Описание зеленого мылаКаждый опытный агроном, дачник, садовод и флорист знаком не понаслышке с зелёным мылом. Оно безопасно в своём применении, эффективно и результативно борется с вредителями и недугами различных растений. Обладая мыльной основой, средство без особых усилий ложится на поверхность и хорошо удерживается на ней. На растениях, которые обработаны зелёным мылом, образуется невидимая защитная плёнка, которая отталкивает споры грибковых заболеваний, не позволяет инфицировать растение вредоносными микроорганизмами и насекомыми.

Состав зелёного мыла

В состав зелёного мыла входят натуральные компоненты. Невзирая на свое название, средство не является мылом, а густая мыльная основа была получена в результате добавления в средство калийных солей жирных кислот. В состав универсального средства каждого агронома входят компоненты растительного и животного происхождения:

  1. Вода;
  2. Животные жиры;
  3. Натуральные и растительные масла;
  4. Калийные соли жирных кислот.

Что касается животных жиров, то используются твердые жиры крупнорогатого скота или баранины. А из растительных масел отдают предпочтение более бюджетным вариантам — подсолнечника или соевое.

Принцип действия зеленого калийного мыла

Зеленое мыло от вредителейС составом зеленого мыла для растений разорались, теперь давайте разберемся, какой принцип его действия. После того как поверхность растения была обработана зеленым мылом от вредителей, на их поверхности образуется среда, которая предотвращает развитие паразитов и болезнетворных бактерий. Организмы, которые находились на растении во время обработки — погибают, не имея возможности размножаться и питаться. Но почему так происходит?

В состав зеленого мыла, как мы говорили ранее, входят жиры и соли, которые окутывают все обработанные поверхности, включая тела насекомых и их личинки. Образовавшаяся пленка лишает насекомых возможности дышать, а также не дает возможности развиваться личинкам.

Калийное мыло является и профилактическим средством, которое эффективно предупреждает образование сосущих насекомых.

Инструкция по применению и совместимость с другими средствами

Обработка растений этим средством позволяет предотвратить развитие фитофтороза, мучнистой росы, цитоспороза, парши и заражению вредителями. Способы применения (согласно инструкции):

  1. С настойками и отварами. В качестве профилактических манипуляций и с целью борьбы с болезнями представителей флоры используют отвары и настойки из трав, табака, чеснока и золы с добавлением средства объемом 50 — 100 мл/10 литров отвара.
  2. Самостоятельное применение средства. Для профилактических мер и в борьбе с насекомыми и инфекциями в начальной стадии, готовят раствор средства из расчета 250/400 мл на каждые 10 литров воды. Полученную смесь тщательно перемешивают, после чего опрыскивают растения.
  3. С химическими препаратами. При параллельном использования мыла с химическими средствами удается достичь ожидаемого результата и достигать его устойчивости. В готовый раствор фунгицидов добавляют порядка 100 мл мыла. Полученный мыльный раствор словно запечатывает химикаты, которые не испаряются, а проникают в глубокие слои растения, что позволяет достичь максимально эффективного результата.

Область использования

Средство используется исключительно для растений комнатных и уличных: в качестве способа борьбы с вредителями и недугами:

  • Комнатные растения

Обработку комнатных цветов (например: орхидеи, фиалки и т.д.) необходимо проводить в течение всего года. После обработки поверхности растения его необходимо поместить в объемный пакет или накрыть пленкой. Раствор на орхидеях необходимо тщательно просушивать, не смывая после раствор.

  • Фруктовые деревья и кустарники

Вишню, грушу, сливу и яблоню необходимо обрабатывать ранней весной в качестве профилактической меры. В случае необходимости обработку повторяют еще несколько раз в течение сезона. Что касается ягодных кустарников, то их необходимо опрыскивать весной незадолго до цветения и осенью, после того как урожай был собран.

  • Овощные растения

Капусту,помидоры и огурцы следует обрабатывать во время выращивания рассады (в качестве профилактической манипуляции). Чеснок, клубнику и лук во время вегетации, что касается картофеля, то его следует обрабатывать по мере необходимости.

  • Уличные декоративные насаждения

Использовать «Зеленое мыло» на приусадебном участке следует при проявлении первых признаков заражения. Цветочные культуры необходимо обрабатывать во время бутонизации и цветения. Во время опрыскивания следует стараться не попадать на завязь и раскрывшиеся цветоносы.

Опасен ли препарат для людей?

Средство «Зеленое мыло» не токсично и полностью безопасно для здоровья человека, как правило, не вызывает проявления аллергических реакций. Используемая жидкость не наносит вреда окружающей среде, насекомым, животным и людям. Однако, невзирая на безопасность препарата, следует придерживаться следующих правил использования:

  • Зеленое мыло для растенийЖидкость необходимо использовать исключительно для опрыскивания растений, не следует его добавлять в препараты для обработки корневой системы растения;
  • Запрещается использовать для мытья рук и стирки белья;
  • Во время применения используете средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки и очки;
  • После обработки растений следует тщательно вымыть емкости и опрыскиватель, где находилось средство;
  • В случае попадания средства на слизистые оболочки кожных покровов и глаз, необходимо промыть участки большим количеством проточной воды и при необходимости посетить врача;
  • Для того чтобы препарат принес желаемый эффект, используйте его согласно прилагаемым инструкциям по применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!