Королевский цветок Лилия Лилии являются одними из самых популярных цветов. Растение широко распространено по всему миру и представлено многочисленными видами, которые различаются по форме, размеру и окраске цветков.

Сегодня лилию выращивают в садах и комнатных условиях. Она часто играет роль основного цветка в букетах. Цветные, белые и даже черные лилии нередко украшают клумбы и палисадники.

Лилия считается королевским цветком. Ее изображение можно увидеть на гербах многих стран.

Описание растения

Многолетнее травянистое растение лилияМноголетнее травянистое растение, снабженное луковицей, относится к семейству Лилейные. Европа, Азия и Северная Америка богаты этими цветами, которых насчитывается больше 110 видов.

Селекционеры сумели вывести множество сортов и гибридов лилий.

Луковицы многолетника имеют шарообразную или яйцевидную форму. Чешуйчатые листья прикреплены к донцу, из которого развиваются корешки. Чешуйки не смыкаются на стороне точки роста стебля, что придает луковице рыхловатый вид. Облиственные внизу и маловетвистые вверху стебли растут прямо. У одних видов стебли короткие и достигают не больше 10 см. Другие виды могут вырасти до 2,5 м. Листья обычно располагаются на стебле по спирали.

Цветки в количестве 8–16 штук образуют цилиндрические, конусовидные или зонтичные соцветия. Некоторые виды могут включать до трех десятков цветков в одном соцветии. Цветы остаются раскрытыми в течение 4–10 дней.

Вокруг пестика располагаются 6 тычинок, имеющих крупные мохнатые пыльники. Простые виды имеют 6 лепестков; махровые экземпляры могут обладать большим количеством. Цветы бывают звездчатой, колокольчатой, воронковидной, трубчатой, чалмовидной, чашевидной и плоской формы. Лепестки отличаются многообразием в оттенках, причем они могут сочетать несколько тонов, иметь каемку или вкрапления в виде мазков или точек. Созревание плодов происходит в октябре — ноябре.

Галерея: лилии (25 фото)

Популярные виды и сорта

Популярные виды лилийВсе существующие лилии делят на следующие группы:

  • Азиатские;
  • Американские;
  • Белоснежные;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Кудреватые;
  • Межвидовые;
  • Трубчатые;
  • ОТ-гибриды.

Эта международная классификация была зафиксирована в 1982 году, включив все видовые и гибридные формы цветов.

Лилии Азиатские

Азиатские лилииСамая распространенная группа включает до 5 тыс. гибридных сортов, среди которых выделяется Лилия Карликовая и Тигровая. Азиатские гибриды, не имеющие запаха, отличаются высокой морозостойкостью, легким размножением, ранним цветением, противодействием грибковым и вирусным заболеваниям и простым уходом. Карликовые сорта вырастают не больше 40 см; рослые виды могут достигать 1,5 м в высоту. Бульбоносные разновидности отличаются наличием воздушных луковичек в пазухах листьев.

Цветкам характерна чалмовидная или чашевидная форма диаметром 10–20 см. Окрас бывает белым, желтым, кремовым, красным, розовым, бордовым и даже черным. Некоторые сорта включают два или три оттенка. Известными разновидностями являются:

  • Аделина – среднерослое растение с обильным цветением желтых цветков;
  • Навона – ослепительно белая лилия с зевом салатового оттенка;
  • Розеллас Дрим – лепестки нежно-розового оттенка с бледно-желтой центральной частью и темно-коричневым крапом;
  • Строберри Энд Крим – крупные лилии с основным светло-розовым оттенком и темно-пурпурным налетом от зева до середины лепестков.

Американские гибриды

Американские гибриды лилейниковГибриды произрастают на гористой местности побережий Атлантического и Тихого океана. Стебли достигают 2 м в высоту. Большие цветки чалмовидной формы обычно двухцветной окраски с темными пятнами. Американские лилии плохо переносят пересадку, поэтому их необходимо высаживать сразу на постоянное место. Растение приживается только при мягком климате.

Из лучших сортов отмечают:

  • Афтерглоу – поникшие цветки красного оттенка с коричневыми точками;
  • Баттеркап – желтые или оранжевые лилии с крупным коричневым крапом;
  • Лейк Туллар – сильно загнутые лепестки с розовой окраской по краям и желтым тоном с точечными темно-красными вкраплениями;
  • Черри Вуд – красные лилии.

Лилии белоснежные, кандидум

Гибриды называют белоснежными из-за белой окраски цветов, хотя среди сортов встречаются и другие светлые оттенки. Бутоны имеют воронковидную или трубчатую форму и истончают приятный аромат.

Для кандидум лилий лучше всего подойдет средиземноморский климат. Они плохо переносят низкие температуры, поэтому растения необходимо высаживать на солнечном участке, а зимой организовывать условия для покоя с помощью укрытий. Белоснежные лилии требуют соблюдения правил ухода и профилактических мер против грибковых заболеваний. Популярные сорта:

  • Аполло – ароматные белые цветы с формой колокольчика;
  • Терракотовая лилия – цветки чалмовидного типа с кремовой окраской.

Восточная группа (ориентали)

Восточная группа отличается большим разнообразием по форме и окраске цветов. Растение характеризуется крупными цветками, диаметр которых колеблется в пределах 18–25 см.

Теплолюбивые гибриды плохо уживаются в умеренных широтах. Они часто подвергаются вирусным инфекциям и фузариозу корневой системы. Лилии цветут только через 4–5 лет после посадки.

Лучшие разновидности:

  • Каса Бланка – звездчатые цветки белого цвета с зеленоватыми бороздками вдоль середины лепестков;
  • Салмон Стар – цветы нежного лососевого тона с желтоватым центром и оранжевыми вкраплениями;
  • Старгейзер – одна из красивейших разновидностей с темно-красным точечным рисунком и малиновой окраской, переходящей в нежно-розовый оттенок к краям лепестков.

Длинноцветковые лилии

Длинноцветковые сорта лилийВытянутые бутоны получили название лонгифлорум. Окраска ароматных цветков обычно светлая, чаще всего встречаются белые экземпляры. Теплолюбивое растение выращивают в теплицах; в открытом грунте оно не будет цвести. Длинноцветковый вид подходит для выгонки и отлично развивается в комнатных условиях.

Известные сорта:

  • Уайт Фокс – белые лилии с желтоватым зевом;
  • Уайт Хевен – белоснежная окраска закрученных лепестков переходит в нежно-салатовый тон к центру цветка.

Кудреватые гибриды, или мартагон лилии

Группа насчитывает всего 100 высокорослых сортов, которые имеют поникающие цветы чалмовидной формы и различных оттенков. Среди достоинств стоит отметить высокую степень морозостойкости, отличную приживаемость в почве любого типа, устойчивость к различным болезням и долговечность.

Популярные разновидности:

  • Арабиан Найт – цветы с бордово-красным основным тоном и желтым крапчатым рисунком ближе к центру;
  • Гвинея Голд – желтые цветы с розоватым оттенком и темно-коричневым крапом;
  • Марун Кинг – лилии с бордовым окрасом, который к зеву переходит в крапчатый рисунок на желтом фоне.

Межвидовые гибриды

Лилии ЛА-гибриды получены от скрещивания длинноцветковых и азиатских экземпляров. Большие цветки диаметром до 25 см могут быть различных оттенков с переливами. Хотя растения морозоустойчивые, в регионах с суровым климатом для них надо создавать укрытия на зиму.

Лучшими сортами выступают:

  • Калифорния – цветки с ярко-вишневым окрасом и темными точками у центра;
  • Роял Сансет – желтые лилии с переходом на нежный розовый оттенок к кончикам лепестков;
  • Санкрест – лепестки бледно-желтого оттенка с бордовым крапом.

Трубчатые, или орлеанские, лилии

Группа трубчатых гибридов считается самой ценной из-за их сложного строения, различных форм и окрасок. Растения хорошо переносят перепады температур, долго цветут и легко размножаются. Лучше всего развиваются в плодородной почве на солнечном участке.

Известные сорта:

  • Леди Элис – лепестки светлой кремовой окраски, переходящей в ярко-оранжевый тон к середине цветка;
  • Пинк Перфекшн – розово-сиреневые цветки с насыщенными розовыми краями;
  • Регале, или Королевская лилия – один из самых популярных сортов с огромными белыми цветками и желтым зевом.

ОТ-гибриды

Для получения гибридов скрещивали трубчатые и восточные лилии. Огромные цветки имеют воронковидную форму и приятный запах. Обычно встречаются двухцветные и трехцветные виды разных оттенков.

Растения характеризуются хорошим развитием и размножением. Хорошо переносят холодные зимы с организованным укрытием. ОТ-гибриды обладают высокой стойкостью к разным болезням, но нередко поражаются вирусной мозаикой.

Популярные растения:

  • Лилия Биг Бразер – очень крупные лилии с ванильного оттенка;
  • Беверли Дрим – изысканные цветы с винным рисунком в форме капли на основном белом тоне;
  • Блэк Бьюти – красно-вишневые лепестки с темно-красным мелким крапом и белой каемкой.

Выращивание лилий в открытом грунте

Поскольку растение плохо переносит пересадку, его необходимо сразу высаживать на постоянное место, хорошо освещенное солнцем. Грунт должен быть рыхлый, плодородный и дренированный. Кислотно-щелочной баланс почвы может отличаться показателями для разных видов многолетника. За несколько недель до посадки луковиц грунт перекапывают с добавлением торфа, перегноя и минеральных удобрений. Участок выравнивают, утрамбовывают и поливают.

Здоровые луковицы должны быть целые и сочные. Приобретать их стоит весной. Корни должны превышать 5 см в длину. Поврежденные или гнилые участки обрезают и обрабатывают в растворе Фундазола.

Лучшее время для посадки лилий – весна. В этот период растение лучше приживается в открытом грунте. Но не исключена посадка осенью. В осенний период уход и посадка лилий представляет собой деление и рассаживание луковиц выращиваемых в саду лилий.

Лунки для разных видов выкапывают определенной глубины:

  • Для низкорослых – 8–12 см;
  • Для среднерослых – 10–15 см;
  • Для высокорослых – 12–20 см.

Чем шире разрастаются кусты тех или иных сортов, тем больше расстояние должно быть между ямками.

Как ухаживать за лилиями

Растение не требует сложного ухода. Главное правило – цветы должны хорошо освещаться солнцем, а нижние части стеблей следует прикрыть другими видами садовых растений низкорослых сортов.

В течение вегетационного периода цветы поливают регулярно, но умеренно. При засухе увлажненную почву разрыхляют. Чтобы не тратить время на эту процедуру, после посадки можно замульчировать землю вокруг растений. Полив сокращают после цветения и прекращают в конце осени.

Первую подкормку из комплексных удобрений вносят весной после появления побегов. Второй раз растение подкармливают во время бутонизации. Для отцветших лилий применяют удобрения с содержанием калия и фосфора. Чтобы в следующем году у цветка появились новые здоровые бутоны, с цветоносов удаляют отцветшие цветки. Те же действия проводят для растения в первый год его жизни.

Для предотвращения заболеваний растения обрабатывают бордоской жидкостью. Инсектициды используют против насекомых-вредителей.

Уход за лилиями заключается и в создании условий для зимнего покоя. Почву мульчируют, а в качестве укрытия используют лапник и полиэтиленовую пленку.

Лилии в саду всегда выделяются среди других цветов. Прекрасные цветки больших размеров и разнообразных окрасок выступают основным украшением клумб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!