Посадка и уход за топинамбуромТопинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и достаточно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растут после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • многолетнее растение;
  • высота стеблей может достигать трёх метров;
  • крупные листья, длиной до 25 см;
  • цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см;
  • цветение с августа по ноябрь;
  • клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне — силосные, получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые, для технических целей.
  • Силосные сорта, принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)

Выращивание

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение не прихотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому при выборе культур для своего участка, можно узнать, как вырастить топинамбур на даче.

Условия для выращивания

Какие условия должны быть при выращивании топинамбурПеред тем как выращивать топинамбур в домашних условиях нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур, в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Вопрос о том, как сажать топинамбур, имеет два ответа. Первый: для посадки выбирают здоровые среднего размера клубни, можно разрезать плод на части, так, чтобы каждая содержала не менее двух точек роста. Этот метод подходит для весенней высадки. Причём период для высаживания выбирают в самом начале весны, как для ранних яровых. Второй способ: топинамбур можно вырастить в горшке из глазков для последующей высадки на дачном участке.

При посадке осенью клубни топинамбура не делят, а выкапывают целиком и аккуратно пересаживают на другое место. Обычно плоды опускают перед посадкой в воду на два дня, чтобы увлажнить, а затем сажают на выбранном месте.

Для декоративных целей культуру выращивают, используя семена топинамбура. Возможно, размножение семенами и основной культуры, однако, это дело для селекционеров, поскольку требует определённых навыков и является сложным.

Время посадки совпадает с картофелем, конец апреля — начало мая, при весенней посадке. Технология высадки очень проста: в траншею глубиной до 15 см сажают клубни на расстоянии не менее 45 см, расстояние между траншеями около 70−80 см. Мелкие клубни высаживают на меньшем расстоянии. Всходы появляются через 2−4 недели.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюсти несколько условий:

  • Способы выращивания топинамбураПолив, регулярный на весь период произрастания. Когда почва пересыхает, урожайность растения снижается.
  • Прополка от сорняков актуальна только вначале, но топинамбур очень любит рыхлую землю и урожай будет обильнее, при хорошей циркуляции воздуха в грунте.
  • Окучивание несколько раз на протяжении роста, подвязывают к опорам. На садовом участке можно выращивать вдоль забора, чтобы защитить от ветра высокие стебли.
  • Подкормка удобрениями и есть основной уход за топинамбуром.

Посадка топинамбура осенью рекомендована для южных районов.

Схема подкормки культуры:

После появления ростков, подсыпают древесную золу или удобрения с высокой дозой калия из расчёта 300 г на участок в 1 кв. м.

Вторая подпитка с использованием мочевины, 15 г на 1 кв. м. земли.

Весной, после уборки урожая, участок нужно удобрить смесью азота, калия и фосфора, из расчёта по 10 г каждого вещества.

Бороться с сорняками нужно будет только вначале, как только стебли вырастут до 50 см, сорная трава не сможет им вредить. Эту культуру лучше не использовать в севообороте, поскольку оставшиеся мелкие клубни, способные заглушить овощные культуры.

Осенью в междурядья добавляют перепревший навоз, если растение уже пять лет высаживают на одном месте.

Проблемы при выращивании

Как выращивать топинамбурКлубни топинамбура могут поражать болезни и вредители. Иногда причиной является ненадлежащий уход. Нельзя высаживать его рядом с морковью и подсолнечником. Поскольку культуры могут заразиться друг от друга склеротинией.

Вредителями являются медведки и слизни, которые едят клубни. Для борьбы используют специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Самое распространённое заболевание — белая гниль, её первыми симптомами является налёт белого цвета на побегах.

​Распространённые сорта топинамбура

  • Интерес. Два вида, первый позднеспелый со светло-коричневым клубнем, закруглёнными глазками. Имеет мощный разветвлённый стебель до двух метров длиной. Срок созревания заканчиваются к ноябрю, поэтому не годится для выращивания в северных регионах. Второй, относится к высокоурожайному, стебли вырастают до двух с половиной метров в высоту.
  • Вадим. Имеет плоды красноватого цвета, более ровные и гладкие, среднего размера. Хранятся в погребе, лучше сложить в ящики с песком или в грунте.
  • Новость. Прямостоящее растение с ветвящимся стеблем и овальными тёмно-зелёными листьями. Белые клубни с урожайностью 40 кг с 10 кв. м.
  • Венгерский. Это сорт, дающий много зелени, но совсем мало клубней, поэтому выращивается для силоса. Высота стеблей достигает пяти метров, хорошо растёт даже в тени.
  • Тописолнечник. Гибрид топинамбура и подсолнечника с высокой урожайностью.
  • Скороспелка. Сорт даёт много клубней, куст достигает высоты два метра, обильно цветёт, подходит для декоративного выращивания. Если клубни перезимуют в грунте, то к весне содержание сахара в них увеличится.

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая важно знать, когда собирать урожай топинамбура. Перед наступлением холодов, стебли срезают, оставляя не более 30 см. Прикрывают землю с плодами соломой и оставляют до весны. Причём, в южных регионах зелень срезают в октябре, в северо-западных районах в конце сентября, а в северных — в начале сентября. В самом начале зимы можно собирать урожай, однако, можно и оставить клубни зимовать в грунте до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Что такое топинамбурУрожай, собранный осенью, хранят два месяца. Если клубни выращены на даче, то следует узнать как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы сберечь всю пользу. Плоды можно сложить на балконе или в холодильнике. Нужно прохладное сухое место с постоянной температурой в 2−3 градуса тепла, при этом клубни лучше сложить в полиэтиленовые пакеты.

Промышленное хранение осуществляют в ящиках, мешках из целлофана, на складах или в специальных ямах. Клубни перед закладкой обрабатывают специальным парафином для повышения срока хранения.

Осенний урожай топинамбура хранят до весны в ящиках, пересыпав песком. Это позволяет как сохранить топинамбур с его тонкой кожицей, так и сберечь все полезные свойства растения.

Блюда из топинамбура

Культура используется в кулинарии при запекании, варят или жарят. В нетрадиционной медицине применяют в виде отваров, сиропов, чая, настоек, сока, кваса.

В составе клубней содержится природный инулин, заменяющий сахар и крахмал, аминокислоты, калий, витамины, магний, кремний. Нет жиров и холестерина, что привлекает внимание людей предпочитающих здоровое питание. Калорийность плодов в 100 г всего 73 ккал.

Польза от употребления топинамбура:

  • Описание растения топинамбуромоложение кровеносной системы;
  • удаление токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей;
  • помогает при дисбактериозе, так как восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • для печени очень полезны препараты на основе клубней, помогают при гепатите, циррозе, и алкогольной интоксикации;
  • кремний в составе плодов способствует усвоению кальция, что очень полезно для волос, зубов и костей;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • увеличивает количество Т-лимфоцитов у человека, что ведёт к повышению сопротивляемости организма к болезням;
  • профилактика анемии, инсультов и инфаркта, атеросклероза, подагры, цистита;
  • может употребляться при сахарном диабете.

Земляная груша и ее применениеЕсть и противопоказания для употребления топинамбура в пищу. Сырой овощ провоцирует образование газов в кишечнике у людей, склонных к таким проблемам. Редко встречается непереносимость компонентов, содержащихся в овоще.

Детям он также очень полезен, только не нужно давать его в сыром виде малышам до 5 лет.

Салат лучше делать из свежих плодов. Натереть на крупной тёрке клубни, можно добавить редьку, предварительно очищенную и рубленую зелень. Соль и сметана по вкусу.

Другой вид салата с варёными яйцами, морковью, редисом. Заправлять можно майонезом или растительным маслом.

Овощное рагу из топинамбура, баклажанов, репчатого лука и томатов. Тушить предварительно очищенные овощи на медленном огне в течение 5 минут, помидоры добавить после снятия кастрюли с огня.

Запеканка. Нужны 500 г клубней, 50 г молока, 2 яйца, растительное масло, соль. Очищенный топинамбур натирают на крупной тёрке, обжаривают на масле, затем смешивают с яйцами и молоком. Массу перемешать, посолить и выложить на сковороду., смазанную маслом. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Котлеты из топинамбура. Взять полкилограмма очищенных клубней и столько же моркови, натереть на крупную тёрку. Залить сливками и потушить на медленном огне до готовности. К горячей массе добавить 2 ст. л. манки и 2 яйца, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обжарить на растительном масле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!