Пеларгония королевская растим домаКоролевская пеларгония – это красивейшее растение, которое привлекает внимание своими очаровательными цветками и безумно красивым цветением. В народе эту герань еще называют «царской», «английской крупноцветковой», «домашней», «благородной». Такой вид пеларгонии в уходе неприхотлив, но требует к себе внимание и особых условий выращивания.

Описание цветка

Пеларгония крупноцветковая – это куст высотой около шестидесяти сантиметров, который отличается травянистыми прямостоячими стеблями, насыщенно-зелеными листьями и большими соцветиями диаметром до двадцати пяти сантиметров. Цветы пеларгонии королевской в диаметре могут достигать семи сантиметров. Состоят они из лепестков, которые в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску и форму. Простые или махровые бутоны имеют ровные или волнистые края. Цвет у них может быть однотонный или двуцветный, когда внутри цветка имеются контрастные включения.

При хорошем уходе за королевской геранью можно добиться ее непрерывного цветения в течение трех-четырех месяцев. Распустившиеся цветы растения имеют множество оттенков – от белого до темно-фиолетового. В зависимости от сорта листья могут быть крупными или мелкими, но форма у всех одна. Каждый шершавый листик имеет небольшие зазубрины.

Галерея: пеларгония королевская (25 фото)

Как ухаживать за королевской геранью?

Цветущее растение любит свет, поэтому лучшим местом для него будет установленная возле южного окна подставка. Можно поставить горшок с цветком прямо на подоконник, но только возле восточных или западных окон. Прямые солнечные лучи герани не повредят, но в слишком жаркие дни на листочках могут образоваться ожоги.

На северных подоконниках и в тени пеларгонии королевской будет не хватать света. При недостаточном освещении листочки на кустике становятся мелкими, а бутоны могут не появиться совсем. Поэтому на вопрос – почему не цветет королевская герань? — можно ответить, что, возможно, ей не хватает света.

Помещение, где растет цветок, необходимо регулярно проветривать, но так, чтобы не было сквозняков. В теплое время года горшок с кустиком можно выставлять на открытый балкон или в сад.

Температура и влажность воздуха

При уходе за королевской геранью в домашних условиях в вегетационный период ей нужно обеспечить температуру воздуха не ниже +24 градусов. Даже при +30 градусов растение будет себя хорошо чувствовать.

Чтобы на следующий сезон кустик покрылся бутонами и зацвел, зимой ему нужно обеспечить период покоя с температурой воздуха от +12 до +14 градусов.

Растение хорошо переносит как влажный, так и сухой воздух. У него шершавые листики, которые опрыскивать не рекомендуется. Лучше всего пеларгония растет в помещении с умеренной влажностью.

Пересадка

Грунт для королевской герани должен быть слабокислым, легким и хорошо дренированный. Можно купить субстрат для цветущих растений в магазине или смешать в домашних условиях из следующих компонентов:

  • Земля для пересадкидерновая земля – 8 частей;
  • лиственная земля (перегной) – 2 части;
  • чистый речной песок – 1 часть.

В такую почву молодые растения пересаживаются ежегодно, а после трехлетнего возраста куст пересаживается только тогда, когда корни полностью заполнят горшок. Новая емкость должна на два-три сантиметра быть больше старого горшка. Пересаженная в слишком просторную емкость герань не зацветет до тех пор, пока не нарастит корни по объему горшка.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась в вазоне. В противном случае у пеларгонии могут начать гнить корни.

Полив и подкормка

Полив пеларгонии королевскойПри уходе за геранью полив следует производить отстоянной водой комнатной температуры. Частота поливов зависит от температуры воздуха в домашних условиях. В жаркую погоду поливать следует обильно, выливая через некоторое время из поддонов лишнюю воду. Поливы производятся только после того, как хорошо просохнет верхний слой.

Зимой при содержании кустика в прохладном помещении поливать его нужно только после просыхания всего земляного кома. То есть поливы должны быть редкими.

Для обильного и длительного цветения пеларгонии необходимы подкормки, особенно в вегетационный период. Использовать для этого можно удобрения, содержащие в равных пропорциях калий, азот и фосфор. Также растению необходимы микроэлементы (магний, марганец, железо, бор, кальций, медь, цинк), которые повысят иммунитет цветка и предотвратят появление различных заболеваний.

Начиная с весны, при уходе за пеларгонией в домашних условиях удобрения вносятся каждые две недели, а осенью и зимой – один раз в месяц.

Обрезка после цветения

Каждую осень кустик необходимо обрезать, чтобы остались только основания черешков. Пожелтевшие и сухие листочки удаляются в течение всего года. Для обрезки черенков можно использовать секатор или острые ножницы. Места среза присыпаются измельченным древесным или активированным углем.

Размножение королевской пеларгонии

Размножать растение можно двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Размножение королевской герани черенками

ЧеренкиЭто самый быстрый и простой способ размножение растения. Черенкование королевской пеларгонии производится в августе или сентябре. Для того чтобы правильно укоренить черенки, необходимо:

  1. Под небольшим углом ниже узла срезать верхушечный черенок. Он должен иметь не менее трех-пяти листьев.
  2. Черенок нужно подсушить в течение двух-трех часов.
  3. Срезы необходимо обязательно обработать растолченным древесным углем.
  4. Укоренять черенки рекомендуется в почве из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты берутся в равных частях и смешиваются.
  5. Емкость заполняется грунтом, в который высаживаются отрезки. Чтобы образовывался кустик, черенки прищипываются.
  6. Емкость помещается на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Необходимо следить за влажностью грунта и по мере высыхания опрыскивать его.

Примерно через три недели черенки укоренятся, и их можно будет пересадить в постоянный горшок, наполненный грунтом для герани. При хорошем уходе зацветет молодое растение примерно через шесть-семь месяцев.

Размножение семенами

Выращиваем пеларгонию королевскуюЭто довольно долгое и хлопотное занятие, но из семян в результате вырастают красивые, плотные и здоровые кустики герани.

Для посева семян грунт подготавливают из дерновой почвы, торфа и песка (1:1:2). Семена негусто распределяются по поверхности почвы и сверху присыпаются питательной смесью слоем в один сантиметров. Емкость с посевами помещается в теплое место с температурой воздуха в пределах от +22 до +26 градусов.

Первые всходы должны появиться примерно через десять-пятнадцать суток. После появления на молодых растениях первого листочка можно приступать к пикировке в емкости с диаметром в восемь-девять сантиметров.

Болезни и вредители королевской герани

Самыми распространенными заболеваниями, которые могут поразить пеларгонию, являются:

  1. Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях и стеблях кустика появляется мучнистый налет. Лечение производится с помощью бордоской жидкости, Топаза, раствора медного купороса.
  2. Ржавчина листьев. При поражении растения грибком сверху его листовых пластин появляются небольшие желтоватые пятна, а снизу — ржавого цвета подушечки. Спасти заболевший цветок не удастся. Его следует выкинуть вместе с землей. Чтобы не допустить поражение грибковыми заболеваниями, нужно использовать хорошо дренированный грунт, не заливать растение и не допускать его переохлаждения.
  3. Гнить корня. Появление на стеблях коричневых повреждений, а на листьях – серого налета говорит о том, что у растения на корнях гниль. Его следует уничтожить.
  4. Некротические вирусные пятна. На пораженном вирусом цветке появляются фиолетово-коричневые повреждения. Такое растение уничтожается. Переносят вирусы вредители, поэтому при их появлении необходимо использовать инсектициды.
  5. Пятнистость листьев. Грибковое заболевание проявляется похожими на пузырьки пятнами на нижней стороне листовой пластины. Зараженные листья необходимо обрезать, а куст обработать фунгицидными препаратами.

Из вредителей на герани чаще всего селится:

  1. Тля поедает растениеТля – мелкие зеленые или серые насекомые, которых можно обнаружить на нижней стороне листьев. Также об их присутствии можно узнать по небольшим пятнам на листьях. Со временем листочки увядают и опадают. Чтобы уничтожить тлю, необходимо обработать куст инсектицидным препаратом.
  2. Белокрылка – напоминающие мотыльков насекомые селятся на нижней стороне листочков. Они питаются соком растения, из-за чего сначала желтеют и опадают листья, а после погибает и весь цветок. Белокрылки размножаются очень быстро, поэтому при их появлении весь куст нужно срочно опрыскать одним из инсектицидных препаратов.

Возможные трудности при выращивании пеларгонии

При неправильном размещении цветка и ошибках в уходе могут возникнуть некоторые трудности.

Почему не цветет взрослая пеларгония?

Причин может быть несколько:

  • слишком плодородный грунт;
  • несвоевременная или неправильная обрезка;
  • слишком низкая температура воздуха;
  • цветку королевская герань недостаточно освещения;
  • слишком большой диаметр нового горшка.

Почему на пеларгонии желтеют листья?

Листья на растении могут желтеть по следующим причинам:

  • слишком тесный горшок и уже не хватает цветку питания;
  • при обильных частых поливах листочки начинают желтеть и вянуть;
  • при пересыхании грунта у листьев желтеют и сохнут края;
  • пожелтение и опадание нижних листочков говорит о том, что растению не хватает освещения.

Почему листья гниют и опадают?

Слишком частый и обильный полив, особенно в зимнее время года при выращивании герани в прохладном помещении, может привести к загниванию не только листьев, но и корней. Чтобы спасти кустик, его нужно поставить на хорошо освещенное место и реже поливать. Поливы производятся только после того, как хорошо просохнет верхний слой субстрата.

Почему покраснели кончики и края листьев?

При выращивании герани длительное время в помещении с температурой воздуха не выше +10 градусов листочки цветка могут начать краснеть. Также, негативно сказывается на растении его расположение около холодного окна.

Королевская герань завоевала любовь цветоводов не только из-за красивого цветения, но и потому, что ее листья обладают полезными свойствами. В народной медицине используют ее противовоспалительные, кровоостанавливающие, фунгицидные, дезодорирующие, заживляющие, антисептические и мочегонные средства.

Выращивая в домашних условиях крупноцветковую пеларгонию, можно не только украсить с ее помощью квартиру или балкон, но и воспользоваться ее целебными свойствами. Необходимо только соблюдать все правила по уходу и изучить возможные трудности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!