Инструкция по применению КорневинаКаждый садовод знает, что любое растение на дачном участке нуждается в удобрении. Для этого используют различные подкормки: органические, бактериальные, минеральные, комплексные удобрения и т. д. Также можно приобрести биостимуляторы, которые способствуют укреплению иммунной системы растений и стимулируют образование корней. К таким средствам относят Корневин, активизирующий жизнедеятельность корней садовых растений. Как использовать его на своём участке? Рассмотрим более подробно эти моменты, а также инструкцию по применению Корневина.

Что это за препарат

Корневин – это биостимулятор, используемый для образования корней на черенках плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культур. Он выпускается в виде сухой и жидкой субстанции. В состав Корневина входит индолилмасляная кислота, которая при попадании на растение способствует раздражению его покровных тканей, стимулируя образование корней. При попадании в почву кислота начинает преобразовываться в фитогормон гетероауксин. Именно он способствует образованию корней.

Кроме того, благодаря применению Корневина:

  • семена начинают прорастать гораздо быстрее;
  • лучше укореняются черенки;
  • развивается корневая система саженцев и рассады;
  • уменьшается негативное воздействие на растение следующих внешних факторов – перепадов температур, засухи, переувлажнения.

Однако фитогормоны, которые содержатся в Корневине, не защищают растение от болезней и вредителей и не заменяют собой стандартные подкормки органикой или минеральными удобрениями. Такой препарат хоть и помогает уменьшить воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, но не спасает растение от засухи или переувлажнения.

Рекомендации по использованию Корневина

Этот препарат во многом сходен с гетероауксином, но они отличаются друг от друга тем, что последнее средство имеет 4 класс безопасности, а Корневин – третий класс. Он не считается безвредным, поэтому, работая с ним, желательно использовать перчатки, а пустую упаковку следует сжигать, а не выбрасывать.

При применении Корневина нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • Как действует Корневинпрепарат нельзя разводить в пищевой посуде, следует использовать для этих целей отдельную тару;
  • при работе с этим средством нельзя употреблять пищу, а также пить и курить;
  • при попадании биостимулятора на руки их нужно срочно вымыть с мылом;
  • если в организм попадёт даже незначительное количество препарата, то необходимо выпить как можно больше воды и принять активированный уголь;
  • средство следует хранить в месте, недоступном для детей.

Хотя индолилмасляная кислота, которая входит в состав Корневина, не является канцерогеном, а сам порошок не фитотоксичен, но указанных рекомендаций лучше всё-таки придерживаться.

Инструкция по применению Корневина

Применение КорневинаЧтобы препарат Корневин принёс пользу растению, а не вред, то нужно внимательно изучить инструкцию по применению этого биостимулятора. Благодаря его действию активируются ростовые процессы растений, а также он оказывает положительное влияние при вегетации клубневых и луковичных растений. Кроме того, Корневин помогает быстрее приживаться прививкам у кустарников и деревьев и уменьшает риск поражения молодых сеянцев инфекцией.

Как использовать Корневин в сухом виде? Какой-то особенной технологии на этот счёт не существует. Необходимо корни кустарника или дерева обсыпать порошком препарата перед тем, как они будут высажены в почву. Если саженцы небольшого размера, то весь корень можно опустить в препарат и слегка встряхнуть, чтобы убрать его излишки.

Черенки обрабатываются Корневином таким же образом: места среза черенков нужно окунуть в порошок, а потом высадить их в почву или подготовленный субстрат. При черенковании листьев растений порошком нужно обрабатывать до 1 см от линии среза, после чего излишки препарата стряхивают и высаживают в грунт. Чтобы улучшить процессы во время прививки, срезы рекомендуется припудривать также Корневином, способствуя лучшему срастанию частей.

Чтобы на срезе черенка не развились патогенные микроорганизмы, Корневин желательно совместить с любым фунгицидом. Это не только предупреждает развитие инфекции, но и улучшает процесс образования корней.

Кроме этого, препарат можно использовать в разбавленном виде. Чтобы приготовить раствор, необходимо в одном литре воды развести один грамм средства. Черенки для укоренения следует подготавливать заранее, оставляя на каждом из них по 3-4 листа. Нижний черешок листа убирать не следует, чтобы при замачивании Корневин не попал на ростовую почку. Затем черенки оставляют подсыхать, а на срезе должна образоваться защитная плёнка.

После этого черенки на 15 минут замачивают в Корневине и потом высаживают в грунт или приготовленный субстрат. Чтобы саженцы укоренились, их следует полить раствором сразу же после посадки.

Для того чтобы у луковичных культур усилить процесс образования дополнительных корней, клубни и луковицы выдерживают в приготовленном растворе в течение 16-20 часов, после чего высаживают в почву.

Расход раствора Корневина:

  • крупное дерево – 1,5-3 л;
  • кустарники – 300 мл;
  • овощные и цветочные культуры – 30-50 мл.

Корневин для комнатных растений

Особенности применения КорневинаЭтот препарат используют для комнатных растений как в сухом виде, так и в виде раствора. Порошком рекомендуется посыпать корни растений перед тем, как они будут высажены в горшок, а чтобы предупредить развитие заболеваний его рекомендуется совмещать с каким-либо фунгицидом. Кроме этого, Корневин применяют при делении куста, в этом случае порошком будет припудрена каждая из полученных делёнок.

При использовании препарата в сухом виде нужно не допускать передозировки, поэтому его желательно смешать с толчёным активированным углём. Это позволит частично снизить концентрацию порошка.

Для укоренения черенков и листовых пластин комнатных растений применяют раствор Корневина, в который приготовленные черенки погружают на 20 минут, а затем высаживают в подготовленное место. Применение препарата для комнатных растений способствует стимуляции их роста и развития, а также увеличивает период их цветения. Кроме того, благодаря ему увеличивается их общая декоративность.

Черенки растений, которые укореняются слабо или средне (розы, комнатный гранат, гибискус), требуют совместного применения Корневина с дополнительными препаратами. Например, черенки роз лучше укореняются при комбинации Корневина с Цирконом. В любом случае через неделю после высадки укоренившегося черенка ему нужно дать фосфорно-калийное удобрение, иначе он загниёт.

Таким образом, чтобы снизить неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на растения, используют препарат Корневин. Многие цветоводы интересуются: можно ли применять его в качестве удобрения? Корневин не содержит органических, минеральных компонентов и не способен заменить собой полноценное питание растений. Его предназначение – обеспечивать быстрый рост корневой массы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!