Монстера Каждое домашнее растение очищает и обогащает кислородом помещение, в котором находится, но не многие способны справиться с поглощением токсичных формальдегидов так, как это делает монстера. Это растение неприхотливо в уходе, легко и быстро размножается, а также украшает любое помещение своей уникальной внешностью, поэтому все чаще люди интересуются, как посадить монстеру, выращивать или размножить.

Описание растения

Относится монстера к тропическим вечнозеленым лианам и была завезена на наш материк из лесов Бразилии только в 19 веке. Домашних видов растения сегодня известно немного, а в дикой природе их около 27 видов. В открытом грунте на своей родине лиана достигает высоты в 30-40 метров, а ее листья в диаметре до одного метра. Комнатные же цветы значительно отличаются габаритами, но при этом тоже нуждаются в просторном помещении.

Листья здорового растения имеют темно-зеленый цвет и округлую форму с рассечениями по всему периметру. Стебель лианы очень массивный, но при этом нуждается в дополнительной опоре. Характерной особенностью для монстеры является и наличие воздушных корней, с помощью которых можно осуществить размножение цветка.

В природе растение регулярно цветет, образуя оригинальные белые соцветия, похожие на кукурузные початки. Созревая, каждый цветок образует после себя тропический плод, по вкусу напоминающий ананас. В домашних условиях цветение практически не наблюдается, но следует знать, что плод монстеры в недозрелом виде вызывает раздражение слизистой гортани.

Особенности ухода

Выращивание монстеры в домашних условиях Перед тем как размножить монстеру, следует обеспечить ей правильные условия для роста. Поскольку она родом из тропиков, необходимо большое внимание уделять увлажнению воздуха. В жаркое время выращивание подразумевает частое опрыскивание листьев и омывание теплой водой. Полив также необходимо производить регулярно и в большом количестве, но, не допуская застоя жидкости. В прохладном помещении или в зимнее время выращивание предусматривает сокращение полива и увлажнения, но при желании ускорить рост следует периодически опускать в воду или грунт воздушные корни лианы.

Комфортной температурой для цветка является 25 0С, но рост активизируется уже при повышении столбика термометра выше 16 0С. Резкие перепады температур монстера переносит стойко, но при этом выращивать ее становится сложнее. Летом растение можно высаживать в открытый грунт, главное, избегать участков с сильными сквозняками, а зимой следует сохранять в помещении тепло не меньше 15 0С.

Освещение лиане требуется в большом количестве, поэтому зимой необходимо искусственно продлевать световой день. Учитывая данные условия, правильно располагать растение на прямых солнечных лучах не стоит, это может привести к ожогам. Лучше всего подойдет полутень сада или середина комнаты.

Взрослые растения для правильного формирования необходимо регулярно подкармливать минеральными смесями в летнее время.

Галерея: монстера в домашних условиях (25 фото)

Пересадка

Перед тем как пересадить монстеру, следует убедиться в необходимости данной процедуры. Молодые лианы нуждаются в этом ежегодно, а вот взрослые можно не тревожить до шести лет, лишь обновляя верхний слой грунта каждую весну. Лучшим составом почвы для пересадки считается смесь:

  • изочищенного песка;
  • дерна;
  • Как вырастить монстеру в домашних условиях торфяной земли;
  • перегноя.

Все компоненты берутся в равных частях, только дерна необходимо в два раза больше остальных составляющих.

Многих интересует вопрос, как пересадить монстеру с воздушными корнями? На самом деле процедура аналогична пересадке любого цветка, главное не удалять и не прикапывать все воздушные корни, поскольку они нужны растению для получения дополнительного дыхания. Со временем отростки сами укоренятся, если регулярно направлять их в землю.

Выращивать лиану следует в просторной емкости, которая будет не слишком превышать размеры растения, иначе почва быстро закиснет и монстера погибнет. После переноса на новое место обитания, у взрослых лиан часто срезают макушку, что активизирует образование боковых побегов.

Получение нового цветка

Размножение монстеры происходит несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • листьями;
  • воздушными отводками.

Самый распространенный способ получить новый цветок это отдельно укоренить уже готовый, полученный естественным путем, отросток. Размножать растение таким образом следует только в теплое время года, используя отростки из нижней части стебля.

Не меньшей популярностью пользуется и размножение монстеры черенками с полностью сформированными 1–2 листами и воздушным корнем. Для этого с основного растения отрезается часть стебля, которая и представляет собой черенок и пересаживается в отдельную емкость с подготовленной питательной дренажной смесью из песка и торфа. Делать это нужно немного ниже места образования воздушного корня.

Для дезинфекции среза черенка следует присыпать его измельченной таблеткой активированного угля. После этого емкость вместе с черенком накрывают, создавая парниковый эффект внутри, и держат в помещении с температурой воздуха до 25 0С, регулярно поливая. Только после образования собственных корней черенки пересаживают в отдельные горшки.

Правильное размножение монстеры Менее травматичным для цветка является способ размножения монстеры воздушными корнями. В этом случае сразу отрезать от основного побега ничего не нужно. Место образования воздушного корня обматывается мхом и пленкой и только после образования под «компрессом» настоящих корешков отделяется от основного стебля. Как правило, этот процесс занимает не менее месяца.

Размножать монстеру можно и семенами, но используется такой способ очень редко, поскольку занимает много времени и сил. Для этого нужно взять семена, замочить и высеять в рассадник. Первые всходы появляются через несколько недель и нуждаются в пикировке и пересадке в отдельные емкости.

Размножение монстеры листьями осуществляется довольно редко, поскольку такой способ эффективен лишь в половине случаев. Для него необходимо срезать с основного растения лист и поставить в объемную емкость с водой. Таким образом, лист представляет собой своеобразный черенок, только без стебля. Пересаживать лист в грунт следует только после того, как он обзаведется достаточным количеством корешков.

Возможные заболевания

Любые негативные проявления в виде загнивания корней или пересыхания и желтения листьев связаны исключительно с нарушением условий комфортного содержания цветка. Чтобы лиана всегда радовала своим внешним видом необходимо вовремя подкармливать растения, поливать и увлажнять. Некоторые ошибочно принимают за болезнь образование на листах монстеры своеобразных капель росы. На самом деле они указывают на изменение влажности воздуха и предсказывают дождь.

Заражение вредителями

Испортить крепкое здоровье лианы могут мелкие паразиты, определить наличие которых можно по определенным признакам.

Если листья растения становятся вялыми, обесцвеченными и со временем совсем опадают, то, скорее всего, монстеру поразили щитовки. Похожую картину можно наблюдать и при наличии у лианы мучнистых червецов, которые также приводят к опаданию листьев, высасывая из них живительные соки. К потере зеленой массы приводят и другие вредители, такие как трипсы и паутинные клещики. В любом случае увидеть паразитов невооруженным глазом невозможно, поэтому определять их наличие приходится лишь по состоянию самого растения.

Чтобы вернуть цветку здоровый вид необходимо избавиться от паразитов, омыв растение мыльной водой. После этого всю поверхность стебля и листьев следует тщательно обработать инсектицидом. При условии отсутствия в его составе прилипача можно добавить немного жидкого мыла в раствор. Это способствует более длительному сохранению средства на поверхности растения, а значит и лучшему его излечению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!