Подготовка к зиме кустов пионовПионы – это многолетние долго цветущие древесно-лиственные растения. Для их пышного и продолжительного цветения растение необходимо правильно подготовить к зимовке. Для того чтобы куст пионов порадовал на следующий год пышным и хорошим цветением, необходимо знать, когда сажать пионы – эти удивительные и роскошные цветы.

Подготовка к зиме пионов древовидных и травянистых

Правильная подготовка к зиме кустов пионовКонец лета-начало осени, самое подходящее время для подготовки растения к зиме. В этот период растение можно посадить, пересадить и поделить, так как за летний период корни куста закладывают почки возобновления.

Посадка пионов на зиму

Посадка пионов в зимуКаждый начинающий цветовод, который имеет в саду пионы, думают о том, нужно ли выкапывать пионы на зиму. Ответ, конечно, нет.

Каждые 6-8 лет, кусты необходимо только омолодить, для того чтобы можно было сохранить продолжительность цветения. Это делается осенью путем деления куста. Работа не из легких. Для правильной пересадки нужно знать основные правила деления растения:

  1. Осенью срезать побеги на 15 см от грунта, для того чтобы не получить соблазна вытащить куст за стебли;
  2. Куст обкопать со всех сторон, стараясь не повредить корни и аккуратно приподнять его над землей. Чем старше растение, тем тяжелее это сделать;
  3. Выкопанный куст необходимо промыть водой и оставить в тени для просушки;
  4. Тщательно осмотреть корневую систему и удалить поврежденные и подгнившие корешки, а остальные подрезать на 20 см;
  5. Поврежденное, после выкопки корневище, зачистить с помощью древесного угля;
  6. Аккуратно поделить куст на необходимое количество, стараясь не повредить почку. Каждая делёнка должна иметь 3-4 побега;
  7. Делёнки оставить на сутки в тени, для образования пробкового слоя, который будет защищать растение от микробов.

Если произойдет посадка не сразу, необходимо знать, как сохранить пионы до посадки. Для этого поделенные кусты нужно сажать в горшок с увлажненным и продезинфицированным песком, и устанавливать в тенистое, защищенное от сквозняков месте. Осенью горшок убирают в помещение с температурой 5-8 градусов, периодически увлажняя песок.

Перезимовавшие кусты образуют почки в начале марта, а в мае появляются первые побеги.

Галерея: пионы (25 фото)

Посадка пионов осенью

Посадка пионов в осенний периодДля хорошего роста, пион необходимо сажать на правильное место. Посадка происходит на:

  • солнечное место или полутень;
  • место, защищенное от сквозняков;
  • на открытом месте, вдалеке от деревьев и кустарников;
  • от дома до куста, не менее 2 метров.

Перед посадкой, за 14 дней, необходимо подготовить посадочное место. Глубина ямы должна быть 70 см, а габариты 60х60. Расстояние между кустами составляет около метра.

Грунт должен быть удобрен. Для этого в землю добавляют органическое удобрение ( перепревший навоз или компост). В глинистую почву необходимо добавить песок, для разрыхления грунта.

Правила посадки пионов в осенний период:

  1. Посадка пионов в осенний периодПосадить подготовленный материал, нужно так, чтобы посадочная почка была на уровне 3-5 см ниже уровня земли. Если почка будет значительно ниже – растение заболеет грибковыми заболеваниями, а посажено очень высоко, то растение весной не даст новых молодых побегов;
  2. Засыпать куст плодородной землей, не уплотняя ее. Следить, чтобы при высадке не произошло повреждение почки и корней;
  3. Куст обильно пролить и обложить перегноем. Полив необходим для быстрого укоренения.
  4. Сажать кусты лучше в конце августа начало сентября, чтобы до наступления заморозков оставалось 2 месяца. За это время у растения отрастут молодые, всасывающие корни, которые необходимы для весеннего развития куста.
  5. Полное укоренение растения наступает через 2 месяца или 3 месяца.
  6. Пересаживать куст весной, можно, но не желательно. Так как почки у пиона просыпаются весной и при пересадке верхние расточки смогут сломаться, а растение приобретет неряшливый и неухоженный вид. А также, при пересадке весной, пион не порадует своим цветением в летний период.

Обрезка пионов на зиму

Основным критерием считается обрезка куста, для подготовки растения к будущим морозам.

Когда и как нужно обрезать пион?

Обрезку пионов необходимо произвести в конце октября, когда растение готовится к «зимней спячке». Многие цветоводы производят подрезку куста намного раньше, но это может привести к ослаблению куста и плохому цветению на следующий год.

При необходимости ранней обрезки у растения оставляют стебель с 2-3 листьями. Таким образом, куст накопит необходимые силы для будущей бутонизации.

Правила обрезки:

  1. Обрезать необходимо стебли, листья и цветы;
  2. Оставить стебель длинной до 5 см от поверхности земли.
  3. Перед обрезкой, куст необходимо обильно полить;
  4. Все обрезанные побеги необходимо удалить с грядки, так как они могут стать источником появления разнообразных заболеваний;
  5. После обрезки необходимо внести в почву удобрение: 200 грамм костной муки, смешанной с 300 грамм древесной золы.

Укрытие растения

Укрывать растение необходимо в тех регионах, где бывают суровые зимы, для защиты корневой системы. Для этого можно использовать:

  • опилки
  • опавшая листва
  • торф или компост
  • хвойные лапы

Ни в коем случае, нельзя использовать в качестве укрывного материала обрезанные листья или стебли, так как это может привести к появлению грибковых заболеваний. Для защиты от морозов укрывной материал должен быть не менее 15 см.

Укрытие необходимо не только для защиты корней от морозов, но и еще оно вносит в почву необходимые питательные вещества. Для взрослых растений – укрытие считается хорошим стимулятором роста.

С наступлением весны укрытие убирается, оставляя лишь малое количество мульчи, для предотвращения роста сорняков.

При правильном уходе и подготовке к зиме, растение порадует своим цветением в летнее время.

Для красивого и длительного цветения необходимо знать, что не любят пионы:

  1. Сильно увлажненную почву, так как избыток воды приводит к загниванию корней и гибели растения
  2. Растениям противопоказано затененные места. В таких местах пион не будет цвести и быстро зачахнет.
  3. Нельзя высаживать кусты рядом с деревьями и крупными кустарниками. Так как корни крупных растений заберут много питательных веществ, которые так необходимо пионам.

Знаете ли, Вы что:

В Китае пион считают королевским цветком, и именно оттуда растение было привезено в Европу. Китайский народ считает пион – символом своей культуры. В китайской литературе и в живописи можно часто встретить соединение пиона с бабочкой.

Древние Греки знали пион, как целебное растение. Было мнение, что этот цветок вылечивает от 20 болезней. Поэтому в каждом монастыре росли эти прекрасные цветы. Вплоть до 1800 года растение использовали только как лекарственные растения и добавлялись к пище.

Внимание, только СЕГОДНЯ!