Особенности выращивания гибискуса в домашних условияхГибискус (Hibiscuc) — растение семейства Мальвовые. Насчитывается около 300 видов гибискуса как диких, так и окультуренных. В основном это деревья и кустарники, но есть многолетние и однолетние травы. Гибискусы теплолюбивы, их родина субтропики, тропики.

Это популярное у садоводов растение встречается в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Индии, выращивается на открытом воздухе. В более холодном климате гибискус разводят как оранжерейное растение. Гибискус домашний (комнатный) прибыл из Европы в XVII веке. Растение называют китайской или суданской розой.

Характеристика растения гибискус

Характеристика комнатного гибискусаДомашний гибискус имеет много сортов, которые представлены в виде небольших кустиков или деревьев. Глянцевая зелень листьев, сочные краски больших цветков делают растение находкой для дизайнеров помещений и любителей комнатных растений.

Цветы прекрасны: крупные от 12 до 16 см в диаметре с простыми, махровыми или полумахровыми лепестками.

Расцветка поражает игрой красок и оттенков. Переходы от розового до насыщенного красного, от жёлтого до красно-оранжевого захватывают воображение. Есть сорта с сиреневыми, фиолетовыми, двухцветными, трёхцветными лепестками. Чаще всего встречается гибискус красный.

Одиночные цветки расположены на длинных цветоносах и формой напоминают массивный колокольчик. Нити тычинок, срастаясь в трубочку, образуют султан, который далеко выдаётся из чашечки цветка.

Султан продолжается рыльцем пестика, торчащим из тычиночной трубочки. В большинстве срок цветения составляет 1–2 дня. Есть исключения, выведены сорта гибискуса домашнего, цветение которых может длиться до 4 дней.

Галерея: гибискус комнатный (25 фото)

Сорта гибискуса домашнего

В основном гибискус комнатный представлен в России сортами:

  1. Сорта домашнего гибискуса и их описаниеАллюр. Гибискус розовый с простыми лепестками и более яркоокрашенной сердцевиной. Листья овальные с цельными краями. Одна из разновидностей аллюра — оранжевый гибискус.
  2. Клоди Дэйс. Лепестки коричневые с бежевой каймой по краям.
  3. Сноуи Ская. Лепестки сиреневые, вдоль жилок тянутся серебристые полоски.
  4. Тёмная Ночь. Лепестки бордовые или серо-фиолетовые, около чашечки насыщено-красные. Листья растения сердцевидной формы.
  5. Бориас. Гибискус жёлтый с лимонным оттенком. Лепестки гофрированные, сердцевина бордовая.
  6. Тиволи. Очень крупные цветки. Лепестки розовые с оранжевым оттенком и жёлтой каймой. Время цветения — 4 дня.

Правила выращивания

Правила выращивания комнатного гибискусаКомнатное растение гибискус — отличный выбор для тех, кто не имеет опыта выращивания домашних цветов, но очень хочет иметь эффектный дизайн квартиры или дома. Гибискус, несмотря на привлекательность, неприхотлив.

Недостаток света, редкий полив, неблагоприятный температурный режим — всё это цветок может пережить и терпеть довольно долго.

Именно поэтому вазоны с ним часто держат в холлах учреждений, офисах, гостиных. Всё же для того, чтобы гибискус не просто выживал, а радовал окружающих бурным цветением, нужно соблюдать правила размножения и ухода за ним.

Размножение гибискуса семенами

Способ размножения комнатного гибискуса семенамиГибискус комнатный размножается семенами и черенками. Размножение семенами — процесс, требующий много усилий. Применяется чаще всего селекционерами, цель которых вывести сорта растения с новыми свойствами.

Размножать цветок черенками гораздо легче. Кроме того, черенкование сохраняет все свойства сорта и цветение начинается на первом году жизни растения.

Время высаживания семян — период с последней недели января до третьей недели марта. Перед посадкой семена замачивают в растворе эпина на 12 часов. Эпин стимулирует рост растений, укрепляет их иммунитет.

Ёмкость, куда высажены семена, затягивают плёнкой или накрывают стеклом для создания эффекта теплицы. Температура 25–27 градусов оптимально для роста рассады. Периодические проветривания обязательны.

Форма полива — опрыскивание, проводится при подсыхании верхнего слоя почвы. Когда у рассады появляется 2–3 листочка, ростки пикируют в отдельные горшки. Выросшие из семян гибискусы цветут лишь на 2–4 год жизни.

Размножение черенками

Описание способа черенкования гибискусаДля размножения подходят только молодые черенки. Отделять черенки можно в течение всего года, но самое лучшее время февраль и июль. Черенкование можно провести двумя способами.

Перед высадкой в грунт черенки выдерживают в воде до появления первых корешков. Ёмкость из тёмного стекла наполняют водой, в неё помещают растение, которое сверху накрывают колпаком, например, стеклянной банкой. Такие действия помогают создать эффект теплицы.

Через 2–3 недели покажутся корешки, тогда цветок можно пикировать в специально приготовленную почвосмесь. Рекомендуемый состав почвы: древесная земля, листовая земля, речной песок, перегной в пропорции 4:3:1:1.

Предварительно земля обрабатывается паром для уничтожения потенциальной угрозы заражений. Гибискус любит торф и сфагнум, их то же можно добавить в грунт после соответствующей обработки. Обязателен дренажный слой, застой воды губителен для гибискуса.

Черенки высаживают сразу в грунт. В этом случае почвосмесь должна состоять из торфа и речного песка. При высаживании черенки освобождаются от листьев, рекомендуется оставить только два верхних.

Правила успешного ухода

Правила ухода за комнатным гибискусомОсвещение и температура. Гибискус домашний -растение, любящее свет, поэтому ему подходят хорошо освещённые места в помещении. Цветок может достигать больших размеров, его рост напрямую связан с размером горшка в котором он сидит.

Чем больше горшок, тем больше гибискус. Растение быстро растущее, чем теснее ёмкость для посадки, тем медленнее рост цветка.

Температура роста для суданской розы 20–22 градуса. В зимний период температуру понижают до 14–16 градусов, чтобы обеспечить бурное цветение гибискуса в будущем.

Если температуру оставить обычной, то растение не погибнет, просто цветение будет не таким пышным, цветки будут выглядеть менее эффектными.

Влажность и полив

Описание правил полива домашнего гибискусаГибискус часто опрыскивают, он уроженец субтропиков и любит влажность. Сухость воздуха может помешать цветкам раскрыться полностью.

При опрыскивании необходимо соблюдать условие — влага не должна попасть на бутоны и лепестки раскрывшихся цветков. В этом случае на цветках появятся пятна и они опадут.

Гибискус влаголюбив. При поливе нужно следить за тем, чтобы земля пропитывалась водой. Поливать цветок нужно через 2–3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива рекомендуют использовать мягкую и простоявшую сутки при комнатной температуре.

Удобрения и подкормка

Удобрения играют важную роль при выращивании гибискуса. Важна мера, без удобрений растению будет трудно набрать рост и цвести, но избыток удобрений крайне вреден.

Весной перед началом вегетативного периода (периода роста) подходят калийно-фосфорные удобрения. Летом для ухода за цветком можно использовать специальные минеральные смеси для комнатных растений, кроме азотсодержащих.

Пересадка и обрезка

Правила пересадки комнатного гибискусаМолодые растения требуют ежегодной пересадки. Почвосмесь используется такая же, как при первой посадке, обязателен дренажный слой. После 3 лет жизни растение считается взрослым и его пересаживают 2–3 раза в год.

Обрезка для гибискуса необходима, она обеспечивает растению бурное цветение и быстрый рост. Цветы у растения появляются только на молодых побегах, поэтому после цветения кончики стеблей нужно сразу обрезать. Тогда боковые побеги наберут силу и сформируют новые бутоны.

Для придания формы обрезку делают каждый год. Отличительной чертой является то, что гибискус можно подрезать в любое время года. Рекомендуется в марте обрезать все побеги и молодые и старые.

А также не стоит оставлять стебли, растущие внутрь кроны. Волчки, то есть стебли рост которых направлен параллельно росту центрального ствола, забирают много питательных веществ, не дают основному столу ветвиться, поэтому их обрезают.

Проблемы выращивания

  • Возможные заболевания и вредители комнатного гибискусаПоявившиеся бутоны не раскрываются и опадают. Причины: недостаточная влажность почвы, температура содержания ниже нормы, дефицит питательные компонентов в почвосмеси.
  • Нижние листья опадают, новые вырастают жёлтыми: высокое содержание кальция, хлора в почве, дефицит соединений азота и железа, сухой воздух, температура ниже нормы, орошение холодной водой.
  • Пышная крона, буйный рост листьев, отсутствие цветков. Причины: много азота в почве, недостаток освещения, высокая температура в период зимования.
  • Розовые пятна на листьях: избыток минеральных удобрений, плохое освещение.
  • Вялые листья. Причина — недостаточное увлажнение.
  • Засохшие корни. Причина — пониженная температура почвосмеси.
  • Засохшие листья: сухость воздуха, слишком высокая температура в зимний период

Правильный уход снижает риск болезней и делает растение устойчивым к воздействию вредителей, но даже при отличных условиях могут возникнуть проблемы.

  1. Паутинный клещ. Размер клещей 1 мм, заметить их невооружённым глазом трудно. Основные признаки их присутствия — белая паутина, жёлтые листья. В качестве профилактических мер выступают достаточное опрыскивание и своевременное удаление сухих цветков, листьев. Если вредитель всё же появился, нужно повысить влажность. После полива и опрыскивания растение полностью покрывают полиэтиленом, создавая тепличные условия. Паутинные клещи гибнут при высокой влажности.
  2. Тля. Вредитель питается соками растения, высасывая их из стеблей и листьев. Растение становится вялым, листья сворачиваются трубочкой, опадают. Если тли мало, то поможет обработка гибискуса мыльной водой. При большом количестве тли без специальных средств не обойтись.
  3. Хлороз. Признаки заболевания: искажается форма листьев, они покрываются грязно-бурыми пятнами, бутоны, опадают не распустившись, лепестки засыхают и облетают. Хлороз возникает как следствие недостатка минеральных веществ, таких как калий, цинк, марганец. Для решения проблемы гибискус требуется пересадить в удобренную почву, ежедневно опрыскивать.

Гибискус лёгок в уходе. Выращивание элегантного, красивого цветка, возможно как для бывалого цветовода, так и для неопытного новичка. Растение послужит прекрасным декором для любого общественного помещения, дома или квартиры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!