Разновидности лекарственного декоративного растения каланхоэКаланхоэ – растение, знакомое с детства. Многие родители, наученные своими бабушками и прабабушками, стараются иметь на своём подоконнике этот волшебный цветок. Благодаря своим лечебным свойствам, он заслужил прозвище «цветок здоровья».

С названием сложно спорить, ведь сок листьев этого растения устраняет воспаления, останавливает кровь, лечит кожные заболевания, пневмонию, бронхиты, насморк и пищевые отравления. Его часто используют для закапывания в нос или уши. А в помещениях, где он растёт, никогда не будет плесневых грибков.

Цветок каланхоэ неприхотлив в уходе, а количество видов поражает разнообразием. Однако из двуста разновидностей, не все виды обладают целебными свойствами. Большинство из них приобретаются исключительно для эстетических целей.

Разновидности и описание каланхоэ

Описание растения каланхоэВсе виды каланхоэ являются суккулентными растениями, накапливающими влагу в листве. Листья могут располагаться на черешке или стебле, имеют специфическую форму, характеризующуюся рассечениями по краям. Их поверхность глянцевая, а текстура плотная.

Цветение Каланхоэ приходится на зимний период, которое, при правильном уходе, длится достаточно долго. Купленное уже цветущим, растение продолжает радовать владельцев своими цветами ещё 7–9 месяцев. Однако, для дальнейшего цветения необходимо соблюдать все условия правильного ухода. Цветки каланхоэ бывают:

  • розовые;
  • жёлтые;
  • белые;
  • пурпурные;
  • в фиолетовых тонах;
  • красные.

Высота каланхоэ может достигать четырёх метров. Встречаются лианообразные виды, но эта разновидность каланхоэ, являясь эпифитом, не причиняет растению, на котором произрастает, никакого вреда.

Различные виды каланхоэ произрастают по всему земному шару. Некоторые прячутся в тени, другие — могут существовать только под солнцем. В наши земли растение было завезено торговцами. Интересный факт: каланхоэ принадлежит к семейству толстянковых, а его родственник сорная трава — толстушка. Самые распространённые виды каланхоэ:

  • Блоссфельда.
  • Марнье.
  • Даргемона.
  • Лусия.
  • Мангина.

Цветы растения расположены большими кисточками соцветий, смотрящими вверх. Однако, у Мангины соцветия расположены головкой вниз и напоминают большие колокольчики. Среди видов каланхоэ можно встретить низкорослые варианты, например, Каландина. Или достигающие одного метра в высоту, такие как Блоссфельда. Мраморный сорт может достигать четырёх метров.

По форме и цвету листа специалисты различают сорта каланхоэ. Например, каланхоэ Бехарское имеет листья треугольной формы, покрытые серым налётом. Войлочный вид имеет мягкое почти бархатное покрытие на листве. Владельцы отмечают, что прикосновение к таким листам напоминает по ощущениям текстуру фетра. Форма у листвы, так же как и у Бехарского сорта, треугольная.

Растение размножается почками. Они образовываются на краях листа, постепенно формируясь в отросток с корешком. После соприкосновения с почвой, молодой отросток быстро прорастает на поверхность.

Галерея: разновидности каланхоэ (25 фото)

Характеристика видов

Характеристика разновидностей каланхоэВсе виды растения были завезены из тропических и субтропических регионов: Азия; Австралия; Африка.

Среди них не встречается ни одного вида, чьей исторической родиной являлась средняя полоса. Поэтому в странах СНГ каланхоэ выращивается только в комнатных условиях. Однако они прекрасно приспосабливаются к домашнему климату, а при соблюдении правил ухода легко размножаются и цветут.

Описание растения каланхоэ Даргемона следует начать с его исторической родины – скалистый остров Мадагаскар. Первые ростки растения были привезены в среднюю полосу в середине девятнадцатого века. Он стал популярен благодаря необычному окрасу и знаменитому поклоннику – поэту Гёте. Писатель всегда восхищался необычной красотой растения и большой плодовитостью.

Характеристика каланхоэ Бехарского очень напоминает кустарник. Прямой стебель никогда не дат боковых отростков и достигает двух метров в высоту. В процессе роста нижние листья постепенно опадают, оголяя ствол. Средняя часть растения имеет крупную раскидистую листву. Листья широкие, длинные, покрыты мелкими зубчиками. У этого сорта мелкие жёлтые цветки, растущие одним соцветием.

Каланхоэ Лусия имеет жёсткие листья, при прикосновении напоминающие панцирь черепахи или краба. Расположены листья с двух сторон от стебля, симметрично друг к другу, внешне напоминая щупальца моллюсков.

Нижняя часть листьев имеет ярко-зелёный, перламутровый цвет, верхняя часть – сизая и глянцевая. Период от посадки до цветения растения занимает три года. Цветки растут кучно и имеют золотистый окрас. После цветения каланхоэ Лусия погибает.

Каланхоэ рассечённое или дольчатое привезено из Африки и Азии. В простонародье его называют «Оленьи рожки» или зубчатое. Это многолетнее растение, имеет сочные прямостоячие побеги, которые впоследствии становятся полегающими.

Во время роста низ растения постепенно оголяется. Листва плотная, пильчатая по краям и глубоко рассечённая. Имеет светло-зелёный окрас с глянцевым налётом. В период цветения производит большое количество трубчатых цветков жёлто-оранжевого оттенка.

Требует дерново-песчаной почвы, хорошего освещения, умеренного полива в осенне-зимний период и обрезки побегов. В Индии дольчатое каланхоэ очень популярно, благодаря своим лечебным свойствам.

Каланхоэ Блоссфельда

Характеристика каланхоэ БлоссфельдаЭто низкорослый вид. Его максимальная высота полметра, имеет маловетвистые, прямые ветви и крупные красные цветки, расположенные соцветиями. В одном соцветии может находиться до шестидесяти цветков. Период цветения приходится на начало лета.

Специалисты рекомендуют в зимнее время сократить время его пребывания на свету. А именно на половину суток прятать горшок в тень.

В народной медицине сок растения используется в качестве биостимулятора, для лечения гнойных ран, ожогов и тропических язв. Настойка из листьев каланхоэ Блоссфельда применяется для лечения импотенции.

Каланхоэ Марнье

Характерное описание каланхоэ МарньеХарактеризуя это растение, следует отметить, что это садовое растение. Несмотря на свой невысокий рост ему требуется большая, каменистая территория, так как Марнье очень широко раскидывает свои побеги.

Поэтому чаще всего им украшают рокарии или альпийские горки. Цветы растения имеют неоднородную расцветку, в которой смешиваются сиреневый, белый, розовый, красный и иногда оранжевый.

Каланхоэ Мангина

Характерные свойства каланхоэ МангинаОписание этого вида следует начать с уточнения: этот сорт считается садовым и подходит для украшения террасы, беседки или кашпо.

Мангина имеет крупные, напоминающие колокола цветки красного или розового оттенка. Побеги бывают двух видов: постоянно цветущие и дающие отростки.

Второй сорт требует постоянного опрыскивания, а от полива гибнет. Никаких других особенностей в уходе за каланхоэ мангина нет. Поэтому это растение часто предпочитают люди с быстрым ритмом жизни или не имеющие опыта в цветоводстве.

Каланхоэ Даргемона

Описание свойств и особенностей каланхоэ ДаргемонаУ Даргемоны мягкие, мясистые листья, треугольной формы. Внешняя сторона листа зелёная, с примесью серого, внутренняя – шероховатая с фиолетовыми пятнами.

Отростки прорастают очень быстро и требуют много солнечного света. Новые розетки необходимо рассаживать отдельно друг от друга. Даргемона не любит рыхлую почву, поэтому подбирая грунт, ориентируйтесь на исторические корни растения.

В диких условиях каланхоэ мадагаскарское достигает двух метров в высоту. Домашние условия позволяют растению вырасти только до одного метра. Из листьев этого растения изготавливаются целебные мази, крема, примочки.

Период роста

Правила выращивания каланхоэ в домашних условияхРазмножение каланхоэ происходит благодаря черенкам на стебле. Срезать такие отростки необходимо только весной и сажать в грунт, имеющий в своём составе торф и песок. У этого вида имеется второе название – бриофиллум. Что означает: «прорастающий лист».

Некоторые сорта каланхоэ выбрасывают корни на листья. Такие растения посадить гораздо проще, чем высаживать черенок. Для нормального роста растению необходимо:

  • Растение нуждается в большом количестве света, но нельзя допускать непрерывного доступа прямых солнечных лучей в течение всего дня. Оптимальный вариант: расположить над растением импровизированный зонт из ткани светлого цвета. Если каланхоэ растёт в садовом вазоне – расположите растение с восточной стороны двора или веранды. Теневая зона – не самый лучший выбор для расположения вазона, так как влага из почвы не сможет полностью испаряться и корни могут сгнить.
  • Уличное растение нуждается в частом опрыскивании, но больше всего в период цветения. Если горшок с цветком находится в доме – частое опрыскивание не нужно. После цветения длинный стебель срезают, оставляя несколько пар листьев.
  • Когда растение отцвело наступает период покоя. Поэтому горшок с растением необходимо поместить в условия сокращённого светового дня с умеренной температурой. Желательно выбрать для этих целей прохладную комнату и на полсуток накрывать растение тёмным колпаком.
  • Для полноценного роста в составе грунта должно в два раза больше торфа и земли чем песка. К выбору вазона следует подойти с особой тщательностью. Он должен быть довольно высокий, чтобы была возможность расположить большой слой дренажа. В противном случае корневища загниют из-за обилия влаги.
  • Каждой весной растение необходимо пересаживать или частично менять грунт. Отростки лучше всего прорастают в отдельных горшках.
  • Почву необходимо регулярно подкармливать, используя для этого специальные смеси и прикормы. В зимний период прикорм противопоказан.

Особенности ухода

Советы опытных цветоводов по уходу за каланхоэКаланхоэ всех сортов очень выносливые растения. Поэтому даже если забыть о нём на некоторое время растение будет продолжать рост, благодаря способности листвы впитывать влагу из окружающей среды.

Однако, обильный полив зимой или полное пересыхание способны погубить растение. А также следует избегать нулевых температур. Можно выделить три основных пункта ухода за каланхоэ:

  1. Почва в горшке нуждается в периодическом взрыхлении.
  2. Полив должен быть умеренным. Чрезмерное количество воды может убить растение.
  3. В период покоя поливать растение нужно один раз в месяц, а по истечении трёх месяцев необходимо заменить грунт, сделать подкорм и увеличить количество влаги.

Каланхоэ – целебное растение, которым одарила человека природа. При правильном использовании, лекарства из сока каланхоэ помогут безопасно и в кратчайшие сроки избавиться от проблемы, а для любителей эстетики каланхоэ станет великолепным дополнением в интерьере.

Внимание, только СЕГОДНЯ!