Особенности выращивания гортензии древовиднойДля красивого цветения и размножения гортензии древовидной правильная посадка и уход являются определяющим фактором. Неудачно посаженный цветок и тяготящий состав грунта ведут к чалому развитию или умиранию растения. Перед тем как посадить гортензию древовидную, изучают особенности выращивания этого видного и здорового растения.

Описание гортензии древовидной

Описание гортензии древовиднойУ этой разновидности гортензии есть другие наименования, в некоторых районах она прославилась как гладкая или дикая гортензия, её называют «семь кор». В семейство гортензий входит около сотни различных лиан и кустарников.

Родиной растения признаны восточные штаты Америки, где пышные цветы находят пристанище у основания скалистых гор, лесистых склонов, на территории вдоль ручьёв.

Помимо США, цветок прижился в странах всего мира, особенно распространена гортензия древовидная в Китае и Индии. Особенной популярностью растение пользуется у садоводов из-за пышного цветения и неприхотливости.

Видовые характеристики растения

Характерные особенности гортензии древовиднойРастёт куст в виде высокого пышного букета, рост некоторых видов на открытых территориях достигает 3–5 метров. Стебли представляют собой голые побеги, внутри расположена сердцевина белого цвета. На пряморастущем стволе имеется несколько уровней, что в целом и даёт ощущение ветвящегося и объёмного куста.

Наименование «семь кор» гортензия древовидная получила из-за последовательного отшелушивания коры на стволе, состоящей из нескольких слоёв. Цветы собраны в соцветие, которое можно определить, как сложный зонтик. Внутренние цветки имеют плодоножку, вокруг удалённых экземпляров расположены белые прилистники.

Цветочные кластеры могут быть зелёными и плавно перетекать в белый цвет, некоторые виды гортензии отличаются жёлтыми и красными колерами, их размер обычно не превышает размера в диаметре 1 сантиметра, а некоторые разновидности по краю соцветия содержат более крупные цветки в начале летнего цветения.

У гортензии цветы плодородные, они содержат в составе по пять белых лепестков овальной формы. Размеры составных частей цветка:

  • цветочные лепестки в ширину до 2 мм, длина их до миллиметра;
  • тычинки растут до 1 сантиметра;
  • белые нити гладкой поверхности вырастают до 5 миллиметров;
  • белые пыльники по ширине 1 миллиметр, длиной – 2 миллиметра.

На кусте гортензии могут развиваться ложные соцветия, но в начале осени в цветах появляется плод, представляющий собой коричневую капсулу по размеру до 2 миллиметров с рёбрами на поверхности. На стеблях растут большие гладкие листья, размер которых доходит до 17–19 сантиметров.

Форма листьев зависит о сорта гортензии и бывает:

  • В форме овала.
  • Сердца.
  • Обрамленная зубцами.
  • В виде средних по длине ремней.

На нижней поверхности листа есть жилистые вены, обычно нижняя площадь светлее верхней части, снизу на ней наблюдаются небольшие волоски.

Галерея: гортензия древовидная (25 фото)

Размножение цветка

Размножение гортензии древовидной черенкованиемПеред тем как размножить гортензию древовидную, следует сказать, что образование новых кустов проводится: семенами; черенками; делением куста.

Размножение семенами не достигает поставленной цели, так как растения после этого не сохраняют родительских видовых характеристик и не наследуют сортность. Размножать число кустов семенным способом довольно сложно и работа требует специфических знаний или опыта.

Черенкование цветочных кустов. Для гортензии, чтобы размножаться, это наиболее результативный способ, в качестве черенков берут небольшие побеги, которые в большой численности растут на кустах.

Перед отделением проверяют побег на изгиб – он не должен ломаться. Те побеги, на которых развилась кора или они стали толстыми, хуже приживаются. Лучшим временем для укоренения считается период расцвета или середина летнего сезона.

Срезают побег с куста так, чтобы он содержал часть подошвы от строго черенка. Для посадки готовят смесь:

  1. Торф – 2 части.
  2. Крупный песок – 1 часть.

Полученный субстрат хорошо увлажняют и присыпают песком 2 сантиметра. Скорому росту корневой системы способствует слабокислая торфяная реакция. Срезы, которые будут помещены в почву, обрабатываются средством Корневин для ускорения роста и лучшего укоренения. Опытные цветоводы верхний срез на приготовленном к посадке побеге смазывают раствором бриллиантового зелёного.

В подготовленную почвенную смесь нижнюю часть побега закладывают на глубину 2,5 сантиметра, если высаживают несколько черенков, то между ними оставляют промежутки не меньше 5 сантиметров. Всю ёмкость с посажёными побегами накрывают плёнкой и содержат в помещении с 18 ˚С.

Место установки слегка притеняют, поливают раз в 14 суток, но не реже. При таких условиях через 21 день черенки укореняются, затем плёнку осторожно открывают.

Если черенкование организовывается в холодное время года, то горшочки утепляют газетами или другим материалом для защиты от замерзания. Нельзя допустить, чтобы под низом горшка образовывалась наледь. Весной такие экземпляры выносят на балкон или веранду. Сигналом к высадке в грунт становится повисание и скручивание листков на укоренившихся побегах.

Деление куста

При таком способе выращивания взрослый здоровый куст делят на три части, иногда на две, так, чтобы получились равноценные новые половинки растения и на них была корневая система со стеблями и побегами.

Посадка гортензии древовидной

Правила посадки гортензии древовиднойОпределение наилучшего места. Сажают древовидную гортензию весной, при этом почва должна полностью оттаять. Если временем посадки выбрана осень, то сентябрь является самым подходящим периодом.

Высаживают кусты в полузатененных местах, иногда в тени, так как солнечные лучи отрицательно сказываются на размере цветков гортензии и самого растения.

Практикуется выращивание на открытом солнцу пространстве, но такая цветочная клумба требует тщательного полива по разработанной схеме, в обычных условиях обеспечивают тень и предусматривают защиту от ветреных ураганов. Не высаживают пышную гортензию в ближайшем соседстве с высокими деревьями, так как они забирают влагу из почвы.

Подготовка земли к посадке

Способы подготовки почвы для посадки гортензии древовиднойНачало цветения отмечается в июне и продолжается по сентябрь при своевременном поливе и правильном уходе. Немаловажное значение имеет почва, в которой предстоит расти гортензии.

Приемлемой землёй считается грунт с хорошими дренажными характеристиками. Если почва влажная, то при уходе требование к затененности несколько снижается.

Несмотря на то что гортензия относится к неприхотливым видам и растёт на любом грунте, наиболее приемлемой для неё является смесь:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • листовая земля.

Посадка цветка

Описание процесса посадки гортензии древовиднойЦветоводы северной России высаживают растение в землю весной, а жители южных районов предпочитают осеннюю посадку. При осенней посадке роют яму на глубину полуметра, туда предварительно кладут мочевину, затем гранулированный суперфосфат, галлий сернокислый.

Это позволяет на длительное время удобрить растение наилучшим образом. Далее следует весенняя подкормка, ещё удобряют в период развития цветочных бутонов и в середине лета.

Для лучшего укрепления побегов их поливают слабым раствором марганцево-кислого калия. Размеры ямы корректируют в зависимости от объёма корневой системы, иногда глубину увеличивают, корни гортензии древовидной обычно очень разветвлённые и раскидистые.

В центре ямки делают холмик из перечисленных компонентов, готовый саженец ставят на него и расправляют ответвления корней. Засыпку делают до корневой шейки, оставляя её открытой, чтобы не допустить загнивание растения.

После тщательной утрамбовки грунта в области вокруг ствола гортензии поливают водой растение, при этом смотрят, чтобы влага просочилась на глубину 0,4–0,3 метра. Желательно не лить воду именно под ствол, а направлять струю в область рядом с растением.

Осуществление полива при уходе за кустом

Правила полива гортензии древовиднойЕсли растению предстоит находиться в условиях засухи, то его красивые большие листья поникают и увядают, в дальнейшем такое положение ведёт к полному оголению столов.

Отсутствие влаги ведёт к низкорослости куста гортензии и появлению нехарактерных мелких цветков, само же растение может остановиться в своём развитии

Наименование гортензии состоит из корней слов греческого алфавита, одно из которых символизирует влагу — hydor, а другое переводится как сосуд – aggeion. Вокруг растущего цветка рыхлят землю на глубину 5 сантиметров для поступления кислорода к корневой системе.

Гортензия прекрасно подходит для декорации в частном подворье, саду, её выращивают на комнатном подоконнике. При этом прекрасно смотрятся одиночные растения, или сгруппированные по нескольку экземпляров. Гортензия отлично сосуществует рядом с вечнозелёными видами растений, хвойными представителями.

Проведение подкормок и мульчирования земли

Мульчирование и подкормка гортензии древовиднойДля сохранения влаги в почве грунт около ствола цветка мульчируют. Это же способствует прекращению роста сорной травы вокруг гортензии древовидной и защите корневой системы от вредного перегревания. Для мульчирования берут крошку торфа, измельчённую кору деревьев, щепки, материал располагают слоем около 10 сантиметров.

Роль мульчи состоит ещё и в том, что после периода разложения такая смесь будет подкислять почву. Для укладки мульчи предусмотрено время поздней весны, когда почва влажная после зимнего таяния снега, но уже набрала температуру и не охлаждается ночью.

В качестве подкормки используют водный раствор коровяка в концентрации 1:10, коровяк можно заменить куриным помётом. Параллельно применяют минеральные вещества, основными из которых являются суперфосфат, мочевина и калийная селитра. Подкормки заканчивают в середине лета, так стволы кустов успевают одеревенеть и вырастить кору к зимним холодам.

Для развития сильных стволов и гибких побегов кустарнику гортензии требуются железо, магний и другие минералы. Готовые по составу минеральные удобрения покупают в специализированных торговых точках, дополнительно поливают кусты 1% раствором марганцовки.

Сорта гортензии древовидной, такие как почвопокровная, метельчатая и крупнолистная отличаются кремовым или слабым розовым колером. Оттенок цветков меняется в зависимости от показателя кислотности почвы. Если присутствует слабая реакция щелочи, то бутоны будут красного, малинового или розового цвета. Синий колер характерен для зонтиков с цветками, растущими на кислотных землях.

Цветоводы приспособились менять окраску цветков на другую, руководствуясь следующими советами:

  1. Голубой и синий цвет распускающихся пышных зонтиков будет радовать глаз, если почву непосредственно под кустом увлажнять растворами солей различных металлов, прикапывать отходы металлической стружки или старые ржавые консервные банки.
  2. Если постоянно организовывать полив кустов древовидной гортензии раствором марганцево-кислого калия, то бутоны будут окрашены в интенсивный розовый колер.
  3. Отцвётшие зонтики гортензии окрашиваются в красивый коричневый цвет, многие рукодельницы применяют такие необычные сухие цветы для изготовления поделок на разные темы.

Обрезка цветка

Правила обрезки древовидной гортензииЧасто возникает полемика по вопросу обрезания гортензии древовидной, и как правильно произвести обрезку? У некоторых сортов, например, сержента, пильчатая, дуболистная, колючая, цветы развиваются на тех побегах, которые появились на второй год.

Поэтому обрезка коснётся старых и ослабленных веточек до места возникновения сильных и полновесных почек. Правильная обрезка сделает куст пышным, так как питательные вещества не будут тратиться на корм ненужных отростков.

Опытные садоводы и цветоводы не советуют сразу обрезать большое число слабых и неразвитых побегов. Рекомендуется сделать это за два года, разив на последовательные этапы. Так, гортензия не будет испытывать шок, растение не потеряет силы, не погибнет от множества режущих процедур. Старые и отцвётшие побеги обрезают обязательно, а основные стволы и ветки не трогают, давая им дополнительную силу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!