Как вырастить тюльпаны Весной одними из первых на клумбах дачных участков появляются и расцветают тюльпаны. Их существует такое большое количество сортов и видов, что каждый цветник можно сделать неповторимым, ярким и красивым. Но появятся и расцветут бутоны только в том случае, если знать – как правильно сажать тюльпаны и как их выращивать?

Описание цветка тюльпан

Многолетние луковичные растения относятся к семейству лилейных. Их родиной считается Средняя Азия, а в культуре впервые стали выращивать тюльпаны в Персии, где цветок воспевали многие поэты.

В высоту тюльпаны вырастают от 10 см до одного метра и по своему морфологическому строению отличаются:

  1. Расположенными на дне луковицы нитевидными корешками, которые отмирают после вегетационного периода. Каждый год растение отращивает новую корневую систему.
  2. Грушевидными или яйцевидными луковицами с заострённой верхушкой, уплощенным донцем и кроющей чешуёй. Находящиеся внутри луковок чешуйки снабжают цветок питательными веществами, поэтому после их истощения растение отмирает. Вокруг старой луковицы образуется несколько новых.
  3. Семена и луковицы тюльпановПрямостоячим, цилиндрическим плодоносящим стеблем высотой от 15 до 17 см. На нём может располагаться до двенадцати листочков. В конце сезона стебель отмирает.
  4. Подземным стеблем растения или столоном. Он необходим для питания и защиты цветка, для заглубления почки в землю и вегетативного размножения луковиц.
  5. Вытянуто-овальными или удлинённо-заострёнными листьями. На некоторых листочках могут быть гребневидные выросты. Растут листья на стебле, который плотно обхватывают.
  6. Бутонами различной окраски, которые состоят из трёх наружных и трёх внутренних лепестков и из шести тычинок. Выведены гибриды с большим количеством лепестков на цветке. В зависимости от сорта, на растении может образовываться один или несколько бутонов бокаловидной, чашевидной, звездчатой или овальной формы. Они могут быть простыми, бахромчатыми или махровыми.
  7. Плодами в виде трёхгранной округлой коробочки. Семена у тюльпанов жёлто-коричневые яйцевидные или треугольные.

Чаще всего встречаются тюльпаны красного цвета, иногда белого и жёлтого. Однако очень разнообразна цветовая гамма сортовых растений. Они могут быть жёлтыми, белыми, фиолетовыми, пурпурными, красными и даже почти чёрными. Лепестки некоторых гибридов могут сочетать в себе несколько цветов. Любоваться разнообразием красок луковичных растений можно весной с конца апреля до середины мая, то есть в то время, когда цветут тюльпаны.

Галерея: тюльпаны (25 фото)

Как вырастить тюльпаны

Прежде чем высаживать луковичные растения на свой участок, необходимо ознакомиться с правилами посадки тюльпанов и их агротехникой. Это очень важно, поскольку существуют некоторые особенности в выращивании тюльпанов в открытом грунте, посадке и уходе за луковицами.

Как правильно посадить тюльпаны

Семена тюльпановНа вопрос – когда сажать тюльпаны, опытные цветоводы могут ответить, что оптимальным временем для посадки луковиц в открытый грунт является осень. Посадочный материал должен успеть укорениться, для чего ему понадобится не менее трёх-четырёх недель. При поздней посадке весной растения дадут маленькие луковки, будут отставать в росте и мало цвести. Если посадка тюльпанов будет ранней, то они могут зацвести осенью, а зимой погибнуть.

В открытый грунт сажать растения следует в середине сентября, когда температура почвы на глубине около десяти сантиметров достигнет +10 градусов.

Поскольку от правильной посадки тюльпанов зависит их цветение в будущем году, к этой процедуре следует подойти со всей ответственностью:

  • перед посадкой осмотреть и отбраковать повреждённые и больные луковицы;
  • подержать сутки посадочный материал в холодильнике и в течение часа протравить в 5% растворе марганцовки;
  • перед посадкой подготовить бороздки с расстоянием в 15 см для деток и в 30 см для больших луковиц;
  • сделать дренаж слоем в три сантиметра из промытого крупного песка;
  • бороздки полить горячим раствором марганцовки;
  • заглубить детки на 7 см, а крупные луковицы – на 15 см;
  • засыпать посаженые луковки грунтом, заборонить граблями и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Если почва тяжёлая, то глубина посадки должна быть равна двум диаметрам луковицы, а на лёгких почвах – трём диаметрам.

Посадкой тюльпанов можно заниматься и весной, когда сойдёт снег. Но пышного цветения в год посадки не будет. Могут зацвести только несколько цветков.

Участок для выращивания тюльпанов должен быть освещённым, защищённым от ветра и хорошо дренированным. Луковичные растения хорошо растут на супесчаной, слабощелочной и нейтральной почве. Перед посадкой в грунт добавляется древесная зола (на 1 кв. метр – 200 г) и перепревший компост. Если почва на участке тяжёлая, то в неё необходимо внести рыхлый плодородный грунт, компост и речной песок.

Как ухаживать за тюльпанами

Разновидность тюльпанов Ухаживать за луковичными растениями необходимо в течение всего вегетационного периода. После появления ростков из земли выкапываются и удаляются непроросшие луковки. Это необходимо для того, чтобы от них не заразились и не заболели другие растения.

Уход за тюльпанами включает в себя своевременный и регулярный полив, поскольку эти цветы влаголюбивы. Обильность и частота поливов зависит от состава грунта. Но в любом случае в период бутонизации, цветения и две недели после цветения поливать клумбу с тюльпанами следует регулярно и обильно. Корни у растений длинные, а влага должна проникать на всю их длину, поэтому на один квадратный метр грядки следует лить 10-40 литров воды.

Как только появятся ростки, следует провести первую подкормку, использовав для этого смесь из калия, фосфора и азота (1:2:2). Сухое удобрение разбрасывается по грядке с тюльпанами из расчёта на один квадратный метр – 50 грамм сухой смеси. После этого почва хорошо поливается.

Вторая подкормка производится в период появления бутонов. Растения поливаются раствором фосфора, калия и азота (2:2:1). Третий раз растения удобряются после цветения раствором из калия и фосфора (1:1). В обоих случаях на один квадратный метр почвы необходимо взять по 30-35 грамм смеси. В раствор можно добавить немного цинка и бора, которые усилят развитие дочерних луковиц.

При выращивании тюльпанов особое внимание следует уделять почве, которую после полива необходимо пропалывать и рыхлить. Если после посадки растений грунт замульчировать, то прополки и рыхления можно избежать.

Чтобы растение расходовало свои силы на наращивание луковиц, а не на выращивание ненужных семян, увядшие цветки рекомендуется сразу же убирать.

Особенности пересадки

Луковицы тюльпанов Уход за тюльпанами включает в себя пересаживание растений каждые два года на новый участок. Объясняется это тем, что каждый год луковицы закапываются все глубже и через некоторое время у них уже не хватает сил для выгонки цветоноса.

Пересадкой следует заниматься после цветений, когда стебель ещё крепкий и плотный, а листва уже пожелтела. О том, что растение нужно выкапывать говорят коричневые чешуйки на луковицах. Выкапывать их рекомендуется вилами. После этого необходимо стряхнуть землю и положить посадочный материал на несколько дней в защищённое от солнечных лучей, хорошо проветриваемое место.

Подсохшие луковки требуют обработки. Для этого их освобождают от корней, стебля и отошедшей чешуи, а механические порезы посыпают толчёным углём. Если на посадочном материале есть больные места, то их вырезают, после чего луковицы на двадцать минут помещают в раствор марганцовки, просушивают и обрабатывают дезинфицирующим материалом. Деток и взрослые луковицы раскладывают отдельно и до посадки осенью хранят в хорошо проветриваемом, тёплом и сухом месте.

Вредители и болезни тюльпанов

Из вредителей луковичное растение могут поражать:

  1. Гибнет цветок тюльпанЛуковая журчалка и корневой луковый клещ поражают луковицу, в результате чего растение погибает. Больные тюльпаны следует удалять, а посадочный материал обрабатывать Фундазолом. Чтобы избавиться от клеща, в вегетационный период растение обрабатывается раствором Актеллика.
  2. Оранжерейная тля поражает стебли, цветоносы и листья, которые деформируются. Растение необходимо обработать Инта-Виром или Фитовермом.

Из болезней для тюльпанов самую большую опасность представляет вирус пестролепестности. На листьях и лепестках поражённого растения появляются полосы, пятна или штрихи, которые нехарактерны для однотонных сортов. Заражённые растения выкапываются и сжигаются, поскольку бороться с этим вирусом невозможно.

На тюльпанах может появиться грибковая болезнь, вызванная вирусом некроза табака. Проявляется она тёмными пятнами на луковице, уродливой полосатостью бутона и искривлением стебля. Поражённые растения удаляются, а остальные опрыскиваются 2% раствором Фундазола. Лунки засыпаются золой или обрабатываются раствором из одного литра воды, 3 грамм борной кислоты и 10 грамм марганца.

Если весна выдастся дождливой и сырой, а также по многим другим причинам тюльпаны могут болеть бортритиозной, мокрой, мягкой, белой, корневой или серой гнилью. С целью профилактики необходимо обеспечить дренаж почвы и полить её перед посадкой растений фунгицидами.

Размножение тюльпанов луковицами

После цветения материнская луковица растения отмирает, а замещает её дочерняя луковка, на которой нарастают детки. Приблизительно в июле тюльпаны выкапываются и от материнской луковицы отделяются дочерние. Их нужно очистить, просушить и около месяца хранить в защищённом от солнца месте при температуре воздуха в +20 градусов. После этого до осени посадочный материал хранится при температуре в пределах +12 градусов.

Для деток выбирают грядку, где много солнечного цвета. Бороздки для них делают на расстоянии 15 см, а сами луковки высаживаются друг от друга на расстоянии в 5 см. С наступлением холодных дней грядку с дочерними луковицами укрывают перегноем, сухими листьями или соломой.

Весной на поверхности появятся ростки и начнут развиваться листочки. В это время растения необходимо поливать и пропалывать вокруг них почву. Пожелтевшие тюльпаны выкапываются и просушиваются. Мелкие луковицы в августе высаживаются на доращивание, а крупные оставляют до осени.

Примерно через два-три года луковицы станут полноценными, и их можно будет высаживать на клумбу с тюльпанами.

Размножение семенами

Размножение садовых тюльпанов Выращиваемые из семян тюльпаны зацветут только примерно через пять лет, поэтому такой способ размножения используется в основном селекционерами. При этом сортовые отличия дочерние растения не сохраняют.

Для получения семян нужно сохранять на растении семенные коробочки. Их собирают и хранят до осени. Перед посадкой семена на протяжении трёх-четырёх месяцев выдерживают при температуре от -10 до -20 градусов. В этом случае они прорастут одновременно.

Посев производится в открытый грунт или парники, где растения будут расти три-четыре года. Созревшие луковицы выкапываются, очищаются и хранятся как обычно. Первые несколько лет цвести выращенные из семян тюльпаны будут невзрачными цветами. Пик декоративности у них наступить только на восьмой-двенадцатый год.

Можно посадить у себя на участке простые ранние сорта, среднецветущие бокаловидные, поздние махровые пионовидные тюльпаны разных расцветок и любоваться их цветением с ранней весны до лета. Существует множество сортов, которые отличаются сроком цветения, формой и окраской лепестков. Поэтому красота клумбы в саду напрямую будет зависеть от вашей выдумки и правильного ухода за растениями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!