Особенности выращивания крыжовникаКто незнаком с одной из любимых с детства ягод — крыжовником? Крыжовник — это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковые, а роду смородиновые. В европейскую часть планеты кустарник пришёл из Северной Африки. А где растёт крыжовник сейчас, так это практически на каждом садовом или дачном участке. Видов крыжовника стало тоже немало, селекционеры выводили их путём скрещивания разных сортов и получили весьма успешные результаты.

Крыжовник и его описание

Характерное описание крыжовникаКрыжовник является кустарником, который не достигает особо больших размеров. В высоту он может достичь полутора метров и, скорее всего, это будет максимальный его размер. Он имеет ветви, на которых имеется серо-коричневая кора, которая может слегка отслаиваться.

Кроме того, на ветвях имеются шипы, и это делает довольно сложным сбор урожая. Цветёт кустарник примерно в середине мая. Его цветы могут быть как зеленоватого, так и розоватого оттенка, в зависимости от сорта.

А вот плоды крыжовника могут быть весьма разнообразны. Например, могут встречаться ягоды:

  • овальной или шаровидной формы;
  • зелёные, жёлтые, розоватые или тёмно-красные;
  • голые или покрытые пушком;
  • с явно выделяющимися прожилками или без них.

Время созревания ягод также зависит от сорта кустарника. Одни могут созреть уже в июне, а другие поспеют только к августу.

Ягоды крыжовника не только вкусные. Они несут в себе огромную пользу. В них содержится множество витаминов, органических кислот и других минеральных веществ, которые необходимы организму человека.

Кусты крыжовника являются одним из ранних медоносов и по весне вокруг него собирается множество насекомых, которые его опыляют. А также стоит отметить, что растение это самоплодное. То есть для него в саду необязательно подбирать пару и если даже имеется всего лишь один куст, то на нём будут присутствовать плоды.

Посадка крыжовника и как вырастить крыжовник

Правила посадки крыжовникаСажать кустарник можно практически в любое время. Уход и выращивание крыжовника — процесс не трудоёмкий. В основном для этого выбирают либо осенний, либо весенний период.

Но те, кто являются более опытными садоводами, обычно предпочитают производить посадку кустарника в осенний период, выбирая для этого временной промежуток с конца сентября до середины октября.

Свой выбор они аргументируют тем, что перед наступлением зимы корни растения должны успеть укорениться и образовать хорошие корни. Растёт кустарник в открытом грунте. Итак, приступая к посадке необходимо выбрать такое место, на котором растению будет удобно, а для этого необходимо знать некоторую информацию:

  1. Кусты крыжовника любят свет и тепло, поэтому им следует подготовить светлый участок, который будет защищён от сквозняков.
  2. Почва растению подойдёт либо с нейтральной кислотностью, либо с пониженной.
  3. Если участок для посадки глинистый, то потребуется более частое рыхление.
  4. Крыжовник имеет довольно длинную корневую систему, поэтому посадку лучше осуществлять в низине, это поможет избежать поражения грибковыми вредителями.
  5. Для выращивания кустарника хорошо подходит супесчаная, песчаная и суглинистая почва.

Перед посадкой растения для него необходимо подготовить участок, то есть перекопать почву и выбрать из неё все сорняки, ведь впоследствии осуществлять прополку из-за колючек на ветках будет довольно трудно. Перед тем как сажать куст примерно за 2–3 недели можно выкопать яму. Это не даст за это время просесть почве. Размер ямы приблизительно должен быть по пятьдесят сантиметров в длину и ширину и столько же в глубину.

Выкопав яму, нужно разделить плодородный слой и неплодородной. В плодородный добавляют до десяти килограмм навоза, который уже перепрели или же можно воспользоваться перегноем. Туда же вносят подкормку в виде 50 грамм суперфосфата и 50 грамм сернистого калия. Такого набора микроэлементов растению должно хватить на несколько лет.

Если идёт речь о выращивании крыжовника на глинистой почве, то лучше в яму при посадке добавить немного песчаного грунта с реки.

Если осуществляется посадка нескольких кустарников, то между ними должно соблюдаться некоторое расстояние. Обычно хватает от одного до полутора метров. А если сажается не одна грядка, то между ними лучше сделать трехметровый промежуток.

Хорошо для посадки подходят саженцы, которым уже хотя бы несколько лет. У таких растений имеется уже довольно развитая корневая система и они лучше приживаются. Корешки у них уже сформировались длиной около тридцати сантиметров, а в наземной части должно присутствовать уже несколько сильных побегов.

Саженцы высаживают в яму прямо либо с небольшим наклоном, при этом нужно, чтобы корневая шейка оказалась чуть ниже уровня грунта. Корни следует обязательно хорошо расправить. Затем куст поливают. Достаточно будет ведра воды. Следующий этап — это мульчирование почвы. Для этого подходит слой торфа примерно в три сантиметра или же перегной.

Это в дальнейшем сократит испарение влаги и позволит не образовываться корки на поверхностном слое почвы. Посадка крыжовника весной осуществляется точно так же, но стоит сказать, лучше все же отдать предпочтение осенней посадке, потому как именно осенью укоренение происходит гораздо лучше.

Галерея: крыжовник (25 фото)

Как осуществлять уход за крыжовником

Советы опытных садоводов, как правильно ухаживать за крыжовникомКрыжовник совсем несложно выращивать и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила при посадке, то и в уходе не добавится никаких трудностей.

В самом начале весеннего периода проводят обработку крыжовника кипятком. Это можно делать через распылитель. Такая обработка позволяет оградить кустарник от возможных вредителей и болезней.

После того как сойдёт снег, в конце апреля-мая почву вокруг растения следует прорыхлить, углубляясь сантиметров на десять. Чтобы часто не приходилось рыхлить почву под кустом, её мульчируют. А также если это нужно, то в это же время осуществляют подкормку растения.

Для этого можно использовать органические удобрения или воспользоваться азотными или калийными добавками. Этот кустарник любит влагу, особенно в период цветения и созревания плодов. Если в это время отмечается засуха, то ему необходим дополнительный полив.

Осенью кустарник подготавливают к зиме. Подкормка крыжовника осенью необходима для того, чтобы к весне заложились почки и проводят обрезку. Обработка крыжовника осенью — это обрезка. Она позволяет предотвратить повреждение растения весной, когда начинается сокодвижение. В этом заключается в основном уход за крыжовником осенью.

Можно произвести обрезку и весной, но для этого необходимо выбирать самый ранний весенний период. Как правило, удаляются засохшие побеги, поломанные или повреждённые морозом ветви, а также слабые и малопродуктивные побеги. Кроме этого, следует убрать прикорневые побеги и ветви, которые ослаблены. У них убирают кончики до здоровой ткани.

Главное правило весенней обрезки — необходимо убедиться в том, что у кустарника ещё не началось сокодвижение. А это растение пробуждается после зимы очень рано. Повреждение пробужденного растения может быть для него довольно опасно. Таким образом, уход за крыжовником весной необходимо осуществлять с особой осторожностью.

Виды крыжовника

Сорта крыжовника и их описаниеСуществует довольно много сортов этого замечательного кустарника. Обычно их принято подразделять на три категории: европейские, американо-европейские и гибридные. У гибридных сортов меньший срок продуктивности, нежели у европейских.

А также кустарники отличаются по виду ягод, цвету, размеру и другим характеристикам. Наиболее известные сорта крыжовника это следующие:

  • Крыжовник африканец — у него отмечается хорошая зимостойкость и наиболее меньшее по сравнению с остальными видами количество шипов. Ягоды не сильно крупные, фиолетового оттенка с восковым налётом, кисло-сладкие на вкус.
  • Крыжовник белый триумф — считается быстрорастущим кустарником, имеет большое количество шипов. Ягоды желтовато-зелёного оттенка, сладковатые на вкус. Могут долго висеть на кусте и не осыпаться.
  • Крыжовник черномор — имеет редкие шипы и тёмный оттенок плодов, близкий к сливовому.
  • Огни Краснодара — сорт с полным отсутствием шипов. Имеет ягоды крупного размера и может произрастать в любых климатических условиях.

Помимо этих сортов, существует ещё огромное их количество. Например, колобок, русский жёлтый, финик, чёрный негус, крыжовник обыкновенный и многие другие. Все эти сорта по-своему хороши и обладают прекрасным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!