Описание цветка декабристШлюмбергера, или зигокактус – это лесной эпифитный кактус, который обычно цветет в декабре. Именно из-за необычных сроков цветения цветок часто называют «декабристом» или «рождественником».

Цветок декабрист не имеет колючек. В условиях дикой природы зигокактус растет на стволах или корнях деревьев. Растение имеет форму куста со свешивающимися ветвистыми зелеными стеблями, состоящими из члеников, похожими на листья.

У декабриста слабая корневая система, поэтому при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растение очень быстро погибает. Отличительной чертой декабриста является наличие «поисковых» корешков, которые способны поглощать необходимое количество влаги из воздуха, что позволяет ему выжить и сформировать новые корни.

Цветы с длинными тычинками появляются на концах побегов. В условиях дикой природы они опыляются насекомыми или мелкими птицами. Окраска цветов в природе белая или ярко-красная, селекционерами были выведены растения с малиновым, фиолетовыми, желтыми и розовыми цветами.

Виды декабристов

В настоящее время выведено несколько видов растений, отличающихся размерами листьев и окраской цветов:

  • Растение декабристДекабрист Гертнера отличается крупными размерами. Листья плотные, мясистые, достигают в длину до семи сантиметров. Лепестки цветов имеют удлиненную форму и свисающие тычинки. Окраска цветка зависит от сорта растения и довольно многообразна.
  • Декабрист Русселиана имеет ветви, которые достигают в длину 80 сантиметров. Листья плоской формы темно-зеленого цвета Каждый сегмент внешне напоминает отдельный лист с рифлеными краями и прожилками. Цветки достаточно крупные, имеют заостренные края и свисающие пестики.
  • Декабрист Буклеи достигает в высоту 50 сантиметров. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленого цвета. Растение отличается крупными многоярусными трубчатыми цветками, достигающими в длину 8 сантиметров. Окраска цветка достаточно многообразна: от белой до фиолетовой. Период цветения длится с ноября по март.
  • Декабрист усеченный – крупное растение со светло-зелеными листьями. Цветы, достаточно крупные, расположены на концах побегов. Могут быть белой, розовой или фиолетовой окраски. После цветения на концах побегов образуются плоды красного цвета.

Галерея: зигокактус (25 фото)

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Уход за декабристомКак ухаживать за декабристом, советуют опытные цветоводы. Ухаживать за зигокактусом несложно, если соблюдать некоторые правила. Уход за декабристом в домашних условиях включает своевременный полив, подкормку и пересадку.

Декабрист нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит прямые солнечные лучи. На развитии плохо сказывается перепад температуры воздуха, так как в естественных условиях растение произрастает в теплом и влажном климате. Если получится приблизить условия содержания к естественным, то растение долго будет радовать красивым внешним видом.

Для выращивания больше подходят восточные окна с рассеянным освещением. Под прямыми солнечными лучами на южных окнах растение начинает желтеть и осыпаться. Если не удается создать рассеянное освещение, растение можно притенить.

Во время формирования бутонов и во время цветения горшок не рекомендуется переставлять и поворачивать. Это может привести к тому, что цветы осыпятся. В летнее время для выращивания зигокактуса хорошо подойдет балкон, лоджия или приусадебный участок. При выращивании в аду следует выбирать безветренное и хорошо освещенное место.

Обычно растение декабрист цветет с ноября по март. По окончании цветения растение нуждается в прохладном помещении.

Цветок декабрист активно растет и развивается при температуре от +18 до +25С. В период формирования бутов и перед началом цветения необходимо создать температуру от +12 до +18С.

В естественных условиях декабрист произрастает на корнях и стволах тропических деревьев, поэтому растению необходим максимально рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.

Наиболее оптимальным является грунт, состоящий из листовой земли и крупного песка в соотношении 1:1. Рекомендуется добавить к этой смеси торф и древесный уголь, который станет хороши средством профилактики гнили и грибка.

Пересадка проводится один раз в два года в марте–апреле, когда кактус перестает цвести. Новый горшок должен быть небольшим по высоте и на два сантиметра в диаметре больше предыдущего. Нельзя забывать про дренаж и отверстия в горшке. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, пенопласт, небольшие камни. Высота дренажного слоя составляет 2 – 3 сантиметра.

Декабристу необходимы регулярный полив водой комнатной температуры. Если в помещении воздух сухой цветок следует ежедневно опрыскивать или поставить горшок на поддон с увлажненным мхом или торфом.

Для подкормки используют комплексное удобрение. Однако дозировку следует уменьшить вдвое с требованиями инструкции. Подкармливают декабрист весной один раз в месяц, летом – дважды, осенью подкормку не производят.

Для того чтобы придать растению привлекательный внешний вид, в июне следует обрезать часть побегов. Рекомендуется побеги не срезать при помощи инструмента, а открутить вручную. Обрезка побегов способствуют обильному цветению декабриста в дальнейшем.

Проблемы ухода в домашних условиях

Как ухаживать за декабристомЕсли создать растению необходимые условия, оно будет хорошо разрастаться, долго и обильно цвести. Однако при выращивании зигокактуса могут возникнуть некоторые сложности.

Декабристу могут угрожать вредители и грибковые заболевания, поэтому зигокактус следует периодически осматривать. Наиболее часто от вредителей и неправильного ухода страдает прикорневая шейка. Растение вянет, листья теряют окрас и опадают.

Для обработки хорошо подходят фунгицидные средства, которые можно приобрести в цветочном магазине. Также следует следить за тем, чтобы грунт был увлажнен в меру. Между поливами он должен хорошо просыхать.

Также следует периодически осматривать растение. Если на побегах появились белые комочки, похожие на вату, значит, зигокактус поражен мучнистым червецом. Для того чтобы избавиться от вредителя следует приобрести специальное средство. Для удаления комочков можно использовать вату, смоченную в растворе спирта.

Ржавый налет на листьях или тонкая паутинка свидетельствует о наличии паутинного клеща, мелкого, практически невидимого насекомого красного или коричневого цвета, который может появиться в результате недостаточной влажности воздуха в помещении.

Растение может вянуть, если поражено грибковым заболеванием. Наиболее распространенной причиной является загнивание корневой системы. В этом случае растение теряет устойчивость, а ствол раскачивается. Это происходит в результате полива очень холодной водой, переохлаждения или перегрева растения на солнце. Корни могут погибнуть в результате неправильной подкормки. В этом случае следует внимательно осмотреть растение, удалить поврежденные корни, присыпать корни размельченным углем и подсушить. После этого высадить в новый грунт и осторожно поливать по мере необходимости.

Опадание листьев у декабриста может быть вызвано несколькими причинами: недостаточное количество питательных веществ, перепад температуры в помещении, сквозняки, неправильная и несвоевременная пересадка, сухой воздух, паутинный клещ. Необходимо своевременно устранить причину и вернуть зигокактусу привлекательный вид.

Цветок может быть поражен такими грибковыми заболеваниями, как фитофтора, фитум, фузириоз, которые поражают корневую шейку. Заражение, как правило, происходит через почву. Зараженное растение теряет окраску, становится бледным, у него начинают отпадать отдельные сегменты.

Почему не цветет декабрист в домашних условиях

Правила ухода за декабристомОчень часто любители комнатных цветов сталкиваются с тем, что растение быстро отцветает и больше не формирует бутоны. Чтобы растение вновь зацвело, ему необходимо создать правильные условия.

Ответом на вопрос начинающих цветоводов «Почему не цветет декабрист» могут стать наиболее распространенные ошибки неправильного выращивания:

  • недостаточный полив;
  • отсутствие освещения;
  • маленький горшок;
  • неправильный состав грунта.

Чтобы растение зацвело, его необходимо подготовить, обеспечив ему покой. Для этого следует осенью убрать цветок в прохладное помещение, ограничить полив и подкормку. Декабрист легче переносит ограниченное количество влаги, нежели переувлажнение.

Весной растение нужно пересадить в свежий грунт. Для декабриста не нужен слишком большой и глубокий горшок. Неподходящая по размеру емкость может привести к загниванию корневой системы. Также в большом горшке декабрист цвести не будет.

Один раз в две недели, пока не закончится период вегетации, растение следует подкармливать комплексным удобрением.

В летнее время декабрист хорошо чувствует себя на свежем воздухе. Поместив растение на балкон, нужно следить за тем, чтобы полив был умеренным, а цветок находился в тени. В конце лета растение нужно поместить на светлое окно. В период с октября по декабрь кактус должен начать набирать бутоны. После этого горшок с растением нельзя переставлять и поворачивать. Это может привести к тому, что бутоны могут осыпаться.

Если соблюдать все условия выращивания декабриста в домашних условиях, он может цвести два раза в сезон в течение продолжительного времени.

Как заставить цвести декабрист в домашних условиях

Для того чтобы заставить декабрист зацвести, в ноябре горшок с растением следует переставить на освещенное окно и своевременно поливать. После «пробуждения» декабрист начинает набирать бутоны. Чтобы цветение было обильным и долговременным, нужно соблюдать некоторые простые условия содержания и ухода:

  • Период цветения цветка в зимнее время обеспечить дополнительное освещение;
  • в период цветения не следует переставлять горшок и заготавливать черенки для дальнейшего размножения;
  • продлить период цветения поможет прохладный воздух в помещении;
  • обильно цветут растения, посаженные в горшки узкой формы;
  • если после покупки растение начало сбрасывать цветы и бутоны, паниковать не стоит – декабрист адаптируется к новым условиям содержания.

Размножение декабриста в домашних условиях

Домашний цветок декабристЦветок размножают черенками. Для того чтобы получить крепкое и здоровое растение, необходимо правильно подготовить черенки. У взрослого растения нужно взять несколько сегментов с небольшими корешками. Отростки следует брать в самой пышной части растения. После прищипывания взрослый декабрист начинает омолаживаться и давать новые побеги.

Для размножения рекомендуется отделять черенки руками, без использования инструмента, поворачивая его вокруг оси. После этого в течение нескольких дней побеги следует подсушить, а затем высадить в грунт. Для молодых растений хорошо подойдет почва с большим содержанием торфа. Готовую почвенную смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из расчета:

  • перегной – 4 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля – 6 частей;
  • торф – 2 части;
  • песок – 2 части.

Горшок следует заполнить приблизительно на одну треть дренажем и присыпать почвенной смесью. Чтобы сформировать красивое растение, можно в одну емкость высадить несколько черенков. После этого сегменты следует накрыть стеклянной емкостью и поместить в прохладное помещение. Пока не сформируется корневая система, растение нуждается в умеренном поливе.

При правильном уходе молодое растение может зацвести в первый год.

Цветок декабрист формируют как кустарник или ампельное растение. При правильном уходе продолжительность жизни и цветения этого лесного кактуса составляет до 20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!