Сциндапсус: описание цветка и уходНе все виды этого растения семейства Ароидных подходят для домашнего содержания. Отдельные разновидности лиан не выдерживают сухого воздуха наших домов и могут произрастать только в условиях повышенной влажности. Но такие вариации, как сциндапсус золотистый, сциндапсус расписной и некоторые другие гибридные сорта – можно с успехом содержать дома. Они могут вынести даже отопительный период, при этом не потеряв привлекательный внешний вид.

Виды сциндапсуса

Листва этих растений может иметь белый, желтый, зеленый оттенок, иметь пятна контрастного цвета и мраморную сетку или разводы. Листовая пластина плотная, кожистая, блестящая сердцевидной формы. Цвет листьев зависит от сорта. В домашних условиях культивируются кроме золотистого и расписного (он же сциндапсус пиктус или пестрый):

  • сциндапсус н джой – компактная лиана с белыми пятнами и окаймлением на листьях, эффектно смотрится в подвесной корзине;
  • марбл квин – сциндапсус серебристо-зеленой мраморной окраски;
  • сциндапсус неон с желтой и лаймовой окраской крупных заостренных листьев;
  • сциндапсус эпипремнум – более требовательный к освещению, но более снисходительный к перепадам влажности воздуха и почвы.

Вообще, эпипремнумы специалисты относят к отдельным видам ароидных. Но в то же время различные сорта сциндапсусов и эпипремнумов путают между собой.

Все эти сорта лиан адарптированы для домашнего разведения, не доставят владельцу особых хлопот и не потребуют специальных условий содержания.

Условия содержания для сциндапсуса

Сциндапсус: сорт и разновидностиУход за сциндапсусом в домашних условиях будет успешным, если знать о его особенностях. Приготовьтесь к тому, что этому растению понадобится много места. Сциндапсус – довольно мощная лиана, для которой придется приобрести опору. За быстрый активный рост цветок даже получил название «чертова плюща». Но в этом и его плюс. Владелец может проявить творческий подход и сделать сциндапсус украшением своего интерьера, сформировав обрезкой и прищипыванием побегов аккуратный пышный кустик.

Освещенность, влажность, температура

В условиях тропического леса эта лиана существует в тени крон огромных деревьев, поэтому в условиях квартиры сциндапсус также не требователен к освещению. Ему достаточно рассеянного неяркого света или полутени. Попадания на листья прямых солнечных лучей необходимо избегать, иначе возможен ожог. Лучшим местом для расположения цветка сциндапсуса считаются северные и западные подоконники. На восточные и южные окна его лучше не ставить. В этих комнатах можно разместить лиану невдалеке от окна, так, чтобы ее не достигало солнце. Пестролистные растения требуют больше света, если их окраска становится зеленой, значит, нужно усилить освещение.

Сциндапсус где лучше поставитьНедостаток влажности в помещении сразу сказывается на состоянии листьев. Они становятся мягкими и опущенными. Если влаги в воздухе достаточно, листва будет блестящая и упругая. Растение сциндапсус любит, когда ему устраивают душ. Желательно также время от времени протирать листья мягкой влажной губкой или тряпочкой. Цветку необходимо ежедневное опрыскивание. Зимой горшок с ним ставят подальше от батарей отопления.

Активный рост сциндапсуса приходится на период с марта по октябрь. В это время ему необходима температура от +18° до +25°. При более высоких цифрах сложно поддерживать необходимую тропическому растению влажность. В жару растение необходимо опрыскивать несколько раз в день.

Зимой температура может быть снижена до +12-15°, но не ниже +10°. При более низких значениях цветок погибает. Сциндапсусы не любят сквозняков, нужно учитывать это при проветривании.

Галерея: сциндапсус золотистый (25 фото)

Уход: полив, пересадка, подкормка

  • Эти лианы влаголюбивы. Полив организуют таким образом, чтобы почва в горшке всегда оставалась влажной. Летом в жару сциндапсусы поливают ежедневно, используя для этого мягкую теплую воду. Вода не должна застаиваться в поддоне, норма – когда растение ее полностью расходует. Опрыскивание проводят кипяченой водой, в этом случае на листве не останется солевых отложений.
  • Сциндапсус как часто пересаживатьПересадку молодых растений проводят ежегодно. Более взрослые лианы переваливают в больший горшок раз в 2-3 года.Между пересадками растение обязательно удобряют, чтобы сохранить активный рост и здоровый внешний вид. Можно периодически заменять верхний слой почвы в горшке, чтобы избежать обеднения грунта. В качестве субстрата подойдет покупной грунт для пальм, фиалок и бегоний. Верхний слой почвы в горшке необходимо периодически рыхлить, чтобы она оставалась влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдет смесь песка и торфа с добавлением дерновой земли или листового перегноя.
  • Удобрять сциндапсус необходимо в период активной вегетации: весной. летом и осенью. Для этого подойдет любое минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с преобладанием азота. Полив удобрением производят дважды в месяц согласно инструкции. Цветок, получающий все необходимые вещества, будет хорошо наращивать листву и иметь сильный иммунитет, противостоящий вредителям и заболеваниям.

Размножение

Размножение сциндапсуса и эпипремнума происходит верхушечными и боковыми стеблевыми черенками. На каждом из них должно быть по 4–6 листиков. Черенки нарезают острым ножом под углом. Укоренение производят двумя способами:

  1. Добиваются появления корешков в воде.
  2. Размещая черенок в смеси мха с песком или торфом.

Первый способ более долгий, образование корневой системы затягивается. Перед посадкой в грунт срез побега обрабатывают древесным углем и подсушивают, а затем помещают в мини-тепличку. Весь процесс размножения сциндапсуса черенками занимает до нескольких недель. Сеянцы регулярно опрыскивают и проветривают, а саму тепличку ставят в теплое, хорошо освещенное место. Окончательную посадку в горшок проводят тогда, когда сеянец достаточно окрепнет.

Возможные проблемы при неправильном уходе

  • Если загнивает стебель – растение перелили. Такое чаще случается при пониженных температурах. Необходимо прекратить полив, срезать пораженные участки стебля и обработать срезы фунгицидом.
  • Сциндапсус в домашних условияхПобледневшая окраска листьев говорит об избытке или недостатке света. Притените растение или, наоборот, переставьте его на более светлое место. Зимой можно применить подсветку лампой дневного света или специальной лампой для растений.
  • Пожелтение листьев, если это не обусловлено окраской, возникает при недостатке питание. Подкормите свое растение.
  • Замедленный рост лианы. Это свидетельствует о необходимости пересадки. В старом горшке растению не хватает места и питания.
  • Сброс листьев происходит на сквозняке и после перемерзания. Такое может случиться и при недостаточном освещении.
  • Если на листьях появляются темные пятна и скручиваются кончики – сциндапсус страдает от недостатка влаги в почве и воздухе. Увеличьте полив и регулярно опрыскивайте растение.

Лиана сциндапсус в доме

Как и многие домашние растения с пышной листвой, сциндапсус служит очистителем воздуха, избавляя его от формальдегида, фенола и других вредных веществ. Испаряя влагу из листьев, цветок является естественным увлажнителем воздуха.

При его содержании нельзя забывать, что все растения семейства ароидных ядовиты, их соком можно получить ожог и отравиться. Если в доме есть маленькие дети и животные, от содержания сциндапсуса лучше отказаться.

В народе все лианы и вьющиеся растения считают «мужегонами». Некоторые называют сциндапсус «вдовьим плющом», предрекая развод и скорый уход мужа из семьи в случае появления в доме этого растения. Так ли это? Верить или не верить предрассудкам – личное дело каждого. Скажем только, что во многих домах, где держат сциндапсус, он хорошо прижился и радует своей декоративностью, а на Востоке его считают цветком с положительной энергетикой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!