Аихризон дерево любвиАихризон (Aichryson) — необычное в своём роде комнатное растение, которое можно часто встретить дома у многих людей. Необычен цветок тем, что его ещё называют «деревом любви», а удобен, так как очень неприхотлив. Итак, в этой статье мы разберёмся, почему растение называют символом любви, а также узнаем, как правильно за ним ухаживать, некоторые интересные факты, виды и многое другое.

Описание

Аихризон принадлежит к семейству толстянковых и является родственником так называемого денежного дерева. Куст может достигать длины в 15-30 сантиметров. Родиной считается остров Майдера, а естественной средой обитания аихризона — Азорские и Канарские острова.

Стебель всегда прямой, но не одревесневает, листья витиеватые и мясистые, как и стебель. На верхушке собираются в так называемые пучки-розетки. Листья растения также чем-то напоминают маленькие зелёные сердечки, из-за чего, вероятно, он и получил название «дерево любви».

Цветёт обычно летом или во второй половине весны красными или жёлтыми цветочками с приятным ароматом.

Виды

Всего существует примерно пятнадцать видов аихризона. Самые распространённые из них: очитколистный, точечный, извилистый, домашний, распростёртый.

  • Дерево любви аихризонТочечный аихризон отличают от других видов благодаря очень густым волоскам на стебле. Белые волоски есть и на ромбовидных листьях, зеленовато-коричневых побегах. Но на стеблях они толще, гуще и длиннее, чем на листьях. Растение достигает в длину до 40 сантиметров.
  • Очитколистный аихризон (аэониум) имеет маленькие и широкие жёлто-зелёные (изредка светло-зелёные) листья в виде капли, собранные в маленькие розетки. Отличительной чертой являются красные тонкие полосочки на листьях. Цветёт он до двух месяцев жёлтыми цветочками в последних месяцах весны, а зимой может сбрасывать листву. Высотой достигает 40 см, а шириной — всего 15.
  • Извилистый вид «дерева любви» отличается коротким черешком, светло-зелёными ромбовидными листами с белой опушкой. Достигает в высоту 15–30 сантиметров. Цвести может аж до 6 месяцев в период с весны до осени.
  • Домашний аихризон — это гибрид точечного и извилистого вида. Достигает 30 сантиметров в высоту и по диаметру. Как и извилистый аихризон, цветёт он вплоть до шести месяцев в году. Цветки «дерева любви» домашнего жёлтого цвета, а листья в форме небольших ярко-зелёных булав и длиной всего в 2 сантиметра собраны в розетки.
  • Аихризон рыхлый (распростёртый) высотой бывает до 40 сантиметров. Листья в форме куба с белыми ворсинками собраны в розетки, расположенные на длинном черешке. Цветёт до шести месяцев, а после начинает сбрасывать листья, что является отличием рыхлого аихризона от других видов.

Галерея: Аихризон (25 фото)

Уход

Как уже и говорилось, комнатное «дерево любви» вполне себе неприхотливо в уходе, однако некоторые нюансы, условия и правила знать все же следует, чтобы растение круглый год радовало своим видом и придавало атмосферу.

  • Красиво цветущий аихризонОдно из главных условий ухода за аихризоном — выбор подходящего место для горшка. Листья растения очень чувствительны к прямым солнечным лучам, но и полная тень крайне нежелательна. Обычно подходит место на подоконнике или столе, куда никогда прямо не падают лучи, но в то же время достаточно светло (есть рассеянный свет). Следует избегать соседства с батареями и другими отопительными приспособлениями. Если же нет возможности спрятать дерево любви от солнца в притемнённое место, то можно огородить пространство марлей или плёнкой. В самом противном случае листья растения могут получить ожог.
  • Благодаря форме и объёму аихризона можно понять, что цветок относится к группе растений — суккулентов. К ним также относится алоэ, денежное дерево и другие. Суккуленты способны накапливать воду в листьях для запаса, поэтому не нуждаются в частом и обильном поливе. Поливать следует небольшим количеством жидкости, если земля уже высохла после предыдущего раза. Избегайте обильного полива, так как хрупкие корни растения могут начать гнить. Зимой поливать можно реже. Хорошим признаком обезвоживания растения служат сжавшиеся и иссохшие листья, их общая вялость. Ещё важно в тёплое время раз-два в месяц поливать тёплым душем листочки «дерева любви» (аихризона), так как они способны на себе накапливать грязь и пыль из-за ворсинок. Зимой подобного мероприятия следует избегать.
  • Залогом правильного ухода за аихризоном в домашних условиях является также и правильно подобранный горшок и грунт. Горшок лучше выбирать невысокий и диаметром не более пятнадцати сантиметров, так как корневая система довольно поверхностная, а сами корни тоненькие. А вот перед посадкой растения следует дно обложить дренажным материалом (идеально для этого подойдут керамзит или обычный берёзовый уголь). Почва же для грунта не должна быть тяжёлой, грубой. Опять же, это из-за относительно слабеньких корней. Поэтому можно подобрать для грунта торфяную, дерновую почву, песок и гравий или керамзит в пропорции 1:1:1:1. И также: дерновая почва, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2–4:1:1:1, здесь тоже можно добавить кусочки керамзита или угля. После пересадки растение поливается только спустя 4–6 суток. В качестве подкормки используют специальные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота раз в две недели-месяц для хорошего цветения в период лета — осени.
  • Аихризон на окне в горшкеОбрезка «дерева любви» комнатного — ещё одно необходимое условие правильного ухода. Обрезание формирует красивую форму листьев и способствует благополучию растению. Для процедуры достаточно просто обрезать ножницами старые побеги. Можно также подрезать весной длинные побеги. Ну и, конечно же, уже выцветшие цветки тоже удаляются.
  • Крайне важно поддержание температуры летом в районе +20-25 градусов, а зимой, наоборот, следует держать растение в светлом прохладном месте с температурой +8-10 °C. Если зимой растение будет находиться в очень теплом помещении, то начнёт слишком активно сбрасывать листья и, возможно, даже не зацветёт.
  • Важными условиями для цветения домашнего растения являются: температура (а именно — прохлада зимой), правильный полив, грунт и подкармливание удобрениями, правильно подобранный горшок. То есть дерево аихризон может порадовать глаз своими цветками, если соблюдены предыдущие пункты. Цветки аихризона могут быть жёлтого, кремового или красного цвета и держаться от двух месяцев до шести в зависимости от вида. Стоит учесть, что во время цветения под конец аихризон может сбрасывать листву, причём, очень усиленно. После окончания цветения засохшие цветоносы обрезают и увеличивают полив.
  • Хоть и есть определённые требования к уходу, наше комнатное растение все равно считается не очень прихотливым. Есть несколько признаков неправильного ухода, которые легко можно распознать и предотвратить впоследствии. Сморщенные и ссохшиеся листья являются признаком обезвоживания. Признаком плохого освещения являются слишком длинные стебли, так как таким образом растение как бы пытается дотянуть до света, найти его. А вот сильная потеря листьев, наоборот, служит знаком нескольких пунктов неправильного ухода: переувлажнение, долгое нахождение под прямыми солнечными лучами или высокая температура в зимний период. Однако не стоит пугаться потери листьев при цветении — в этот период такое выпадание вполне естественно. Ещё следует обратить внимание на то, что, если у растения появились вредители, это тоже является следствием неправильного ухода. Однако, определив все признаки и предотвратив, соблюдая все условия хорошего ухода, цветок аихризон отблагодарит вас своей красотой, изящностью, неприхотливостью, приятной атмосферой и долгой жизнью.

Размножение

Аихризон в горшке на окнеНа свете есть несколько способов размножения домашних комнатных растений. «Дерево любви» не исключение. Размножить его можно, вырастив новые растения из черенков, листьев или же прорастить из семян.

Для прорастания из листьев или черенков нужно аккуратно срезать эти части, затем подержать в сухом прохладном месте несколько часов, а после всего — посадить для укоренения в песок, вермикулит или смесь выше перечисленных почв для грунта и песка. После укоренения пересадить в горшок диаметром до 7 см в грунт из дерновой и листовой земли и песка. После срезания листочка или черенка, можно для появления корней поместить срезанное в воду, но тут следует быть внимательным, иначе растение начнёт подгнивать.

Выращивание из семян является более сложным способом размножения, в отличие от черенкования, однако тоже достаточно прост. Семена помещаются в грунт из смеси песка и листовой земли, накрывается плёнкой и время от времени опрыскиваются и проветриваются. Всходят семена примерно на 14–20 день при соблюдении всех условий. Затем саженцы пересаживают в грунт из дёрна, песка и листовой земли в пропорции 1:1:2. Содержать маленькие растения следует при температуре до +18 градусов. После прорастания пересаживаются в полноценные горшки и грунт, описанный выше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!