Кустарник бирючинаДля создания живой изгороди на приусадебных участках чаще всего используются декоративные кустарники. С этой целью высаживают вечнозеленые растения, с помощью которых создают садово-парковый ландшафт. Очень эффектно смотрится ярко-зеленая листва бирючины в качестве живой изгороди.

Что это за растение, каких видов оно бывает и лучший способ его размножения?

Содержание материала

Описание бирючины

Низкорослые деревья и красивые кустарники часто используются для создания зеленых изгородей. К этим насаждениям предъявляются особые требования. Такие растения должны отвечать всем основным критериям:

  • неприхотливость в уходе;
  • красивая пышная и густая крона;
  • легкие и удобные в обрезке;
  • длительное сохранение формы после обрезки.

Бирючина обыкновенная обладает всеми необходимыми качествами для создания живой изгороди. Этим растением также часто украшают бордюры, используют для окантовки садовых цветников и дорожек. У нее есть еще оно название — лигуструм. Растение растет в разных частях нашей планеты. Оно пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку одно из легких в уходе и выращивании. Это растение бывает:

  • вечнозеленым;
  • полувечнозеленым;
  • листопадным.

БирючинаВнешне кустарники очень напоминают сирень, но только меньших размеров и не таким обильным цветением. В наших климатических условиях бирючина растет без проблем. Растение отличается хорошей ветвистостью и густыми побегами. Однако, они легко поддаются обрезке, за что и пользуются популярностью в ландшафтном дизайне.

Бирючина может расти в виде кустарника, реже в виде дерева. Она относится к большому семейству Маслиновых рода Бирючиновых. Природная среда произрастания — Европа, Австралия, Северная Африка и Азия. Сейчас больше всего растение распространено на территории Китая, Тайваня и Японии. Там можно встретить бирючину в диком виде и как окультуренный вид. На сегодняшний день всего насчитывается около 50 видов этого рода растений.

В зависимости от формы и вида она может вырастать от 2 до 6 метров в высоту. Ее пышная крона при правильной обрезке достигает в ширину от 1 до 3 метров. Кора растения отличается почти белым цветом с серым оттенком. Листья бывают по форме разными:

  • яйцевидные;
  • удлиненные;
  • цельнокрайние.

Поверхность у листвы кожистая и располагаются они на ветках супротивно. Белые цветочки собраны в метельчатые соцветия. По длине они могут достигать 6-18 см, быть женскими и мужскими. Цвести они начинают с июня или июля, а период цветения длится на протяжении 3-х месяцев. После цветения образуется плод в виде ягодоподобной костянки. Эти ягоды ядовиты, поэтому в пищу их нельзя употреблять.

Галерея: бирючина обыкновенная (25 фото)

Популярные виды и сорта

Бирючина обыкновеннаяБирючина обыкновенная является выносливым и зимостойким растением. На ее основе выведены десятки новых декоративных форм. Все они активно применяются в ландшафтном дизайне. Рассмотрим наиболее популярные разновидности бирючины, их описание.

Родиной бирючины блестящей является Япония, Корея и Китай. Выглядит в виде вечнозеленого кустарника или компактного деревца. Листья у лигуструма яйцевидной и слегка удлиненной формы, размерами 13-15 см. Их цвет красивый изумрудный с гладкой и блестящей поверхностью. Цветочки крупные в виде метелочки, размерами до 18 см. Этот вид плохо переносит сильные морозы и если температура опускается ниже 15оС, может погибнуть. Такое растение нуждается в укрытии на зиму.

Бирючина японская происходит из Корейского полуострова и Японии. Она очень напоминает внешне блестящую, но развивается гораздо медленней. Соцветия у нее так же меньше по размерам. Однако японский вид имеет свои преимущества. Он не боится морозов, теневыносливый, что очень важно для выращивания на территории России, Украины. Отличается крупными и пестрыми листьями.

Бирючина вечнозеленая является разновидностью обыкновенной. Пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку является морозостойкой и не сбрасывает листву зимой.

Бирючина овальнолистная отличается от других видов компактными размерами. Она вырастает в высоту всего до 1 метра. Этот вид боится морозов, поэтому в средних широтах не подходит для оформления живой изгороди. Зимы переносит плохо и почти всегда подмерзает. Ранней весной такой кустарник выглядит непривлекательно и длительное время восстанавливается после зимовки. Редкие цветы у этого вида излучают своеобразный аромат.

Бирючина пестролистная богата на лиственную массу. Литься отличаются нежной белой окантовкой с кремовым окрасом. Чаще всего она растет в регионах с теплым климатом и нехолодными зимами. Это вечнозеленый кустарник, гармонично украшающий ландшафт.

Бирючина желтолистная (Ауреа) имеет характерного золотистого цвета листву. Чтобы увидеть всю красоту этого вида понадобится время. Бирючина золотистая растет очень медленно, но после этого есть возможность долго наслаждаться потрясающей листвой. Хорошо и устойчиво переносит минусовые температуры. Если зима теплая листва частично сохраняется на кустарнике. Особенность бирючины Ауреа — отсутствие цветения.

Бирючина Квихоу родом из Китая. Вырастает до 2 метров в высоту с большим количеством мелких и жестких на ощупь листьев. Соцветия небольшие в виде длинных метелочек. На молодых побегах появляется пух и такая особенность сразу бросается в глаза, выглядит довольно оригинально. На основе этого вида выведены похожие сорта — бирючина Квихоу Молодушка, Викария и другие.

Посадка и уход

Как выглядит бирючинаРастение неприхотливо к выбору почвы, однако, на сухих песчаных и кислых грунтах оно не растет. Лучше всего развивается в благоприятных условиях, поэтому рекомендуется высаживать растение в открытой зоне. Необходимо выбирать место с расстоянием от построек не менее 70-100 см.

Почва для посадки должна быть умеренно влажной, питательной с хорошим дренажем. Рекомендуемый состав для грунта из следующих компонентов:

  • 3 части дерна;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Лучшее время для посадки растения весной еще до начала вегетационного периода, пока еще не распустились почки. Некоторые опытные садоводы считают, что надежней высаживать бирючину осенью в сентябре-октябре месяце.

Для посадки выкапывают яму на глубину штыка лопаты, чтобы корневая система куста смогла свободно разместиться. В яму заливают воду, она должна полностью впитаться. Затем в нее засыпают слой щебня толщиной 10-20 см, а сверху насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси. В нее так же желательно подмешать 130 гр нитроаммфоски. Саженец выставляют на холмик и хорошо расправляют корешки. После этого можно засыпать яму той же почвой без удобрения.

Необходимо следить в течение месяца за состоянием почвы. Она не должна пересыхать. Участок вокруг кустарника следует замульчировать слоем торфа толщиной 5-8 см.

Посадка бирючины для живой изгороди требует специальной подготовки. Необходимо выкопать траншею 50х60 см. После этого саженцы размещаются с интервалом 30-40 см как при одиночной посадке. Растения присыпают почвой и затем поливают под корень.

Сразу после посадки в первые три недели уделяется внимание состоянию почвы, чтобы она не пересыхала и была в меру увлажненной. Затем куст можно поливать ,когда стоит засуха. Грунт следует рыхлить и убирать сорняки. Очень важно на начальной стадии роста уделить внимание обрезке и сформировать крону.

Подкормку делают до наступления лета, внося органику. Лучше всего внести по 1 ведру компоста или перегноя под куст бирючины. Живую изгородь из бирючины подкармливают органикой, рассыпая ее вдоль насаждений. Сверху распределяют гранулы суперфосфата в соотношении 10 гр на 1 метр. Удобрение неглубоко заделывают в верхний слой почвы и обязательно после этого поливают.

Размножение

Подстриженная бирючинаЕсть несколько способов размножить растение. Однако, самым популярным является размножение бирючины черенками. Для этого выбирают летние черенки, которые смогли укорениться на 90-100%. Их отбирают после цветения, причем только развитые и зрелые побеги. Черенки длиной 10-12 см высаживают в дерновой субстрат на глубину 5 см под углом в 45о. Хорошей температурой для укоренения считается 20-25оС и с постоянной влажностью воздуха.

С этой целью на каждый черенок следует надеть пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. В донышке бутылки делают несколько маленьких отверстий. После двух недель появляются первые корешки, а после трех месяцев нормальная корневая система. При необходимости их можно дорастить в отдельной емкости в течение года. Когда они достигнут высоты 50-60 см в высоту их можно высаживать в открытый грунт.

Выращивание этого растения под силу даже новичкам. При правильном уходе и выборе сорта бирючина всегда будет радовать глаз и украшать приусадебный участок, сад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!