Описание цветка камелииОдним из самых красивоцветущих домашних растений можно назвать камелию комнатную. Она растёт кустиками или маленькими деревцами. С довольно крупными листьями, и невероятно красивыми бутонами. На ощупь листья как будто покрыты слоем воска сверху. Бутоны яркие, шириной в пределах 15 см.

Цветовая гамма этого комнатного цветка очень разнообразная и представлена в широком диапазоне. Существует несколько видов этого растения.

Японская камелия

Это наверно самый широко известный вид цветка камелии. Насчитывается много сортовых гибридов, которые относятся к японской камелии. Этот вид чаще всего используется для выведения новых сортов селекционерами. Очень много сортов розовой камелии относятся к виду японских. Бутоны цветка имеют разную форму:

  1. Простая.
  2. Симметричная.
  3. Полумахровая.
  4. Махровая.
  5. Махровая форма с неравномерной поверхностью.

Цветовая гамма цветка японской камелии может быть белой, розовой и красной. Селекционерам удалось вывести гибриды этого сорта с прожилками на листве, или небольшими пятнышками. Цветы имеют форму шара, очень похожи на такие цветы, как:

  1. Розы.
  2. Пионы.
  3. Анемоны.

Бутоны цветов начинают произрастать из веток с листами камелии, на одной ветке между листьями может быть несколько бутонов. Таким образом, достигается эффект куста. Бутоны вырастают повсюду. Способны не вянуть и радовать взгляд своим видом на протяжении месяца. Цвести камелия дома начинает в зимний период, с ноября по май.

Японская камелия может быть не только комнатной, но и дикой в природе. Стоит отметить, что высота таких кустов или деревьев варьируется от 1,5 до 11 метров. Если выращивать такие деревья камелии дома, то они смогут вырасти не более чем на 1 метр.

Галерея: цветок камелия (25 фото)

Китайская камелия

Сорт и виды камелииЯвляется деревцем, которое растёт в лесах с субтропическим климатом. Высота растения не превышает 10–11 метров. Цветы камелии этого вида отличаются изысканным ароматом. Своё цветение дерево начинает в августе.

Стоит отметить, что листья этого цветка используют для заваривания чая. Листья такого кустарника или дерева покрыты едва заметным белым пушком. Бутоны чаще всего расположены рядом друг с другом. Но бывают и одиночные бутоны. Чаще всего цветовая гамма такого растения является белой.

Камелия горная

Растение камелия горная вырастает не более 300 см. Кустарники такого вида имеют очень хрупкие ветки. Лист камелии овальной формы, с маленьким угловатым краешком. Лист имеет зубчатые края. Бутоны имеют особый нежный аромат.

Цветки чаще всего скреплены по 2–3 бутона, размер не превышает 7 см в диаметре. А также зацветает в зимний период с ноября и заканчивает цветение ранней весной. Именно такая камелия чаще всего подвергается одомашниванию, и посадке в саду.

Уход за камелией

Произрастая на просторах дикой природы, такое растение замечательно себя чувствует как дикая, так и домашняя амелия. Но климат нашего региона располагает некоторыми особенностями, которые нужно учитывать при посадке и уходе за ними. Цветовод должен тщательно ухаживать за цветком дома.

Но стоит отметить, что абсолютное тепло этому растению не требуется. Так как именно период набирания бутонов и цветения происходит чаще всего в зимний период. Морозоустойчивость главный плюс у этого многолетнего растения. Главным условием для произрастания должен быть умеренный влажный климат. Прямые солнечные лучи губительны для цветка как в саду, так и дома. Комнатные растения также любят только тень.

Почва должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Почва, насыщенная водой.
  3. Хорошо проветриваемая.
  4. Содержать большое количество гумуса.

Осуществляя высадку саженцев, не уплотняйте их глубоко в почву. Корневая шейка деревца должна быть на уровне почвы. Удобрения можно использовать различные, но лучше всего применять куриный помет. Подкармливать комнатные и садовые растения требуется всего лишь один раз в год. Перед началом набирания бутонов на ветках.

Укройте землю дополнительно сверху травой или опавшими листьями. Это требуется для минерализации почвы, и для того чтобы цветок получал должное питание. Почва всегда должна быть увлажнённой и кислой.

Обрезка камелии

Уход за камелиейОбрезка кроны таких растений, как правило, не требуется, а носит чисто эстетическую сторону вопроса. Но раз в несколько лет все же лучше выполнить обрезку веток. Это будет способствовать новообразованию почек на ветках. Но только стоит отметить, что крайне прихотлива к обрезке сетчатая красная амелия.

А вот обрезка корневой системы очень важна перед высадкой черенков кустарника или дерева. В таком случае, будет наиболее полно пересаженное растение получать минеральные вещества для роста из почвенного покрова.

Пересадка

Для пересадки и дальнейшего размножения камелии нужно приготовить ёмкости для высадки, и особенную смесь почвы. Грунт должен быть довольно окисленным, а также содержать примесь гумуса.

Обязательно выкладываем слой дренажной системы на дно ёмкости для высадки растения. Если же пересаживаем в открытый грунт, то соответственно дренажный слой выкладываем в подготовленной яме для высадки. Если вы не сможете достать такую смесь окисленного грунта с гумусом, то не расстраивайтесь, и приобретите специализированную почвенную смесь для азалий. Такой грунт замечательно подойдёт для высадки цветка.

Не углубляйте корневую шейку растения слишком глубоко, чтобы избежать загниения саженца или куста. В любом случае пересадка такой цветочной культуры должна осуществляться только при необходимости увеличения почвенного пространства.

Стоит отметить такой факт, как излишняя кислотность почвенной смеси для цветка. Если такое случается, то растение становиться крайне болезненным, а листья на глазах начинают приобретать цвет желтизны и увядать. Корневая шейка может начать чернеть.

Размножение цветочной культуры

Как размножить камелиюВырастить такую красоту можно несколькими способами:

  • Семена.
  • Черенки.
  • Отводки.
  • Прививание.

Рассмотрим более подробно первые два способа размножения такой цветочной культуры.

Размножение семенами

Как только кусты перестают цвести, на них начинают образовываться семена. Если вы хотите размножать этот цветок именно таким методом, то собранные семена почти сразу же нужно будет высаживать для прорастания. В противном случае семена потеряют свою всхожесть. Обнаружить семена на кустиках цветка можно, как правило, только при разведении её в саду или на открытом грунте. Растения, которые выращиваются в домашних условиях, к сожалению, семян не дают. Но конечно же, их приобрести можно в любом цветочном магазине.

Алгоритм высадки семян:

  • Семена способные взойти при высадке должны иметь насыщенный тёмно-коричневый цвет. Хранить семена лучше всего в холодильнике упакованными в полиэтиленовые пакеты. При наступлении времени высадки, семена замачиваются в воде, и всплывшие семена на поверхность удаляются, а оставшиеся на дне подходят для посадки.
  • Семена вымачивают в течение 12 часов в водном растворе. Если семена были куплены и оказались очень сухими не стоит отчаиваться, и можно прибегнуть к методу скарифицирования.
  • Для почвенной смеси возьмём торф и песок один к одному. Либо купим смесь для высадки такого цветка, как азалия. Семена высаживают в почву и слегка углубляют. Обратите особое внимание на глазки семян, они должны быть направлены вниз или боковую часть горшка. Из них будут выходить корни растения. Сверху укрывают слоем присыпанного песка.
  • Оптимальная температура для прорастания семян можно считать интервал между 22–24 градусами. Поместите высаженные семена в тёплое место дома. Сверху укройте пакетом и полиэтилена или стеклом, такая подушка сверху будет давать требуемую влажность для хорошего роста.
  • После прохождения нескольких долгих месяцев вы увидите появление всходов на поверхности. Как только каждый из ростков вырастет до 2 листочков, их начинают рассаживать по разным ёмкостям. После того как растение окрепнет и разовьётся оно начнёт цвести, но займёт этот процесс очень много времени примерно 5–7 лет.

Размножение черенками

Способы размножения камелииТакой процесс, как размножение камелии черенками намного проще в отличие от семян. Черенки срезают в начале летнего периода. Конец мая очень хорошо подходит для срезки. Побеги должны иметь окрас тёмного цвета, такая смена окраса будет извещать вас о готовности деления куста черенками.

Осмотрите ветку перед срезкой, если она зелёная, то срезать не нужно она не сможет прижиться на новом месте. Почки на черенках выбирайте наиболее развитые и хорошие. Почвенная смесь для азалии очень хорошо подойдёт для такой процедуры.

Возьмите корневин и промокните концы черенков в нём. Высадите в почву ветку, и укройте плёнкой или же банкой. Не забывайте о том, что цветок любит влажность, поэтому не пропускайте время полива. Дать корни веточки смогут уже на 3–4-й месяц, при правильном соблюдении температурного режима. При таком способе размножения цвести ваш куст начнёт на 2–3 год своей жизни.

Сложностей во время выращивания различных цветочных культур возникает великое множество. Но глядя на всю эту красоту и вдыхая приятный нежный аромат бутонов, всегда хочется сказать, а почему бы и не попробовать вырастить такое чудо, как камелия, у себя дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!