Как ухаживать за папоротникомАдиантум, или венерин волос — это декоративный папоротник, который можно встретить не только в живой природе, но и в различных оранжереях и ботанических садах. Также любители комнатных растений умело выращивают адиантум в домашних условиях. В естественной среде растение предпочитает влажные места с большим количеством тени. На территории России его можно встретить только на Кавказе.

Дома это растение служит прекрасным украшением интерьера. Оно создает замечательные композиции в тандеме с другими комнатными растениями. Также его часто используют при составлении букетов. Но здесь есть один минус — листья адиантума после срезания очень быстро засыхают.

Венерин волос любит постоянство. После покупки цветка следует сразу выбрать место, где он будет расти. Не стоит постоянно менять его местонахождение. В высоту венерин волос не вырастает более 40 сантиметров. Особого ухода он не требует, но в некоторых случаях листья могут желтеть и подсыхать. Тогда испорченные листья стоит удалить и полить растение. Можно также создать для цветка тепличные условия, накрыв его пакетом.

Виды папоротника

Выделяют следующие виды адиантума:

  • Разновидности папоротниковАдиантум «венерин волос» — его можно повстречать на Кавказе или в Крыму. Это самый известный вид данного растения. Названием он обязан своим тонким стеблям, которые покрыты небольшими клиновидными листочками нежного зеленого оттенка. Эти листочки слегка напоминают нежно спадающие женские кудри.
  • Адиантум стоповидный. Стоповидный адиантум — это очень эффектный папоротник, который является обитателем широколиственных лесов. Этот вид совсем не боится морозов и стойко переносит температуру до -35 градусов. Он имеет высоту около 60 сантиметров. Отличается очень красивыми блестящими листьями светло-зеленого оттенка.
  • Адиантум нежный, или розовый — это растение предпочитает тропическая леса Америки. Имеет ползущее корневище и довольно красивые крупные листья, которые располагаются прямо на черешках.
  • Адиантум Радди, или клиновидный — пришел к нам из жарких бразильских лесов. Листья располагаются на черных черешках, имеют рассеченные листочки ярко-зеленого оттенка.
  • Адиантум Фрагранс — этот папоротник образует достаточно плотные кусты. Растет он довольно быстро и может достигать высоты 50 сантиметров. Растение достаточно нежное с развивающимися ветками, на которых расположены нежно-зеленые овальные листья среднего размера.

Галерея: папоротник «Венерин волос» (25 фото)

Уход за папоротником адиантум в домашних условиях

Цветок венерин волос очень придирчив к освещению. Он совершенно не переносит попадания на него прямых солнечных лучей. Поэтому место его расположения следует выбирать со всей ответственностью. Самой оптимальной стороной для него будет север или восток квартиры. На западе или юге солнце светит дольше, а от такого количества солнечных лучей листья растения начнут быстро отмирать.

Следует чаще проветривать комнату, в которой стоит адиантум, но нельзя допускать сквозняков. Также особое внимание стоит уделить влажной уборке, которая будет способствовать увеличению влажности воздуха, что необходимо папоротнику. Адиантуму вредно находиться в комнатах где курят или на кухне. Также следует следить за температурным режимом комнаты. Летом столбик термометра не должен превышать 22 градусов, а зимой его показатель должен держаться на отметке 15 градусов. От обогревателей и других нагревательных приборов цветок нужно убирать.

Адиантум очень любит опрыскивания. Он будет особенно благодарен вам за ежедневные опрыскивания в особенно жаркий период. Но стоит следить за температурой воздуха поскольку в холодное время это может навредить растению. Самым оптимальным периодом для удобрения цветка является апрель-сентябрь. Делается это специальным удобрением для декоративно-лиственных растений, которое можно приобрести в любом цветочном магазине. Дозу, которую рекомендует производитель следует поделить пополам и удобрять растение один раз в три недели.

Весной папоротник принято обрезать. Удаляют все желтые, вялые и постаревшие листья. Это делается для того, чтобы цветок не тратил на них свои силы, а образовывал новые листья.

  • Венерин волос в домашних условияхКак поливать адиантум. Полив это важный момент в уходе за папоротником. Поливать его нужно регулярно и ни в коем случае не допускать пересыхания. Это сразу же приведет к отмиранию листьев. Но и излишняя влага также не пойдет на пользу и может привести к загниванию корневой системы. Многие зададутся вопросом: «Что же делать?». Ответ достаточно прост. Следует поливать цветок не сверху, а просто помещать его в емкость с водой и дождаться пока верхний слой земли не станет влажным. Таким образом, растение сможет взять себе столько влаги, сколько ему нужно. В зимний период полив сокращают, а вот способ остается прежним. Летом поливать нужно не реже двух раз в неделю, а зимой будет достаточно и одного.
  • Пересадка. Развитие адиантума проходит довольно медленно, поэтому и в частых пересадках он не нуждается. Тем более, этот папоротник любит расти в тесных горшках. Пересаживают венерин волос не чаще, чем раз в 2-3 года. Самое подходящее время года — весна. Определить то, что цветку необходима пересадка достаточно просто, если из дренажных отверстий начинают выглядывать корни, значит, цветку пора менять горшок. Папоротник адиантум имеет мощную корневую систему, для которой требуется крепкий керамический или деревянный горшок с крупными дренажными отверстиями. Слой дренажа должен быть достаточно толстым. Выбирайте рыхлую, кислую почву или приготовьте ее сами. Для этого понадобится торф (2 части) и листовая земля (1 часть). Цветок быстро перемещают из старого горшка в новый и засыпают почвой так, чтобы в горшке не было пустого места.
  • Вредители и болезни. Листья адиантума имеют в своем составе такие вещества, которые отпугивают многих вредителей. Однако есть такие существа, которые за долгие годы смогли адаптироваться к этому веществу и все-таки поражают венерин волос. Среди них: тля, паутинные клещи, червецы и щитовки. Последние удаляются достаточно просто. Обычная ватная палочка смаивается в спирте, а затем ее снимают паразитов с листьев.

Как ухаживать за комнатным папоротникомС тлей цветоводы борются с помощью опрыскивания растения мыльным раствором, главное, потом не забыть смыть этот раствор. Для борьбы с червецами и паутинным клещом приходится приобретать специальные препараты, которые есть в любом специализированном магазине.

Болезни папоротнику не страшны, но есть некоторые факторы, которые могут погубить растение: недостаточный полив или размещение возле нагревательных приборов. При низкой влажности воздуха цветок начинает быстро терять листья. Это говорит о том, что вы мало его опрыскиваете. Если вы замечаете, что листья растения начинают бледнеть, то это сигнал о том, что адиантуму необходимо поменять месторасположение. Попробуйте поместить его в менее светлое место. Когда папоротнику холодно, его листья начинают скручиваться, но при этом не сохнут.

Уход за папоротником не включает в себя никаких сложных процедур, но все что здесь перечислено должно выполняться вовремя. В противном случае папоротник просто погибнет.

Как размножается адиантум

Размножение делением куста

В домашних условиях адиантум можно размножать с помощью спор или делением куста. При пересадке растения в больший горшок его разрезают на несколько частей, используя очень острый нож. Места срезов следует сразу обработать битым углем. Все части папоротника рассаживают по отдельным горшкам и обеспечивают им надлежащий уход, чтобы они быстро адаптировались и пошли в рост. Ведь деленки очень долго привыкают к новому месту. Обратите внимание на то, чтобы у папоротника было достаточно точек роста для деления. Сильное углубление корневой шейки может привести к загниванию, а этого допускать нельзя.

Размножение спорами

Выращивание папоротника венерин волосЧтобы адиантум размножался спорами в домашних условиях, необходимо подготовить все необходимое. В первую очередь почву. Она должна состоять из: торфа (1 часть), песка (1/2 части) и листовой земли (1\2 части). Подготовленную почву хорошо уплотняют в горшке и обдают кипятком. На остывшей почве высевают споры адиантума и отправляют емкость в темное теплое место, накрыв ее стеклом. Чтобы уберечь споры от вредителей и болезней их опрыскивают розовым раствором марганцовки. Семена прорастают не очень быстро, но и не так медленно. Этот процесс может занять неделю, а может затянуться до трех месяцев.

При появлении первых всходов стекло убирают, а контейнер с саженцами перемещают в светлое место. Окрепшие саженцы пикируют или рассаживают в отдельные горшки по 2-3 саженца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!