Разноцветная гейхера фотоГейхера – это долголетнее растение, относящееся к роду Камнеломковых, которое произошло из высоких территорий Северной Америки. Территория её естественного обитания – это горные скудные земли и по этой причине растение гейхера не требует специальных условий для содержания.

Растение будет украшением для каждого сада из-за большого многообразия видов, которые различаются цветом листьев. Непосредственно они и придают данному растению живописности. Растение вырастает низким роскошным кустиком высотой не больше 30 см, а цветоносы могут вырастать вплоть до 90 см (на них распускаются цветочки белого, розового и алого цвета). Гейхера очень востребована среди ландшафтных дизайнеров и применяется с целью декорации альпийских горок, бордюров, а также водоёмов искусственного происхождения.

Особенности выращивания, а также сорта гейхеры

Растение хорошо перезимовывает в саду фотоВыращивать растение нетрудно, специальных условий к собственному содержанию она не требует. Однако следует придерживаться определённых принципов для того, чтобы сберечь красоту её листочков, которые и служат её основным украшением. Данные принципы затрагивают почву, правильный полив и освещение. Растение хорошо перезимовывает в саду, если ей гарантировать укрытие от холодов. Она станет хорошо расти буквально в любой почве, основное — чтобы она была дренированной.

Гейхера в саду фотоВажной характерной чертой гейхеры считается её умение ладить почти что со всеми садовыми цветами, по этой причине место допускается подбирать почти любое, исходя из того, как вам захочется декорировать тот либо иной уголочек сада.

Существуют сорта гейхеры, которые расцветают неприметными маленькими цветами, совершенно не украшающими растение. В случае если нет надобности собирать семена, то цветоносы предпочтительней устранять для того, чтобы они никак не омрачали внешний вид клумбы.

Галерея: гейхера (25 фото)

Виды гейхеры

В современном садовом дизайне применяются такие виды гейхеры:

  • Гейхера кроваво-красная фотоГейхера кроваво-красная — наиболее известный вид с наличием сочных кроваво-красных колокольчиков. Стойко переносит холодные температуры и засухи, вследствие чего благополучно выращивается в средних широтах.
  • Мелкоцветковая — впечатляющий вид с изумрудными листьями, которые красиво оформлены серебристыми пятнышками и напоминающими яворовые. Метельчатые соцветия состоят из небольших кремово-розовых цветков на длинноватых цветоносах, которые могут быть высотой вплоть до 70 см.
  • Гейхера американская фотоАмериканская— популярна под именем «горная герань». Она имеет одну отличительную черту — при невысоких температурах на её листьях возникает пигментация, по этой причине с приходом весны или же в осеннее время на листочках образовывается колоритная красная каёмка.
  • Волосистая гейхера — впечатляющий куст с опушёнными цветоносами, а также большими бархатистыми листьями. Попадаются экземпляры с листьями, которые в поперечнике составляют 20 см.
  • Гейхера Цилиндрическая фотоЦилиндрическая — цветок с округлёнными сердцевидными листьями зеленоватого окраса, красиво оформленные серебристыми рисунками либо контрастными прожилками. Данный вид выделяется большими, до 90 см в высоту, цветоносами с наличием облачков маленьких цветочков, как будто парящих над кустом. Цветочные облачка имеют разные цвета: они могут быть розовыми, белыми, пунцовыми или же зеленоватыми.
  • Гейхера гибридная фотоГейхера гибридная — к данному виду причисляют все без исключения межвидовые гибриды, которые были приобретены с помощью скрещивания. Листья и цветочки у них существенно больше, нежели у родительских растений. Окрас цветочков колышется от белого до самого красного. Листья обладают зеленоватой расцветкой с разными крапинками. Минусом смешанных гейхер считается их слабая морозостойкость и ломкость цветоносов, которые могут просто повредиться от сильных порывов ветра.
  • Гейхера Крыжовниковолистная фотоКрыжовниковолистная — представляет собой куст, высотой не больше 15 см, который укрыт маленькими листочками. Это невероятно морозостойкий вид, способный сохранять красоту сверкающих зеленоватых листочков до весны и не страшащийся зимних холодов.

Почти у любого вида гейхеры имеется много симпатичных и оригинальных по своей красоте сортов. Кроме того, выведено огромное число межвидовых гибридов. Отбор проводится в 2-х направленностях: живописность листочков и изобильное цветение.

Самые популярные сорта гейхеры

Гейхера «Пурпурный Замок» фото

Известные сорта, а также гибриды растения:

  • Гейхера «Пурпурный Замок» — имеет темновато-пурпурные остроконечные листки и соцветия кремового окраса.
  • Гейхера «Капучино» — её листья по цвету напоминают эспрессо со взбитыми сливками. По этой причине вид и приобрёл собственное аппетитное наименование. Листья могут быть вышиною в 30–40 см, а также им характерны Гейхера «Карамель» фотоволнообразные края, а сам листок совмещает в себе коричневые, пурпурные и тёмно зелёные цвета.
  • Гейхера «Карамель» — это сорт с красочными жёлто-оранжевыми листьями, цветы растения имеют кремовый цвет.
  • «Чёрная красотка» — особенно броское растение с глянцевыми волнистыми листьями, которые окрашены тёмным пурпурно-бардовым цветом.
  • «Да Винчи» — этот сорт имеет декоративно-Гейхера «Геркулес» фотолиственную форму. При этом листья у данного сорт ярко-зелёного окраса, красиво оформленные контрастными бардовыми прожилками.
  • Гейхера «Геркулес»— малогабаритный, довольно уплотнённый куст, который обладает листьями красно-коричневого с вишнёвым оттенком. Способен удерживать расцветку на протяжении целого года. Листья зелено-кремовые, мраморные.

Садовую гейхеру принято высаживать в комбинации с иными культурами или группами.

Как подобрать место для высадки?

Гейхера - место для посадки фотоВыращивание гейхеры следует начинать с определения её месторасположения. Растение хорошо переносит тень, по этой причине для её посадки лучшим участком станет западная либо восточная область сада, ведь там свет будет не столь насыщенным. Опытные садоводы советуют высаживать растение под тенью иных растений. Но сорта с броской окраской листочков обязаны находиться в хорошо освещённых зонах, где они обретают наиболее сочные цвета. Гейхеру с красноватыми листьями выращивают только лишь на солнце, в затемнённых участках расцветка листьев остаётся зелёной.

Как правильно подготовить почву?

Гейхеры на участке фотоГейхера принадлежит к невзыскательным многолетникам, она в одинаковой мере хорошо растёт на различных грунтах, однако, плохо воспринимает кислую почву. При высадке гейхеры необходимо сосредоточить интерес на плодоносности и рыхлости почвы. В субстрате цветок формируется в особенности хорошо. Что касается тяжёлых глинистых грунтов, то их следует дополнить удобрение и песком.

Когда и как осуществлять посадку?

Особенности посадки гейхеры фотоПосадку гейхеры принято проводить весной, а именно в марте-апреле. С целью высадки применяют приготовленные саженцы растения или семена.

Посев семян производится в открытую, подвергнутую обработке землю. Ростки возникают довольно скоро. Однако семенное разведение растения меньше распространено, потому что полученные цветы гейхеры не сохраняют абсолютно всех сортовых свойств. Результатом из собранных семян в большинстве случаев будут простые кусты с зеленоватыми листьями.

Гейхера саженцы фотоЧаще всего растение высаживают делёнками, которые были приобретены с помощью деления исходного кустика, а также саженцами. Как правило, собственную декоративность растение способно сохранять в течение трёх лет, после чего его следует рассадить. Исходное растение раскапывают и делят на доли. Любая делёнка обязана обладать собственной корневой системой. Уже после высадки саженцев в землю, их щедро поливают и притеняют.

Правильный уход за гейхерой

Растить многолетник нетрудно. Стоит только придерживаться основных правил по уходу за гейхерой.

Полив

Гейхера Полив фотоГейхера принадлежит к растениям, которые прекрасно могут переносить засуху. Превышение влажности им противопоказано. Увлажнение выполняют по мере высыхания грунта и никак не больше 1 раза в 3 дня. В горячий сезон возможно повысить частоту поливов. Рекомендуется орошать гейхеру в вечерние время. Ведь если поливать в утреннее время, то влага, которая сохранилась на поверхности листьев, приведёт к ожогам.

Ухаживая за гейхерой, нельзя упускать из виду мульчирование земли. Это уменьшит количество прополок и гарантирует растению вспомогательное питание.

Уход и необходимые условия для гейхеры после цветения

Цветение определённых видов растения не прекращается более 2 месяцев. Уже после завершения этого периода можно заметить, как в цветоносах возникают коробочки с семенами, которые губят декоративность гейхеры. По этой причине после того как опадут цветочки, цветоносы подвергаются удалению.

Подготовка гейхеры к зиме

Подготовка растения к зимовке фотоРастение предпочитает зимовать в открытой почве. С целью успешной зимовки растению требуется теплота в прикорневой области. В осеннее время запрещено остригать пожелтевшие листья многолетника, ведь собственно они и удерживают нужную теплоту. В определённых регионах растение никак не обойдётся без укрытия во время суровых зим. В качестве мульчирующего вещества используют листья дуба. С приходом весны следует избавить многолетник от укрывного материала и подрезать прежние листья. Обрезку выполняют вблизи грунта.

Размножение гейхеры

Ниже будет приведено описание двух способ размножения растения.

Выращивание гейхеры из семян в домашних условиях

Как вырастить гейхеры из семян в домашних условиях фотоПри приобретении семян с целью высадки, необходимо принять во внимание то, что к высадке они будут готовы лишь в течение полугода. Высаживать семена предпочтительно ранней весной.

До начала высадки их необходимо перемешать с мокрым песком. Грунт обязан быть рыхловатым. Семена не заглубляются, а вкладываются сверху на почву, после чего накрываются плёнкой. Сеянцам необходимо оптимальное освещение, а также неизменная влага почвы без перелива. Первые ростки проступят спустя 2 недели.

После возникновения первых листочков сеянцы рассаживают по горшкам. Данные горшочки допускается весною прикопать в землю на том участке, где будет постоянное место для будущего растения. Уже осенью у них возникнет первая листовая розетка.

Размножение гейхеры делением

Деление гейхер фотоМетод деления чаще всего применяется для размножения гейхеры. Уже после 3–4 лет существования гейхеру следует в обязательном порядке пересаживать. Для этого кустик старого исходного экземпляра разделяют на ряд частей, рассаживают и приобретают пару новых молодых растений.

Старое растение выкапывается с грядки, корень следует внимательно осмотреть, очистить от гнилостей. Корневище разделяют на несколько фрагментов так, чтобы в каждой находилось 2-3 розетки, что касается стебля, то его нужно срезать вплоть до новой ткани. Срезы на корнях обрабатывают с помощью Корневина.

Деление рассады гейхеры фотоВо время подготовки посадочного участка, лунку позволительно заполнить компостом, как дренаж используется галька или крупный песок. Место, где станет выращиваться молодое поколение новых кустов, обязано быть достаточно освещено. Обратите внимание, что свет требуется рассеянный. Позволительно саженцы накрывать древесным ящиком из рейки, чтобы получилась лёгкая тень и оптимальное проветривание.

Укоренение ростков начинается спустя 1,5 – 2 месяца. В этот период саженцы готовы к транспортировке на их постоянное место.

Гейхера в ландшафтном дизайне

Уход, посадка и выращивание гейхеры

Эта культура значима тем, что способна удерживать декоративные качества растения на протяжении долгого времени. Уже после отрастания листочков и вплоть до прихода осенних морозов гейхеры станут смотреться превосходно.

Применяют данное растение в различных розетках и бордюрах и, конечно же, для цветочных композиций на клумбах. Гейхеры имеют все шансы использоваться для дизайна альпийских горок, рокарии или берегов водоёмов.

Уход, посадка и выращивание гейхеры

Из-за возможности удерживать одинаковую конфигурацию на протяжении длительного периода, гейхеру зачастую применяют с целью формирования рисунков, где есть точные границы или строгие геометральные фигуры. Гейхера отлично сочетается с такими растениями:

  • Примула;
  • Астильба;
  • Хоста;
  • Брунера;
  • Украшающие злаки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!