Описание цветка драценаТропические условия подарили нам массу прекрасных растений, которые из дикой природы перекочевали в комнатные условия наших жилищ и офисные помещения. Среди большого разнообразия этой группы растений ярко выделяются Драцены.

Растение это можно смело назвать пальмовым кустом, который при благополучных условиях может достичь 20-метровой высоты. Родом «ложные пальмы» из тёплых и сухих просторов Америки, Африки и Азии.

У отечественных цветоводов можно чаще всего встретить 3-4 вида драцен из 40 выведенных сортов

Виды драцены

  1. Растение драцена в домашних условияхДрацена Душистая (Фрагранс) – своим названием обязана приятному аромату, источником которого является соцветие. Цветонос появляется в центральной части розетки на взрослых растениях и покрывается небольшими многочисленными цветами. Насладиться ароматом и видом соцветия чаще всего удаётся в ботанических садах либо на родине Драцен, так как в домашних условиях они практически не цветут (лишь при идеальном уходе). Окультуренные драцены Фрагранс могут быть как карликовыми, так и довольно рослыми растениями. Все они наделены плотными и сочными листьями, с изысканным изгибом. Размер листа может достигать полуметра при ширине 10 см. По мере роста Драцены, её ствол оголяется, так как листва всегда располагается в верхней части (кроне). Нередко листва этого растения имеет декоративный окрас (жёлто-зелёный, бело-зелёный). Среди этого вида пользуются спросом у цветоводов сорта Massangeana, Surprise, Lindenii.
  2. Драцена Деремская — достигает высокого роста, даже в небольшом контейнере. В отличие от своих сородичей, её ствол густо покрыт сочной листвой. Листва часто бывает пёстрой расцветки на зелёном фоне, удлинённой формы с гладкой поверхностью. Если Душистая красавица при благоприятных условиях может порадовать цветением в комнатных условиях, то от Деремской подобной блажи можно не ждать, и остаётся, лишь наслаждаться её прекрасным экзотическим состоянием.Культурные сорта Деремской Драцены пользуются спросом у цветоводов под такими названиями: Warneckii, Lemon Lime, White Stripe, Janet Craig Compacta (драцена компакта).
  3. Цветок Драцена окаймлённая – наиболее популярная среди прочих видов. На родине это растение может достигать 6 метров. Ввиду декоративности тонкого длинного листа эту разновидность нередко называют драконьим деревом. У Цветоводов этот вид растения чаще встречается под названием Маргината. В условиях помещения этот вид Драцен выращивают в контейнере, где по мере роста постоянно удлиняется и оголяется ствол и нарастает крона с декоративно окрашенной листвой. На острове Мадагаскаре эти растения в течение нескольких лет растут, цветут и даже плодоносят. В комнатных условиях можно увидеть кистевидное соцветие очень редко. Распространёнными сортами Драцены окаймлённой являются: Colorama, Bicolor, Tricolor, Sandera.

Особенности ухода за Драценами

Уход за Драценой в домашних условиях включает в себя соблюдение нескольких важных требований:

  1. Уход за драценойполив;
  2. состав грунта;
  3. температура в помещении;
  4. освещение;
  5. пересадка;
  6. подкормки.

Как поливать Драцену, чтобы растение раскрылось во всей своей красе? Полив является важным аспектом ухода за растением. Как ухаживать за Драценой в домашних условиях, ведь известно, что этот вид растений обожает влагу, но её застоя и переизбытка оно не выносит. Многие цветоводы вырабатывают свой график полива Драцен (каждый день, по чётным дням, или же лишь 2 раза в неделю). Важно при этом учитывать степень влажности воздуха в помещении, расстояние до отопительных приборов в зимний период, объем цветочного горшка и размер самого растения.

В любом случае, несмотря на то, что этот комнатный цветок предпочитает влажность грунта, от его переизбытка он может погибнуть. Большой вред ложной пальме наносит застой жидкости в поддоне. Хорошо ухаживать, означает удалять через несколько минут после полива излишки жидкости из поддона.

Рекомендуется поливать цветок так часто, как успевает высыхать верхний слой на 3 см. От слишком сухого воздуха декоративно лиственные комнатные растения страдают. На кончиках листьев появляются сухие отмершие ткани. Чтобы создать для этого комнатного растения благоприятные условия, рекомендуется ежедневно его опрыскивать тёплой водой из пульверизатора.

Температурный режим для цветка также важен. В летний период растение нуждается в температуре +18С…+22С. В условиях кондиционирования офисных и жилых помещений такие условия создать для растения несложно. Хорошо реагирует Драцена на пребывание во время летнего периода на балконе, лоджии или веранде. Главное при этом, организовать естественное освещение таким образом, чтобы ультрафиолета было достаточно, но прямые лучи солнца не приносили ему вреда. Рассеянный солнечный свет в течение 13 часов – оптимальный вариант естественного освещения в летний сезон.

Если растение содержится в условиях комнаты, то его расстояние до окна должно быть в безопасном пределе 1,5 метров. Зимой Драцены стойко будут переносить температуру воздуха в +15С. Стоит заметить, что температурный диапазон +5С…+27С для этого растения является приемлемым.

Все декоративно-лиственные растения являются зависимыми от солнечного света. Если будет замечен дефицит освещения, то это отразится на состоянии окраса листвы.

Драцена хорошо реагирует на тёплый душ. Особенно полезен он будет после окончания зимнего сезона, когда растение станет выходить из зимнего покоя. В марте рекомендуется устроить представителю флоры тёплый душ, выполнить пересадку или перевалку (если наступило время), обрезать повреждённые сухие кончики и удобрить.

Золотое правило ухода за Драценой гласит – лучше посадить и пересушить грунт в горшке, чем залить корень.

Вода для полива должна быть отстоянной в течение суток или же пропущена сквозь угольный фильтр.

В качестве подкормки можно использовать как специализированные удобрения для пальм, так и универсальные комплексы. В летний сезон режим удобрений: 1 раз в 7 дней; в зимний период – 1 раз в 30 дней.

Большая часть тропических растений не терпит сквозных ветров. Драцена не является исключением, но свежий воздух ей необходим. Если растение содержится в закрытом помещении, режим проветривания окон должен соблюдаться регулярно.

Галерея: драцена (25 фото)

Как пересадить Драцену

Последствием недостатка освещения, особенно в зимний период, может быть слишком длинный ствол, лишённый листвы. Омолодить Драцену можно путём отрезания верхушки.

Как обрезать Драцену в домашних условиях

Уход за драценойСледует срезать макушку у комнатного цветка, оставив от поверхности грунта пень высотой 15 см. Верхушка помещается в воду или же сразу во влажный грунт. Если же есть необходимость в уходе за листвой, и удалении сухих кончиков, то проделывать это можно в любое время года. После процедуры цветочный контейнер переносится в тёмное место и не увлажняется до тех пор, пока на нем не появятся новые листочки. Сколько почек активизируется, столько верхушек будет у омоложённого растения.

Места среза следует обработать садовым варом или толчёным углем. Срезанная часть пригодится как материал, для получения нового растения. Для этого верхушку следует поместить в ёмкость с водой и дождаться появления корешков. Можно укоротить листву Драцены на 2/3, обработать срез стимулятором роста, и сразу поместить во влажный грунт. На макушечную часть надеть прозрачный пакет или прикрыть пластиковой ёмкостью с проделанными в ней отверстиями от конденсата.

Как пересадить Драцену в домашних условиях

Как правильно обрезать драценуВсе молодые растения необходимо пересаживать в свежий грунт и больший по размеру горшок каждую весну.

Определиться с размером поможет такая зависимость: для растения в 40 см, потребуется контейнер в 15 см диаметром.

Грунт для пересадки следует брать для пальмовых видов. Увлажнять пересаженное растение рекомендуется раствором из природных стимуляторов (Корневин). Пересадка Драцены в домашних условиях проводится весной, в это же время лучше делать и перевалку взрослым представителям флоры.

Взрослому растению можно улучшить жизнь путём выполнения перевалки его в больший цветочный горшок. Для этого готовят ёмкость, засыпают дренажный слой 3 см толщиной (керамзит), затем насыпают специальный грунт для пальм, помещают растение с земляным комом в новый горшок, и заполняют все свободное место свежим грунтом.

Драцена не отличается быстрым ростом. При благоприятных условиях за год растение может увеличивать свой рост лишь на 15 см.

Как рассадить Драцену в домашних условиях

Иногда в одном цветочном контейнере вырастает два и больше чудесных растений, которые в процессе роста могут создавать друг другу неудобства. Для того чтобы рассадить их потребуется ещё один цветочный горшок, подходящих грунт, дренаж и подходящее время года (весна). Аккуратно изымают земляной ком вместе с корнями и разнимают их без лишних усилий. Для лучшего укоренения, корень «переселенцев» обрезается, окунается в стимулирующий раствор и благополучно высаживается в контейнер. Увлажняется и ставится на 7 дней вглубь комнаты для укоренения.

Размножение Драцены

Драцены размножаются двумя известными способами:

  1. черенками;
  2. верхушкой.

Как обрезать Драцену для получения черенков

Пересадка драценыПодготовить черенки Драцены к размножению несложно. Их следует нарезать примерно по 5-7 см. Затем их помещают во влажный вермикулит или цветочный горшок с плодородным грунтом, и прикрывается прозрачным пакетом. Время от времени пакет снимают, удаляют конденсат и увлажняют грунт. В таких парниковых растениях быстрее происходит укоренение и образование новых почек.

Оставшийся срез на материнском растении можно обработать измельчённым активированным углем, и запечатать расславленным парафином со свечи. Спустя 2 месяца, на пеньке бывшей Драцены появятся новые ростки. Таким образом, будет произведено размножение и получение двух и более растений из черенков и макушечной части для пересадки.

Вредители на Драцене

Чем может заболеть драценаЧаще всего растение страдает от сухого воздуха, который провоцирует появление щитовки, паутинного клеща или мучнистого червеца. На первоначальной стадии заболевания может помочь обработка мыльным раствором. Но для получения быстрого результата рекомендуется провести обработку Актелликом или прочим специальным средством.

Потеря листвы у Драцены – это нормальный природный процесс. Жизненный цикл листа растения составляет 2 года и листопад в нижней части не должен пугать цветовода. Если же листва сохнет по всей кроне, то причина может крыться в сухом воздухе, и нарушении режима полива. Гнить ствол может по причине переохлаждения растения или перелива. Для этого рекомендуется сменить грунт, срезать подгнившие корешки, обработать их активированным углем, и сменить температурные условия. От инфекционных заболеваний помогут специализированные средства (в том случае, если они не успели нанести слишком большой ущерб).

Внимание, только СЕГОДНЯ!