Фиолетовый клематисКлематис является самым популярным растением в средних широтах. Он представляет собой красивейшую лиану, покрытую сотней удивительных разноцветных цветов. Эта красочная и пышная гирлянда из живых цветов станет прекрасным украшением беседки, ограды и даже стены дома. И что самое привлекательное, что растение весьма неприхотливо в уходе и с его выращиванием справится даже самый неопытный цветовод.

Как вырастить клематис в открытом грунте

Выращивание клематиса весной

Примерно в середине мая нужно приступать к высадке растения в открытый грунт. Но место для посадки следует выбирать исходя из предпочтений цветка — оно должно быть затенённое, потому как цветы могут выгорать на солнечном свете и закрытым от ветра и сквозняка.

Теперь можно приступать к подготовке почвы для посадки растения. Она должна быть очень рыхлой и хорошо впитывать влагу. Клематис жгучий очень любит рыхлую и питательную почву. Стоит обратить внимание на то, чтобы почва была суглинистой или чернозёмной с добавлением песчаника.

Не стоит сажать кустарник в кислую и тяжёлую почву. От этого растение может погибнуть. Но и вносить удобрения в виде навоза и торфа в почву не следует — это может сгубить куст.

Выбирая место посадки клематиса, обратите внимание на то, насколько увлажнена почва. Клематисы не переносят грунтовых вод, а потому следует высадить кустарник на небольшом, сооружённом собственноручно холмике. Это предотвратит загнивание длинных корней растения, ведь их величина может достигать одного метра.

Если в саду почва глинистая и сильно задерживает влагу, то стоит выкопать вокруг кустарника небольшую канавку и засыпать её песком. Это поможет усилить отток влаги от растения.

Далее нужно подготовить яму для посадки. Она должна быть не менее 70 см в глубину. На дно ямы насыпается небольшой слой дренажа. В качестве него прекрасно подойдёт обычный щебень. Весь грунт, который вы достанете из ямы использовать не стоит. Вместо него нужно засыпать подготовленный субстрат. Его приготовление заключается в следующем:

  • ведро обычной почвы;
  • полведра перегноя;
  • 100 грамм гашёной извести.

Великолепный клематисВсе это тщательно следует перемешать и использовать в качестве грунта для клематиса. При посадке следует позаботиться и о том, чтобы подготовить подпорки для кустарника, которые будут в дальнейшем его поддерживать.

Когда все приготовлено можно смело приступать к посадке. Предварительно осмотрите корень растения, если он пересох, его следует предварительно опустить на несколько часов в воду. После этого поверх щебня нужно насыпать немного почвы, а на неё установить растение.

Аккуратно распределите корни по поверхности почвы и засыпьте их землёй. Крайне важно, чтобы ямка для клематиса была не полностью засыпана землёй. Оставшийся субстрат нужно будет в дальнейшем периодически подсыпать в ямку.

Если планируете посадить клематис полиш спирит или клематис тангутский возле стены, то расстояние между стеной и растением должно быть не менее 40 см. Это делается для того, чтобы вода, стекающая с крыши, не попадала на куст и не погубила его. При высаживании рядом нескольких кустов клематиса, нужно учитывать, что расстояние между ними должно быть не менее 25 см.

Галерея: клематисы (25 фото)

Посадка осенью

Разноцветные клематисыМногие садоводы покупают саженец летом, а потому его посадка должна приходиться на осень. Ведь до лета он может просто не дожить.

Оптимальным временем для посадки растения станет начало сентября. Позже сажать его не стоит. Клематис виола или любые другие сорта клематисов просто не успеют укорениться и погибнут. Ранее сажать его тоже не стоит, потому как кустарник пойдёт в рост под зиму, а это приведёт к его гибели.

Принцип осенней посадки такой же, как и весенней. Единственное отличие в том, что субстрат засыпается в яму полностью. Это делается для того, чтобы защитить максимально корни цветка.

С приближением холодов следует позаботиться о безопасности клематиса негритянка и других сортов клематиса. Куст следует тщательнейшим образом укутать. При этом по времени укрывания кустарника следует ориентироваться на розы.

Ранней весной нужно вовремя снять укрывной материал, в противном случае кустарник может погибнуть от повышенной влажности. Но тем не менее, цветы клематиса очень нежные, так что следует ориентироваться на открывание кустарника по погодным условиям. Главное здесь, чтобы все заморозки остались позади.

Цветок клематис — растение многолетнее, оно в среднем растёт до 30 лет. А потому, высаживая его, следует ориентироваться именно на это время.

Правильный уход за клематисом

Болезни клематисаПосле того как растение было высажено, ему требуется правильный уход, каким бы ни был сорт кустарника. Ничего сложного в уходе за сортом клематис жгучий мелкоцветковый белый и клематисом кустовым нет. Главное, вовремя уделять внимание самому цветку.

Для того чтобы цветок хорошо рос и развивался нужно:

  • вовремя поливать;
  • удобрять;
  • удалять сорняки.

Поливая кустовой гибрид или другой сорт клематиса нужно помнить, что растение не терпит избытка влаги. Весной полив кустарника следует производить не чаще раза в неделю, чтобы корни не начали загнивать. На каждый куст требуется не более половины ведра воды.

С приходом лета полив требуется увеличить до двух раз в неделю, чтобы кустарник не пересыхал. Воды при этом требуется столько же, как и весной. Но поливать растения нужно только в вечернее время.

Удобрения следует вносить только в период роста кустарника. Но с появлением первых цветков внесение удобрений нужно непременно прекратить. Вносить удобрения нужно будет всего раз в месяц, до осени этого будет совершенно достаточно. Эта техника прекрасно подходит для молодых растений.

В первый год после пересадки не стоит вносить удобрения вовсе. Это объясняется тем, что растение получает все необходимые питательные вещества вместе с посадкой.

Прекрасным удобрением для этого растения станет концентрат, предназначенный для подкормки клубники. Но можно применять для подкормки и обычную воду, в которой мылось мясо. Или же купить в специализированном магазине средство именно для клематисов.

Весной с пробуждением растения требуется поливать его раствором мела и медного купороса. Это помогает уберечь его от большинства болезней.

С клумб, где растёт клематис, требуется регулярно удалять все сорняки. Это нужно делать для того, чтобы у клематиса не наблюдалось недостатка в питательных веществах. А ещё лучше засадить всю площадь, где растёт кустарник, специальной травой. Это не только поможет защитить растение от сорняков, но и спасёт его от солнца.

Размножение клематисов

Как обрезать клематисРазмножать растения можно как весной, так и осенью. Сделать это можно несколькими способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводами.

Для того чтобы вырастить молодые растения из семян, требуется использовать только свежие семена. Сажать их в почву требуется ещё в январе, потому что они очень долго прорастают. Но можно посеять и мелкие семена в мае, потому как они прорастут гораздо быстрее.

Для посева нужно подготовить особый субстрат из равных частей торфа, песка и почвы. Она снабжает семена всеми полезными веществами и не даёт им переувлажняться.

Черенковать клематис любого сорта нужно ещё осенью. Для этого прекрасно подойдут кустарники, которым не менее пяти лет. С побегов нужно срезать только те веточки, на которых имеются две почки. После этого каждый черенок нужно обработать фитоспорином.

После этого черенки помещаются в контейнер с землёй и опускают его в погреб. Храниться там ёмкость будет до весны. Но следует тщательно следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. В конце февраля ёмкость нужно перенести в тёплое помещение.

В марте на любом сорте клематиса появятся маленькие отростки. А к маю уже будут небольшие нижние листочки. Их следует отщипнуть, чтобы стимулировать рост корней. А уже в начале июня растение можно будет пересадить в грунт в саду.

Отвод выполняется гораздо проще. Для этого нужно вырыть небольшую канавку и уложить в неё веточку клематиса, не обрывая её от основного куста. Верхушка её должна остаться на поверхности, а остальную часть нужно закопать почвой.

Эта процедура выполняется осенью, поэтому место отведения предварительно нужно утеплить. Весной утеплитель следует снять и дождаться побегов. После этого почву вокруг куста нужно замульчировать. А в сентябре требуется пересадить готовый отросток на новое место.

Болезни белого клематиса

Клематис многолетнийТеперь вы знаете, как выращивать растение. Но в любой период роста кустарника его могут поразить вредители или болезни. А потому стоит знать, как правильно с ними бороться. Самым распространённым заболеванием считается увядание «Вилт». Распознать его очень легко — на растении начинают засыхать молодые листья на верхушке. Если не начать бороться с недугом, растение может погибнуть.

Если куст поразило это заболевание, то все больные ветви нужно обрезать под корень. А куст в этом случае требуется полить сильно концентрированным раствором марганцовки.

Часто на листьях клематиса появляется серый некроз, справиться с которым довольно просто опрыскиванием листьев раствором медного купороса. От ржавчины тоже помогает раствор марганцовки, которым нужно полить куст целиком и опрыскать все листья.

Из вредителей чаще всего куст поражает нематода. Она съедает корни растения, и от этого оно может погибнуть. А сложность борьбы с вредителем заключается в том, что его уничтожить можно только вместе со всем кустом.

Обеспечить защиту от этого вредителя можно только тщательным осмотром корневой системы при покупке. А обработка почвы перед посадкой кипятком поможет уничтожить все яйца вредителя. В этом и заключаются особенности выращивания клематиса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!