Какое средство поможет эффективно избавиться от вредителей растений?Часто растения поражаются различными паразитами, что приводит к снижению урожайности и гибели растений. В этом случае, на помощь придут специальные средства. Среди инсектицидов особенно выделяется Актеллик, который является сильнодействующим и высокотоксичным средством по борьбе с бытовыми насекомыми, а также с вредителями садовых и огороднических культур.

Описание и назначение препарата Актеллик

Инсектицид Актеллик – это несистемный препарат. Он взаимодействует напрямую с вредителями, чью жизнедеятельность он и останавливает, при этом не проникая в обработанные листья и не принося вреда растению. Контактное воздействие заключается в проникновении средства в дыхательные пути насекомых; кишечный способ предполагает попадание Актеллика в организм вредителей вместе с едой.

Широкий спектр действия раствора Актеллик позволяет уничтожить вредителей, высасывающих соки у растений и грызущих их листья. Универсальное средство направлено на уничтожение не только насекомых-паразитов, но и клещей, поэтому оно называется инсектоакарицидом.

Актеллик успешно справляется с избавлением от следующих насекомых:

  • Белокрылок;
  • Вишневых мух;
  • Актеллик успешно борется с вредителями: насекомыми и клещамиДолгоносиков;
  • Клещей;
  • Колорадских жуков;
  • Листоверток;
  • Муравьев;
  • Мучнистых червецов;
  • Пилильщиков;
  • Тлей;
  • Трипсов;
  • Щитовок.

С правильной обработкой культур, оккупированных насекомыми, поможет справиться инструкция по применению препарата. Актеллик помогает сохранить плодовые растения, землянику, декоративные и цветочные культуры. Доказана эффективность применения пестицида на складах и в хранилищах, где он показал отличные результаты по борьбе с амбарными паразитами.

Среди достоинств препарата следует отметить:

  • Широкую сферу применения;
  • Быстрое воздействие;
  • Предотвращение повторного возникновения вредителей;
  • Отсутствие привыкания у насекомых;
  • Отсутствие вредных эффектов на обработанные растения;
  • Воздействие на насекомых и клещей;
  • Эффективность воздействия на большое количество видов паразитов;
  • Длительный период воздействия.

Состав и формы выпуска средства

Средство выпускается концентрированной эмульсией – КЭ. Она удобна в использовании и хранении. Фосфороорганическое соединение разработано на основе действующего вещества глубинного действия – пиримифос метила.

Частникам будут предпочтительны в использовании ампулы с этим препаратом, которые помогут справиться с белокрылками, долгоносиками и паутинными клещами. Объем ампулы составляет 2 мл. Она не занимает много места, используется единожды, поэтому садоводам или огородникам не нужно отмерять нужное количество раствора для обработки выращиваемых овощей, ягод и прочих культур.

Для удобства использования Актеллик выпускается в различных объемах и формахА вот, для крупных хозяйств лучше приобрести канистры с Актелликом КЭ.

Инструкция по применению поможет развести концентрат с водой в правильных пропорциях. Для максимальной пользы без нанесения ущерба растениям необходимо правильно опрыскивать пораженные определенными насекомыми культуры. Средство используется как для комнатных, так и для садовых растений.

Аналогами Актеллика КЭ являются Дурсбан и Фосбецид.

Инструкция по применению Актеллика

Перед использованием Актеллика необходимо полностью изучить инструкцию и в последующем строго следовать указаниям по разведению раствора и обработке культуры.

Дозировку препарата подбирают в соответствии с видом растения, которое будут опрыскивать инсектицидом.

Содержимое вскрытой ампулы добавляют в емкость с 2 л воды и размешивают. Полученным раствором проводят опрыскивание растения. При огромном количестве паразитов раствор следует сделать более концентрированный. Для этого одну ампулу разводят в 1 л воды.

Совмещение Актеллика с другими препаратами

Актеллик можно смешивать с другими инсектицидами и фунгицидами, если необходимо избавиться не только от вредителей, но и от заболеваний растений. Средство часто смешивают с Акарином, Актарой, Альбитом и Фуфаноном.

Но Актеллик запрещено совмещать с препаратами, содержащими медь, например, с бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Также, его нельзя использовать с Эпином и Цирконом, которые имеют щелочную реакцию. Специалисты рекомендуют проверять совместимость Актеллика КЭ с каждым средством. Если препараты несовместимы, то в растворе будет наблюдаться расслоение жидкости или образование комков.

Препарат для уличных культур

Актеллик нельзя применять в жару или сильно ветреную погоду. В период дождей следует отложить процедуру обработки этих препаратом.

Ниже приведены рекомендуемые дозировки для обработки той или иной культуры:

  • Выращиваемые баклажаны, огурцы, перцы, помидоры, а также грядки с орхидеями и фиалками обрабатываются 1 л раствора на 10 кв. м в теплицах или 2 л на 10 кв. м – в открытом грунте.
  • Дозировка средства зависит от вида обрабатываемых растенийЧтобы избавить огороднические культуры от капустной или морковной мухи, для капусты и моркови расходуют 1 л разведенного препарата на 10 кв. м.
  • На обработку картофеля от колорадских жуков понадобится 1 л на 10 кв. м.
  • Уничтожить белокрылок, долгоносиков, паутинных клещей, огневок и тлей на кустах с клубникой, крыжовником, малиной и смородиной можно 1,5 л на 10 кв. м.
  • Виноград, оккупированный клещами, проволочниками, тлями и червецами, опрыскивается 1,5 л на 10 кв. м.
  • Персиковое дерево от плодожорок, тлей и щитовок спасают 2–4 л.
  • Для обработки куста жимолости и ирги понадобится 1,5 л.

Период действия препарата длится около 1–2 недель. Затем происходит постепенное снижение эффективности. За один сезон следует проводить не более двух обработок от насекомых-вредителей. Повторную процедуру проводят через 7 дней после первой обработки. До начала созревания плодов или ягод должно пройти 20–30 дней, чтобы вещество инсектицида успело полностью разложиться.

Актеллик для комнатных растений

Для комнатного растения применять Актеллик следует только в том случае, когда никакие другие способы борьбы с паразитами не помогли. Поскольку препарат обладает высокой токсичностью, пользоваться им в домашних условиях нужно осторожно, соблюдая рекомендуемую дозировку для разведения раствора. Процедуру лучше проводить на балконе или лоджии, где можно будет на день оставить открытым окно.

Содержимое одной ампулы разводят в 100 мл воды и добавляют жидкость до 1 л. Получившийся раствор надо использовать за сутки. Листья и стебли обильно опрыскивают или смачивают препаратом, растение поливается под корень. Обработанные растения укрывают полиэтиленом или стеклом на 1–2 дня и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Для полного выздоровления и уничтожения насекомых обработку проводят 2 раза с промежутком в неделю.

Меры безопасности при использовании Актеллика

Так как Актеллик КЭ является высокоопасным соединением, с ним необходимо строго соблюдать правила безопасности.

  1. Подготовка раствора, процедура опрыскивания и обработки садовых и комнатных растений проводится обязательно в специальной одежде, респираторной маске, защитных перчатках и очках.
  2. Дети и животные не должны находиться там, где будет проходить работа с поврежденными растениями.
  3. Во время обработки Актелликом нужно пользоваться средствами защитыВо время работы с раствором нельзя употреблять пищу и напитки, а также запрещено курить.
  4. Процесс не должен занимать больше 1 часа.
  5. После обработки необходимо снять спецодежду и другие рабочие принадлежности и тщательно промыть водой все открытые части тела с использованием мыла. Обязательно надо прополоскать рот и выпить активированный уголь.
  6. Специально разбитые ампулы и емкость, в которой был приготовлен раствор, помещаются в полиэтиленовый пакет, завязываются, выбрасываются в специально отведенное для мусора место, сжигаются или закапываются далеко от естественных или искусственных водоемов.
  7. Для проведения работы с инсектицидом не подходят санитарные или природоохранные зоны в связи с соблюдением экологической безопасности. Нельзя работать с препаратом рядом с питьевыми источниками, предприятиями по рыболовству и рыбохозяйству. Обработка медоносов Актелликом не проводится во время их цветения.
  8. Хранить Актеллик следует в контейнере, который располагают в темном помещении с температурой +10–25 градусов, куда не смогут попасть дети или животные. Рядом с препаратом не должны находиться медикаменты и продукты питания.

Если средство попало на участок кожи, его осторожно удаляют кусочком ваты и промывают под водой. При попадании раствора в глаза их необходимо быстро и тщательно промыть водой.

При появлении признаков отравления (слабость, тошнота, рвота) для пострадавшего необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для промывания желудка нужно выпить 4–6 таблеток активированного угля или взять чайную ложку пищевой соды, размешать ее в теплой воде и вызвать рвотный рефлекс. Обязателен вызов врача.

Инсектицид Актеллик КЭ является эффективным средством против насекомых, но с ним надо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить вред от препарата. А с правильным проведением процедуры обработки выращиваемые культуры будут радовать здоровыми плодами и цветками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!