Казацкий можжевельникСпециалисты насчитывают около 70 видов кустарников и деревьев можжевельника. Они произрастают в разных климатических зонах: от тропиков до полярной зоны. Кустарники чаще можно встретить в горах, а вот деревья предпочитают леса Центральной Азии, Америки и Средиземноморья.

Как выглядит можжевельник знают не многие. Внешне он напоминает кипарис, не зря ведь кустарник относится к семейству кипарисовых. Некоторые виды могут расти от 600 до 3000 лет. Можжевельник широко используют в медицине. Особенно эффективны его масла в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.

Виды можжевельника

  • СтелющийсяМожжевельник обыкновенный — может выглядеть как дерево или кустарник высотой от 5 до 10 метров. Мощный двадцатисантиметровый ствол покрыт волокнистой серо-коричневой корой. Ветки представлены красно-бурыми побегами. Зеленая игольчатая хвоя вырастает до 1,5 сантиметров и сохраняется на ветках до четырех лет. Цветет данный вид в мае: женские цветы имеют зеленый оттенок, а мужские желтый. Продолжительность жизни такого дерева до 200 лет. Плоды представлены небольшими зелеными шишками, которые приобретают иссиня-черный оттенок при созревании.
  • Можжевельник виргинский, или «карандашное дерево» — это вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать 30 метров. Молодое дерево можно отличить по узкой яйцевидной кроне, а вот у старого крона распадается. Также молодое дерево заметно по коре у него она зеленого цвета, деревья зрелые имеют темно-бурую или красно-бурую кору. Плодоносит виргинский можжевельник шаровидными ягодами темно-синего оттенка.
  • Можжевельник горизонтальный, или распростертый — его естественная среда обитания склоны гор и холмов, а также песчаные берега рек и озер США и Канады. Это можжевельник стелющийся, который в высоту растет всего до одного метра, который имеет длинные ветки с сине-зелеными побегами. Часто зимой хвоя этого вида приобретает бурый оттенок вместо привычного зеленого. Плоды мелкие сине-черного оттенка.
  • Можжевельник казацкий — это еще один стелющийся можжевельник, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Его ветки очень быстро растут в длину и за короткое время образуют непролазные заросли. Иногда казацкий можжевельник может иметь форму дерева до 4-х метров в высоту. Взрослые и молодые растения здесь отличаются. У молодых игловидная сине-зеленая хвоя, а у взрослых чешуевидная того же оттенка. Растения этого вида можно отличить по характерному запаху, который образуется при растирании. Это связано с тем. что побеги и хвоя содержат ядовитое эфирное масло — сабиноль.
  • Можжевельник в садуМожжевельник китайский — это невысокое дерево до 10 метров в высоту с кроной в форме пирамиды. Иногда он может иметь вид куста, но встречается такая форма нечасто. Деревья имеют отслаивающуюся красновато-серую кору с темно-зелеными побегами и чешуйчатыми листьями.
  • Можжевельник скальный — родиной этого дерева является Северная Америка. Он может иметь форму кустарника или дерева, которое может достигать высоты 18 метров. Его крона берет начало практически у основания и имеет форму шара.
  • Можжевельник чешуйчатый — он имеет форму кустарника до 1,5 метров. Отличается темно-коричневой кроной и достаточно острой хвоей. С нижней стороны она темно-зеленого оттенка, а сверху белая, что связано с устьичными полосками. Плодоносит шишкоягодами черного цвета. Среди можжевельника чешуйчатого выделяют один самый популярный декоративный сорт — можжевельник Мейери. Это кустарник с густорастущими ветвями, который во взрослом возрасте может вырастать до пяти метров в высоту. Особенно привлекательна в нем бело-голубая хвоя.
  • Можжевельник средний — это что-то среднее между можжевельником казацким и китайским. Это небольшой кустарник концы его веток слегка обвисают. Они покрыты чешуевидной хвоей, хотя в гуще кроны она имеет вид иголок. Самый высокий экземпляр вырастает до 3-х метров.

Это самые распространенные виды можжевельника, которые можно встретить в дикой природе или на садовых участках.

Галерея: можжевельник казацкий (25 фото)

Посадка можжевельника казацкого

Когда сажать

Наиболее подходяще время для высадки можжевельника в открытый грунт — апрель-май. Также возможна посадка можжевельника осенью, в октябре. Этот кустарник очень любит свет. Особых требований к почве нет, но лучше если это будет песчаная почва или известковая.

Посадка саженцев

Пересадка можжевельникаСаженцы, которые достигли возраста 3-4 лет можно смело высаживать в открытый грунт. Покупать молодые деревья лучше в специализированных магазинах, которые успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. Не следует выбирать слишком крупные саженцы поскольку они плохо приживаются. Самыми лучшиими будут растения, которые посажены в контейнер не более 5-6 литров в объеме. Они быстро укореняться в почве и пойдут в рост.

Приобретая саженцы, обращайте внимание на то, нет ли каких-либо заболеваний на хвое. Больное дерево не приживется и может заразить здоровые деревья, которые находятся на участке. Сажая молодое растение очень бережно нужно относиться к корневой системе. При пересадке из контейнера в грунт сохраните ком земли, который находится на корнях. Земля, которая осыпается, может навредить корням, что приведет к гибели растения. Перед высадкой корневую систему на два часа оставляют в воде.

Как посадить можжевельник

Если для посадки на участке вы выбрали крупные сорта можжевельника, то высаживать их нужно на расстоянии двух метров друг от друга. Если же особи более мелкие, то им будет достаточно и полуметра. Важно правильно определить глубину ямы. Она рассчитывается из размеров корневой системы и выкапывается в 2-3 раза больше. Лунки готовят заранее за 2-3 недели до предполагаемой даты высадки. Дно ямы покрывается дренажем, который состоит из битого кирпича и песка, его толщина составляет 20 сантиметров. Следующие две трети ямы должны быть заполнены земляной смесью. В ее состав входит:

  1. дерновая глинистая земля (1 часть);
  2. песок(1 часть);
  3. торф (2 части).

Также в эту смесь добавляют 200-300 грамм нитроаммофоски. Для отдельных видов требуются дополнительные добавки. Можжевельник виргинский нуждается в компосте. На одну ямку вам потребуется полведра. Можжевельник казацкий нуждается в 200-300 граммах доломитовой муки. Высаженный кустарник засыпают почвой без удобрений. Корневая шейка молодого саженца должна быть на одном уровне с землей, а вот у более крупного она должна на 5-10 сантиметров выше уровня участка. Сразу же после посадки саженец необходимо полить, а затем после того, как вода впитается его мульчируют. Для этого используют торф, опилки или торф. Слой мульчи должен составлять от 5 до 8 сантиметров.

Уход за можжевельником

Выращивание

Можжевельник не относится к капризным растениям, поэтому уход за ним не доставит много хлопот. В период вегетации ему необходим полив, но только в моменты особенно сильной жары. Одно взрослое растение нуждается в 10-20 литрах воды за один полив. Обыкновенный и китайский можжевельник не откажется от опрыскивания хотя бы раз в неделю. Как и любое растение можжевельник любит взрыхленную почву и отсутствие сорняков. В особых подкормках растение также не нуждается. Только в весенний период можно рассыпать вокруг растения 30-40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывается в грунт после чего производится легкий полив.

Обрезка

Уход за можжевельникомВообще можжевельник не нуждается в обрезке. Проводится только санитарная и прореживающая обрезка, которая является обязательной. В остальном можжевельник сажают именно из-за его красивой кроны. Но если вы хотите сделать из растения живую изгородь или придать ему определенную форму, то нужно быть осторожнее. Можжевельник не отличается большой скоростью роста, а из-за неправильной обрезки он может восстанавливаться очень длительное время. Поэтому будьте внимательны и предельно осторожны.

Пересадка

Если через какое-то время после посадки вы поняли, что вам не нравится место где растет можжевельник и вы решили его пересадить, обдумайте это решение несколько раз. Пересадка для него это сильнейший стресс, который может повлечь неопределенные последствия. Но если решение принято, то стоит подготовить растение к такому серьезному шагу. Подготовка ямы для пересадки ничем не отличается от первоначальной ямы для молодого саженца.

Куст также необходимо подготовить. С наступлением весны вокруг куста или дерева делается прорезание почвы на расстоянии 30-40 сантиметров от ствола. Для этого используют острую лопату. Вогнать лопату в землю необходимо на всю глубину штыка, чтобы, таким образом, отрезать молодые корни. Теперь можно осуществить пересадку можжевельника осенью, а можно дождаться следующей весны. За это время успеют образоваться новые молодые корни, которые сохранятся внутри кома земли, который был отсечен. Такая пересадка нанесет минимальный стресс для растения.

Как размножить можжевельник

Размножать кустарник можно несколькими способами. Наиболее простой способ размножения — купить готовый саженец в специализированном магазине. Но если вы хотите заняться размножением в домашних условиях, то запомните, что деревья размножаются семенами и черенками, а стелющийся можжевельник — отводками.

Размножение семенами

Для высеивания семян их в первую очередь необходимо стратифицировать, а точнее, подвергнуть обработке холодом. Это делается путем высеивания семян в контейнеры с землей и помещения их под снег. В таком состоянии они должны находиться от 4 до 5 месяцев. В мае такие семена высаживают в грунт. Если пренебречь процедурой стратификации, то первые всходы вы будете наблюдать только через год. Это связано со слишком толстой кожурой семян. Углубляют семена на 2-3 сантиметра в почву. Затем уход заключается в мульчировании и поливе по мере необходимости. Первые всходы необходимо прятать от солнечных лучей в первые две недели. Пересадка разрешается через 3 года.

Как размножить можжевельник черенками

Размножение можжевельника черенками производится для декоративных форм, которые не имеют семян. Черенки получают из молодых побегов и подготавливают их весной. Длина черенка не должна превышать 7 сантиметров и иметь не менее 2-х междоузлий. Главным условием является наличие пяточки. Она получается путем отрывания черенка от ветки, таким образом, на конце черенка остается кора материнской ветки. Почва для посадки должна состоять из:

  • песка;
  • перегноя;
  • торфа.

Черегки можжевельника для пересадкиВсе эти компоненты должны быть в равных частях. Черенки следует обработать стимулятором корнеобразования в обязательном порядке. После высадки верхний слой земли посыпают крупнозернистым песком на 3-4 сантиметра и накрывают стеклянной банкой. Углубляют черенок на 1-2 сантиметра, а на постоянное место высаживают не ранее, чем через 2 года.

Размножение отводками

Отводками размножаются стелющиеся виды кустарника. Для отводов используют самые молодые веточки кустарника. Перед закреплением отводов необходимо подготовить почку вокруг растения. Ее взрыхляют, добавляют речной песок и торф, слегка увлажняют. Потенциальный отводок следует полностью очистить от хвои до высоты 20 сантиметров от основания, хорошо прижать к земле и закрепить подготовленными шпильками. На укоренение отводку понадобится год, при условии своевременного полива и окучивания. При появлении первых побегов, их можно смело отделять и пересаживать на новое постоянное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!