Правильный уход за рождественниомЦветок Рождественник обычно называется «Зигокактус», «Шлюмбергера» или «Декабрист». Уже с начала зимы этот неприхотливый цветок начинает цвести, радуя глаз великолепием ярких красок. Рождественник не спит даже зимой и не требует особого ухода. Но как и всем растениям, ему нужно соответствующее освещение, температурный режим и простая человеческая забота и внимание. А в знак благодарности за это он принесёт водопад замечательных цветов, которыми можно любоваться практически в любое время года.

Общая информация

Родиной рождественника являются бразильские и южноамериканские тропики. Шлюмбергера относят к роду эпифитных безколючковых кактусов. Он представляет собой ветвящиеся растение с плоскими небольшими побегами и зазубринами на краях.

Цветки рождественника бывают различного окраса, но часто можно встретить сиреневую, красную, белую, розовую, фиолетовую и оранжевую цветовую палитру. Размер цветков достигает 8 см и красуются они на концах стеблей рождественника.

Бутоны рождественского кактуса раскрываются довольно медленно, а основной цветущий период приходится практически на все зимние месяцы.

Виды рождественника

Как выглядит цветок рождественникНа сегодняшний день насчитывается большое количество гибридных видов, которые искусственно вывели цветоводы. Эти виды довольно разнообразны и отличаются размерами, стеблями и палитрой красивых цветков.

«Декабрист» называется ещё «Варварин цвет». Его природное место жительства — влажные тропические леса северных районов Бразилии.

Один из видов Шлюмбергера Усечённая или проще Трунката обычно имеет прямые и развесистые стебли с заострёнными зубчиками на краях. Цветки этого зигокактуса очень разнообразны по своему окрасу и бывают белого, красного, персикового, жёлтого, лососёвого, оранжево-красного и многих других цветов.

Многообразие существующих видов не останавливает селекционеров и они постоянно работают над созданием новых. В результате плодотворной работы можно теперь любоваться такими вариантами рождественника, как: Экзотика, Голд Крем, Мадонна, Кристмас Чи, Аспен, Паула, Джойс Кар, Тайнсед, Мадам Баттерфляй и многими другими видами этого красивого растения.

Галерея: цветок рождественник (25 фото)

Похожие виды

Рипсалидопсис или в простонародье «Пасхальный кактус» очень похож на рождественник. Для неопытных цветоводов их довольно сложно отличить визуально. Основным отличием является период цветения, который у зигокактуса зимний, а у рипсалидопсиса весенний. А также расположение цветков, венчики которых слегка скошены или симметричные у рождественника и рипсалидопсиса соответственно.

Уход за рождественником в домашних условиях

Любое растение требует к себе соответственного ухода исходя из своих природных предрасположенностей. Рождественский кактус также не является исключением, хотя не особо и прихотлив. Как ухаживать за рождественником в домашних условиях:

Освещение.

Рождественский кактус не любит прямого солнечного света. Чтобы избежать его ожогов желательно определить ему место подальше от прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом для этого будут подоконники, которые выходят на восток или запад. Если расположение окон не позволяет этого сделать, то горшок с растением нужно затенить.

Полив

Поливать шлюмбергер нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы на несколько сантиметров. Сильная влажность и заливание может привести к загниванию корней и в конечном счёте к гибели растения. Полив должен осуществляться отстоянной водой комнатной температуры.

Необходимая влажность воздуха и опрыскивание рождественника

Как еще называют цветок рождественникМногие тропические растению, к которым и относится шлюмбергер любят особый уход и определённые условия. Чтобы создать нужный режим влажности нужно проводить систематическое опрыскивание. В жаркое время года это делается несколько раз в течение недели, а в зимний период в тёплом помещении — как минимум один раз в месяц. Для этих целей обычно используется душ или пульверизатор. Вода должна быть мягкой и комнатной температуры.

Рождественник любитель повышенной влажности воздуха, поэтому помимо процедуры опрыскивания можно подставить под его горшок ёмкость с мокрым керамзитом.Температурный режим

Рождественник довольно устойчивое к прохладе и жаре растение. Он может выдерживать температуру почти до 40 градусов Цельсия. Хотя оптимальная температура для его выращивания -20–25 градусов. В зимнее время его желательно отодвигать от горячей батареи и расположить ближе к окну. В летний период он любит свежий воздух и близость деревьев. Поэтому, если есть дача или приусадебный участок его можно вынести в сад на лоно природы. Только нужно проследить за тем, чтобы его не беспокоили улитки или слизни.

Подкормка рождественника

Несколько раз в месяц, особенно в период роста (март — август), рождественник нуждается в специальных подкормках. Но это не проблема. Они продаются практически в любом цветочном магазине.

Почва для рождественника

Почвенные магазинные смеси, предназначенные для кактусов вполне подойдут для этого растения. Главным критерием для этой почвенной смеси должна быть хорошая впитываемость воздуха и влаги, а также её листовая основа. Хотя такую землю можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужны следующие составляющие в однозначных пропорциях:

  • Дерновая земля.
  • Листовая земля.
  • Торф.
  • Крупный чистый речной песок.

Пересадка рождественника

Молодое растение растёт достаточно быстро. Поэтому его нужно пересаживать хотя бы один раз в несколько лет. А по необходимости взрослые особи также пересаживаются, но только единожды в 3–5 лет.

Рождественник не имеет мощных корней, поэтому большая ёмкость под его посадку не требуется. Для пересадки осуществляется обычная перевалка. Для этого нужно сделать хороший дренаж:

  • Новый горшок большего размера.
  • Камни или керамзит — 1–2 слоя.
  • Почвенная смесь — 1–3 сантиметра.

После чего пересадить растение из старого горшка в новый, не удаляя при этом всю почву с корней и разместить по центру, присыпав почвой, стараясь избежать наклона. Уплотнять сильно почву не нужно. Достаточно постучать по новому жилищу рождественника со всех сторон.

Затем необходимо полить растение и поставить на постоянное место. Очередной полив осуществляется после подсыхания почвы на несколько сантиметров.

Размножение рождественника в домашних условиях

Как пересадить рождественник в домашних условияхРазмножение шлюмбергера осуществляется двумя способами — прививкой или стеблевыми черенками. Размножение прививкой используют довольно редко, поэтому остановимся на популярном черенковании.

Для размножения этим методом от материнского растения шлюмбергера аккуратно откручивают стеблевые черенки с несколькими сегментами. Затем кладут их на просушку, которая проходит в сухом, тёмном и тёплом месте в течение суток. После этого нужно высадить черенки в контейнеры с земляной смесью и создать им тепличные условия. Для этого накройте их обрезанными пластиковыми бутылками или банками.

В процессе укоренения черенков, которое происходит в течение месяца, нужно проветривать их каждые сутки по полчаса и обильно поливать. Когда появятся новые сегменты растению нужна пересадка на постоянное место жительство в заранее приготовленные горшки. Чтобы молодые растения не ослабли от большого количества мокрой земли, горшки подбирают соответствующей саженцам ёмкости.

Болезни рождественников

Шлюмбергера довольно стойкое к заболеваниям растение, но не «железное». Иногда и он подвергается болезненным синдромам и даже перестаёт цвести:

Почему рождественник перестаёт цвести. Что делать

Причиной этого чаще всего является недостаточное количество микроэлементов, которые должны присутствовать в хорошо удобренной земле или неправильное освещение. Как сказано выше прямые солнечные лучи и северная сторона ему противопоказаны, а южные подоконники, где находится это растение необходимо затенять.

Если рождественский кактус выбросил бутоны — не тревожьте его, повернув или переставив на другое место. Иначе вы рискуете надолго забыть о его цветении.

Почему рождественник увядает. Что делать

  • Причинами такой ситуации могут быть:
  • Слишком сухой воздух.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Близость горячей батареи.

Для устранения этой проблемы необходимо нормализовать периодичность опрыскиваний и поливов, подставить ёмкость с мокрым керамзитом под горшок, а также полностью сменить грунт, если удобрения не исправят ситуацию.

Отпад сегментов рождественника

Такая неприятность случается из-за сильно увлажнённой почвы. Это растение благожелательно относится к влаге, но не любит «болота». Растение может погибнуть в случае поражения бактериями и грибками на загнивающем корне. Если пересаживать его, когда болезнь уже запущена — навряд ли это поможет. Поэтому лучше подстраховаться когда ещё не всё потеряно и срочно посадить молодые черенки.

Вредители шлюмбергера

При хорошем домашнем уходе рождественник практически на 100% защищён от нападок вредителей. Хотя знать о них всё-таки нужно.

Мучнистый червец

Особенности ухода за рождественниомЭта «зараза» образует белёсые комочки между побегами рождественника. На начальной стадии можно протереть поражённые участки мягкой тканью, предварительно смочив её в спирту. Если болезнь запущена и это не помогло, приобретите в цветочном магазине специальное средство, которое защитит растение от мучнистых червецов. В инструкции по применению вы найдёте всю необходимую информацию.

Паутинный клещ

Этих вредителей вычислить несложно. Увидев тонкую паутину на своём растении, можно смело использовать препарат «Актеллик» против паутинных клещей.

И в заключение хотелось бы ещё раз отметить неординарность комнатного растения под названием рождественник, который радует глаз своим цветением. При хорошем и правильном уходе за ним он будет дарить вам хорошее настроение от своего цветущего вида на протяжении всего зимнего сезона.

Рождественник
Полив цветка рождественникКак цветет рождественникПересадка цветка рождественникаКакие условия нужны для выращиванияВыращивание цветка рождественникКак выглядит цветок рождественникОписание цветка рождественникРастение рождественникУход за растениемВыращивание цветка рождественникЦветок декабрист

Внимание, только СЕГОДНЯ!