Осенний виноградКрасивый ухоженный виноградник является гордостью любого сада. Однако этому растению необходим грамотный и тщательный уход. Только при таком условии виноградник будет радовать хозяев ежегодным хорошим урожаем и красивым внешним видом.

Сажают виноградники на участке или для получения урожая, или для декорирования сада. Беседки, скамейки и ограды, декорированные виноградной лозой, великолепно смотрятся в любом дворе в течение всего летнего сезона, придают уюта и изящности саду.

Как ухаживать за виноградом

Начинать формирование лозы нужно на втором году жизни саженца. В первый год виноградник не рекомендуется трогать вообще. Если ветви падают на землю, можно их аккуратно подвязать к колышку, но не обрезать. За первый сезон растение окрепнет, нарастит зелёную массу. Но для этого винограду нужен хороший полив, подкормка и добротное укрытие на зиму.

На втором году жизни можно приступать к регулярной обрезке винограда. Главный принцип такой обрезки — это проведение её в два этапа:

  • первый этап проводится осенью, когда обрезают лишь две трети необходимого к удалению объёма и оставляют немного лишнего — у растения больше шансов благополучно перенести зиму;
  • второй этап производят весной. Сначала внимательно осматривают растение, определяют насколько сильно оно пострадало от морозов. Затем замёрзшие, засохшие и слабые побеги обрезают. Весной и в летний период у винограда будет достаточно времени на восстановление после зимы.

Крайне важно уже с первых этапов регулировать рост побегов. Если упустить это, особенно в первые годы жизни растения, в дальнейшем это приведёт к снижению урожайности. Исправить подобное упущение будет практически невозможно. Если укорачивать побеги на одну треть длины, это хорошо повышает урожайность. Таким образом, растение не повреждается, держит форму и правильно развивается.

Схема обрезки виноградаСуществует два способа формирования виноградной лозы:

  • штамбовый — когда побеги растут от самой земной поверхности. Такой метод хорошо подходит для холодных широт, где нужно готовить укрытие для растения на зиму;
  • бесштамбовый — когда у основания остаётся метр до первых побегов. Этот вариант подходит для тёплых регионов, в которых необязательно укрывать лозу в зимнее время.

Как обрезать виноград

Обрезка винограда для начинающих — непростое дело, ведь оттого, насколько правильно будет выполнена работа, зависит здоровье растения и его плодоношение. Если разросшиеся побеги жалеть и своевременно не укорачивать, они могут зачахнуть, а сами ягоды станут мельче. Но если же с обрезкой перестараться, ветви могут не выдержать холодную зиму и погибнут.

Важный этап в обрезке виноградной лозы — тщательный осмотр и правильная оценка состояния. Форма побегов и их толщина должны быть приблизительно одинаковыми, в таком случае лоза будет развиваться правильно. А слишком толстые или очень тонкие, а также слабые, сухие и деформированные ветви нужно удалять. В отдельных случаях удаляются почки. Это делается для того, чтобы нагрузка на ветви в последующие сезоны была равномерной.

Первые три года жизни растение обрезается только весной. Зимовать оно остаётся необрезанным, потому как обрезать молодой виноград осенью — большой риск, ведь он может не пережить зимних морозов. А по завершении холодов все неидеальные побеги легко удаляются.

При правильной формировке куста в первый год на нём вырастают четыре крупных побега, которые будут так называемыми рукавами виноградника. Толщина их составляет около 7 мм. В следующие два сезона растение превратится в четырёхрукавный куст. Это и есть стандартная форма кустарника. Условно лоза одного кустарника делится на два сегмента: лоза для получения урожая и сучки замещения, от которых появятся новые плодоносные побеги.

При правильном развитии кустарника на третий год на каждом рукаве вырастает по одному сучку замещения. Появляются они при разрезании нижней лозы на две почки. Сучки замещения располагаются близко к корню растения, а плодовая лоза находится в конце рукава. Чтобы растение хорошо плодоносило, надо удалять действующую плодовую виноградную лозу до сучка замещения. После чего процесс начинается заново. То есть нижнюю лозу разделяют на две почки, создавая новый сучок замещения и новую плодоносную лозу. Каждый сезон сучок будет давать отросток нового плодового звена, чтоб плодоносная лоза ежесезонно обновлялась. Этот приём повторяется ежегодно в конце лета.

Схема обрезки винограда осенью

Обрезка вингорадаЧтобы в новом сезоне получить хороший урожай, нужно на начальном этапе ознакомиться с тем, как правильно обрезать виноград осенью.

При штамбовом способе осенняя обрезка немного проще. Кустарник осенью оставляют или в том же виде, или слегка обрезают засохшие побеги. Основная обрезка при этом методе происходит весной. А на осень кустарники укрывают.

Заниматься обрезкой осенью можно в любое время. Единственное условие — растение должно сбросить все листья. Когда ветви остались без листьев, это свидетельствует о том, что виноград переходит в состояние покоя, поэтому обрезка не принесёт никакого вреда. Одни хозяева занимаются осенней обрезкой в конце октября, другие — при первых заморозках. Однозначного решения нет. Перед тем как правильно обрезать виноград на зиму, нужно ознакомиться с некоторыми моментами:

  • проводить обрезку можно в том случае, если температура воздуха не ниже -5 ºС. В противном случае виноград сломается. После обрезки обязательно нужно укрыть растение на зиму;
  • выбирая материал для укрытия, учитывайте температуру воздуха, ведь не все из них выдерживают низкую температуру. К примеру, плёнка, которую иногда используют в качестве верхнего укрывающего слоя, может раскрошиться при сильном морозе;
  • при обработке виноградника не упускайте с виду такой момент, как рабочие материалы. Ведь если инструмент будет неисправным, то и обрезка винограда будет некачественной. Поэтому нужно заранее всё подготовить;
  • учтите, что при первых заморозках сразу выявятся слабые побеги. От низкой температуры они пострадают, и это сразу станет заметно. Вот их и нужно устранить в первую очередь, поскольку зиму они не переживут точно.

Зачем нужна обрезка

Обрезанный молодой виноградОпытным дачникам Подмосковья не нужно объяснять, для чего нужна обрезка, так как, основываясь на личный опыт, они сами знают, как обрезать виноград осенью, и зачем это надо. А вот начинающие садоводы ещё не знают, каким должен быть уход за виноградом осенью, и какова польза от обрезки, подкормки, обработки:

  • растение, а в первую очередь лоза, становится более морозоустойчивым, что очень актуально при нашем климате, поскольку виноград теплолюбивый;
  • осенняя обрезка повышает урожайность. Удаляя лишние части кустов, молодым побегам достаётся больше питательных веществ из почвы, тем самым в новом сезоне они смогут дать хороший урожай;
  • регулярно проводя осеннюю обрезку, можете быть уверены, что при таком уходе ягоды не измельчают, а их вкусовые качества не изменятся;
  • благодаря осенней обрезке оптимизируется соотношение плодоносных и ростовых побегов. Существует баланс между корневой системой и наземной частью растения. Кусты формируются правильно и повышается уровень урожайности;
  • значительно облегчается процесс укрытия винограда на зиму. Многие дачники практикуют полное утепление, и если не обрезать виноград, будут трудности при укрытии.
  • при правильной осенней обрезке в следующем году почки распустятся раньше, чем возникнет процесс сокодвижения, значит, и созревание будет более быстрым.

Заключение

Грамотная осення обрезка виноградника является таким же важным этапом в уходе, как правильная подкормка и регулярный полив растения. Если опыт садоводчества отсутствует, процесс может показаться сложным, как и подготовка к нему. Но спустя немного времени благодаря правильному и тщательному уходу садовод получит в награду красивый ухоженный виноградник и богатый урожай крупных сладких ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!