Спирея японская: уход и посадкаСпирея представляет особый декоративный род кустарников из семейства Розовых, который заслужил особую любовь среди ландшафтных дизайнеров и владельцев садов. В переводе с греческого название имеет значение «изгиб», так как ветки кустарника имеют свойство быть очень гибкими и неприхотливыми в ухаживании. Спирея насчитывает около 100 видов различных кустов, одним из которых является популярная спирея японская.

Описание видов спиреи

Виды спирейЭтот тип растения включает в себя огромное количество различных сортов, которые могут отличаться оттенками цветов, размерами, величиной листка или формой куста. Популярным видом считается японский, так как он неприхотлив и очень гармонично смотрится в саду:

  1. Спирея японская Широбана. Этот кустарник часто называют хамелеоном из-за возможности иметь уникальные трёхцветные цветения. Потрясающий сорт может иметь цветы нежно-розового, белого и ярко-красного оттенков. Спирея Широбана — это низкорослый кустарник не превышает 0,8 м высотой.
  2. Спирея японская Голден Принцесс. Восхитительный вид спиреи, отличающийся контрастным жёлтым цветом листьев и маленькой формой кроны. Обычно начинает цветить в начале лета контрастными розовыми цветками.
  3. Спирея японская Криспа. Интересный низкорослый кустарник, который подойдёт для тех, кто не хочет и не может уделять слишком много внимания растению — оно не прихотливо и отлично приспосабливается к изменчивым условиям погоды. Спирея Криспа имеет красивые острые листья и яркие розовые цветки.
  4. Спирея японская Литл Принцесс. Изящное и компактное растение, которое служит фаворитом у любителей маленьких и неприхотливых цветков. Высоту принимает кустарник не больше 0,8 м и часто используется у садоводов для создания подобия ограждения для местности.
  5. Спирея японская Голд Флейм. Кустарник считается одним из популярнейших и мощнейших растений этого вида из-за возможности достигать до метра высоты и иметь несколько оттенков цветов — от яркого жёлтого и до огненно-розового. Не прихотлив в посадке и хорошо приживается даже в городской местности.

Кроме японской, существует большое количество сортов спиреи, которые также заслуживают внимание. Представленные ниже виды этого растения часто используются в мире дизайна ландшафта:

  • Спирея серая. Этот тип заслуженно носит название лунного цветка, так как имеет интересный и бросающийся в глаза оттенок — серый. Продолговатые цветки отлично сочетаются с остроконечными листочками. Кроме этого, уход за спиреей серой не требует много сил.
  • Спирея билларда. Является гибридом куста Дугласа и иволистой спиреи. Сорт имеет интересные острые цветки сиреневого или розового оттенка. Уход не предполагает особых усилий, поэтому этот тип часто используется для создания интересного и красивого ландшафтного дизайна.
  • Спирея ниппонская. Красивый и объёмный куст, который в отличие от других сортов, имеет уникальные листья и не очень примечательные цветки. Из-за возможности достигать больше метра высоты, растение используется для оформления просторных и больших садов, а также возле главного входа в дом. Интересной разновидностью этого растения является сорт спирея Сноумаунд, который отличается двухметровой высотой и белыми соцветиями.
  • Спирея белая. Отличается невероятной красоты цветением белых пирамидальных соцветий. На концах листочков можно заметить заострённую форму. Куст цветёт ежегодно с начала июня до конца августа.
  • Спирея Вангутта белая. В народе этот сорт известен любителям растений как «невеста» из-за белоснежных красивых соцветий и светлых пышных листьев. Куст отличается ещё возможностью менять оттенок цветка — от белого до малинового. Уход за Вангуттой не представляет особой сложности, так как кустарник неприхотлив и требует только большого количества солнечного света. Вангутта хорошо приспосабливается к любым условиям и может отлично развиваться в городе.
  • Спирея Дугласа. Характеризуется этот сорт слегка заострённой формой листков и розовыми соцветиями. Преимуществом считается особая любовь Дугласа к воде и неприхотливость в уходе. Чаще всего встречается в Северной Америке, но очень популярен среди ландшафтных дизайнеров.

Галерея: японская спирея (25 фото)

Подготовка перед посадкой

Подготовка спиреи перед посадкойПо понятным причинам, кустарники спиреи перед посадкой следует привести в порядок, так как корневая система и ветки имеют беспорядочную и некрасивую форму. Садовый секатор пригодится для уменьшения размеров корней перед насаждением в грунт. Обычно убирается одна треть всей длины.

Если у кустарников обнаруживаются пересушенные корни, то ветки также следует максимально коротко убрать.

Растение любит воду, поэтому перед началом процесса посадки следует обильно смочить корневую систему, а также ком грунта.

Расположение

Выбор места для хорошего развития японской спиреиВыбор правильного места для развития этого растения считается одним из самых важных процессов в приготовлении перед посадкой. Спирея любит солнечный свет, поэтому выбирать пространство следует максимально открытое и свободное от тени. Кроме этого, не стоит забывать о корневой системе — этому типу свойственно сильное разрастание корней, поэтому расстояние между кустиками должно быть не меньше 50 сантиметров.

Нужно обратить внимание на тип почвы — некоторые могут заметно замедлить разрастание кустарника и даже приведёт к его гибели. Обычно почву подбирают отдельно для каждого сорта, однако чаще всего профессионалами рекомендуется использовать дерновую или листовую.

Подготовка ямы также считается необходимым действием перед посадкой, так как без особого приготовления спирея может просто не прижиться. Размеры ямы должны строго соответствовать корням куста. Далее, ямки следует оставить на несколько дней для проветривания. Как уже говорилось ранее, спирея любит частые поливы, поэтому для посадки рекомендуется дождливый или пасмурный день.

Вначале на дно ямы устанавливается дренаж, после чего конструкция засыпается садовым грунтом. Кусты аккуратно опускаются в яму и расправляются — корни не должны заламываться. Не стоит забыть обильно полить спирею, для этого подойдёт около двух вёдер воды.

Уход

Правильный уход за спиреей японскойКак уже говорилось, все виды спиреи предпочитают яркое солнечное освещение (хоть растение не особо прихотливо и может отлично развиваться в тени), плодородную почву, обильный полив, необходимые удобрения и хороший дренаж. Иногда этого может хватить, чтобы кустарник дарил длительное цветение, но не стоит забывать о других правилах хорошего ухода.

Так, из-за неглубокой и большой корневой системы, куст тяжело переносить сухость и быстро может засохнуть, поэтому нуждается в умеренном количестве воды, особенно при жарких условиях погоды. На каждый кустарник должно приходиться около 16 литров воды в месяц. Использование комплексного удобрения может значительно улучшить состояние растения. Следует осторожно относиться к подкормке особенно в период лета.

Вредителей, которые питаются этим видом кустарников, существует немного. Чаще всего встречается у садоводов тля и паутинный клещ, что легко уничтожаются специальными средствами — карбофос и пиримор. Однако растению не свойственно часто болеть, а вредители не могут сильно испортить состояние куста, так что беспокоится о декоративных качествах после болезней не стоит.

Этому виду кустов свойственно разрастаться, по этой причине их следует стричь. У низкорослых типов можно обрезать только кончики, которые могли отмереть за холодное время сезонов. Чтобы сформировать новые кусты, следует подождать появление побегов — старые удаляются через 7 лет, обрезая кустарник практически до пня. Через несколько лет у пня снова удаляются побеги. Обрезку лучше всего проводить в умеренное время года — весной или осенью при солнечной погоде.

Размножение можно проводить различными способами. Возможно, деление кустарника, посадка семян и черенкование. Важно помнить, что гибридные типы кустов не могут развиваться через семена, а вот черенкование почти гарантирует быстрое и качественное укоренение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!