Внешний вид растения диффенбахияДиффенбахия – комнатный цветок с большими, красивыми, разноцветными листьями, родиной которого являются американские тропики. В природе этого травянистого многолетнего растения насчитывается около сорока видов. Выращивание диффенбахии в домашних условиях особых трудностей не вызовет. Нужно только подобрать ей подходящее место и изучить все нюансы по уходу.

Описание диффенбахии

Растение относится к семейству Ароидные и отличается толстым, сочным стеблем, на котором располагаются овальные крупные листья с различной окраской. У диффенбахий соцветие в виде початка, которое в домашних условиях можно не увидеть. Цветут представители Ароидных редко. Однако любим цветоводами этот комнатный цветок за пестрые крупные, очень красивые листья, на поверхностях которых могут быть салатные, зеленые или желтые штрижки, точки, полоски.

Растет кустарник быстро и при хорошем уходе и условиях выращивания может достичь более двух метров примерно за пять лет.

Галерея: диффенбахия (25 фото)

Виды диффенбахии

В домашних условиях наиболее популярны следующие виды цветка:

  1. Как поливать цветок диффенбахияДиффенбахия прелестная – куст высотой до полутора метров с овальными, большими листьями длиной до шестидесяти сантиметров. Вдоль всех жилок темно-зеленых листовых пластин проходят белые полоски. Отличается хорошей и быстрой приспосабливаемостью к домашним условиям и неприхотливостью в уходе.
  2. Вид Леопольд – это невысокое комнатное растение с толстым и коротким стеблем, на котором расположены темно-зеленые листочки с белой жилкой по центру. Листовые пластины имеют длину до тридцати пяти сантиметров и эллиптическую форму.
  3. Диффенбахия Эрстеда – куст с заостренными или сердцевидными листовыми пластинами длиной около тридцати сантиметров. У листочков зеленого цвета отчетливо видна центральная светлая жилка. К виду Эрстеда относится популярный среди цветоводов гибрид «Грин Мэждик», который отличается голубовато-зелеными листьями с белой полоской посередине.
  4. Диффенбахия Сегуина – растение с листьями шириной до шестнадцати сантиметров, на которых расположено небольшое количество белых пятен. В комнатном цветоводстве распространен сорт «Тропик Сноу». У него темно-зеленые пластины с желтыми пятнами, которые образуют правильные узоры.
  5. Вид Браузе – куст с листочками длиной до тридцати пяти сантиметров. Его желто-зеленые листовые пластины имеют мраморный рисунок из белых и зеленых пятен.
  6. Диффенбахия Баумана – вид отличается крупными листьями, длина которых может достигать семидесяти сантиметров. У них темно-зеленый окрас и светлый крап.
  7. Диффенбахия крупнолистная – растение высотой до одного метра отличается однотонными яйцевидными листьями, у которых утолщена средняя жилка.
  8. Диффенбахия великолепная – куст с черешками и листочками светло-зеленого окраса с белыми точками.

Диффенбахия пятнистая

Это самый популярный в комнатном цветоводстве вид растения, который представлен множеством сортов. Наиболее известны:

  • «Компакта» – сорт отличается зелеными листьями, у которых вдоль центральной жилки расположены светлые крапины;
  • «Камилла» — растение с кремово-белыми листочками и светло-зеленым ободком по их краям;
  • «Везувио» — среднего размера изящный кустик с узкими листовыми пластинами белого цвета, черешки которых имеют зеленый крап.

В цветочных магазинах часто продают диффенбахии микс, которые могут быть разных видов. Это в основном кустики со светло-зелеными листочками, а вот узор на них может быть разный.

Особенности ухода за диффенбахией

Правила ухода за растением диффенбахияЦветку с пятнистыми красивыми листьями требуется хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Зеленолиственные виды можно выращивать в полутени и даже в тени, где они приобретут насыщенный зеленый цвет. Пока кустики еще маленькие, их можно выращивать на подоконниках. Большие растения будут себя прекрасно чувствовать при скользящем рассеянном свете на расстоянии от окна в один-два метра. С их помощью можно оформить зеленый уголок в глубине комнаты, если обеспечить искусственное освещение.

Температура и влажность воздуха

Диффенбахии хорошо растут при комнатной температуре. В летнее время года в домашних условиях температура воздуха должна быть в пределах +23 градусов. Растение не любит сквозняков и температур ниже +15 градусов, поэтому зимой его рекомендуется убрать от открывающихся окон и выходящих на улицу дверей. В противном случае кустик начнет терять листья. Оптимальная температура для выращивания диффенбахии зимой — +18 градусов.

Красивые листочки цветка любят опрыскивания. Если воздух в помещении сухой, то их следует регулярно протирать влажной губкой и ежедневно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Иногда растение можно ополаскивать под душем, прикрыв предварительно горшок с землей целлофаном.

Полив диффенбахии

В теплое время года, когда у диффенбахии вегетационный период, ей требуется обильный полив. Грунт должен быть умеренно влажным, однако, если он будет все время переувлажнен, мясистые стебли растения могут начать гнить. Поэтому поливы производят водой комнатной температуры только после того, как просохнет верхний слой почвы. При содержании цветка зимой в прохладных условиях поливы сокращают. Нужно только следить, чтоб не пересыхал земляной ком.

Подкормка

Весной и осенью диффенбахию подкармливают не содержащими извести органическими минеральными удобрениями. Чтобы диффенбахии с белыми листочками не потеряли своей красивой окраски, нельзя использовать для их подкормок удобрения, в которых содержится большое количество азота. Подкармливают такие виды не чаще одного раза в двадцать дней. Не рекомендуется вносить удобрения в сухую землю. Подкормки лучше всего использовать после поливов.

Пересадка диффенбахии

Когда корни растения заполнят все пространство горшка, его следует пересадить в большую емкость с новой землей. Новый горшок должен быть больше предыдущего всего на два-три сантиметра. Грунт для пересадки кустика можно купить в цветочном магазине или смешать из следующих компонентов:

  • листовая земля – 2 части;
  • измельченный сфагнум – 1 часть;
  • торфяная земля – 1 часть;
  • речной песок – 0,5 части.

Как вырастить диффенбахиюДолжна получиться рыхлая слабокислая почвы.

Дно горшка засыпается дренажем и небольшим слоем питательного грунта, на который помещается растение и его корни засыпаются субстратом. Пересаживать диффенбахию рекомендуется методом перевалки, для чего куст вытаскивается из старого горшка вместе с комом земли и аккуратно переносится в новую емкость.

Пересаживать цветок лучше всего зимой или весной, поскольку пересадки летом растение переносит плохо.

При правильном размещении и уходе в домашних условиях можно добиться того, чтобы диффенбахия зацвела, образовав соцветие в виде початка, окруженное зеленым покрывалом. Но цветок отбирает у растения много питательных веществ, поэтому его следует сразу же удалять.

Размножение диффенбахии

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • стеблевыми черенками;
  • верхушечными черенками.

Семенное размножение используется редко и в основном только специалистами, которые таким способом выводят новые сорта.

Размножение воздушными отводками

На стебле растения могут отрасти корни, для чего следует сделать на нем надрез и обернуть это место сначала влажным мхом, а затем полиэтиленом. Через некоторое время подо мхом появятся корни. Часть стебля вместе со мхом и корнями срезают и высаживают в подготовленный субстрат. Убрать с него нужно только пленку. Мох следует оставить.

Размножение стеблевыми и верхушечными черенками

Как ухаживать за диффенбахиейСо временем ствол диффенбахии оголяется, из-за чего растение становится не очень красивым. Его можно обновить и получить несколько новых кустиков. Для этого сначала срезается и укореняется верхушка цветка. После срезки на ней появится ядовитый сок, который следует промокнуть. После этого черенок для укоренения можно поместить во влажный песок, мох или просто в емкость с водой.

Пока на отрезанной верхушке не появятся корни, ее следует прикрыть от прямых солнечных лучей и ежедневно опрыскивать. После того как на обрезке, который укореняется в воде, появятся корни длиной примерно в три сантиметра, его высаживают в грунт для диффенбахий.

После срезки макушки с листочками в горшке останется один голый ствол, который можно нарезать на черенки. Посередине каждого отрезка должен быть хотя бы один узел. Черенки в течение одного-двух дней следует подсушить, после чего поместить на влажную смесь песка и торфа. Размещать их следует горизонтально почками вверх. Для лучшего укоренения емкости с черенками помещаются в теплое место с температурой воздуха в пределах +23 градусов и прикрываются сверху пленкой. Укоренившиеся срезанные со стебля черенки пересаживаются в отдельные горшки, наполненные грунтом для диффенбахии.

Теперь в горшке, где рос большой куст, остался один пенек, который можно не выбрасывать, а поливать. В результате из его узлов начнут отрастать боковые побеги, которые можно будет срезать и укоренять.

Таким образом из одного старого куста диффенбахии можно получить несколько новых растений.

Болезни и вредители диффенбахии

Из болезней растение могут поражать:

  1. Корневая гниль, которая проявляется светло-серым налетом на участках цветка. Необходимо заменить субстрат, сократить полив и обработать растение фунгицидными препаратами.
  2. Бактериоз относится к заболеваниям бактериальной породы, которые неизлечимы. На листочках пораженного растения появляются водянистые участки с четкими границами.

Мучнистый червец, тля, щитовка, трипсы и паутинный клещ любят селиться на листьях диффенбахий. При обнаружении этих насекомых следует протереть листочки смоченной в мыльном растворе влажной губкой. Если вредителей уже много, то необходимо опрыскать куст инсектицидными препаратами.

Почему диффенбахия вянет?

Если растение начало вянуть и опускать листочки, то это может быть как из-за недостаточного полива, так и из-за постоянно переувлажненного земляного кома. Необходимо пересмотреть уход и в первом случае поливать цветок чаще. Но если субстрат был влажным, то рекомендуется проверить корни на наличие гнили. Гнилые участки удаляются и присыпаются толченым углем. Растение пересаживается в новую почву.

Почему желтеют листья?

Чем может болеть диффенбахияПричин этому может быть несколько:

  • цветок стоит на сквозняке или в помещении слишком холодно;
  • полив жесткой водой;
  • недостаток в грунте удобрений;
  • растение поражено корневой гнилью.

В любом случае необходимо пересмотреть условия выращивания и уход за комнатным растением.

С помощью диффенбахии можно украсить комнату, офис, холл и любое другое помещение. Но стоит знать, что растение ядовито и из поврежденных листьев начинает сочиться ядовитый сок. Поэтому нужно следить, чтобы листочки не трогали маленькие дети и не жевали домашние животные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!