Уход за алоказией Украшением домашней коллекции цветов легко станет алоказия. Уход за всеми видами одинаков, но внешне, они разительно отличаются, что позволяет значительно разнообразить колеекию.

В домашних условиях она цветет нечасто, но это не проблема, ведь главным украшением растения служат красивые мясистые листья с ярко выраженными широкими прожилками.

Описание и виды

Описание алоказии и ее видыОсновная особенность — крупные листья вытянутой формы и заостренные с одного конца. Многие сравнивают лист с ухом слона. В зависимости от вида, размеры листа от нескольких сантиметров до метра в длину.

Цветет только взрослое растение, и в домашних условиях это происходит редко. Цветок у домашней алоказии бледный, прикрытый листиком. После цветения появляются ягодки с семенами. Само соцветие похоже на початок кукурузы.

Алоказия относится к ядовитым растениям и даже запрещена для выращивания в детских учреждениях. Несмотря на это, она пользуется большой популярностью у цветоводов. Если в доме есть животные и маленькие дети, лучше держать цветок в недоступном для них месте. Даже при пересадке стоит соблюдать правила безопасности и надевать перчатки.

При своей ядовитости цветок алоказия обладает и лечебными свойствами. Но использовать ее в качестве лекарства самостоятельно не рекомендуется. Многое зависит от конкретного вида растения и рецептуры приготовления снадобья.

Самой популярной стала алоказия полли, она вырастает высотой до 70 см. Листья ярко зеленого цвета с бледными прожилками и такого же цвета окантовкой по краю листа. Похожа на старшего собрата алоказия Бамбино. Это одна из миниатюрных разновидностей, высотой до 40 см. Листья цветом похожи на полли, но значительно уже.

Алоказия вильвет отличается листьями сердцевидной формы. Но главной ее особенностью стал темно-бордовый, насыщенный цвет и бархатистая поверхность. Короткий стебель делает цветок компактным.

Еще один интересный вид — алоказия медно-красная. Лицевая сторона листа блестящая, медного цвета с темно-зелеными прожилками. Оборот выглядит нежным, насыщенного пурпурного цвета. Такое растение выглядит немного нереальным и экзотичным.

Пожалуй, самый удивительный вид — Алоказия Дракон. Название такое получено неслучайно. Темно-зеленая прожилка плавно переходит в светлую зелень листа. Форма и цвет листа напоминает не растение, а настоящую чешуйку изумрудного дракона.

Крупные растения, такие как алоказия колидора, крупнокорневищьная алоказия, Одора вырастают в высоту до 2 метров. Они не подходят для типовой квартиры, но часто используются для украшений общественных зданий, клумб, парковых зон.

При всём разнообразии, самыми популярными стали 3 вида:

  1. алоказия полли,
  2. алоказия калидора,
  3. алоказия бамбино.

Галерея: алоказия (25 фото)

Уход в домашних условиях

Правильный уход за алоказией в домашних условияхКак ухаживать за алоказией? Такой вопрос часто возникает у начинающих садоводов. Алоказия изначально дикое растение, не приспособленной для выращивания в домашних условиях, поэтому придется создать в квартире пригодный микроклимат.

Алоказия неприхотливая, но все же необходимо знать, как ухаживать за алоказией.

Алоккзия любит свет, но прямые солнечные лучи могут сильно навредить. Если растение стоит на солнечной стороне, нужно наклеить пленку или сетку, чтобы свет получился рассеянным. Виды с ярким окрасом больше нуждаются в солнце, нежели классические зеленые.

Требуется и особый температурный режим. В независимости от времени года, в квартире не должно быть выше + 25°С и ниже +22°С. сквозняков тоже следует избегать. Еще одно важное условие — нельзя ставить рядом вентилятор или кондиционер. При проветривании лучше убрать алоказию с окна в укромное место.

Особый уход требуется в жаркие летные дни. Листья требуют регулярного опрыскивания, можно аккуратно протирать их влажной тряпочкой. Поливать етом нужно каждый день, не допуская полного высыхания почвы. Зимой требуется только полив раз в 2–3 дня, без всяких дополнительных манипуляций.

Однако, стоит быть аккуратным и не слишком заливать растение. чрезмерно влажная среда часто вызывает загнивание корней и ведет к гибели цветка.

Весной и летом нелишним будет дополнительная подкормка почвы удобрениями. Для этого подойдет обычный классический состав для комнатных растений.

Пересадка

Пересадка алоказии в домашних условияхМолодое растение пересаживается по мере роста, в более просторный горшок. Но и взрослое растение нуждается в пересадке каждые 3 года. Грунт для алоказии нужен особый, для его приготовления нужно взять 1 часть песка, часть торфа и по 2 части листовой земли, перегноя и дерновой земли. Можно найти и готовую смесь именно для этого цветка, такие товары часто бывают в специализированных магазинах.

Необязательно пересаживать алоказию сразу после покупки, только если горшок действительно очень мал. Для цветка используются высокие горшки, каждый новый должен быть выше на 2–3 см, чем предыдущий. Не стоит забывать и о мерах предосторожности обязательно надевайте перчатки.

Как пересадить алоказию и не повредить корни? Для этого нужно хорошенько смочить грунт, обильнее, чем при поливе. Это позволит легко вытащить цветок из горшка. Лишнюю землю аккуратно удалям и помещаем растение в новый дом. После пересадки нужен особый уход, пока корни не приживутся на новом месте.

Размножение

Размножение алоказии клубниевое Размножение алоказии часто связано с пересадкой, делать это лучше всего весной. Самый популярный способ — размножение черенками. Когда растение разрастается, на корнях появляются новые независимые всходы. Растение можно разделить по корням. Если приходится делать срезы, их обсыпают толченым углем.

Еще один популярный способ — клубневое размножение. Клубень используют, когда он появляется на поверхности горшка. Его нужно аккуратно отрезать и поместить в горшок со мхом сфагнумом. Мох должен быть постоянно влажным, для достижения максимального эффекта сверху накрываем пленкой. После появления первого листика можно сажать алоказию в грунт.

В отличие от прочих растений, алоказию редко решаются размножать из семян. Первая причина — возможная потеря материнского генетического материала. К примеру, медная алоказия может стать обычной зеленой. Вторая причина — редкость цветения. Даже если растение зацветает, опытные разводчики предпочитают удалить цветок. Соцветие настолько мощное, что забирает на себя существенную часть питательных веществ. Потеря настолько существенна, что весь материнский цветок может погибнуть. Высаженные в горшок семена укрывают пленой для создания парникового эффекта. Ждать сходов придется от нескольких дней до 3 недель. Рассаживать по разным горшкам молодые побеги можно только после того, как окрепнет первый лист.

Независимо от способа размножения алоказии, за молодыми отростками и всходами первое время требуется тщательный уход. Внимания на них уйдет больше, чем на взрослое растение. Любое отклонение от правил может повлечь за собой гибель ростка.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни алоказииЧасто у новоявленных цветоводов возникает вопрос, почему желтеют листья у алоказии? Это нормальный процесс, но только если он происходит с одним листком. У взрослого растения часто отмирает старый лист, чтобы на его месте появился новый, это необходимо для нормального существования цветка.

Если все растение разом начинает вянуть и сохнуть — это повод задуматься. Болезни алоказии все те же, что и у прочих комнатных растений, и часто причиной становиться неправильный уход:

  • Несоблюдение температурного режима и низкая влажность воздуха делают растение беззащитным перед паразитами. Часто появляются мучнистые черви, щитовки и трипсы. Избавиться от напасти поможет мыльная вода. Смоченной в таком растворе тряпкой нужно протереть листья и стебли. Восстановление правильного микроклимата поможет растению быстро прийти в себя;
  • С растение визуально все в порядке, но рост слишком медленный. В этом случае необходимы азотистые удобрения;
  • Вянущие листья служат сигналом неправильного полива. Комнатное растение одинаково реагирует как на недостаток полива, так и на его избыток. Еще одной причиной может быть неправильный грунт, попробуйте воспользоваться специальным для этого вида растений;
  • От недостатка света листья становятся мелкими и бледными. Но не стоит сразу переставлять алоказию на солнце. Дозу солнечных лучей нужно увеличивать постепенно. Если мрачная погода затянулась надолго, придется прибегнуть к освещению люминесцентными лампами;
  • Темные пятна на листьях свидетельсвует о слишком низкой температуре или сквозняках. Как только устраниться главная проблема, растение выздоровеет;
  • Засыхающие острые кончики свидетельствуют о чрезмерной сухости в квартире или недостаточном поливе;
  • Кончики часто желтеют из-за хлорированной жесткой воды. Нужно как минимум отстоять воду для полива. Если с этим все в порядке, попробуйте добавить в воду удобрения.

Болезнь отступит, как только будут исправлены все недочеты в уходе за растением.

Алоказия обладает одной удивительной особенностью. Ее родина — тропические джунгли, где частые дожди становятся причиной избыточной влажности. Благодаря этому, алоказия научилась избавляться от лишней жидкости. Перед дождем на листья часто можно увидеть небольшие росинки — так растение реагирует на повышенную влажность. комнатный цветок алоказия быстро станет вашим любимцем, стоит только взглянуть на него всего раз. Ухаживать за ним несложно, зато красивые листья будут долго радовать глаз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!