Выращивание иргиИрга — это кустарник, с довольно вкусными и сочными ягодами, которыми не прочь полакомиться в период созревания разные птицы. Кустарник относят к семейству яблоневых. Видов этого растения насчитывается до двадцати пяти единиц, и произрастает оно, как в дикой местности, на опушках лесов и рядом со скалами, так и в садах, в качестве культурного растения. Их выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для сбора ягод.

Как выглядит ирга — ее описание

Ирга является кустарником, который выглядит весьма привлекательно на садовом участке с самого начала весны и до поздней осени, а вдобавок ко всему на нем растут очень вкусные ягоды, которые можно есть.

Когда наступает весна и сквозь почки начинают проклевываться первые листочки, ветви ирги покрывает небольшой пушок и куст становится словно окутан инеем. После того, как распустятся листики, начинают распускаться цветы. Затем начинают образовываться небольшие ягоды, собранные в небольшие грозди. Чуть позже они вырастают примерно до размера некрупной смородины. Да и сами кисточки напоминают эту ягоду и начинают постепенно поспевать, становясь сначала красноватыми, и затем, по мере поспевания, приобретая фиолетовый оттенок.

Вкус у ягод кустарника ирги сладкий и сочный. Особенно любят оклевывать их птицы, не давая им как следует созреть. По своей форме они напоминают маленькие яблочки, которые собраны в кисти.

По осени на иргу снова придется обратить внимание, ведь ее листва окрасится в огромную палитру оттенков, от ярко-желтых и оранжевых, до розовых и красных тонов. Таким образом, у ирги имеется множество положительных качеств, таких как:

  • декоративность;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • быстрый рост.

Стоит отметить, что растение может прожить от шестидесяти лет и выше и порой его ствол может достигать в высоту до восьми метров. Также, она может послужить хорошим и выносливым подвоем для карликовых сортов груш или яблонь.

Галерея: кустарник Ирга (25 фото)

Посадка ирги или как правильно это делать

Место для посадки иргиДерево можно сажать и в весенний и в осенний период. Однако, некоторые опытные садоводы рекомендуют сажать саженцы ирги в осенний период времени. Чтобы побеги не вытягивались, а плоды давали в полную силу, для ирги лучше найти место, где ей будет достаточно света. Выращивание дерева производится в открытом грунте.

В почве растение не привередливо, но все же лучше для него подойдет суглинистая или супесчаная почва. Кислотность для ирги особой роли не играет, а вот в тех местах, где близко расположены грунтовые воды, лучше ее не высаживать, потому как ее корни вглубь могут уходить на два или даже на три метра.

Готовить площадь для посадки кустарника можно начинать уже в весенней период. Участок для посадки надо перекопать и выбрать сорняки, а затем его держат под черным паром до осени. Перед тем как посадить куст, почву вновь перекапывают и насыщают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Сажать иргу нетрудно. Обычно высаживаются саженцы, которым уже год или два. Если планируется посадить несколько саженцев, то делать это лучше в шахматном порядке. Расстояние между растениями необходимо делать от полуметра до полутора метров. Яму углубляют примерно на полметра, и делают ее размером примерно 60х60 см. То есть принцип посадки ирги схож с посадкой других плодоносящих кустарников, таких как крыжовник, смородина, ежевика и прочие.

Корневую шейку при посадке углублять не следует. После того, как молодой куст будет посажен, его требуется обильно полить. На один саженец требуется от восьми до десяти литров воды. Затем почву необходимо мульчировать. Для этого могут подойти такие элементы, как:

  • торф;
  • перегной;
  • или просто сухая земля.

Посадив куст, его наземную часть обрезают, чтобы в высоту она осталась примерно пятнадцать — двадцать сантиметров, при этом нужно, чтобы на растении осталось 4-5 почек, которые хорошо развиты.

Как ухаживать за иргой

Что за дерево иргаУход за таким растением, как ирга довольно прост и с выращиванием этого плодоносящего кустарника справится любой, даже начинающий садовод. Ирга практически нетребовательна в уходе и с того момента как будет произведена посадка о ней можно не вспоминать до сбора урожая.

Однако если уделить ей немного больше внимания, то в знак благодарности она принесет обильный урожай. В чем же заключается уход за кустарником? Потребуется только время от времени делать следующее:

  • осуществлять прополку вокруг растения;
  • поливать куст в засушливый период;
  • по мере необходимости проводить обрезку кустарника;
  • периодически подкармливать растение необходимыми удобрениями.

Ввиду того, что ирга имеет уходящую вглубь корневую систему, где практически всегда присутствует влага, поливать ее надо лишь в самую засушливую погоду.

Ирга любит и удобрение. Приблизительно с четырехлетнего возраста, при осуществлении перекопки вокруг кустарника, под него можно внести, отступив от корневой шейки около тридцати сантиметров, по 300 грамм суперфосфата, 200 грамм удобрения, содержащего калий, который будет без примеси хлора и добавляют до двух ведер перегноя.

А вот, с начала весеннего периода и до середины лета кустарник ирги можно удобрять органическими удобрениями. Для этого можно использовать или жидкую органику, или сухую. Жидкий раствор делают из куриного помета примерно десятипроцентной концентрацией. Ими удобряют вечером после того, как растение обильно польют или пройдет дождь, а сухие можно просто раскинуть вблизи куста, отступив от него около тридцати сантиметров.

Пересаживать иргу из-за ее корневой системы довольно трудно, поэтому лучше сразу для нее подыскать постоянное место для посадки, чтобы в дальнейшем не пришлось тревожить растение.

Нужно ли производить обрезку ирги и как это лучше делать?

Ирга довольно легко переносит обрезку. Однако не стоит ею злоупотреблять и делать это лучше как можно реже. А чтобы не нужно было часто проводить обрезку, нужно знать несколько простых правил:

  1. Как вырастить иргуиргу лучше сажать на светлом и солнечном месте, чтобы в самой гуще кустарника тоже было достаточно света;
  2. обрезать кусты ирги необходимо ранней весной, до того как начнётся сокодвижение;
  3. не стоит обрезать высокие сорта ирги, потому как у взрослого растения достать верхние ветви будет достаточно тяжело.

Первое время нужно оставлять лишь несколько самых сильных побегов, отходящих от корневой поросли, оставшиеся можно смело убирать. Когда куст уже приобретет достаточное количество стволов, можно ежегодно убирать по два самых старых ствола. Так кустарник будет омоложиваться, но при этом количество урожая не сократится.

Размножение ирги

Такое растение, как ирга может размножаться несколькими способами. Она может вырасти из семян, а можно прививкой, черенками или отростками. Однако, надо отметить, что семенами происходит размножение всех видов кустарника, но если необходимо размножить сортовое растение, то сделать это можно только вегетативным способом.

Для того, чтобы получить всходы из семян, их извлекают из созревших плодов и сажают в грядки на глубину не более двух сантиметров. Затем их следует обильно полить их замульчировать почву. Для этого может хорошо подойти солома или сухая листва. К следующей весне должны появиться первые всходы, которые за год должны вырасти примерно на двенадцать сантиметров. За второй год они могут достигнуть уже сорока сантиметров, а на третий год станут уже окрепшими саженцами, которые можно пересадить на постоянное место.

Можно произвести размножение зелеными черенками. Для этого с верхушек нужно отрезать несколько хорошо развитых зеленых черенков, длина которых должна составлять примерно пятнадцать сантиметров. Нижние листья с черенков удаляются, а срезы на сутки помещают в корнеобразующее средство. Затем их промывают и высаживают в почву на некотором расстоянии друг от друга. Сверху их необходимо накрыть, сделав им некое подобие парника.

А можно просто прибегнуть к делению куста. Такой способ лучше всего использовать, если имеется необходимость пересадить растение на другое место. И сразу же от него можно отделить маленькую детку.

Виды ирги

Посадка ирги осеньюВидов дерева имеется очень большое количество. Самые распространенные из них — это:

Ирга канадская — кустарник, который располагается в основном на побережьях рек и в скалистой местности. В высоту этот канадский вид может достигать шести метров. Этот кустарник нетребователен к уходу и почве, а также отличается морозоустойчивостью. Еще один ее подвид — это ирга канадская ламарка. Ирга ольхолистная — ее родиной считается Северная Америка. Произрастает по берегам рек и ручьев Отличается теневыносливостью.

Ирга колосистая — кустарник листопадного типа, который образует многочисленные побеги. В высоту может достигать до пяти метров и имеет довольно пушистую крону. Растение отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, считается устойчивым также к засушливому периоду, дыму и газу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!