Медный купоросСреди современного изобилия различных химических препаратов для обработки растений большое количество огородников все же предпочитает использовать проверенные временем средства. Таковым является медный купорос. Несмотря на относительно невысокую стоимость, это вещество способно оказать пользу не только в борьбе с вредителями и заболеваниями, но и подкормить растения необходимой для роста медью.

Краткое описание

Химическая формула медного купороса выглядит так CuSO4х5H2O, а внешне он напоминает голубой сахар. Со временем цвет может изменяться до серого, из-за выветривания молекул воды, но при первом же контакте с влагой оттенок быстро восстанавливается. Опасность сами кристаллы для человека не представляют, но при окислении вещество выделяет токсичные газы, которые, в свою очередь, могут нанести непоправимый вред здоровью. Среди положительных качеств средства выделяются:

  • антисептические;
  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • прижигающие;
  • вяжущие.

При всем этом вещество совершенно негорючее и при умеренном использовании улучшает качество урожая благодаря повышению в плодах сахара, кислот, крахмала, белков и жиров, в зависимости от культуры.

Варианты приготовления раствора

В зависимости от дальнейшего назначения приготовление раствора медного купороса может отличаться концентрацией и наличием дополнительных компонентов. Чаще всего вещество используют в виде обычного раствора с водой или с разведенной известью (бордосская жидкость). Помимо этих вариантов, вещество может применяться в составе бургундской жидкости или купронафта. В любом случае раствор медного купороса будет готовиться по разным рецептам в зависимости от назначения.

Так, для подкормки растений при медном голодании следует готовить 0,2%-0,3% раствор.

В целях профилактики заболеваний или для борьбы с уже имеющими грибковыми инфекциями и вредителями кристаллы следует смешать с водой для получения 0,5% или 1% концентрации. Аналогичное соотношение препарата необходимо и для раствора для обработки ран деревьев и кустарников.

Более высокая концентрация препарата используется на участках только в качестве сильнейшего обеззараживающего средства для почвы. После полива грунта 3% или 5% смесью высаживать любые культуры на нем запрещено минимум год. Кстати, можно применить данный раствор и как агрессивный антисептик в различных постройках, обработав им поверхности конструкции.

Весеннее внесение

В период пробуждения растений лучше всего проводить профилактические мероприятия по предотвращению дальнейших заболеваний, а также полезно подкормить почву медью.

Непосредственно в грунт

Примененеи купороса в садуТакой вариант использования медного купороса приемлем в качестве удобрения или полного обеззараживания. В последнем варианте следует учитывать, что высокая концентрация препарата опасна для растений, насекомых, червей и других микроорганизмов, обитающих в грунте. То есть, купорос как антибиотик «выжигает» и вредное и полезное из почвы полностью. При такой агрессивной обработке высаживать на участке какие-либо культуры в ближайший сезон не имеет смысла, тем более при появлении плодов они будут опасны для здоровья. Именно поэтому используется метод очень редко и только в крайних случаях.

Чтобы медный купорос оказал пользу и обогатил почву необходимо учитывать ее состав при приготовлении раствора. Большинство грунтов нуждается в подкормке медью не чаще одного раза в 5 лет. Обработка в данном случае проводится в виде опрыскивания поверхности земли 0,5% раствором или рассыпания сухих кристаллов, предварительно смешанных с землей. В этом варианте следует соблюдать концентрацию не более 1 грамма на каждый квадратный метр.

Торфяные, болотистые или малогусмысные грунты требуют аналогичной подкормки каждый год. Вносить вещество можно ранней весной или поздней осенью.

Обработка садовых культур

Инструкция по применению на садовых гласит, что концентрация раствора может отличаться в зависимости от культуры:

  • косточковые – 1% раствор;
  • семечковые – 0,5%-1%;
  • кустарники – 0,5%-1%.

Расход препарата на каждое растение зависит от его размера, но должен варьироваться в пределах 2-5 литров для деревьев и полутора литров для кустарников. Растворять медный купорос следует непосредственно перед использованием.

Обработка посадочного материала

Поскольку любую проблему легче предотвратить, то определенный класс безопасности растениям может обеспечить предварительная обработка. Так, семена необходимо замочить в теплом растворе медного купороса, а клубни картофеля перед посадкой опрыскать. Используется для этого 0,2% концентрация, а время замачивания семян составляет не более суток (для огурцов не более 10 часов).

Культуры с подозрением на наследственные заболевания замачиваются на четверть часа в смеси ведра воды и:

  • 10 грамм марганца;
  • 2 грамм борной кислоты;
  • 1 грамма медного купороса.

После этого посадочный материал тщательно промывается. Корни саженцев деревьев, кустарников и роз также можно дезинфицировать, замочив в 1% растворе на 1 минуту, после чего тщательно промыв в проточной и сменных водах.

Летнее внесение

Как вносить купоросВ этот период времени опрыскивание любых садовых культур, в том числе и роз, данным веществом запрещено. Фитотоксичность препарата может быть игнорирована только в случае необходимости экстренной борьбы с фитофторозом или медным голоданием томатов и картофеля и то, для этого применяется однократный полив. Для него нужно растворить 2 грамма кристаллов в 10 литрах воды и использовать по 2-3 литра на каждый квадратный метр. Также можно в это время обрабатывать раны деревьев, раствором, рецепт которого описан выше.

Осеннее внесение

Именно осенью применение медного купороса оптимально по нескольким признакам. В первую очередь, потребность растений в меди максимально высока в период вегетации до начала цветения, поэтому заранее обогатив грунт этим веществом, все культуры своевременно будут подкормлены и защищены от инфекций.

Использовать раствор в этом случае следует только после полного опадания листьев, поскольку в его составе находится серная кислота, которая может спровоцировать на культурных растениях ожоги. Если же у деревьев развивается прикорневая гниль, то поздней осенью их приствольные круги необходимо пролить 0,5% раствором медного или железного купороса. Опрыскивать в это время розы нужно лишь для предотвращения заболеваний в следующем сезоне. Защитить таким способом розы можно от мучнистой росы и черной пятнистости.

Правила приготовления

Применение купоросаОсновным требованием к приготовлению раствора является использование исключительно стеклянной тары, поскольку эмалированные поверхности вещество разъест, а железные при контакте окисляются.

Многие садоводы рекомендуют готовить сразу концентрированную смесь, которую потом можно будет разводить как угодно и использовать для различных целей. Для этого нужно растворить определенное количество кристаллов в малом объеме воды, что лучше всего сделать на водяной бане при температуре не более 500С. Готовый концентрат может храниться весь сезон. Еще один правилом является то, что для опрыскивания концентрация вещества всегда должны быть слабее, нежели для корневого внесения.

Правила безопасности

Как использовать медный купоросЧтобы не навредить собственному здоровью во время обработки деревьев, роз или других культур, следует соблюдать определенные правила. В первую очередь производить опрыскивание или полив веществом в защитных очках, повязке или респираторе, перчатках и максимально закрытой одежде, которую после работы сразу же постирать. Также важно чтобы в этот момент рядом не находились дети, животные или другие взрослые.

Опрыскивание нужно осуществлять только в безветренную и погоду рано утром или поздно вечером, когда температура воздуха находится в пределах 50-300 тепла и нет попадания прямых солнечных лучей на область применения. Полезное действие препарата будет замечено только при условии не смывания его с поверхности в течение минимум 8 часов, поэтому опрыскивать растения перед дождем не целесообразно.

Для безопасности тара для приготовления раствора должна быть помечена и не использоваться в других целях. Также следует следить, чтобы купорос не попал в грунтовые воды, систему дренажа или другие источники водоснабжения. При случайном его розливе нужно собрать жидкость с помощью опилок или песка и вынести с участка и подальше от источника воды.

При случайном проглатывании кристаллов или его попадании на слизистые нужно срочно обратиться за медицинской помощью, предварительно тщательно промыв пораженные участок проточной водой, поскольку высокая концентрация может привести к печальным последствиям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!