Хлорофитум хохлатый: уходЕсли даже кто-то не слышал названия этого цветка, то видел его каждый. Хлорофитум – достаточно распространённое комнатное растение. Популярность цветок обрёл из-за своей нетребовательности в уходе, яркого, жизнерадостного вида и способности отлично очищать воздух. Один-два экземпляра способны очистить комнату от углекислого газа и находящихся в ней вредных примесей, поэтому хлорофитум часто содержат в общественных местах и детских учреждениях.

Как выглядит хлорофитум

Растение относят к семейству Спаржевых. Его корни плотные, иногда клубнеподобные, надземная часть представляет собой пышную розетку зелёных или окаймлённых свисающих листьев длиной до 60 см. Цветочки мелкие и невзрачные, светлого цвета, собраны в кисти. У большинства видов после цветения образуются почки, из которых формируются новые растения.

В народе за внешний вид домашний хлорофитум ласково называют «паучком» или «земной лилией». Впервые растение было описано ботаниками в конце XVIII века, а в Европе широко распространилось в начале XIX. Сегодня хохлатое растение можно встретить в любом уголке земли, растущим в любых условиях, а количество его сортов приближается к 250 шт.

Сорта и виды

Самый распространённый вид – Хлорофитум хохлатый. Его листья узкие, поникающие, салатового цвета. Выдаёт множество усов. Соцветия кремовые. На усах легко образуются детки с короткими корешками.

Познакомим вас с некоторыми другими сортами хлорофитумов:

  • Океан. Листья салатового цвета, длиной 60 см и шириной 3,5 см. Даёт цветоносы, длиной 20 см.
  • Кудрявый (Бонни). Растение имеет волнистые по краю листья, из-за чего и получило своё название. Ещё его отличает светлая полоса, пролегающая по центру листа, не исчезающая даже в условиях низкой освещённости.
  • Крылатый. Листья от красноватого до тёмно-оливкового оттенка, по центру имеют своеобразный желобок.
  • Хлорофитум оранжевый: описаниеОранжевый (Грин Оранж).Сорт можно считать разновидностью крылатого. Его отличие в ярких оранжевых черешках. Чтобы сохранить декоративность, соцветия удаляют при их появлении.
  • Капский. Его корни образуют плотные клубни. Листья заострены к концам, длинные и широкие. Не образует дочерних розеток на цветоносах.
  • Оушен. Сорт с листьями жёлто-зелёного цвета. Кустик выглядит компактно, высотой всего около 25 см. Основание листьев расширенное.
  • Лаксум. Листья, зауженные к концу, поникающие, со светлой полосой. Цветение дважды в год. Деток на усах не образуется.

Галерея: хлорофитум хохлатый (25 фото)

Условия выращивания

Уход за хлорофитумом хохлатым в домашних условиях не представляет сложностей. Растение не требовательно к освещённости и температуре, но очень любит влагу. Зимой температура может опускаться до +8°C, хлорофитум легко вынесет такое понижение. Наиболее благоприятной температурой для него будет +16-25°C. Хлорофитум мирится с любым освещением, но при ярком свете окраска листьев более насыщенная, а если присутствует кайма или полосы – они выглядят контрастнее.

Где будет хорошо смотреться хлорофитумВ домашних условиях лучше расположить это растение на кухне. Здесь присутствует повышенная влажность, на подоконнике достаточно света, а очищающие свойства хлорофитума придутся как нельзя кстати. С учётом того, что цветок даёт свисающие побеги, на которых формируются соцветия и молодые розетки, его лучше содержать как ампельное растение, подвесив кашпо над подоконником или вблизи от окна. Усики, с зародившимися на них детками, будут в этом случае выглядеть очень декоративно.

Этому домашнему растению свойствен быстрый рост, что надо учитывать при выборе горшка. Его форма должна быть объёмной по ширине, но невысокой. Лучше брать ёмкость из прочного пластика или керамики. Мощная корневая система «паучка» может разорвать хлипкие стенки, если горшок станет ей тесен. Некоторые подсаживают домашний хлорофитум в объёмный вазон с высокой пальмой. В этой композиции растения удачно дополнят друг друга – хлорофитум добавляет зелени в её нижней части.

Полив, опрыскивание

В летние месяцы растение поливают через день, его крупная розетка требует много влаги, поэтому лучше не пропускать поливы. В очень жаркую погоду может потребоваться ежедневный полив, необходимо смотреть по грунту. Зимой домашнее растение поливают в зависимости от температуры в помещении. Чем она ниже, тем реже производят полив.

К влажности воздуха «паучок» нетребователен, но оценит не слишком частое опрыскивание и тёплый душ раз в месяц. Это позволит смыть с его листьев пыль и открыть устьица. Протирать листья хлорофитума не рекомендуется, для этого они слишком хрупкие, да и масса листвы не позволит сделать это быстро, процедура грозит быть утомительной.

Подкормка, пересадка, требования к грунту

В период вегетации растение можно удобрить, чтобы добавить ему сил для быстрого роста. Периодичность подкормок – 1 раз в месяц. Некоторые цветоводы рекомендуют подкормку из банановой кожуры. Шкурку одного плода бросают в ёмкость с 1 л. воды и настаивают одни сутки – удобрение готово.

Молодые хлорофитумы растут очень быстро, что может потребовать неоднократной пересадки в течение года. Посадить растение в горшок «с запасом» – не выход. Незадействованная почва закисает и цветок, пустив в неё корни, может заболеть. В дальнейшем хлорофитум пересаживают весной ежегодно. Оценить необходимость пересадки можно по габаритам растения и по торчащим в отверстиях для слива воды корням.

Пересадка хлорофитумаВо время пересадки можно оценить состояние корневой системы. Если корни чрезмерно утолщены – значит, растение испытывало недостаток влаги. У взрослых мощных растений корешки при пересадке подрезают на 1/3. Эта процедура нисколько не повредит цветку, а, напротив, простимулирует его рост и улучшит приживаемость. После пересадки не нужно ставить растение на яркий свет, пусть пройдёт период адаптации.

Грунт для хлорофитума можно составить из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением песка. Подойдёт и покупной субстрат для декоративных лиственных растений. Хлорофитумы нетребовательны к составу почвы.

Способы размножения

Чаще всего хлорофитум размножают делением куста и дочерними розетками. Можно использовать для размножения и семена, но этот путь более длинный и трудоёмкий (подойдёт для энтузиастов).

  • Для размножения делят на части обычно крепкий разросшийся экземпляр. Удобнее всего это делать во время пересадки. Корни отделяют с особой осторожностью и высаживают делёнки в отдельные горшки. Появление свежих листиков будет свидетельствовать, что растение прижилось и сможет расти самостоятельно.
  • Дочерние розетки образуются на усах после цветения. Отделить их для размножения можно одним из двух способов. Растение пригибают к банке с водой, не отрывая от усика, и держат там, пока не появятся крепкие корешки, после чего сажают в плошку. Или просто присаживают розетку в горшок с грунтом, дожидаются пока она укоренится, а затем отрезают ус.

Проблемы выращивания

  • Окраска листьев стала бледнее по сравнению с обычной – растению не хватает света, переставьте его ближе к окну.
  • Ломкие листья – от переизбытка минеральных веществ. Вы переусердствовали в уходе и перекормили растение.
  • Листики скручиваются – растение разрослось и ему не хватает питания. Подкормите его или пересадите.
  • Медленный рост – растение посажено в слишком большой горшок и наращивает свои корни; слишком тяжёлая почва; недостаток веществ для роста.
  • Пожелтение листьев наблюдается при недостатке освещения, недостатке питания, в тесном горшке. Устраните указанные ошибки в уходе.
  • Сохнущие кончики листьев могут говорить о недостатке влаги, сильно сухом воздухе или ожогах от солнца.
  • На листьях хлорофитума желтеют листья Если чернеют кончики или сами листья – дело в избыточном поливе, сократите его.
  • Гниль появляется при избытке влаги в почве и низких температурах. Переставьте хлорофитум в тепло и подсушите его.
  • Если растение не цветёт при хорошем уходе, а лишь наращивает зелёную массу – почва слишком жирная. Цветение наступит, когда земля слегка истощится.
  • Хлорофитум не занимается размножением (не даёт деток). Или это свойственно конкретному сорту или у растения слишком тесный горшок. Также возможнен недостаток освещения.

Вредителями хлорофитум поражается чрезвычайно редко, у него сильный иммунитет. Если такое всё же случилось, можно опрыскать цветок препаратами Фитоверм, Актеллик и непременно устранить ошибки в уходе, которые ослабили растение. Для профилактики болезней и вредителей можно внести в почву удобрение Гумат натрия сахалинский для комнатных и садовых цветов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!