Цветок монстера Монстера – крупное комнатное растение родом из Южной Америки и Вест-Индии. Это вечнозелёное растение относится к разряду лиан.

Монстера относится к семейству Ароидных. Своим названием растение обязано гигантским размерам и причудливой форме (от monstrum — чудовище, «причудливая»).

Цветок монстера в домашних условияхРастение монстера имеет форму кустарника с толстыми лазающими стеблями и свисающими воздушными корнями. Листья у растения крупные, плотные и кожистые, на длинном черешке. Как цветёт монстера? Цветок имеет вид длинного толстого цилиндрического початка на ножке-цветоносе.

Отличительная черта этого домашнего растения – его неприхотливость. Именно потому комнатные растения монстеры с красивыми крупными рассечёнными листьями столь популярны. Однако следует учитывать, что монстера даже в жилом помещении может вырастать до 3-4 метров в высоту. Наилучшее место, где растёт монстера – просторные холлы с высокими потолками или офисные помещения. Можно использовать разросшиеся монстеры для создания затенения

Идеальное место для разведения монстеры и ухода за ней – это хорошо отапливаемый зимний сад. Роскошные листья способствуют хорошей ионизации воздуха в помещении.

Галерея: монстера (25 фото)

Описание основных видов монстеры

В домашнем цветоводстве наиболее популярны следующие виды монстеры:

  1. Монстера в домашних условияхМонстера Адансона (Monstera adansonii). Родиной этого растения являются территории от Коста-Рики до Бразилии. Растёт Монстера Адансона в тропических лесах. Высота этой лианы в естественных условиях может достигать 8 метров. Листовые пластинки тонкие и имеют массу небольших отверстий по всей своей площади. Длина каждого листа составляет от 22 до 55 см, а ширина – от 15 до 40 см. По форме лист напоминает овал или яйцо. Цветёт культурное растение крайне редко. Цветок имеет форму короткого початка на коротком цветоносе и светло-жёлтый оттенок.
  2. Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa). Произрастает в природе в Центральной Америке. Наиболее комфортная среда обитания – влажные тропические леса и горные леса – монстера может произрастать на высоте до 1 тыс. метров над уровнем моря. Эта лазающая лиана имеет крупные, до 60 см, листья сердцевидной формы. Листья могут быть перисто-рассеченными или иметь цельные края с множеством прорезей внутри. Края у молодых листьев целые, рассеченность появляется с возрастом. цветок-початок имеет в длину до 25 см и толщину 10—20 см. Плод этого вида растения имеет вид ягоды и запах ананаса. Мякоть этой ягоды съедобна и напоминает по вкусу ананас, но иногда отмечается жгучий вкус из-за содержания в составе плода оксалатов кальция. В условиях оранжереи это растение может достигать 10–12 метров, а в домашнем или офисном помещении — до 3 метров. При должном уходе взрослые экземпляр цветёт ежегодно. Время созревания плода – до 12 месяцев. Бело-пёстрая разновидность более капризна и требовательна в уходе и растёт медленнее.
  3. Mонстера Борзига родом из Мексики. Эта разновидность имеет меньший диаметр листьев и более тонкие стебли. Хорошо подходит для разведения в квартирах и офисах.
  4. Mонстера косая (Monstera obliqua) или серповидная. Родиной этого растения с воздушными корнями являются влажные бразильские леса и Гвиана. Эта лазящая лиана имеет цельные эллипсовидные листья длиной до 20 см и шириной до 6 см на коротком черешке. Цветок монстеры косой также небольшое и располагается на коротком цветоносе. Початок имеет небольшие размеры и небольшое количество цветков.

Как ухаживать за цветком монстера

Монстера – неприхотливое комнатное растение, уход за ним в домашних условиях не составит большой сложности.

Освещение

Виды монстерыЧтобы монстера чувствовала себя комфортно и хорошо развивалась, лучше установить её в хорошо освещаемом месте. Однако в летний период её лучше защитить от прямых палящих солнечных лучей.

Необходимо обеспечить растению условия для существования, сходные с природными условиями. Не желательно помещать растение возле южных окон, где они могут получить солнечные ожоги и возле северных, где им может недоставать света.

Идеальное содержание для монстеры — в местах с ярким обильным, но рассеянным светом. В таких условиях листья приобретают более резной перистый вид.

При недостатке освещения листья растения утрачивают свою перистость и не вырастают, а воздушные корни выглядят слабыми и тонкими. Взрослые экземпляры растения очень чувствительны к смене освещения, почему и не рекомендуется перемещать их с места на место без крайней на то необходимости.

Температурный режим

Чем выше температура в помещении, где расположена монстера, тем быстрее происходит рост. Активный процесс роста запускается при достижении температуры воздуха 16 ℃, а оптимальной для растения считается температура 25 ℃ в летний и весенний период и 16–18 ℃ в зимнее время. В течение короткого времени растение может благоприятно переносить снижение температуры до 10–12 ℃. В холодное время года растение очень плохо переносит сквозняки.

Полив и подкормка монстеры

Поливать монстеры следует мягкой отстоянной водой в большом количестве.

  1. Уход за монстерой в домашних условияхВесной и летом, когда отмечается активный рост, это делается по мере подсыхания почвы в горшке.
  2. С наступлением осени полив необходимо сократить, а зимой поливать растение следует не ранее, чем через 2-3 дня после того, как высохнет верхний слой почвы.
  3. При избытке влаги лист монстеры может покрываться тёмными пятнами, а корневая система может начать загнивать.
  4. Не рекомендуется также допускать сильного пересыхания земли в любой период года.
  5. Листья регулярно опрыскиваются из пульверизатора отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Периодически их можно очищать от пыли и грязи с помощью увлажнённой мягкой ветоши.

Подкармливать взрослое растение необходимо в обязательном порядке с апреля по август. Лучше всего воспользоваться с этой целью минеральными и органическими удобрениями. Частота подкормки — 1 раз в 2 недели. Молодые экземпляры подкармливать необязательно, а вот взрослые без подкормки могут замедлить свой рост. У старых растений можно обрезать верхушку с целью стимуляции роста боковых побегов.

Подросшая домашняя монстера нуждается в создании опоры. С этой целью можно воспользоваться шнуром, решётками, палками, которые втыкают в горшок и другими приспособлениями.

Что делать с воздушными корнями

Что делать с воздушными корнями монстерыУ монстеры напротив каждого листа отрастают воздушные придаточные корни. Очень часто у цветоводов возникает вопрос, можно ли обрезать воздушные корни у монстеры. Эти корни ни в коем случае не следует обрезать. Их опускают в землю в тот же горшок или ящик или же собирают в пучок и погружают в почву в дополнительный горшок.

Благодаря этим корням питание растений значительно улучшается.

В условиях пониженной влажности воздуха и высокой температуры, если концы воздушных корней монстеры ещё недостаточно отросли и не достигают почвы, их можно погружать в небольшие бутылочки с водой или оборачивать влажным мхом. Когда эти корни подрастут, они тоже смогут принимать активное участие в снабжении растения питательными веществами. Иногда допускается прикрепить воздушные корни к стене.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести пластиковые подпорки, которые обёрнуты сухим пальмовым волокном. Если такие подпорки заполнить грунтом, в них можно погружать воздушные корни, сделав предварительно небольшие отверстия.

Ещё одним эффективным решением этой задачи могут стать полые металлические трубочки, набитые мхом. Это не только поможет удерживать растение, но и даст воздушным корням возможность получать достаточное количество питательных веществ.

Пересадка и размножение монстеры

Пересадка монстерыПересаживать молодые монстеры необходимо ежегодно. Начиная с возраста 4 года — это достаточно делать 1 раз в 2 года. Растения старше 5 лет можно пересаживать каждые 3–4 года, но при этом потребуется ежегодно подсыпать землю.

  1. Для молодых растений субстрат составляют из 1 части дёрна, 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.
  2. Для взрослого экземпляра можно соединить 3 части дерновой земли и добавить по 1 части песка, торфяной, лиственной и перегнойной почвы.
  3. На дне горшка обязательно должны быть созданы хорошие условия для дренажа.

Размножать монстеру можно с помощью отростков, черенков и семян.

Размножение с помощью семян должно происходить в светлом тёплом помещении. Семена начинают всходить спустя 2–3 недели после посадки. Вначале у молодых всходов образуются нерассечённые листья. «Взрослые» листья начинают появляться через 5–8 месяцев. Растения, выращенные из семян, обзаводятся мощной корневой системой через 2 года после посадки. Уходи пересадка молодых растений осуществляться по обычной технологии, описанной выше.

Размножение боковыми отростками проводится в период с марта по июнь. Можно пользоваться для этого также верхушечными либо стеблевыми черенками.

  1. Для получения черенка берут кусочек стебля с или 2 листочками.
  2. Срезы черенка присыпают порошком древесного угля и дают слегка подсохнуть.
  3. Черенки высаживают в отдельные ёмкости с субстратом и прикрывают стеклянными банками.
  4. На дне горшка необходимо создать дренаж с помощью битых черепков. На черепки кладётся слой торфяной или перегнойной земли, а на него 2–3 см крупного песка.
  5. Поливать саженцы необходимо утром и вечером.
  6. После того как черенки пустят корни, их требуется пересадить в промежуточную посуду небольшого размера. Спустя 3–4 года растение пересаживается в кадку или большой просторный горшок с поддоном.

Замечено, что черенки, имеющие воздушные корешки, принимаются гораздо лучше.

Размножать старые растения можно и таким способом: несколько самых верхних воздушных корней можно обернуть очень плотно влажным мхом и с помощью шпагата зафиксировать к стволу. Вскоре воздушные корни образуют много корешков.

Далее необходимо срезать верхушку растения с одним или двумя самыми верхними листочками и посадить в отдельный горшок так, чтобы срез и кони были прикрыты землёй. После этого старое растение начинает активно образовывать новые побеги и становится красивым, пышным и омоложённым.

При пересадке растения необходимо учитывать, что его сок содержит в своём составе раздражающие вещества. Незрелые плоды могут вызвать раздражение и воспалительный процесс слизистой полости рта и даже привести к развитию желудочного и кишечного кровотечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!