Посадка и уход за малинойМалина представляет собой кустарник с ароматными сочными плодами и небольшими острыми шипами. Существует множество видов этой ягоды: красная, чёрная, жёлтая, розовая. Каждый вид обладает своими характеристиками.

Всё о малине знали люди ещё в древнейшие времена. Первые упоминание можно найти в XII веке. Садовая малина ценится не только благодаря своему удивительному вкусу и аромату, но и за уникальные целебные свойства. Мало кто не пробовал восхитительный горячий чай с этой сладкой ягодой при простуде и гриппе.

Многие хозяева дачных участков хотят узнать — как вырастить малину, чтобы получить хороший урожай? Ведь это очень полезная и вкусная культура. Как и любой другой ягодный кустарник, малина имеет свои особенности выращивания.

Посадка малины

Процесс выращивания малины не требует особых хлопот. Но все же ряд важных моментов учитывать необходимо.

Выбор места и подготовка почвы

Почва для посадки должна хорошо пропускать воду и воздух. Земля не должна быть слишком «кислой». Лучше всего подойдёт нейтральная или слабокислая среда. Даже если почва отличается плодородностью, её все равно следует периодически обогащать полезными минералами. Считается, что при выращивании малины можно получать вкуснейшие плоды более 10 лет.

Перед посадкой рекомендуется произвести предварительную подготовку почвы. Это можно сделать за месяц до посадки малины, а также осенью (в октябре). Прежде всего нужно вскопать землю и удалить всё лишнее из почвы, включая камни и сорняки. Затем поверхность участка желательно разровнять для более комфортной будущей работы.

В землю можно добавить на 1 квадратный метр:

  • до 30 килограмм перепревшего компоста или коровяка;
  • до 80 грамм суперфосфата;
  • до 50 грамм сернокислого калия.

Как правильно садать малинуМесто будущего расположения малинового куста также имеет большое значение. Необходимо выбирать безветренное пространство, с большим количеством солнечного света. Обилие тепла принесёт большое количество урожая, да и само растение приживётся значительно лучше. В зимний период необходимо, чтобы территория посадки была окутана большим слоем снега.

На торфяных землях производят «пескование», то есть добавляют до 50 килограмм песка на 1 квадратный метр. Если земельный участок с большим содержанием глины, то малиновый куст может начать гнить из-за недостатка воздуха. Чтобы этого избежать, надо высаживать кусты на возвышенности из насыпного грунта. Если земля очень сухая, то желательно производить посадку малины в борозды.

Рядом не должны быть посажены такие растения, как клубника, картофель, помидоры. Вредители с этих растений могут стать причиной гибели малины.

Галерея: садовая малина (25 фото)

Когда сажать малину?

Обычно для посадки черенков малины выбирают осенний период или весну. Если сажать было решено осенью, то необходимо заранее позаботится о благоприятном состоянии почвы. Причём сделать это нужно будет ещё за месяц до запланированного действия. В крайнем случае можно это сделать за 2 недели. Ямки и траншеи также выкапываются заранее. Если посадка была запланирована на весну, то все равно подготовка ведётся осенью. Крайний вариант — ранняя весна. Зелёные черенки благоприятно сажать летом.

Кустовая посадка

Для того чтобы выращивать малину отдельными кустами необходимо:

  1. Какие есть варианты посадки малиныВыкопать яму размером 50х50 сантиметров (можно чуть меньше или больше в зависимости от размера куста).
  2. Убрать все сорняки.
  3. Приготовить специальную питательную посадочную смесь из удобрений. Можно воспользоваться раствором коровьего навоза (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Если есть уверенность в плодородности почвы, то можно обойтись землёй с небольшим количеством золы и воды.
  4. Если не было предварительной подготовки почвы, то в лунку нужно насыпать достаточное количество посадочной земли (желательно даже с горкой).
  5. Корни растения смочить в растворе из удобрений. Расправить в разные стороны.
  6. Поместить куст малины в выкопанную ямку и присыпать посадочной землёй. При этом очень важно не допустить слишком глубокой посадки! Это может загубить растение.

Правило размещение кустов малины: между растениями расстояние должно быть не менее 1 метра, а между рядами — 2 метра.

Ленточная посадка малины

Для того чтобы посадить малину рядами необходимо:

  1. Выкопать необходимое количество траншей глубиной и шириной примерно 50 сантиментов. Расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра. Расстояние между растениями 30–50 сантиметров.
  2. Убрать посторонние растения, сорняки, очистить почву от лишнего.
  3. Если не было предварительной подготовки почвы, то приготовить специальную посадочную смесь. Способов создания такого раствора целое множество и зависит от текущего состояния почвы. Главная задача — это нейтрализовать избыточную кислотность почвы (если она есть) и обогатить землю питательными веществами. Для смеси можно взять перепревший коровий навоз, верхний слой земли и минеральные добавки. Можно использовать такие пропорции: около 10 килограмм перегноя или компоста, 100 грамм гранулированного суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия или 400 грамм древесной золы. Можно смешать все элементы, а можно сначала уложить компост высотой 15 сантиметров на дно траншеи, а затем добавить удобрения.
  4. Полить растения.
  5. Произвести укрытие поверхности земли (вокруг малины) специальными материалами, регулирующими водный и воздушный баланс в верхних слоях почвы.

В качестве мульчирующего материала подходит:

  • Как ухаживать щза малинойсолома;
  • торф;
  • перегной;
  • скошенная трава (без сорняков и семян);
  • опавшие листья;
  • компост;
  • опавшие шишки, хвоя;
  • опилки деревьев, небольшая стружка;
  • измельчённая кора деревьев;
  • шелуха;
  • мешковина, ткани;
  • картон, бумажные изделия;
  • сухая земля на крайний случай.

Выращивание малины и сбор урожая станет приятным и лёгким занятием если окружить растение соответствующим уходом.

Как правильно ухаживать за малиной

Посадка малиныОчень важно обеспечить достаточный полив малины. Недостаток влаги пагубно отразится на состоянии растения. Малиновый куст любит воду, но переусердствовать также не следует. «Залив» допускать нельзя. Весенне-летний период — это наиболее ответственное время, поэтому растение нуждается в обильном поливе.

Чтобы малина приносила большой урожай и благополучно роста, необходимо периодически обрезать растение. Плодоносящие саженцы обычно подрезают весной на 10–20 сантиметров. Можно укоротить побеги до сильной почки сразу после снятия урожая. А также нужно прореживать малину и удалять слишком густую поросль. Для это обрезают стебли у основания. Если на растении есть признаки грибковых заболеваний, а почки мертвы, стебли лучше всего срезать и уничтожить.

В уходе за малиной в открытом грунте обязательно включите удаление сорняков. Это можно сделать весной или осенью.

Рыхление почвы необходимо, если земля чрезмерно уплотнилась. Это действие обогатит почву кислородом и благоприятно скажется на росте растения.

В районах с суровым климатом, нужно заранее подготовить малину к зиме. Для этого нужно наклонить кусты друг к другу и привязать. Такое пригибания защитит побеги от морозов.

В период созревания ягод, стебли могут обломаться под тяжестью этих плодов. Поэтому существует практика «подвязывания». Для этого можно натянуть проволку или верёвку в несколько рядов вдоль линии посадки малины, таким образом, чтобы побеги находились под углом. Если растения ещё маленькие, то достаточно протянуть одну линию проволки.

Можно воспользоваться другим способом: между кустарниками втыкают палки и к ним подвязывают побеги. При этом часть побегов привязывается к правой палке, а часть к левой. Получается своего рода переплетение.

Уход за малиной осенью включает в себя:

  • уборка мульчирующего материала (в нём могут появиться грызуны);
  • перекопка грунта (чтобы не повредить корни не стоит углубляться более чем на 10 сантиметров);
  • насыщение почвы удобрениями;
  • удаление сорняков;
  • обрезание у основания всех двухлетних побегов, которые уже плодоносили;
  • обрезание всех больных побегов;
  • укорачивание длинных стеблей малинового куста;
  • прореживание (между кустами должно быть около 50–60 сантиметров);
  • привязывание кустов для защиты от холода.

Уход за малиной весной включает в себя:

  • пересадка молодых черенков;
  • удобрение почвы;
  • удаление сорняков, рыхление грунта;
  • подрезка на 10–15 см верхушек побегов;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей.

Ознакомившись с несложными рекомендациями, касающимися того, как ухаживать за малиной весной или осенью, вы сможете легко выращивать ягоды и собрать отличный урожай из года в год.

Сорта и виды малины

Малину можно разделить на следующие категории:

  • Традиционная — очень стойкая и выносливая, плоды средних размеров, урожайность невысокая, неприхотливая в уходе.
  • Ремонтантная — высокая урожайность, стойкая к зиме.
  • Крупноплодная — крупные плоды, очень сладкие на вкус ягоды, урожайность высокая.

Основные сорта:

  • Время для посадки малиныАбрикосовый — ремонтантный тип, ягоды жёлтого оттенка, компактный куст, подходит для большинства российских территорий.
  • Малаховка — традиционный тип, сладкие ароматные ягоды, традиционный красный оттенок плодов, продолговатая форма ягод. Зиму перенесёт, но лучше пригнуть побеги осенью.
  • Изобильная — крупноплодный тип. Ягоды легко снимаются, имеют яркий цвет от розового до красного оттенка. Куст не имеет колючек, поэтому работать с побегами не доставляет хлопот. Отлично переносит зиму и, обычно, не болеет.
  • Гусар — этот вид хорошо выдерживают засуху, холода. Выдержит даже сибирскую зиму. Ягоды яркого цвета, сочные и ароматный. Размер плодов средний.
  • Золотой гигант — неприхотливое растение. Ягоды очень крупные и отличаются красивым жёлтым оттенком. Вкус нежный и напоминает лесную малину.

Если тщательно подготовиться к посадке садовой малины и выполнить все рекомендации, то плоды можно будет собирать уже в первый год! Правильный уход за этим растением является гарантом богатого урожая и прироста здоровых побегов. Выращивание малины не доставит хлопот, если посадить черенки правильно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!