Характеристика растения цикасЦикас революта (или саговник поникающий, саговник отвёрнутый) – комнатное растение, иногда именуемое саговниковой пальмой. На самом деле, Саговниковые и Пальмовые – два абсолютно разных семейства, не имеющих отношения друг к другу. Необходимо внимательно подходить к вопросу ухода за пальмой цикас, для того чтобы растение радовало своих хозяев неизменно свежим видом. Ввиду того что саговник растёт довольно медленно, последствия недостаточного ухода за ним будут видны спустя продолжительное время и исправить их будет затруднительно.

Главные правила ухода за цикас революта

Подходящее место для цикаса

Размещение цикаса в домашних условиях – первый вопрос, с которым сталкиваются хозяева этого комнатного цветка. Такое растение, как саговая пальма, требует определённого простора для того, чтобы рост листьев не был стеснён. Растущий цветок цикас требует постепенного увеличения пространства вокруг себя.

Также важно следить, чтобы пальма получала достаточно света, а не оказалась в тени других растений или предметов мебели. Несмотря на то что саговник нуждается в достаточном количестве солнечного света, нахождение на южной стороне может неприятно сказаться на растении. Наилучшим вариантом для цикаса будет светлая комната с равномерной освещённостью. Недостаток света может заставить растение расти ещё медленнее чем обычно.

Лучше всего поместить саговую пальму у окон юго-восточной или юго-западной стороны. Для того чтобы пальма получила достаточно света с каждой стороны, рекомендуется время от времени отворачивать от окна одну сторону горшка с цветком и поворачивать другую. При недостаточном освещении, например, в зимнее время, цикас нуждается в дополнительном свете. Для этого может служить специальная лампа или обычная люминесцентная. Процедура досвечивания должна занимать не менее двенадцати часов.

Галерея: растение цикас (25 фото)

Температура помещения

Для саговой пальмы очень важно поддержание правильной температуры. Резкие перепады и отклонения мгновенно сказываются на состоянии растения. Наилучшая летняя температура для цикаса составляет в среднем 22 градуса, зимняя – 13 градусов. Важны цикличные изменения температуры, так как зимой пальма находится в состоянии покоя. Повышенная температура в это время грозит саговнику потерей листьев.

Влажность

Особенности выращивания цикасаКасаемо этого показателя строгих требований при содержании цикаса нет. Растение прекрасно переносит сухой воздух. Единственное правило, которое нужно учитывать – при температуре выше 20 градусов необходимо поддерживать влажность воздуха около 65 процентов. Для этого используют увлажнители или же помещают вблизи горшка саговника небольшую ёмкость с водой. Также цикас нуждается в опрыскивании каждую неделю и своевременном очищении листьев от пыли с помощью влажной ткани.

Подкормка

В зависимости от стадии роста, саговая пальма, растущая в домашних условиях, нуждается в определённом удобрении. В период активного роста, то есть с начала оттепели весной и до заморозков осени, растению необходима подкормка. Лучшим вариантом остаётся готовое удобрение из специализированного магазина. Производители таких подкормок подробно указывают полезные компоненты в составе и схемы применения удобрений. Важно соблюдать режим подкармливания, так как для пальмы нехватка подкормки менее вредна, нежели избыток.

Правильная пересадка цикаса

Процедура пересадки для саговой пальмы может оказаться травматичной, поэтому необходимо следовать всем правилам этого процесса. Саговниковую пальму необходимо пересаживать в весеннее время, время первой пересадки приходится на первые пять лет, далее – каждые три года. Каждое пересаживание производится в более крупный горшок. Необходимо сохранять земляной ком по причине хрупкости корневой системы цикаса. Важен хороший слой дренажа, который поможет укрепить корневую систему. Кроме пересадок, ежегодно нужно обновлять верхний слой грунта.

Правила полива

Цветок саговника не нуждается в большом количестве влаги. В летнее время растению достаточно однократного полива за неделю, зимой цикас поливают раз в две недели. Также нужно следить за увлажнённостью грунта. Если почва в горшке высохла, значит, цикас требует полива. Если же за прошедший срок земля ещё остаётся увлажнённой, значит, полив следует перенести на пару дней.

​Предупреждение болезней и борьба с вредителями

Чаще всего эти неприятности возникают из-за несоблюдения условий ухода за саговником. Однако, даже если правильно ухаживать за цветком, не исключено возникновение некоторых болезней:

  • Как вырастить цикасНаиболее часто цикас страдает от корневой гнили. Первым признаком этой болезни является появление бурых пятен на листьях, увеличение их до полного потемнения листа. Корни поражаются плесенью, в результате чего они отмирают. Спасти поражённое растение не представляется возможным, оно подлежит уничтожению. Причина появления корневой гнили может заключаться в избытке влаги в горшке или слишком тяжёлый грунт.
  • Появление пятен на листьях цветка может свидетельствовать о недостаточно увлажнённом воздухе в помещении, неподходящем удобрении, губительных сквозняках или слишком обильных поливах. Причину пятен на листьях необходимо своевременно выявить и устранить, иначе растение может погибнуть.
  • Среди вредителей саговой пальмы более распространены щитовки. Они обычно живут на стволе и листьях цветка. Признаками появления этих насекомых на домашнем цветке являются фиолетовые пятна на листьях. Далее, листья поникают и увядают. Важно сразу же после обнаружения удалить насекомых салфеткой или тканью, регулярно осматривать растение и повторять процедуру при необходимости в течение семи дней. Если насекомые продолжают появляться, возможно применение инсектицидов. Часто в борьбе со щитовками прибегают к помощи корфобоса. Средство разводится в количестве 15 капель на литр воды, после чего производится обработка саговника.
  • Очень частой проблемой являются желтеющие листья. Главное, что необходимо делать – следить за правилами ухода за растением и исключать неблагоприятные факторы.

Причин, почему листья желтеют, может быть несколько:

  • недостаток питательных веществ;
  • недостаточное освещение или слишком яркие солнечные лучи;
  • травмирование корня растения.

Размножение цикаса в домашних условиях

В чем особенность растения цикасРазмножение цикаса осуществляется с помощью отростков на корнях, т. е. вегетативно. Детки осторожно срезаются со ствола материнского растения, срез обрабатывается углём. Отросток необходимо подсушить на воздухе пару дней. Прежде чем высаживать, рекомендуется поместить корни нового растения в гормональную смесь. Высаживается росток в песок или мягкую смесь. После того как цикас укоренится, его пересаживают в грунт. Также размножение осуществляется с помощью семян, но этот процесс занимает много времени и требует внимательного ухода, поэтому в домашних условиях обычно не проводится.

Растение цикас
Как вырастить цикасХарактеристика растения цикасСпособы выращивания цикасаПересадка растения цикасВнешний вид цикасаКомнатный цветок цикасКак растет цикасПравила выращивания цикасаОсобенности цветка цикасРастение цикасБолезни и вредители цикасаОписание растения цикас

Внимание, только СЕГОДНЯ!