Как правильно ухаживать за азалией в домашних условияхВторое название домашнего цветка Азалии – рододендрон. Это пышно цветущее комнатное растение родом из Азии, которое способно украсить собой любой подоконник.Содержание азалий требует соблюдения ряда условий, в противном случае они могут не прижиться и погибнуть. Но кропотливый уход компенсируется красивым и длительным цветением, поэтому вполне оправдан. Что же представляет собой комнатное растение Азалия?

Внешний вид азалии, сорта и виды

Как ухаживать за азалией в домашних условияхЭтот цветок относится к многолетним цветущим кустарникам. Комнатные сорта отличает компактная форма и не слишком быстрый рост. Кустик отлично ветвится, листва густая, состоящая из мелких темно-зеленых блестящих листочков.

Цветение при правильном уходе обильное и продолжается с осени до конца зимы.

Существуют разновидности с простыми, махровыми цветками, имеющими волнистые лепестки.

Домашние азалии бывают красными, белыми, фиолетовыми, розовыми, лососевыми. Встречаются и растения с двухцветными лепестками.Чаще всего для выращивания в квартире продают две виды азалий:

  • Японская – обильноцветущий куст высотой до полуметра.Цветки размером до 3 см, могут быть разного цвета.
  • Рододендрон Симса.

Известными сортами, культивируемыми в домашних условиях, являются Apollo, Doberlug, Euroup, Zolushka, Max_Schame, Schnee (азалия белая) и другие. В продаже часто бывает азалия микс, представляющая собой гибридные растения с различной окраской и формой лепестков. Названий такие сорта уже не имеют.

Галерея: азалия (25 фото)

Температура, влажность, освещение

Как нужно ухаживать за азалией в домашних условияхКак ухаживать за азалией в домашних условиях?

Рододендрон считают культурой, требовательной к температуре. Летом растение хорошо вынести в сад или на балкон, где достаточно света, тепла и свежего воздуха. Зимовка обязательно должна проходить в теплице или квартире, чтобы растение не замерзло.

Как ухаживать за цветком Азалия зимой?

Температура в зимние месяцы не должна быть высокой. Многим сортам необходимы значения +12-14°, некоторые разновидности могут нормально себя чувствовать при +20°, если соблюдены все остальные требования в уходе. Чтобы понизить температуру вблизи цветка азалии, можно разложить на блюдечке рядом кубики льда. Талая вода впоследствии используется для полива.

Все рододендроны требуют повышенной влажности воздуха. Летом достаточно ежедневного опрыскивания. После включения центрального отопления необходимо поставить горшок с азалией на поддон, заполненный керамзитом и залить водой. Испаряя влагу, шарики керамзита будут служить источником дополнительного увлажнения.

Что касается освещенности, в уходе за азалией комнатной стоит избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, обеспечивая при этом рассеянный свет или полутень. Если на лето растение выносят в сад, горшок можно прикопать в тени деревьев и оставить там до заморозков. В зонах с мягким климатом некоторые оставляют азалию в грунте, прикрывая от мороза, а летом снова наслаждаются ее обильным цветением.

Полив

Уход за азалией в домашних условияхБольшое значение для комнатного цветка Азалии имеет как режим полива, так и качество самой воды. Субстрат в горшке должен быть всегда увлажненным, но без переизбытка влаги. Пересыхание земляного кома для цветка губительно. В холодное время года при низкой температуре зимовки поливать домашние азалии нужно реже.

Воду необходимо брать мягкую: талую, дождевую, кипяченую или отстоянную несколько суток.

Чтобы сохранять нужную кислотность грунта, желательно время от времени подкислять воду лимонной кислотой, добавляя ее кристаллы перед поливом в небольшом количестве.

Если торфяной грунт слеживается и плохо пропускает воду, можно периодически не поливать, а замачивать горшок с цветком азалии в емкости с водой на несколько часов. Поверхность почвы в горшке рыхлить не рекомендуется, так как нежные корни растения могут легко пострадать при этой процедуре.

Пересадка и удобрение

Выращивание азалией в домашних условияхЦветок Азалия хорошо растет только в кислой почве. Идеальным вариантом будет вересковая земля, но можно взять смесь торфа и хвойной земли с добавлением речного песка.

Показатель pH должен составлять 4-4,5. Можно не мудрить и купить в магазине готовый грунт для азалий.

Пересадку молодых экземпляров проводят ежегодно, более взрослые пересаживают раз в 2-3 года. Из-за чувствительных корешков нарушать земляной ком не рекомендуется. Азалии пересаживают методом перевалки, подсыпая снизу и по краям свежую почву. Корни у рододендронов поверхностные, поэтому не нужно брать глубокий горшок. Диаметр плошки должен быть больше предыдущего на 2-3 см.

Для обильного цветения домашней азалии необходимы удобрения с преобладанием калия и фосфора: суперфосфат, сульфит калия, аммиачная селитра. Особенно важны подкормки в период бутонизации.

Как стимулировать цветение

Почему не цветет азалия при выращивании в комнатных условиях?

  • Размножений азалий в домашних условияхДля образования бутонов нужно подвергать побеги домашней азалии обрезке и прищипыванию. Формируют крону начиная с мая, в период бурного роста. На каждом из молодых побегов оставляют не более 4-5 листочков. Если побег сформировался около цветочной почки, его удаляют, иначе он ослабит цветение. Чем больше на азалии листочков, тем менее пышно она цветет.
  • Чтобы цветение было длительным домашнюю азалию содержат в прохладной комнате. Из каждой цветочной почки выходит, обычно, от 2 до 4 бутонов. Отцветшее соцветие сразу же удаляют, тогда общее цветение продлится дольше. Завязывание семян ослабляет растение, поэтому лучше его избегать.
  • Цветущая азалия не реагирует на смену места, ее можно как угодно поворачивать и переставлять. Ни цветы, ни бутоны растение не сбросит. По мере роста куст цветет все более пышно. Если уход ей подходит, взрослая азалия выглядит шикарной красавицей с красными, белыми, розовыми цветами.

Формируем крону

Разведение азалий в домашних условияхВ связи с тем что цветочные почки закладываются исключительно на верхушках побегов, важно грамотно и своевременно провести обрезку, чтобы куст успел сформировать почки для последующего цветения. Путем обрезки также придается нужная форма и достигается равномерное цветение.

Азалию формируют двумя способами. В виде:

  1. Куста.
  2. Небольшого деревца.

Чтобы получился куст, основной черенок прищипывают на высоте 10-12 см, в последующем также прищипывая и боковые ветки. Во время роста куст поворачивают, чтобы он рос равномерно, ведь побеги тянутся к свету.

При формировании деревца выбирается наиболее сильная и ровная ветка в центре маленького куста, а все остальные побеги обрезаются – это и будет будущий ствол. Его привязывают к опоре и постоянно поворачивают горшок с растением по мере роста, чтобы стволик не отклонялся.

На нужной высоте макушку прищипывают, что вынудит азалию ветвиться. Дальше формируют шарообразную крону. Все боковые побеги своевременно прищипывают и периодически поворачивают растение.

Обрезку ранних сортов домашней азалии проводят в марте-апреле, а поздних – в мае-июне. Обрезают рододендрон ежегодно, укорачивая побеги предыдущего года и вырезая все слабые, больные и кривые ветви.

Размножение азалий

Как лучше ухаживать за азалией в домашних условияхСуществует 4 способа размножить это растение: семенами, прививкой, черенками и делением куста. Первые два способа мало подходят для домашних условий, к ним прибегают профессионалы.

Черенками азалию размножают весной и летом, в эту пору они лучше укореняются. Для этого подходят небольшие полуодревесневевшие побеги длиной 5-8 см.

Срезанный черенок перед посадкой обрабатывают стимуляторами образования корней и помещают вертикально в кислый грунт, например, смесь песка и хвойной земли или торф. Глубина посадки от 1 до 2,5 см.

После этого черенок накрывают стеклянной банкой или пластиковым ведром, создавая тепличные условия. Наилучшая для укоренения температура +25°C. Формирование корней происходит за 3-5 недель.

Делению куста подвергают трехлетний, или старше, экземпляр. Делить растение можно на 3-4 части. Процедуру проводят с максимальной осторожностью, щадя корешки. Если растение было сильным и здоровым, есть все шансы, что деленки хорошо приживутся.

Немного о болезнях и вредителях

Болезни азалийИз заболеваний азалии подвергаются серой гнили, фузариозу, всевозможным мозаикам. Листья могут поражаться мучнистой росой. Почему возникают эти болезни? Как правило, всем напастям способствуют ошибки в уходе за азалией. Ее неправильно поливают, или не соблюдается температурный режим. Победить болезни проще в начальной стадии, используя соответствующие химические препараты.

На рододендроны комнатные может нападать белокрылка, мучнистый червец, различные виды клещика, тля, трипсы, азалиевая моль. Признаки поражения можно заметить на листьях. Они отсыхают, крошатся, могут сворачиваться в трубочку. Растение начинает отставать в росте и образует мелкие почки вместо крупных. Своевременная обработка цветка поможет избежать его ослабления и гибели, также инсектицидом требуется полить грунт.

Если обеспечить растению правильный уход, то его выращивание не доставит проблем, принося лишь удовольствие от общения с частицей живой природы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!