Комнатное растение аукуба японская и уход за ней Вечнозеленые комнатные цветы пользуются большой популярностью. Большинство из них круглый год украшают помещение, создавая уют в доме.

Аукуба японская привлекает многих любителей домашних цветов своим необычным видом.

Какой уход за аукубой японской в домашних условиях и как происходит размножение растения?

Описание аукубы японской

Растение аукуба японская и уход за ней в домашних условияхВ переводе с японского название растения звучит как зеленая всегда. Аукуба относится к семейству кизиловых, но ее часто относят к подвиду семейства Гарриевых. Благодаря необычной окраске листвы растение, также, называют золотым деревом.

Это небольшое по размерам растение родом из субтропических лесов восточно-азиатских стран. В Японии оно распространено повсюду, а в страны Европы оно попало только в 17 веке.

В качестве комнатного цветка его стали выращивать в европейских странах в 18 веке. Вывоз японского растения был строго запрещен до этого времени.

Маленький вечнозеленый кустарник имеет кожистые гладкие и большие овальной формы листья. Цветочки у него мелкие, но они содержат плоды разного цвета:

  • белые;
  • красноватые;
  • желтые.

Европейцам удалось вывести много культурных форм для садового и оранжерейного выращивания. Есть много видов с однотонными листьями, однако, садоводы отдают предпочтение аукубе с пятнистыми листами. Желтовато-золотистые листья всегда привлекают внимание своей необычной красотой. Листья любой окраски формируют плотную и густую крону. Иногда длина листьев может достигать 20 см и ширины в 6 см.

В естественной среде аукуба японская может вырастать до 2-5 метров в высоту. Одомашненные виды отличаются более скромными размерами и максимально растут до 1,5 метра. Благодаря своей декоративности растение пользуется большой популярностью и украшает многие дома, сады и офисы. В домашних условиях выращивают всего два вида — гималайскую и японскую.

Галерея: аукуба японская (25 фото)

Какой уход за аукубой в домашних условиях?

Аукуба японская и уход за ней в домашних условияхВо многих источниках есть информация о том, что аукуба — это неприхотливое растение. На самом деле цветок требовательный в уходе. Ему необходимы комфортные условия в уходе, чтобы он был здоровым и хорошо развивался, цвел. Условия должны быть приближенные к тем, откуда родом экзотическое растение.

Аукуба любит свет, но без попадания прямых солнечных лучей. Также ее можно содержать в полутени. Интенсивность освещения зависит от вида и сорта растения. Например, цветы с однотонного цвета листьями могут прекрасно развиваться в полутени хорошо расти на окнах северной стороны.

Для пестролистных экземпляров лучше подыскать зону с выходом на запад или восток. Недостаток света может плохо отразиться на состоянии листов растения. Они могут потерять рисунок, он станет незаметным. В теплое время года горшок обычно выносят на балкон или сад. В этом случае, необходимо оградить цветок от попадания прямых лучей солнца и осадков.

Цветок аукуба отдает предпочтение умеренным температурам. В теплое время года оптимальной станет температура на уровне 18-20оС. Зимой лучше снизить температуру воздуха до 10-14оС, но ее нельзя опускать ниже +7оС. При высокой температуре растение будет чувствовать себя плохо. Оно начнет сбрасывать листву и потеряет свой красивый декоративный вид. Если не получается в жилом помещении снизить температуру, тогда нужно обеспечить хорошее освещение и регулярное опрыскивание.

Полив и опрыскивание

Растение аукуба японская и уход за нейАукуба японская должна поливаться круглый год. Весной и летом ее необходимо поливать 1 раз в неделю обильно, а зимой 1 раз в 2 недели. Если чрезмерно поливать цветок, тогда пострадает корневая система, она начнет подгнивать. Вода для полива не должна содержать хлор, быть мягкой и отстоянной.

В весенне-летнее время цветок хорошо переносит более сухой воздух, поэтому его можно опрыскивать 1 раз в 7-10 дней. В отопительный сезон с наступлением холодов аукубу лучше опрыскивать 1 раз в день ежедневно. Это можно делать в утренние либо вечерние часы. При температуре ниже 12оС лучше не опрыскивать цветок, чтобы он не заболел и не пострадал от плесени. При чрезмерном поливе листья цветка будут чернеть.

Размножение

Аукуба японская и уход за ней в домашних условияхРастение размножается весной или поздним летом. Это делается двумя способами:

  • черенкованием;
  • посадкой семян.

В комнатных условиях обычно применяют метод черенкования, поскольку размножать семенами аукубу японскую сложно. Для этого необходимо иметь мужское и женское растение. Черенкование является более простым методом размножения комнатного цветка. Размножение аукубы черенками выполняется просто. Этот действенный способ передает все сортовые признаки потомству от материнского растения.

Черенки необходимо срезать в начале весны или в конце лета. Для этого выбирают побеги прошлогоднего прироста и острым лезвием ножа срезают черенки. На них, должно быть, по 2-3 листочка. Чтобы черенки удачно укоренились их помещают в смесь песка и торфа либо во влажный песок.

Емкость с черенками необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой и разместить в освещенном месте. Температура должна быть на уровне 20-22оС. Посаженые черенки следует регулярно проветривать и опрыскивать. Когда они укореняться их можно пересадить в отдельные горшочки.

Пересадка

Аукуба японская и уход за ней Рекомендуется пересаживать растение ранней весной. Молодые цветы следует пересаживать ежегодно, а разросшиеся деревья переносят в новую почву 1 раз в несколько лет. Если корни в горшке расплелись по всей площади горшка, тогда растение нуждается в пересадке.

Для этого необходимо выбрать более просторную емкость, чтобы во время переноса растения в новый грунт не повредилась его корневая система. Земляной ком нужно оставлять на корнях и затем вместе с комом земли переносить в новый горшок. Лишние отростки стоит обрезать и прищипнуть верхние побеги.

Горшок лучше выбирать широкий, но неглубокий,поскольку у аукубы японской корневая система довольно крупная. Грунт для пересадки лучше использовать легкий, чтобы он мог хорошо пропускать воздух и влагу. Самая лучшая почвенная смесь для выращивания этого цветка состоит из равных частей:

  • перегной;
  • торф и песок;
  • листовая и дерновая земля.

Еще один вариант почвы для посадки подбирается в следующей пропорции — листовая, дерновая земля, песок и торф в соотношении 6:2:1:2. Любой из вариантов необходимо обеззаразить с помощью раствора марганцовки или подержать в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Перед посадкой на дно емкости укладывают слой хорошего дренажа. Это может быть керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич или галька. Эти компоненты не дадут застаиваться воде в горшке после полива.

В период с марта по сентябрь желательно подкармливать аукубу японскую минеральными и органическими удобрениями. Удобряют растение 1 раз в 10-15 дней. Зимой удобрять цветок нет необходимости.

Аукуба в саду

Растение аукуба японская и уход за ней Если выращивать виды для открытого грунта, то они могут в высоту достигать 5 метров. В естественной среде аукуба хорошо растет.

В Японии и Китае, а также на Черноморском побережье, на Кавказе. Дерево зацветает в начале весны соцветиями неяркого цвета в виде метелочек. Плодоносит дерево редко.

На родине ее также называют колбасным деревом, поскольку на ее ветках часто коптят мясо. У сухих веток очень приятный запах и мясу на костре передается аромат. Небольшие кусочки коптят и затем употребляют в пищу.

В наших климатических условиях можно на лето высаживать аукубу в открытый грунт. Размещают ее прямо с горшком или высаживают без него. Необходимо выбрать нежаркое место, чтобы ее корни не перегревались в жаркие дни. Правильный уход позволит оздоровить кустик и он будет выглядеть еще более привлекательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!