ярко-жёлтыми цветами.
  • Эхмея двухрядная (Aechmea distichantha) с узкими зелёными листьями, по краям которых имеются белые полосы и коричневые шипы. Соцветия красного и фиолетового цвета.
  • Эхмея сверкающая (Aechmea spectabilis) довольно неприхотлива, её листья сверху зелёные, а снизу красновато-фиолетовые. Эхмея сверкающая цветёт весной небольшими красными цветками.

Содержание материала

Галерея: эхмея (25 фото)

Уход за эхмеей полосатой в домашних условиях

Уход за эхмеей полосатой в домашних условиях фотоПочва для этого растения должна быть лёгкая, воздухопроницаемая. Лучше всего эхмея растёт на компосте, смешанном в равных пропорциях со мхом и листовой землёй. Содержать цветок необходимо в умеренно солнечном, тёплом месте, без сквозняков. Также эхмея хорошо переносит искусственное освещение.

Поскольку в естественных условиях эхмея растёт в тени субтропического леса, то и требования к освещению у неё умеренные. Главное в уходе – это поливать её мягкой свежей водой. Воду можно лить как в розетку цветка, так и в горшок. При уходе за эхмеей надо учитывать,что из-за застоя воды часто происходит загнивание листьев и стебля. Поэтому через час после полива оставшуюся воду из розетки нужно слить.

В зимнее время или когда температура снижается, уход за растением минимальный. Небольшое пересыхание не может существенно навредить растению. Чтобы избежать пересыхания в жаркое время года, нужно регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора. Горшок с растением можно поместить в поддон, куда регулярно, где-то два раза в неделю, следует подливать свежую отстоянную воду. Также можно развести с водой жидкие удобрения и добавлять их.

Размножение эхмеи детками фотоРазмножение эхмеи происходит семенами и отпрысками. Процесс размножения семенами довольно длительный, поэтому более популярен второй метод выращивания. Молодые растения срезают для пересадки в марте, так как в этот период у них начинают формироваться свои корни. Места срезов нужно обработать измельчённым древесным углём. Почву для молодого растения используют торфяную или смешанную в равных частях с песком и листовой землёй. Где-то через год, когда молодая эхмея подрастёт, её пересаживают в более лёгкий субстрат для растений.

Горшок для эхмеи может быть не очень глубоким, заполненным смесью на 2/3, при этом часто используют готовую смесь для кактусов или орхидей. В горшке обязательно наличие дренажа. Также необходимо следить чтобы субстрат не переувлажнялся, то есть поливать нужно умеренно, когда земля полностью подсохнет.

Как ухаживать за эхмеей

Обычно эхмея в домашних условиях цветёт летом или осенью один раз, после чего отцветшее соцветие следует удалять. Постепенно вокруг старого цветка появляются молодые растения, они закрывают собой старый цветок, который со временем полностью высыхает и становится незаметным.

Подготавливаем подкормку для цветка фотоДля того чтобы растение начало развивать цветонос, оно должно нарастить вегетативную массу. Для этого цветок нужно часто подкармливать. Подкормка нужна для наземных и подземных частей растения. Для подкормки листьев используется пульверизатор, а для корневой и внекорневой части используется лейка и поддон. В воду для подкормки добавляются минеральные удобрения без содержания бора. Качество воды очень важно для эхмеи, ей категорически не подходит хлорированная вода из-под крана. Для корневой подкормки растения можно использовать удобрения для орхидей.

Цветение эхмеи

Стимуляция цветения эхмеи фотоДля стимулирования процесса формирования цветоноса на протяжении двух недель растение обрабатывается этиленом. Это можно делать, поместив эхмею в полиэтиленовый пакет с яблоками. Загнивая, яблоки при минимальном доступе воздуха выделяют это вещество. После обработки растения начинается быстрое развитие цветоноса. Если ваше молодое растение через год или полтора почему-то не зацветает, то это очень эффективный способ заставить его цвести.

Для стимуляции цветения используется также порошок карбида кальция: 1 чайную ложку карбида кальция на 0,5 л. воды настаивают в закрытой посуде в течение одной недели. Потом настой процеживают и добавляют в воду при поливе регулярно в течение 1-2 недель. Эхмея может не зацвести, если температура воздуха будет ниже +23 градусов. При переохлаждении цветка листья приобретают коричнево-бурый оттенок.

Размножение эхмеи

Размножение эхмеи детками пересадка фотоПосле цветения у эхмеи начинается процесс роста молодых побегов. Опытные цветоводы не советуют спешить с пересадкой эхмеи, поскольку небольшие по размеру молодые эхмеи прекрасно уживаются в просторном горшке с материнским растением.

Если молодые побеги достигают примерно половины роста старого растения, их можно пересадить в отдельный горшок. Но это необязательно, поскольку старое растение отмирает не сразу и даже если оно нецветущее, то смотрится довольно декоративно. К тому же, если продолжать ухаживать за эхмеей, она будет давать новые побеги, которые через какое-то время будут цвести. С момента появления молодых побегов и до их цветения желательно производить подкормку растений.

Вообще, при уходе за бромелиевыми пересадка необязательна, если в этом нет особой необходимости. Пересаживают эхмею тогда, когда нужно её размножить.

Эхмея: фото
Эхмея матово-красная фотоЭхмея сорт полосатая фотоЭхмея Орланда фотоЭхмея цветок-звездочка фотоЭхмея хвостатая фотоЭхмея сверкающая фотоЭхмея изогнутая фотоЭхмея фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!