Нолина, или бутылочное дерево - растение с юга АмерикиНолина – декоративное растение, которое относится к семейству агавовых. В естественных условиях нолина растет в Мексике и на южных территориях Соединённых штатов. Нолина имеет и другое ботаническое название – Бокарнея. В народе называется Слоновья нога, Лошадиный хвост или Бутылочное дерево – все эти названия обусловлены необычной формой растения.

Комнатные разновидности нолины обычно невысокие. Ствол нолины расширяется книзу и напоминает форму бутылки или ноги слона. Такое расширение имеет в естественных условиях произрастания вполне практическое назначение – оно выступает в роли резервуара для воды и позволяет растению благополучно проживать длительные периоды засухи.

Тонкие длинные листья способствуют крайне малому испарению влаги, что ещё более способствует засухоустойчивости нолины.

Уход за нолиной в домашних условиях

В домашнем цветоводстве нолина распространена исключительно как лиственное декоративное растение. С этой целью используется разновидность нолина отогнутая. При профессиональном уходе за этим растением можно добиться его цветения. Благодаря насыщенному зелёному цвету узких длинных листьев, нолина способна придать уюта и благородства как жилому помещению, так и офису или большому залу. Эффектнее всего нолина вписывается в помещения, оформленные в стиле хай-тек.

Освещение

Нолина любит яркое освещение, но не прямые лучиОсвещение – очень важный фактор в уходе за комнатными растениями. После покупки этого цветка, подберите для него правильное место в помещении. Бокарнея предпочитает яркое освещение, однако прямые солнечные лучи могут оказаться для неё губительными. Исходя из этого, оптимальными местами для размещения этого комнатного растения будут юго-западное и юго-восточные окна. В зимний период, когда естественного света бывает недостаточно, можно улучшить освещение с помощью фотоламп, чтобы недостаток света не отразился негативно на внешних данных цветка.

Галерея: цветок нолина (25 фото)

Температура и влажность воздуха

Самая комфортная температура для растения нолины от + 20 °C до + 26 °C. Некоторые отклонения в ту или иную сторону вполне допустимы. В конце осени растение нуждается в периоде покоя, поэтому температуру необходимо плавно снизить до + 10 °C. Если же цветок продолжает расти без фазы покоя, ему потребуется обеспечить дополнительное искусственное освещение. Летом растению будет очень полезно пребывание на свежем воздухе, при этом важно следить, чтобы оно не находилось на сквозняке и не попадало под холодный дождь или ветер.

Как комнатное растение, нолина не требует чрезмерно влажного воздуха, так как в природе она прекрасно переносит и длительную засуху. В летнюю жару можно опрыскивать листья бокарнеи тёплой водой или протирать их мягкой влажной губкой, чтобы убрать осевшую пыль и грязь.

Особенности полива и подкормки

Лучший способ полива нолины - метод нижнего поливаПоливать нолину весной и летом необходимо очень обильно, но не допуская при этом закисания и заболачивания почвы. Профессиональные цветоводы рекомендуют ухаживать за нолиной методом нижнего полива – для этого горшок с растением можно опустить в широкую ёмкость с водой и дождаться, когда почва напитается влагой через дренажные отверстия. Процедура прекращается, как только становится видно, что верхний слой почвы стал увлажнён. В зимнее время, когда нолина находится в стадии покоя и размещена в помещении с температурой + 8–15 °C – полив необходимо свести к минимуму или прекратить совсем. Перед тем как поливать нолину, желательно убедиться, что верхний слой почвы подсох.

Подкармливать растение удобрениями слишком часто не рекомендуется. На протяжении всего периода вегетации нолину подкармливают 1 раз в 20–30 дней. Органические соединения рекомендуется чередовать с минеральными. Можно приобрести в цветочных магазинах любую подкормку, предназначенную для декоративных лиственных растений. Однако поскольку этот цветок очень чувствителен к избытку удобрений, рекомендуемую концентрацию добавки лучше уменьшить вдвое. При повышенном содержании азота в почве листья становятся чрезмерно мягкими.

Из органических подкормок лучше всего пользоваться настоем коровяка из расчёта 1:20.

Подбор почвы и горшка для нолины

Поскольку нолина – растение неприхотливое, для её пересадки и выращивания в домашних условиях можно применять самые разнообразные почвенные смеси. Основное требование – чтобы субстрат был рыхлым и лёгким. Можно составить вот такую смесь:

  1. Дерновой почвы – 1 часть.
  2. Листовой почвы – 1 часть.
  3. Волокнисто-торфяного субстрата – 1 часть.
  4. Крупнозернистого песка – 2 части.

Нижнюю треть пространства горшка необходимо заполнить дренажом средней и крупной фракции.

Соотношение высоты и ширины горшка для бутылочного дерева -1:3В природных условиях нолина растёт на каменистых склонах и не уходит корнями слишком глубоко в почву. Поэтому горшок для содержания растения должен быть широким и неглубоким. Оптимальное соотношение высоты и ширины горшка — 1:3 (к примеру, при высоте горшка 10 см ширина должна быть 30 см). Спустя несколько лет, когда растение превратиться в небольшое деревце, потребуется кадка, которую можно разместить на низкой подставке или прямо на полу. В донышке горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Чтобы предотвратить образование сухой корки на верхнем слое почвы, можно украсить её тонким слоем декоративной гальки. Кроме сугубо практических целей, это позволит подчеркнуть природную красоту растения.

Пересадка нолины

Молодое растение следует ежегодно пересаживать весной в новый горшок, который чуть больше по сравнению с предыдущим. С возрастом частота пересадки становится всё меньшей. В частности, пересадить двадцатилетнее растение вряд ли удастся. Пересаживать такой цветок можно только в крайних случаях – если стали загнивать корни или горшок случайно был опрокинут и растение выпало. Во всех остальных случаях можно просто подсыпать земли в горшок.

  1. Если вы купили нолину, а подходящего горшка пока в наличии нет – не стоит расстраиваться. Растение может легко пережить без почвы 1–2 дня, так как в нижней части стволика накопилось достаточно влаги.
  2. Есть и другой способ быстро посадить цветок. Можно взять любой горшок и заполнить его керамзитом настолько, чтобы оставшееся свободное пространство соответствовало пропорции 1:3.
  3. При производстве пересадки и высадки растения прежде всего необходимо внимательно осмотреть его ствол и состояние корневой системы. Если растение слишком сильно залито – можно оставить его просушиться на несколько часов. Подгнившие части корня и ствола можно аккуратно удалить при помощи острого ножа, предварительно его простерилизовав. Места, где были удалены повреждения, нужно присыпать толчёным активированным углем.
  4. Каждый год нолину нужно пересаживать в новый горшокВ горшок с дренажом необходимо насыпать немного грунта и сформировать из него холмик. Корни растения аккуратно расправляют на поверхности этого холмика.
  5. Удерживая растение в вертикальном положении, аккуратно присыпают землёй корни. Лучше делать это вдвоём. При этом необходимо не допускать засыпания землёй ствола. В почве должны находиться только корни.
  6. 6. Если даже на боковой части ствола имеется изъян, его ни в коем случае не погружают в почву. С течением времени он заживёт самостоятельно и станет незаметен.
  7. 7. Закончив присыпать землю, слегка утрамбуйте её.
  8. 8. Если растение остаётся неустойчивым – можно обложить стволик галькой.

Посаженое растение необходимо поставить в затенённое место и не поливать в течение 1–2 дней. Если растение было перелито и корни стали подгнивать – не следует поливать его в течение 1–2 недель.

Размножение нолины

Размножать нолину можно вегетативным способом с помощью боковых черенков или же с помощью семян.

Размножение с помощью боковых побегов может быть затруднительным в условиях домашнего цветоводства – в городских квартирах нолина не образует боковых побегов. Даже если такой отросток и появится, укоренить его крайне сложная задача даже для профессионалов. Гораздо более целесообразно оставить этот отросток для повышения декоративных качеств растения.

Размножить нолины в домашних условиях с помощью семян возможно при условии, что вам достались семена высокого качества. Ниже будет приведён один из самых простых методов размножения нолины с помощью семян.

  1. Для выращивания растения нолина из семян потребуется плоский широкий сосуд. На дно насыпается песок или перлит слоем 2–3 см, сверху досыпается несколько см смеси лёгкого субстрата, в который рассаживаются кактусы с растолчённым активированным углем и песком. Верхний слой — вновь несколько см песка.
  2. Смесь поливается раствором циркона и эпина.
  3. Бутылочное дерево размножается черенками и семенамиСемена замачиваются в этом растворе на несколько часов, после чего раскладываются на поверхность песка и накрываются плотно целлофаном.
  4. Горшок с семенами помещается в тёплое место. Раз в день необходимо проветривать посевы и убирать с плёнки капли конденсата.
  5. Семена нолины отличаются очень неравномерной всхожестью. Когда семена начнут расти и проклёвываться, можно очень аккуратно с помощью зубочистки направлять корешки вниз.
  6. Не следует отделять росток от семени. Растение должно забрать из семечка все имеющиеся питательные вещества.
  7. Через месяц плёнку необходимо заменить на пластиковый контейнер с дырочками.
  8. Первая пикировка делается после того, как растения достигнут двухмесячного возраста.

Спустя полгода молодые растения можно пересаживать в отдельные горшочки.

В целом самостоятельное размножение нолины – не самая простая задача. Если ваша цель — просто обзавестись молодым растением, гораздо проще приобрести его в магазине. Благо, цена на такие молодые экземпляры невысока. Если же вам доставляет удовольствие собственно ручное выращивание комнатных цветов – стоит запастись терпением и действовать очень аккуратно.

Какие проблемы могут возникнуть

Разведение нолины в домашних условиях может сопровождаться заражением болезнями или вредителями комнатных растений. Чаще всего, причиной тому может быть неправильный уход за цветком.

  1. Если растение отличается бледностью листвы и небольшими её размерами, причина может крыться в недостатке солнечного света. Необходимо переставить цветок на более солнечную строну или дополнить освещение фитолампами. Ещё одной причиной может быть излишне высокая температура воздуха.
  2. От сильно сухого воздуха листья нолины могут сохнутьЕсли у растения темнеют и сохнут кончики листьев, возможно, в помещение чрезмерно сухой воздух.
  3. Слишком тонкий ствол может свидетельствовать о том, что растение залито водой. Поливать растение допускается только после того, как подсохнет верхний слой почвы.
  4. Нолина отличается высокой степенью устойчивости к разнообразным вредителям. И все же в некоторых случаях возможно заражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом. В этом случае на помощь могут прийти инсектицидные препараты.

Если нолина будет получать достаточное внимание и уход, она очень долго будет вас своей красотой и пышной сочной зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!