Особенности выращивания мимозы в домашних условияхПервым предвестником весны считается мимоза. Именно в канун международного женского дня, все цветочные прилавки окрашиваются в жёлтый цвет. Только мало кому известно, что это вовсе не цветок, а кустарник из семейства Бобовых. В ботаническом описании имеется другое название — Акация серебристая или Акация подбелённая.

Растение мимоза

Описание растения мимозыИсторической родиной этого растения считается Тасмания и юго-восточное побережье Австралии. На сегодняшний день её территория роста значительно расширилась и достигла Европы, Африки и США.

Во Франции и Черногории проводят праздники, посвящённые этому нежному и ароматному цветку.

Как выглядит мимоза? Цветок мимоза стыдливая самый распространённый вид в культивировании и относится к роду Акациевых из семейства Бобовых. Насчитывает порядка 300 видов. В роду встречаются разные представители: кустарниковые, травянистые и деревья.

Акация серебристая является вечнозелёным цветущим деревом, достигающим высоты 12 м. В дикой природе дерево способно расти до 45 метров. Поверхность ствола покрыта колючками, а листва имеет необычный серебристо-зелёный окрас. По форме, листья похожи на папоротник.

Комнатная мимоза представляет собой компактный кустарник высотой не более 50 см. Цветки — мелкие, шаровидной формы, пушистые, сиреневого оттенка. Как цветёт мимоза на протяжении 8 месяцев, можно увидеть на фото ниже. В культуре считается многолетним растением, но часто гибнет в зимних условиях.

Стыдливой её называют за способность резко реагировать на любые внешние раздражители. Моментально цветок сворачивает листья и поникает. Такая реакция происходит не только на прикосновения, но и на любые природные проявления: ветер, дождь, температурный скачок и прочее.

Цветок живёт своей обособленной жизнью, с определённым циклом бодрствования и покоя. По наблюдениям, промежуток между этими двумя фазами составляет 22–23 часа. Именно эта особенность и побуждает цветоводов выращивать это растение у себя в доме. Создаётся впечатление, что оно живое.

Галерея: цветок мимоза (25 фото)

Как ухаживать за мимозой

Уход за мимозой стыдливой в домашних условиях прост, несмотря на кажущуюся капризность. Чтобы цветок радовал своей красотой долгое время, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Правила ухода за мимозой в домашних условияхНеобходимо максимально приблизить реальные условия роста к природным.
  • Любит обильный свет, стойко переносит прямые солнечные лучи. Лучше располагать её на юго-восточной стороне, но и на другом месте вреда особого не будет. В полуденную жару требуется создать притенение на несколько часов. Если цветок принесён из магазина, то приучать его к новой среде следует постепенно.
  • Мимоза не переносит загрязнённый воздух. Так что желательно оградить её от табачного дыма, копоти, гари, любых запахов от готовящейся пищи. Удалите её от маленьких детей. Для них она может стать игрушкой. От частых прикосновений растение может быстро истощиться и погибнуть.
  • Рекомендуется соблюдать оптимальный температурный режим. С весны по осень – от 19 до 25 градусов Цельсия, а зимой не ниже 16 градусов.
  • Перед поливом, воду необходимо отстаивать около 10–24 часа. Поливать часто не надо, в зависимости от степени просыхания верхнего слоя. Зимой влаги требуется не так много. Опрыскивать можно, если воздух сильно пересушен. Для поддержания постоянной влажности, рядом ставят ёмкости с водой.
  • Летом комнатную мимозу необходимо подкармливать минеральными добавками до 2 раз в месяц. Это помогает ей расти и продлевает продолжительность жизни. Она предпочитает лёгкую и рыхлую почву, способную пропускать воздух. На дне горшка обязательно создаётся дренажная подушка из перлита или керамзита.
  • В домашних условиях цветок выращивается как однолетник, поэтому нет надобности в пересадке. Если такая необходимость возникла, то с корневой системой обращаются осторожно. Захватывают её вместе с комом земли и переваливают в новую ёмкость.
  • В природе растение опыляется за счёт насекомых. Дома таковые отсутствуют. Поэтому эту процедуру надо делать вам. С помощью кисточки, аккуратно снимается пыльца с одного цветка и переносится на другой.

При желании мимозу можно высаживать каждый год заново. Так как растение субтропического происхождения, то предпочтительно выращивать его в теплицах и оранжереях.

Как размножается растение

Способы размножения мимозы в домашних условияхДля выращивания комнатной мимозы вполне подходит обычный покупной субстрат. А вот садовую землю брать не следует, так как возникнет риск переноса всех микробов на молодое растение.

Этот процесс возможен двумя способами: семенами и черенками. Семена есть в свободной продаже, в готовом виде. Их предварительно не надо подвергать специальной обработке. Самостоятельно заготавливают посевной материал следующим образом:

  • созревший пучок с плодами срезается и убирается в холодное место на хранение до весны;
  • перед посевом, их замачивают в тёплой воде на 30 минут.

На первых порах горшок подбирается небольшого размера. На дно укладывается керамзитовый дренаж, насыпается слой грунта и укладывается семечка. После этого, создаются тепличные условия под плёнкой. Периодически её снимают для проветривания и полива. Увлажнение лучше делать через опыление.

Спустя 20 дней после посадки, появляются первые всходы. Тогда ёмкости можно переставить на более освещённое место и продолжают ухаживать в том же режиме. Пересаживают по отдельным горшкам, когда вырастет несколько настоящих листьев.

Размножение черенками трудозатратный и малоэффективный способ. По этой причине, большинство садоводов от него отказались. Однако, если есть желание поэкспериментировать, то делается это в водной среде или торфе.

Болезни и вредители

Существует некоторый список проблем, с которыми можно столкнуться при уходе за мимозой стыдливой:

  1. Возможные болезни и вредители мимозы в домашних условияхСворачивание листвы, если в помещении большая табачная задымленность.
  2. Когда листья начинают сохнуть и опадать, то им не хватает влажности. Следует увеличить полив и создать более благоприятный микроклимат.
  3. Случается, что листья свернулись и не хотят раскрываться. Это может быть следствием излишнего увлажнения и сбоя в температурном режиме.
  4. Стебли начинают активно идти в рост, сильно истончаются. Значит, цветку не хватает света. Переместите его на более освещённое место либо создайте дополнительную подсветку искусственными лампами.
  5. Если мимоза никак не желает цвести, то повысьте температуру в помещении.
  6. Встречается поражение тлей или паутинным клещом. Это сразу станет заметно, так как значительно замедлится рост и листика меняют свою обычную форму.

Перед тем, как начинать выращивать мимозу в доме, следует знать о противопоказании. Людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу, это растение может существенно навредить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!