Характеристика ахименесовПривлекательные цветы ахименесы украшают сегодня не только внутреннее пространство жилищ, но и балконы с лоджиями. Разнообразие видов и сортов позволяет создать красочные картины с помощью разноцветных цветков, которые поражают своим обильным и долгим цветением.

Описание ахименеса: популярные виды

Многолетние цветы ахименесы относятся к семейству Геснериевых и представляют собой травянистые растения, которые имеют подземное чешуйчатое корневище — ризомы. Всем видам свойственны длинные ползучие или свисающие стебли. Тонкие побеги покрыты опушенными листьями с зубчатыми краями. Глянцевые зеленые листья часто окрашены с нижней стороны в красноватый оттенок. Форма и размер цветков может быть разной у каждого вида, но все они воронкообразные и колокольчатые. Расцветки сортов могут быть любыми. Комнатные растения обычно достигают в высоту 0,5 м.

Интересен факт, что ахименес состоит в близком родстве с фиалкой и глоксинией.

Наиболее часто выращиваемые в домашних условиях виды:

  • Описание растения ахименесБелый ахименес. Пряморослые стебли зеленых или красных оттенков во время цветения покрываются белыми цветками с желтым зевом.
  • Ахименес Эренберга. Прямые стебли сильно опушенные и обильно покрыты листвой. С лета до осени радует лилово-розовыми цветками.
  • Распростертый ахименес. Прямостоячие стебли с лиловыми цветками бывают зеленого и коричневого окраса.
  • Прямостоячий ахименес. Среднерослый сорт отличается небольшими цветками ярко-красного цвета.
  • Мексиканский ахименес. Растение, выращиваемое ампельным способом, характеризуется ветвящимися длинными побегами. Крупные цветки до 4 см бывают фиолетового, лилового или розового оттенка с белым зевом.
  • Разнолистный ахименес. Среднерослый вид с красными стеблями имеет большие цветки с темно-красным венчиком и желтопятнистым зевом.
  • Длинноцветковый ахименес. Небольшие по высоте растения в период цветения покрываются большими цветками (до 6–7 см в диаметре) голубого, светло-розового или лилово-голубого оттенка с белым или желтым зевом.
  • Бахромчатый ахименес. На поникающих стеблях раскрываются эффектные белые цветки с бахромчатыми по краям лепестками.

Выращиваемые в комнатных условиях ахименесы характеризуются довольно длительным периодом цветения – с весны и до самой осени. В родных краях — Южной и Центральной Америке — растение цветет круглогодично.

Галерея: цветы ахименесы (25 фото)

Уход и выращивание ахименесов

Как посадить ахименесыУход за ахименесом в домашних условиях предполагает создание благоприятных для него условий с организованным поливом и питанием.

Тропический цветок нуждается в обильном, но рассеянном освещении. В жаркие периоды его необходимо прикрывать от палящих лучей солнца. Восточное или западное окно будет лучшим расположением для растения. Некоторые теневыносливые сорта могут выращиваться на северной стороне.

В летний сезон ахименес должен находиться в помещении с температурой +23–26 градусов, но оно отлично переносит и более высокие температуры до +30 с повышенной влажностью. Зимует растение при +14–18 градусах.

Цветок не боится сквозняков, поэтому его часто можно увидеть на балконах, лоджиях и комнатах, где часто открывают форточку.

Уход за ахименесом включает регулярный полив почвы теплой водой. Воду обязательно отстаивают или фильтруют. Растение нельзя опрыскивать, иначе его листья покроются пятнами. Но для тропического цветка необходим оптимальный уровень влажности (50–60%), который можно установить с помощью увлажнителей или нескольких емкостей с водой. Грунт с ахименесом всегда должен быть влажным, но не мокрым. Пересушенный субстрат отрицательно скажется на росте и цветении растения.

Подкармливают цветок обычными комплексными удобрениями для декоративных растений. Подкормки необходимы в периоды активного роста и цветения ахименеса. Вносят их в почву раз в 1–2 недели. После зимней спячки или пересадки цветка должно пройти хотя бы 6 недель, тогда возобновляют внесение удобрений.

Чтобы увеличить ветвление куста, молодые побеги прищипывают у 2–3 листа. Отцветшие бутоны обязательно удаляются для освобождения места новым.

Период зимнего покоя

Зимнюю спячку растению организовывают в октябре.

Как размножать растения ахименесК сентябрю ахименес прекращает цвести. Полив постепенно сокращается, наземные части цветка отмирают. Растение останавливает свой рост, листья приобретают бурый цвет.

После полного засыхания наземную часть срезают, а горшок с оставшимся корневищем переносят в прохладное место с минимальным количеством света. Полив производится не больше одного раза в месяц. Если цветок переживает первую зимнюю спячку, тогда лучше обойтись без поливки. Перелив может привести к преждевременному пробуждению ахименеса, вследствие чего побеги будут развиваться слабыми из-за нехватки света. Поэтому в такой ситуации горшок с корневищем следует перенести в хорошо освещенную комнату и обеспечить для него дополнительную подсветку.

Бывает, что растение долгое время не выходит из зимнего покоя. Тогда его следует полить водой, температуру которой устанавливают +50 градусов.

Пересадка ахименеса

Обязательной процедурой для растения является пересадка, которая оказывает большое влияние на его развитие.

Ахименес пересаживают в начале или середине весны. Высаженные до начала весны ризомы будут нуждаться в дополнительном освещении, иначе будущие побеги будут медленно развиваться. Корешки, высаженные позднее апреля, будут иметь длительный период вегетации с поздним переходом в состояние зимней спячки. А позднее пробуждение плохо отразится на дальнейшем развитии, и понадобится немало лет, чтобы восстановить здоровье ахименеса.

  • Правила посадки ахименесовИз горшка достают корешки и очищают от земли.
  • Старые и мертвые клубни выкидывают, а здоровые проросшие экземпляры обрабатывают фунгицидом.
  • Грунт подбирают рыхлый и легко проницаемый. Можно взять безземельный субстрат из торфа с разрыхлителями и качественными удобрениями. Другим вариантом может послужить смесь торфа с кокосовым волокном, перегноем и вермикулитом.
  • Дно нового горшка покрывают дренажем, а затем засыпают приготовленным грунтом и слоем песка.
  • В емкость высаживают ризомы и засыпают оставшейся почвой.
  • Субстрат хорошенько поливают.

Если почва высыхает уже через 1–2 дня, тогда нужно добавить больше грунта. Для этого следует взять новую емкость и совершить пересадку ахименеса перевалочным способом с присыпанием дополнительного субстрата. Проделать действия необходимо до наступления осени.

Размножение цветка ахименес

Размножать домашний цветок можно тремя методами: семенным, черенковым и делением корней.

Размножение семенами

Как поливать ахименесыЕсли у вас есть уже выращиваемое растение, тогда с него можно заполучить семена для посадки. Созревают они 2–2,5 месяца в зеленых плодах, которые должны стать мягкими.

Полученные семена необходимо высевать в феврале или марте. Для них используют грунт из листовой земли и песка. Почву увлажняют пульверизатором и накрывают пленкой. Емкость с посевами ставят в затененное место с температурой +21–23 градуса. Для семян организуют полив из поддона. Парничок надо регулярно проветривать.

Появления первых всходов можно ожидать через 15–20 дней. Ростки пересаживают несколько раз в емкости разных размеров. Посадка саженцев в постоянный горшок происходит через 1,5–2 месяца. Цвести ахименес начинает через 2 года.

Черенкование

Черенковый метод используется нечасто.

Для размножения срезают части с нижних или серединных побегов куста. Укоренение черенков происходит в субстрате из листовой земли с песком. Грунт поливают и накрывают стеклянной крышкой. Процесс укоренения ускорится, если организовать нижний подогрев и обработать черенки Корневином или Гетероауксином. Клубни образуются через 15–20 дней.

После посадки проросших черенков в собственные горшки уход за ними совершается как за взрослыми растениями. Первые цветки появляются через 3 месяца.

Размножение делением корневищ

Таким методом ахименес размножают в период с февраля по апрель.

Посадка разделенных отростков производится по несколько штук в горшки с рыхлым грунтом. Когда появляются первые ростки, горшки переносят в светлое помещение с обязательными укрытиями от яркого солнца.

Специальные подпорки помогают саженцам расти ровно. Через 1,5–2 месяца в почву начинают вносить удобрения через каждые 2 недели. Вначале применяют подкормки для комнатных растений, а с начала августа добавляют удобрения с калием.

Если для ахименеса созданы максимально благоприятные условия, тогда цветения можно ожидать уже через 4 месяца.

Заболевания цветка и решения проблем

Если уход и выращивание растения исполняется по всем правилам, тогда домашний цветок редко заболевает. Регулярный осмотр помогает предотвратить болезни.

  • Чем могут заболеть ахимененсыБутоны приобретают бурый оттенок. Это говорит о том, что ахименесу жарко. Если температура в комнате выше оптимальной, то ее необходимо снизить или просто перенести цветок в более прохладное помещение.
  • Появление коричневых пятен на листьях объясняется попаданием влаги на листья при поливе. Необходимо следить, чтобы вода попадала только в почву у корней. Еще необходимо следить за температурой воды: возможно, растение заболело из-за холодной жидкости.
  • Засыхание и опадение листвы происходит из-за высокого количества внесенных удобрений. Иногда такое происходит по причине сильного перегрева, который установлен искусственно. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
  • Серая гниль образуется при избыточном поливе или перепадах температур в помещении. Поврежденные части цветка обрезают и выкидывают, места срезов обрабатываются фунгицидом. Для ахименеса приобретают новый горшок, заполненный стерильным субстратом, в который и совершают посадку растения.

Избавиться от трипсов, тлей и паутинных клещей помогут химические инсектициды.

Уход за ахименесом в домашних условиях не так уж и сложен. При поддержании всех правил в выращивании растение будет активно развиваться и радовать обилием красивых цветов яркой или пастельной окраски.

Внимание, только СЕГОДНЯ!