Сорт капусты кольрабиКапусту кольраби еще называют капустной репой. У кольраби темно-зеленые крупные листья и реповидной формы стебель. Именно стеблеплод кольраби употребляется в пищу. А листья подойдут для кормления животных. По вкусу стеблеплод кольраби напоминает кочерыжку капусты, при этом сочную и сладкую. Кольраби – ценный витаминный продукт, в составе которого содержаться активные биологические компоненты, полезные для человека. Кольраби хорошо сочетается с мясом, также ее добавляют в салаты и супы. Близкие культуры это все разновидности капусты, в том числе редис, редька, репа.

Сорта кольраби

Разные сорта капусты кольраби предполагают различие по цвету и форме кочерыги. Все сорта подразделяются на раннеспелые и позднеспелые. Ранние сорта считаются самыми сочными и вкусными, но тут главное — вовремя поливать собирать урожай, иначе вкус может сильно испортиться. Ранние сорта созревают через 65-75 дней, позднеспелые сорта – через 100-130 дней. От сорта также зависит, какой будет уход и способ выращивания кольраби.

Ранние сорта:

  • Выращивание капустыВенская синяя;
  • Венская белая;
  • Гибрид Колибри F1;
  • Моравия;
  • Смак Пикант;
  • Ранний Кнауфа;
  • Виталина;
  • Задумка.

Поздние сорта:

  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Едер F1;
  • Каратаго F1;
  • Голиаф белый;
  • Атена;
  • Виолетта Гулливер;
  • Мадонна.

Галерея: капуста кольраби (25 фото)

Кольраби в огороде

Кольраби сорт капустыУход и выращивание кольраби требует создания определенных, но не сложных условий. Эта культура не сильно требовательна к составу почвы и теплу. И ее можно использовать в качестве уплотнителя грядок, подсаживая ранние сорта к позднеспелым сортам капусты белокочанной, а также к огурцам и помидорам. Либо высадить на место листовой зелени, как повторную культуру.

Капусту не нужно высаживать на прежние места в течение 4 сезонов. Необходимо чередовать места посадок. Можно выращивать на тех грядках, где были лук, картофель, огурцы, морковь, бобовые, зерновые, травы-сидераты. Но категорически не рекомендуется высаживать на места любых видов капусты, репы, редиса, редьки, помидор, свеклы.

Условия выращивания

Кольраби предпочитает умеренные температуры и некоторую прохладу. Подходящая температура воздуха от 18 до 24 градусов. Когда температура превышает 30 градусов, то рост стеблеплодов приостанавливается.

Как выращивать капусту кольраби? Для этого нужно обеспечить следующие условия:

  • Кислотность грунта – один из самых значимых показателей, оптимальный уровень 6,5-7,4 рН. Если уровень опускается ниже 6,8-6,5 рН, то обязательно нужно известковать. В противном случае капуста погибнет;
  • Окучивание и рыхление междурядий;
  • Солнечное место;
  • Поливы должны быть обильные;
  • Плодородная почва и подкормки;
  • Вовремя уничтожать вредителей.

Посадка кольраби

Позднеспелые сорта, которые созревают более 100 дней, рекомендуется высевать в открытый грунт семенами. Для раннеспелых сортов подходит выращивание рассадой.

Как выращивать кольраби рассадой

Выращивание капусты кольрабиСемена высаживают в начале марта. Перед посевом семена замочить в горячей воде на 15-20 минут, потом замочить в растворе стимулирующего рост препарата «Нарцисс». Он также обладает адаптогенными, иммуномодулирующими, фунгицидными и другими свойствами.

Почву рекомендуется стерилизовать в духовке и полить марганцовкой. Состав почвы: смесь дерновой земли, торфяного грунта и песка в соотношении 1:1:1.

Семена прикапывают в грунт на 1,5-2 см и содержат их при температуре до 20°С. После появления всходов температуру понижают до 10°С, благодаря чему рассада укрепляется. Поддерживать почву в этот период во влажном состоянии, но не сильно сыром. Через неделю поместить рассаду в условия прежней температуры с показателем 18-20°С. Очень важно следить за влажностью грунта во время низкой температуры, полив должен быть редкий, достаточно опрыскиваний.

Как только у сеянцев вырастет по одному листу, нужно пикировать рассаду. Растения рассаживают в отдельные емкости диаметром около 8 см, закапывая в грунт до семядольных листиков. Сразу после пикирования рассаду оставляют в том же месте примерно на неделю. Когда на них вырастут два полноценных листа, можно начинать подкармливать удобрением для овощей.

До высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо за две недели приучать к колебаниям температур ночью 10°С и днем 17°С, а также и к более яркому солнечному свету.

Солнечный свет – один из значимых показателей, который необходим при уходе и выращивании кольраби. Во время длительных солнечных дней рост ускоряется и формируется хороший стеблеплод. В пасмурную погоду стебли вытягиваются, рост направляется в сторону освещения.

Через 30-40 дней после посева, как у растений вырастет по 3-4 листа, их рассаживают в огороде. Высадку кольраби производят в начале мая, но при условии, что весна теплая. Если же погода холодная, то стоит отложить пересадку до теплых дней. Иначе в холодных условиях капуста выпустит цветочную стрелку с семенами, стеблеплод расти не будет.

Высаживая в грунт, нужно соблюдать расстояние между лунками 20 см, а между рядами – 60 см. Кустики сажают в грунт на ту же глубину, что и в горшочках, после посадки их поливают и мульчируют соломой. На пару дней растения затеняют от солнечных лучей.

Как вырастить кольраби из семян

В конце мая до начала июня позднеспелые сорта сеют сразу в открытый грунт. Культура хорошо приживается в мае, так как еще нет жары. До посадки в грунт вносится перегной или компост. Навоз не использовать. На каждую лунку берется крупная горсть перегноя и смешивается с землей. Семена можно сеять на грядках с луком или морковью. Расстояние между кустами должно быть 30 см, между рядами 60 см. Как семена прорастут, нужно сразу проредить ростки.

Уход за кольраби

Уход за сортом капустыДля хорошего роста и развития стеблеплода растению необходимо солнце и обильные поливы, после которых нужно рыхлить землю между кустами. Почва постоянно должна быть влажной, поэтому нужно ее мульчировать.

Растение нужно окучивать после посадки через 3 недели, и каждые 2 недели повторять окучивание.

Почва должна быть питательной. Если ее хорошо удобрили, внесли компост или перегной, то подкормки можно уже не вносить. Рекомендуется еще вносить древесную золу на грунт возле кустиков, помимо кормления это средство также служит защитой культуры от вредителей.

Если на участке земля бедноватая, то перед высадкой обязательно нужно внести в почву суперфосфат, калийную соли и аммиачную селитру. Если в почву ничего не вносили до посадки, то можно развести все эти компоненты в воде и полить и рассаду через неделю после высадки.

Урожай

Зрелость урожая можно определить по диаметру стебля, по цвету зрелость не определить. Когда стеблеплод достигает 6-8 см в диаметре, то он считается самым сочным и вкусным. Но лучше вырастить капусту до 10 см в диаметре и собирать урожай. Если не срезать вовремя, то плоды начнут одревесневать, такие плоды в пищу уже не употребляются.

Так как сорта отличаются по размерам стеблеплода на крупные и средние, то хорошим ориентиром для определения зрелости урожая могут быть размеры диаметра, указанные на упаковке семян. Например, капусту кольраби гигант рекомендуют срезать при достижении 7-10 см в диаметре, при этом урожай будет обладать очень хорошими вкусовыми качествами.

Хранение кольраби

Как правильно вырастить кольрабиХранение кольраби требует определенных условий. В помещении должна быть высокая влажность воздуха до 95%, а температура около 0 ºC. Чтобы кольраби хранилась дольше, корни лучше не удалять. Капусту складывают в ящики с песком так, чтобы стебли не касались друг друга. В таких условиях хранение длится 5-8 месяцев.

Кольраби может храниться и в холодильнике, но максимум 2 недели. В морозильнике кольраби можно хранить около 9 месяцев.

Польза и противопоказания

Капуста кольраби богата витамина витаминами и минералами. Содержит в себе витамины группы А, В, С, белки, углеводы, минеральные соли, пантотеновую кислоту, глюкозу, фруктозу, калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает организм от шлаков, снимает воспаления желудка и кишечника, устраняет нарушения в работе желчного пузыря, печени и почек. Укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Употребление кольраби в пищу — это хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки. Сок капусты снимает воспаления полости рта и желудочно-кишечного тракта. Также сок полезен при малокровии. Отвар ботвы кольраби помогает при астме и туберкулезе.

Вред капуста кольраби может нанести при повышенной кислотности в желудке. Особенно противопоказана капуста, выращенная в теплице, так как в таких условиях стеблеплод накапливает нитраты и другие вредные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!